Хреновина

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Хреновая закуска с помидорами

Современная русская кухня мясные блюда практически не применяет без приправ, соусов или подливок. Одна из лучших пряных приправ – хреновина, это хреновая закуска с помидорами. Типично русская закуска даже по названию. От приправы «аджика из помидор» хреновина рецептом отличается меньшим содержанием хрена и чеснока и меньшей остротой. Это скорее подливка, чем соус или приправа.

Базовый рецепт хреновины : помидоры спелые, темно красные 1 килограмм, очищенные корни хрена 100 грамм, очищенные зубчики чеснока 50 грамм, столовая ложка соли, чайная ложка сахара. При этом на кило помидор, суммарное количество хрена и чеснока может меняться от 100 до 700 грамм. Сахар и соль в пределах от чайной ложки до двух столовых. Важно только, чтобы помидоры составляли более 50% общего веса.

Базовые рецепты приготовления хреновины:

  • Все помыть и два раза через мясорубку или на средней терке в кухонном комбайне. Разлить по банкам и в холодное место.
  • То же, но еще пастеризовать 40 минут в водяной бане.

Базовый рецепт хреновины из помидор не содержит перца и не предназначен для длительного хранения , кроме как при 0-4 градусов.

Хреновина рецепт на зиму

Хочется вкусненького сохранить на Новый Год. Хреновина в варианте «рецепт на зиму», содержит острых овощей побольше, чем хреновая закуска с помидорами. Содержание хрена и чеснока на килограмм помидор достигает 500 грамм ( 30% общей массы), кроме того добавляется жгучий красный перец – от половины чайной ложки до столовой ложки если он сухой и молотый. И от половины до целого стручка красного жгучего перца.

Еще рецепты хреновины

В принципе вы сами можете составить себе рецепт хреновины. И сырой и вареной. Если нужен рецепт хреновины на зиму – добавляйте больше острого или храните в холодильнике. Посмотрите таблицу на странице «Аджика рецепт» - там все необходимое для себя и разработки собственного рецепта аджики найдете. А часть приведем здесь.

все в граммах, суммарный средний вес каждой группы компонентов указан в граммах
Хреновина рецепт
огонёк рецепт
сырая аджика из помидор
Хренодер
острая аджика из помидор на зиму
горлодер
Срок хранения при 5 градусах цельсия дней
15
30
30
60
100
100
Срок хранения при комнатной температуре дней
3
5
10
15
20
30
СОСТАВ
 
 
 
 
 
 
Сладкие овощи ( суммарно )
до 1100
до 1200
до 1300
до 1100
до 1200
до 1100
помидоры ошпаренные без шкурки
1000
1000
1000
1000
1000
1000
болгарский перец очищенный от семемчек
50
100
100
50
100
50
морковь, очищенная
0
50
100
0
50
0
баклажаны без кожуры
50
50
50
50
50
50
кабачки
50
50
50
50
50
50
 
 
 
 
 
 
 
Сладкие фрукты( суммарно )
около 100
около 50
около 50
0
около 50
0
яблоко
50
50
50
0
50
0
слива
50
50
50
0
50
0
абрикос
50
50
50
0
50
0
 
 
 
 
 
 
 
Острые коренья( суммарно )
100 - 200
около 300
около 400
около 500
около 600
около 700
хрен, очищенные коренья
100
150
200
250
300
350
чеснок, очищенные зубчики
100
150
200
250
300
350
лук репчатый, очищенный
50
100
200
100
50
50
имбирь, очищенный
10
20
30
50
70
100
 
 
 
 
 
 
 
Пряности острые чайных ложек ( суммарно )
0-2
0,5-2
.1-3
.1-4
.2-4
.3-6
перец красный молотый
1
1
2
2
3
4
перец черный молотый
0
0,5
0,5
0,5
1
1
перец белый молотый
0
0,5
0,5
0,5
1
1
 
 
 
 
 
 
 
Специи и добавки чайных ложек ( суммарно)
3
4
5
6
7
8
соль
2
2
3
4
4
5
сахар
1
2
2
3
3
3
уксус, не более
0
1
2
3
3
3
 
 
 
 
 
 
 
Пряные травы и семена грамм ( суммарно ) не более
20
30
50
50
100
50
Горчица
5
5
5
10
20
10
кориандр
5
5
5
5
10
5
тмин
5
5
5
10
20
10
укроп, семена
5
5
5
5
20
5
кинза трава
5
5
5
10
20
10
петрушка листья
5
5
5
10
20
10
прочие компоненты ориентировочно
5
5
20
20
100
50
масло подсолнечное не более
5
5
10
15
20
20
масло сливочное не более
5
5
10
15
20
20
грецкий орех среднее и до
0
0
.5- 20
.5-50
.5-150
.5-100

Рекомендации

Банки перед розливом хреновины на зиму, да и любых заготовок на зиму рекомендуем облить водой и поставить в микроволновку на 3 минуты для пастеризации. Пастеризация в микроволновке быстрее и эффективнее любой другой, только подержите сначала банки в воде, чтобы грязь и микробы чуть намокли.

Если в хреновину добавить понемногу имбирь и сливу аджика резко усилит свои лечебные свойства. Польза хреновины в витаминах и в уничтожении холестерина, дополнится расщеплением жиров и очисткой организма.

Горлодёр | Компот из яблок на зиму | Соленые помидоры | Икра кабачковая рецепт | Русская кухня | Грузинская кухня | Народная медицина | Малосольные огурцы 10 рецептов | Греческий салат рецепт | Салат из крабовых палочек и кукурузы

Оценка статьи

5.00
(9 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты