Яйца

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Виды яиц в кулинарии

На Руси в еду шли все виды яиц домашней птицы: куриные яйца, прежде всего, за ними по популярности шли утиные и гусиные яйца. Правда, поскольку гуся, как крупную птицу берегли – гусиные яйца шли в основном на праздники. А утиные яйца, несмотря на возможность их много получать, обладают специфическим вкусом и особой популярности в рецептах не приобрели. У славян. Китайцы много блюд из утиных яиц придумали, но речь не о китайской кухне. В советский период куриные яйца царствовали на пьедестале кулинарных рецептов безраздельно, на всех трех ступенях.

В современное время втрое место по популярности заняли перепелиные яйца.

Чаще стали встречаться в рецептах гусиные и страусиные яйца, хотя остаются экзотикой, почти как черепашьи яйца.

Полезные свойства яиц

Яйца содержат абсолютно все необходимые для жизни витамины, микроэлементы и аминокислоты. Второго такого продукта нет. Треть из них исчезает при термической обработке , а содержание и полезные свойства еще трети уменьшается вдвое.

Перечислять все полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в яйце нет необходимости – они именно ВСЕ. Как и все продукты, яйца в определенных количествах полезны, а в больших - вредны. Смотрите – змеиный яд в микрограммах и на неповрежденную кожу – полезен. В граммах – яд. Цинк необходим организму, пока вы его порошок ложками не станете есть. Сколько можно в день съедать яиц? Оптимальная доза яиц для человека в месяц – около 50 штук. Соответственно в день можно съедать пару яиц с пользой для организма, хотя все индивидуально.

Сколько варить яйца

Для варки куриных яиц нами написана большая статья Сколько варить яйца?

Напомним только, что яйца готовятся всмятку, в мешочек, вкрутую с разной начальной температурой и разной скоростью нагрева воды. В молекулярной кухне яйцо варится в термостате или запекается в духовке 2 часа при 64 градусах. Получается нечто совершенно необычное, пластилиновой консистенции и вкусом яйца.

Сколько варить яйца всмятку

Обычно яйца достаются из холодильника, где они охлаждены до 4-6 градусов Цельсия. Три варианта как сварить – вкус у яиц всмятку получится разный:

  • На два яйца стакан воды. Поставить на слабый огонь и довести до кипения за 3,5 минуты. Сразу выключить огонь, достать яйца. Готово к употреблению еще через минуту.
  • Залить яйца крутым кипятком на 2-3 сантиметра сверху и подождать 10 минут.
  • Проколоть яйца иголкой с тупого конца или с обеих. Опустить в воду, куда добавить столовую ложку уксуса и чайную ложку соли на 0,5 литра воды. Варить при 65 градусах 25-30 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Куриные яйца вкрутую классический рецепт и мнемоническое правило:3 минуты кипятить, если вода закипала 5 минут и 5 минут кипятить, если вода закипала 3 минуты. Больше не нужно – сероводород начнет из диссоциированного белка выделяться – вкус будет не тот, а от пользы яиц – один пшик останется.

Сколько варить перепелиные яйца?

Варить перепелиные яйца всмятку, нужно просто доведя их с холодной водой до кипения за 3 минуты, сразу достать и дать остыть. Или залить кипятком крутым и дать остывать 5 минут. Но не рекомендуем кушать перепелиные всмятку. Или пашот или вкрутую.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую варите их 2-3 минуты, доводя до кипения за 2-3 минуты.

Перепелиные яйца пашот варят в кастрюле с маринадом. На литр воды столовая ложка соли, две столовых ложки уксуса, веточка укропа. Можно добавить две столовых ложки соевого соуса вместо соли, а также разнообразить пряности семенами укропа, веточкой петрушки.

Итак, рассол или маринад доводим до кипения, десяток перепелиных яиц разбиваем не повредив желток в чашку и аккуратно, но быстро по одному- два достаем их столовой ложкой и аккуратно выпускаем в кипящий рассол.

Лучшие рецепты с яйцами

Яйца – один из основных компонентов кулинарии и продуктов питания человека вообще. Существует более 100 тысяч рецептов различных блюд с яйцами

Яйца фаршированные грибами

Отвариваем яйца вкрутую, как описано в п.3.2. Сколько варить яйца вкрутую?. Охлаждаем в холодной воде. Аккуратно очищаем. Разрезаем пополам вдоль.

Белые грибы свежие нарезаем мелкими кубиками по несколько миллиметров размером. ( сушеные грибы замачиваем на 2 часа и то же мелко режем. Можно отварить 15 минут в очень небольшом количестве воды и сцедить через марлю)Лук мелко режем. Грибы с луком пассируем. Половину или треть яичного желтка раздавливаем вилкой в пюре и добавляем к грибному фаршу. Чуть солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Выкладываем чайной ложкой грибной фарш в половинки яиц с горкой. Горку чуть разравниваем, чтобы она покрывала срез яйца полностью.

Украшаем сверху майонезом.

Майонез можно добавить сразу в грибной фарш.

Пропорции: 10 яиц. 300 грамм свежих белых грибов или 50-70 грамм сушеных. Одна луковица, майонез, черный перец и соль по вкусу.

Яйца с икрой

Простой рецепт яиц с икрой. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем холодной водой не до конца – желток должен остаться чуть теплым. Очищаем и разрезаем пополам не повредив желток. Тонкую пластиночку сливочного масла отрезаем с размерами 5 на 5 мм и выкладываем на желток.

Красную, черную или щучью икру выкладываем из расчета чайная ложка без горки на половинку яйца.

Во втором, более утонченном рецепте яиц с икрой, мы достаем желток из сваренного вкрутую яйца и раздавливаем его с третьей частью ( от объема желтка) сливочного масла в однородную массу. Этой массой фаршируем яйцо – заполняя место желтка. И опять сверху выкладываем черную, красную или щучью икру среднего или слабого посола – сколько удержится на яйце.

Употребляют яйца фаршированные икрой целиком. Не откусывая и не отрезая по кусочку.

Особым шиком на праздничном столе будут перепелиные яйца фаршированные икрой приготовленные по второму рецепту.

Яйца пашот

Яйца пашот – рецепт пришел из Франции, хотя на мой взгляд китайский рецепт яиц пашот лучше. На глубокую сковороду налить 2 сантиметра воды, довести до состояния «чуть кипит». Добавить столовую ложку уксуса и столовую ложку соли без горки.

Яйцо разбить не повредив желток и аккуратно выложить в подкипающую на сковороде воду. Лучше сначала все яйца разбить в миску, а потом крупной ложкой выкладывать в сковороду. Одну минуту держим. Потом сковороду снимем с огня и минут через 5-7 достаем яйца.

У правильно , по рецепту приготовленного яйца пашот белок сварился, возможно чуть желеобразный ближе к желтку. А желток достигает вязкой консистенции крема. Кремообразный желток фактически идентичен получаемому в ультрасовременной молекулярной кухне, но все же традиционно чуть пластичней или жиже по консистенции.

Воды можно наливать и больше – в кастрюлю даже и яйца пашот будут плавать в ней. Но этот рецепт яиц пашот не придает нижней стороне яйца плоскую форму – удобную при еде.

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – это развитие идеи рецепта яиц Пашот – только с гренками

Простые яйца Бенедикт – на гренку выкладывется кусочек ветчины, а на него яйцо пашот. Можно украсить листиком петрушки или накрыть сверху второй гренкой или обжаренной половинкой булочки.

Гораздо интересней самый правильный рецепт яиц Бенедикт – на гренку ( или половину обжаренной булочки) также выкладывается ветчина или бекон, сверху яйцо пашот. А вот потом это нужно полить соусом их взбитого яичного желтка с каплей лимонного сока и подтопленным сливочным маслом. Этот соус называется в кулинарии двояко – и соус Бенедикт ( произошло по применению соуса – соус для яиц бенедикт) и голландским соусом.

Желток, полчайной ложки лимонного сока, чайная ложка растопленного сливочного масла. Все взбить, можно посолить и поперчить. Голландский соус для яиц Бенедикт придает им (и гренкам ! ) тот неповторимый вкус, который их отличает и от гренок с яйцом и от рецепта яиц пашот.

Пирожки с яйцом и луком

Один из самых любимых видов пирожков – пирожки с луком и яйцом. Готовятся из дрожжевого, слоеного и пресного теста. Размеры приблизительно от ладони до полной ладошки.

Начинка – на десяток яиц отваренных вкрутую не менее половины килограмма зеленого лука. Все мелко рубится. Очень рекомендуем яйца варить не вкрутую полностью, а чуть в мешочке. 1,5 - 2 минуты после того как вода закипела. Тогда кремообразный и чуть жидкий желток во первых послужит связующим, во вторых пропитает рубленный зеленый лук, что придаст пирожкам с луком и яйцами особый шик.

Рекомендуем на десяток яиц и половину килограмма зеленого лука добавлять 50 грамм сливочного масла. Натертого или подтопленного.

Попробуйте также на пирожки с зеленым луком и яйцами добавить в начинку 50 грамм тертого сыра твердого сорта. Очень вкусно.

Среди модуляторов вкуса у пирожков с луком и яйцами шампиньоны, мелкая нарезка бекона или ветчины, даже грецкие орехи. Все регуляторы добавляются по 50 грамм в рубленом виде.

Салат с кальмарами и яйцом

Вообще рецептов салата из кальмаров с яйцом – два десятка только самых популярных рецептов. А с ньюансами – на порядок больше. Некоторые зарубежные сайты насчитываю до 300 рецептов салатов на основе кальмаров и яиц.

Простой рецепт салата из кальмаров с яйцами.

2 тушки кальмара, 3 яйца, два огурца, половина небольшой головки репчатого лука.

Рук нарезать, смешать с половиной чайной ложки соли. Огурцы соломкой. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Кальмары вымыть, очистить, отварить 5 минут и порезать соломкой. Все смешать и заправить майонезом.

Кстати, если соломка не слишком длинная – салат отлично подойдет для наполнения тарталеток.

Добавив один сладкий болгарский перец вы не только украсите салат ( к серому кальмару и бело желтым яйцам добавится красный цвет перца, но и повысите сочность салата.

Рекомендуем

Какие еще блюда готовятся с яйцами?

Сколько варить яйца?
Ленивые голубцы рецепт
Рецепты печенья в домашних условиях
Авитаминоз
Лук
Рецепты салатов
Аллергия
Макароны по-флотски рецепт
Рецепты салатов на день рождения
Анорексия
Манты
Салат из крабовых палочек и кукурузы
Бешбармак рецепт
Манты рецепт приготовления
Салат из помидоров и огурцов
Блинчики с мясом
Маска из мёда для лица
Салат Мимоза
Борщ из утки
Маски для лица в домашних условиях
Салат оливье классический рецепт
Борщ литовский
На каждый день
Салат с красной фасолью
Борщ украинский рецепт
Окрошка
Салат с курицей и ананасами
Бульон
Пельмени
Салат с Огурцами
Вареники
Пельмени в домашних условиях
Салат Цезарь с курицей
Гренки
Пельмени с сыром
Сахарный диабет
Греческий салат рецепт
Перец
Свекольник
Грибной суп
Перец фаршированный рецепт
Свекольник горячий
Завтрак
Печеночный куриный торт рецепт
Селедка под шубой классический рецепт
Запеканка творожная
Пирожки с мясом
Сырники из творога рецепт
Зеленый борщ
Рассольник
Тесто
Как приготовить омлет?
Рецепт борща классический
Тесто для пельменей
Лапша для лагмана
Рецепт лагмана
Тесто для пиццы без дрожжей
Ленивые вареники
Рецепт творожной запеканки в духовке
Холодный борщ рецепт

Оценка статьи

5.00
(2 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты