Хрен

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Хрен

Хрен (Armoracia rusticana P. Gaertner ) - относится к многолетним растениям семейству крестоцветных. У него длинный ветвистый стебель, достигающий до 130см. листья овальной удлиненной формы, цветы белые кистевидного соцветия, мощный длинный, мясистый корень хрена белого цвета, который используют большей частью в свежем виде. Он имеет сладковато-жгучий вкус и специфический, но приятный запах.

Точных данных о месте происхождения хрена не найдено до сих пор. Предполагают, что распространение его пошло с Юго-Восточной Европы. В 1500г. до н.э. его начали употреблять в пищу древние греки. В Германии уже в средние века хрен выращивали как культурное растение. На Руси хрен появился в ХI веке и стал весьма популярен. Славяне издавна знали о целебных свойствах этого растения и использовали его в народной медицине. Как приправу хрен стали использовать только с ХVIII века. В России он считается незаменимой добавкой к пище, и эффективным средством от многих недугов.

Содержание

Сортировка хрена

Хрен неприхотливое морозостойкое растение, которое переносит любые морозы даже при небольшом снежном покрове. В выборе почвы он тоже не привередлив. На глинистой почве, корень хрена вырастает более ветвистым и жестким, на песчаной, прямым, но суховатым. Растение это любит много влаги, поэтому в диком виде растет в основном на увлажненных местах вдоль рек. Размножается хрен вегетативным способом. Цветение начинается, только на второй год после посадки, опыляется с помощью насекомых.

Существует множество разнообразных сортов хрена. В России наиболее популярны - Толпуховский, Атлант, Валковский.

  • Атлант относится к среднеспелым сортам. Корень у него сероватого цвета с гладкой поверхностью имеет небольшие отростки мелких корешков, вес достигает до 450 г. Созревает этот сорт за четыре месяца. С одного метра квадратного можно собрать до 1,6 кг. урожая.
  • Валковский сорт - позднеспелый. Корень хрена белый с желтым оттенком. Форма у него цилиндрическая. Диаметр достигает до 3 см. Вес одного корня 150 гр. Это растение однолетнее. С одного метра квадратного можно собрать до 1,5 кг. урожая.
  • Толпуховский позднеспелый сорт. Корень белый с сероватым оттенком, длина до 35 см., вес до 250 гр. С одного метра квадратного можно собрать до 1,4 кг. урожая.

Лучшее время для сбора урожая сентябрь – октябрь. Хорошо храниться корень хрена в подвале, в ящиках с песком.

Виды блюд из хрена

Для приготовления блюд используют не только корень хрена, но и его листья, используют его как в свежем, так и сушеном виде. Хрен сочетается почти со всеми видами блюд, кроме сладких. Его подают к мясу, котлетам, рыбе, заливным, холодцу, с любыми видами салатов:

  • Соус из хрена;
  • Столовый русский хрен;
  • Приправа из хрена к холодцу;
  • Бутербродное масло с хреном;
  • Салаты с хреном;
  • Подлива с хреном;
  • Майонез с хреном;
  • Маринованный хрен;
  • Сибирская «хреновина».

Полезные свойства хрена

О полезных свойствах хрена можно говорить бесконечно. В нем содержится клетчатка, фитоциды, эфирное масло, витамин С, В6, В3, В2, В1, E, фолиевая кислота, а так же кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, медь, мышьяк, марганец. В корне хрена содержится сахар, аминокислоты, бактерицидные белковые вещества. Фитоциды содержащиеся в этом растении убивают болезнетворные микробы. В корнях и листьях хрена содержится горчичное эфирное масло.

Хрен очень давно применяют в народной медицине. Он по праву относится к лекарственным растениям. Люди давно оценили его целебные свойства. Его употребляют для улучшения работы кишечника, как желчегонное средство. Он обладает отхаркивающим свойством. Положительно показал себя при простуде, воспалительных процессах, заболевании печени, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, дерматитах. При радикулите, свежий корень хрена трут на мелкой терке, кладут кашицу на бинт и прикладывают к больному месту. Такой компресс помогает снять боль и воспаление. Для профилактики респираторных заболеваний необходимо добавлять в пищу хрен. Для предупреждения заболевания при переохлаждении из хрена нужно делать компрессы на голени и стопы. От кашля полезно съедать по 3 ложки в день хрена с добавлением меда 1:1. Есть сведения, что пары хрена предотвращают метастазы онкологических заболеваний, для этого необходимо натереть хрен на терке и вдыхать его пары. При флюсе нужно полоскать десны раствором сока хрена с водой, так же эта процедура помогает при заболеваниях горла. В Японии разрабатывают зубную пасту с добавлением хрена, так как хрен предотвращает кариес зубов.

Так что поговорка «Хрен редьки не слаще…», не совсем справедлива, потому что это очень полезное растение и его нужно как можно чаще употреблять в пищу!

Способ приготовления хрена

Корень хрена очищают от земли, затем промывают под проточной водой.

После этого необходимо аккуратно соскрести верхний слой.

Хрен можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Складывать хрен нужно в стеклянную банку с добавлением холодной кипяченой воды.

Консистенция смеси должна напоминать густую сметану.

Банку с хреном следует плотно закрывать, что бы хрен, не выдыхался.

Эту смесь можно немного подсолить по вкусу.

Настоящий русский хрен должен храниться не более 12-24 часов.

Корень хрена сушеный:

Хрен очищают от земли, промывают проточной водой, измельчают на крупной терке, сушат в слегка нагретой духовке. Высушенную стружку измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной банке.

Сушеные листья хрена:

Листья хрена моют под проточной водой, дают воде стечь, затем подвешивают их под навесом для просушки. Нельзя сушить листья под прямыми лучами солнца! Хранить такие листья можно в холщевом мешочке. Их можно использовать для консервирования.

Интересные факты о хрене

Свои полезные свойства хрен может сохранять не более одной недели, поэтому настоящая русская кухня не предусматривает заготовления хрена впрок, по правилам его необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол. В хрен по-русски никогда не добавляют уксус, так как он уничтожает силу хрена.

Говорят, что хрен нужно заготавливать в тех месяцах, в которых есть буква «р», возможно, поэтому его убирают в сентябре – октябре, марте – апреле.

Еще по этой теме

Следующие рецепты и страницы используют хрен

Оценка статьи

4.42
(12 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты