Хинкали

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Хинкали это…

Хинкали - это хинкал, мужского рода блюдо на Кавказе – так и правильно говорить. Хинкали – это не пельмени и не манты. Для простоты вспомните – сколько сортов пельменей вы видели в магазине? Очень много, а у хинкали рецептов не меньше. Вообще-то есть два сорта пельменей и хинкали в магазине – плохие и хорошие. Точнее – плохие и средние, по качеству. Домашних пельмене, как бы ни соревновались в названиях и рекламе производители, на витринах магазина не встретишь. Хинкала всех сортов в магазине то же не мало. Но сколько не пробовал магазинного хинкала – уверен, на Кавказе за такое качество и издевательство на рецептом хинкали, производителя зарезали бы не отходя от кассы. Настоящие хинкали (настоящий хинкал) могут приготовить или коренные кавказцы или славяне, прожившие на Кавказе немало. А так у нас, как не готовим – пельмени получаются.

По мне два принципиально различных рецепта – грузино-армянские хинкали и дагестанский хинкал. В первом мясо в виде фарша варится в бульоне в мешочке из теста, второй – больше похож на бешбармак – лепешки или пластинки – хинки отдельно, баранина или курица ( говядина) отдельно, бульон отдельно.

Ключевое отличие Грузинских хинкали от пельменей – в пельменях едят тестовую оболочку, а у хинкали она – не более чем мешочек из теста, в котором в собственном соку готовится изумительная начинка из фарша, лука и специй. Надкусив грузинского хинкали, вы первым делом выпиваете изумительный сок. Вторым съедаете вкуснейшую мясную начинку, сдобрив ее аджикой или другим кавказским соусом. Ну а на третье, можете съесть на закуску небольшой кусочек теста – пропитанного изнутри мясным соком и оттого вдвойне вкусного.

Ну а дагестанский хинкал – это ближе вообще к бешбармаку, чем к пельменям – в нем лепешки отварные отдельноЮ баранина или курица отварная отдельно, а еще соус и наваристый бульон.

Не знаю насчет чачи – не люблю ее, но к русской водке – закуска не хуже пельмешек в сметанке.

Различают виды хинкали:

  • Грузинские хинкали
  • Армянские хинкали
  • Аварский хинкал
  • Лезгинский хинкал
  • Даргинский хинкал
  • Дагестанский хинкал
  • Кумыцкий хинкал
  • Лакский хинкал

И это далеко не все ! Сколько народов – столько рецептов хинкали. Даже отдельный тонкий дербентский хинкал есть. Причем все спорят, что у них – правильный хинкали, а вот в грузинской кухне ( азербайджанской кухне, армянской, дагестанской, даже в узбекской кухне – рецепт с дефектами).

Хинкали рецепт пошаговый с фото и видео

Для кругозора рекомендуем дагестанские хинкали – пошаговый рецепт приготовления дагестанского хинкала понятней, а блюдо на грузинские хинкали по рецепту совершенно не похоже.

Сначала видео рецепт пошаговый хинкали дагестанского аналогичного приведенному ниже рецепту:


Тесто для хинкали : Ингредиенты: Поллитра кефира, чайная ложка без горки или даже половина чл соды, чайная ложка соли, килограмм муки пшеничной высшего сорта. Можно добавить яйцо или два яйца. Стакан тертого ореха.
  • Тесто высыпаем горкой.
  • Вбиваем яйца, соль и соду. Смешиваем.
  • Добавляем кефир и потихоньку замешиваем тесто.
  • Месим крутое тесто.
  • Тесто разделяем на порционные шарики и даем настояться.
  • Раскатываем в блин толщиной 1-2 мм.
  • Посыпаем тертым грецким орехом.
  • Скатываем в рулет.
  • Нарезаем рулет кусками по 1,5-2 сантиметра.
  • Отвариваем хинки на пару – получаются пресные лепешки с ореховым вкусом. Можно отварить в соленой воде.
Мясо и бульон.
  • Здесь просто – килограмм баранины варим полтора часа в полутора литрах воды, не накрывая крышкой с добавлением цельной луковицы или двух черного перца щепотки и лаврового листа в конце.
  • Мясо варить начинаем задолго до приготовления теста – все должно быть готово одновременно.
  • Выкладываем мясо на одну тарелку, хинки (рулетики) на другую, бульон в пиалу ( в бульон добавляем зеленью) и в широкую тарелку аджику из помидор с чесноком или белый соус из кефира или сметаны с зеленью и чесноком.
  • И наслаждаемся по полной, едя хинкали руками.
  • Хинкали по-грузински пошаговый рецепт с фото.
Самый популярный в России вид хинкали – хинкали по-грузински. Их главное правильно слепить и не нарушить порядок приготовления начинки. Сначала посмотрим рецепт хинкали на видео – отбирали среди многих:

Ингредиенты:
  • Фарш говяжий, бараний или куриный – 1 кг.
  • Лук репчатый 300 грамм.
  • Зелень – петрушка или хмели сунели столовая ложка с горкой.
  • Черный перец и слои немного.
  • 70 грамм сливочного масла
  • Стакан бульона или воды.
Приготовление начинки.
  • Зелень рубим.
  • Лук рубим.
  • Масло подтапливаем или строгаем замороженным.
  • Фарш солим и перчим.
  • Все смешиваем.
  • Добавляем стакан бульона или воды и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Охлаждаем. Начинка будет жидковатой, как густой кисель или чуть жидковатое тесто – но так и должно быть.
Тесто для хинкали по-грузински.
  • Тесто пресное и простое – вода, мука, соль. Последнее время все чаще добавляют яйца. В общем тесто делаем – как для пельменей. Эластичное, упругое, плотное.
  • Раскатываем в круг диаметром 12-15 сантиметров.
  • Выкладываем тесто в неглубокую тарелку формируя углубление для начинки.
Лепим хинкали:
  • Глубокой ложкой зачерпываем грамм 50 массы начинки и выкладываем в центр лепешки.
  • Смыкаем концы лепешки и скручиваем их.
  • Должно образоваться много спиральных складок – при варке хинкали они послужат амортизатором и не дадут хинкалям порваться.

Как приготовить хинкали рецепт:

Хинкали рецепт на пару

На мантышнице или пароварке варим на пару хинкали около 45 минут.

Рецепт хинкали в кастрюле

В кипящей подсоленной воде варим хинкали 15 минут . Тут есть тонкий момент – если слепили и внутри хинкали остался воздух – они всплывут раньше времени – а тесто еще не проварится. Но продолжение варки приведет к порыву хинкали и – все, аут, все на смарку, все пропало.

Хинкали в мультиварке

Хинкали в мультиварке можно варить и на пару и в воде в режиме варки. На пару в мультиварке хинкали готовят 45 минут в режиме воды в емкость 2—2,5 литра режим «приготовление на пару» - во всяком случае в мультиварке Редмонд. В режиме варки варим как в обычной кастрюле. Очень рекомендуем – если есть готовый бульон – варите в нем – вкуснее будет когда бульон пропитает тесто и снаружи. Правда тесто в грузинских хинкали съедают не все.

Рекомендуем

Бешбармак рецепт | Блинчики с мясом | Бульон | Вареники | Тесто для пельменей | Чахохбили из кур рецепт | Шашлык | Лагман рецепт приготовления | Лапша для лагмана | Ленивые вареники | Ленивые голубцы рецепт | Манты | Манты рецепт приготовления | Пельмени | Пельмени в домашних условиях | Пельмени острые | Пельмени с сыром | Перец фаршированный рецепт | Пирожки с мясом | Плов | Рецепт лагмана | Рецепт творожной запеканки в духовке | Солянка сборная мясная | Суп харчо рецепт

Оценка статьи

5.00
(2 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты