Холодный борщ

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Обязательное требование ко всем холодным борщам – красивый красный цвет. Холодные борщи обычно употребляют в жару, летом и поэтому их делают некалорийными, соответственно в них добавляют мало мясных продуктов, чаще курицы или вообще не добавляют. А если добавляют – то не жирного : грудку куриную без шкурки или колбасы докторской, сосисок например. Как получать красный цвет холодного борща – написано подробно в статье «красный борщ». Подробнее о борщах смотреть в обзоре «Борщ. Рецепт борща».

Холодный борщ — холодный суп на основе свеклы, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран, в основном славянских (белорусской, украинской, польской, болгарской и, конечно, в русской кухне ) подобный суп часто называется свекольник, от прочих холодных супов его отличает большое количество вариантов и простота приготовления.

Холодный борщ готовится на основе свекольного или щавельного отвара, иногда с молоком! с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей (мелко нарезанные огурцы, лук, укроп). Затем охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — нарезанный кубиками или соломкой варёный картофель.

Предлагаем Вам просмотреть несколько неплохих рецептов холодного борща на страницах нашего сайта:

Содержание

Рецепт Борщ холодный днепропетровский

Летом этот холодный борщ незаменим. Очень вкусный легкий и приятный холодный борщ. Кроме того витаминов в нем уйма.

Продукты : На два литра воды кипяченой – три средних свеклы, три картофелины, около 200 гр капусты, фасоль консервированная 4 столовых ложки, один перец болгарский, одна морковка , одна луковица и один корень петрушки, 3 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка муки, столовая ложка сахара, две столовых ложки уксуса или лимонного сока. Соль, зелень, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу.

Приготовление борща рецепт: Свеклу помыть очистить, нарезать соломкой, потушить с томатом-пюре, уксусом и растительным маслом. Морковь, лук, корень петрушки на умеренном количестве подсолнечного масла обжарить до золотистого цвета лука, добавить муку и еще 2 минуты пассеровать. В кипящую воду положит также нарезанную соломкой капусту, нарезанный дольками картофель и варить 15 минут. Добавить в кипящий борщ готовую фасоль вместе с отваром, нарезанный соломкой болгарский сладкий перец и потушенную свекл, пассерованные морковь, корень петрушки, лук. Заправить солью, сахаром, перцем, лавровым листом и варить 5 минут. Охладить. При подаче в тарелку с холодным борщом положите сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Литовский холодный борщ рецепт

Оригинальный литовский рецепт холодного борща на кефире особенно пригодится вам в жаркую летнюю погоду. Он разнообразит ваше меню, с успехом заменив традиционные свекольники и окрошки, при этом готовится литовский холодный борщ ничуть не сложнее.

Продукты: кефир 0,5 литра, одна небольшая свекла, одно вареное в крутую яйцо, стакан кипяченой воды , 5 отварных картофелин, и по вкусу - сметана, укроп, зеленый лук, другая зелень, соль, перец.

Приготовление холодного борща рецепт: Свеклу обмыть , но не чистить, отварить 2 часа. Нарезать отварную свеклу соломкой или натереть на крупной терке. Кефир посолить и взбить в миксере, добавить охлажденную кипяченую воду и отварную свеклу, зеленый лук и укроп. Хорошенько перемешать. Охладить. При подаче холодного борща к столу, положить в каждую тарелку нарезанное отварное яйцо и сметану. На гарнир - горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

Рецепт Холодный борщ-пюре

Продукты: свекла - 600 г, морковь - 200 г, картофель - 200 г, лук репчатый - 1 головка, масло - 50 г маргарина или сливки, белое вино - 200 мл сухого белого вина, овощной бульон - 800 мл , хрен - 2 столовые ложки, черный перец, 100 г сметаны, сливок или сыра

Приготовление холодного борща по рецепту.

Морковь, свеклу, лук и картофель нарезать некрупными кубиками. Разогреть масло на глубокой сковороде, нарезать овощи соломкой и обжарить (тушить) с маслом около 5 минут, постоянно помешивая. Залить вином и тушить еще 3 минуты.

Добавить тушеные овощи в бульон, добавить хрен и варите 15-20 минут, периодически помешивая. Охладить до 40-50 градусов. Затем смешать овощи миксером до состояния однородной массы. По вкусу добавьте соль и перец.

Охладить в холодильнике. Украсьте сметаной или сливочным сыром, рубленной зеленью.

Еще рецепты холодного борща

Холодные борщи Холодный борщ из свеклы
Борщ холодный рецепт Холодный борщ из маринованной свеклы
Рецепт холодного борща Холодный борщ рецепт маринованная свекла
Рецепты борщи холодные Холодный борщ свекольник

Оценка статьи

5.00
(15 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты