Холодник

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Происхождение и виды холодника

Холодник относится к холодным супам. Из самого названия видно , что этот суп типично славянский. Происхождение его просто – сварив суп, чтоб он не испортился, его ставили в подпол или на «холодное» - специальную яму со льдом в перемешку с соломой, чтоб не таял жарким летом. А когда после работы или в жаркий полдень с работы в поле мужики возвращались домой – ни времени подогреть суп не было, ни особого желания есть горячее то же. Тогда прямо с «холодного» доставали суп и ели – отсюда и название «холодник». Низкокалорийный холодник ( а некоторые рецепты по некоторым методикам расчета выходят даже с отрицательной калорийностью!) отлично утолял жажду, восстанавливал соли и микроэлементы.

Вкуснее всего холодник получается на основе овощных отваров. Самый распространенный рецепт со свеклой. Но популярны рецепты из щавеля ( аналог зеленых щей , только холодные), из огурцов с помидорами или сладким болгарским перцем. Жидкая основа – свекольный или другой овощной отвар, кефир, квас.

Холодник рецепт

Холодник очень похож на окрошку , но есть небольшая разница: классическая окрошка готовится из сырых овощей, а холодник ( холодный суп) из отваренных. Хотя и в окрошку добавляют отварную картошку и в холодник свежие огурцы и болгарский перец.

Рецепт холодник со свеклой

Классический рецепт холодника – со свеклой. Две три небольшие свеклы отвариваются не очищенными 30-40 минут. Свекла очищается, нарезается мелкой соломкой или на крупной терке натереть. Также нарезают пару свежих огурцов и небольшую луковицу. Режется зелень – укроп, зеленый лук, петрушка. Присаливается, чуть сахара и лимонного сока или уксуса, перемешать и залить 2 литрами холодной воды. Настаивать не менее 2-х часов. Очень рекомендуем небольшой кусочек красной свеклы натереть на мелкой терке и добавить к общей овощной массе. Употребляют со сметаной.

Если кто хочет посытней – в холодник можно добавить мелко нарезанной отваренной курицы или колбасы, картошки.

Холодник из маринованной свеклы

На 700 граммовую банку маринованной свеклы, один огурец, 2 отварных куриных яйца, половина небольшой луковицы, одна отварная картофелина, 100 гр колбасы, зелень по вкусу, особенно рекомендуем зеленый лук и укроп не жалеть.

Открываем банку, сливаем рассол, оставляя не менее полстакана. Советуем маринованную свеклу нарезать. Доливаем 1 литр холодной воды, режем все продукты довольно мелко, рассол, зелень, чуть солим и в холодильник. За счет маринада обычно не надо добавлять лимонный сок и сахар.

Рецепт холодник из щавеля

200 грамм свежего щавеля промыть. Нарезать некрупной полоской и слегка перетереть с чайной ложкой соли и щепоткой черного перца и залить в кастрюле холодной кипяченой водой – около 1,5 литра. Отварить пару яиц, картофелину. Нарезать это все и пол луковицы ( можно свежий огурец) в придачу мелким кубиком. Все в кастрюлю . Для остроты вкуса и сохранности можно добавить протертый зубчик чеснока.

Холодник на кефире

Чтобы приготовить холодник на кефире надо отварить три средних или две крупных свеклы, но обязательно красных. Два больших пучка зеленого лука и один пучок укропа нарезать и перетереть с чайной ложкой соли, два свежих огурца нарезать мелкой соломкой, добавить к зелени и перемешать. Отваренную свеклу нарезать соломкой ¸вместе с зеленью положить в кастрюлю. Залить это 1 литр обезжиренного кефира и 1 литр газированной минералки и опять тщательно перемешать. Не волнуйтесь будет слегка пениться. Затем в холодильник на два часа.

В такой холодник рекомендуем при протирке зелени с солью добавить половину чайной ложки кэрри – будет очень ароматно и вкусно.

Обычно в этот вид холодника подают без мяса и яиц. Но некоторые считают пикантным добавить немного мелко нарезанной ветчины.

Холодник на квасе

Квас для холодника нужно брать только светлый – смотреть Квас-сировец. Обычно на одну часть кваса берут две части воды. Хотя любители делают на чистом квасе. Основным наполнителем для холодника на квасе является отварная или маринованная свекла – ведь если основным наполнителем станут огурцы – это уже будет окрошка. А так готовится точно так же как холодник со свеклой только на основе разбавленного кваса. И как всегда к основе добавляется зелень и любые овощи кроме капусты. К холоднику на квасе очень хорошо добавить нарезанную копченую куриную грудку или ветчину.

Белорусский холодник

Это самый сытный и калорийный из холодников. Говяжий бульон варят из постной бескостной говядины один час ,снимая жир постоянно. Затем добавляют мелко резанные помидоры ( ошпарить и снять кожуру!) и лук. Можно нарезать дольками болгарский перец. И конечно пару картофелин очищают и режут кубиками . Все это варят еще 20 минут. Готовый бульон остужают. Говядину достают и мелко режут . Свеклу варят в кожуре отдельно. Очищают и шинкуют соломкой или натирают на крупной терке, добавляют в суп. Остужают и дают настояться. На три литра воды 300грамм постной и бескостной говядины, два томата, один красный перец, одна средняя луковица, две картофелины , зелень, по столовой ложке соли, сахара и уксуса, пол чайной ложки молотого черного перца или смеси перцев. Две средних свеклы.

Аналогичный рецепт белорусского холодника со свеклой , сделанный на основе любых грибов вместо говядины ( и грибов нужно 100-15 грамм не больше) – приятно удивит всех. В общем, рецепт почти как рецепт борща, только строго без жира и на не очень крепком бульоне, несколько менее густой консистенции. А употребляется холодным.

Калорийность холодника

Калорийность холодника как и любого блюда определяется калорийностью и количеством входящих в него продуктов. Чисто овощные холодники без заправки сметаной имею т в жару нулевую эффективную калорийность. А белорусский холодник в районе 200 калорий на порцию.

Интересные факты Рекомендуем

В холодник рекомендуем при подаче на стол положить два кубика льда на порцию.

С всеми видами холодников отлично сочетаются горячие тосты, гренки и пампушки с чесноком.

Рецепт холодный борщ | Рецепт свекольник холодный | Супы | Свекольник | Щи

Оценка статьи

5.00
(19 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты