Укроп

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Укроп

У каждой страны есть своя коронная специя, без которой не возможно, представить приготовления блюд. Так для Кавказа это кориандр, для Франции - петрушка, для Италии – базилик. А вот российскую кухню невозможно представить без укропа. Не смотря на то, что эта специя у нас так популярна родом она не из России. Есть предположение, что родиной этой пряности является Индия или Египет. Первые упоминания об укропе появились на папирусах египтян. В Греции и Риме укропу посвящались стихи. Букеты из укропа дарили своим возлюбленным. Победители награждались венками из укропа. В средние века в Европе этим растением лечили нервы, укрепляли память, применяли для роста волос и ногтей.

Появился укроп на Руси в Х веке, о чем свидетельствует найденная рукопись датой, которой является 1193 год. В цитате из этой рукописи говорится: "...Сочиве (похлебка) варено без масла,да всыплють в не(го) кроп.

Укроп относится к семейству зонтичных, растение это многолетнее, стебель прямой, достигающий в высоту до полутора метров. Корень тонкий имеющий многочисленные отростки. Листья узкие и длинные в виде венчика, соцветие имеет форму зонтика, цветы мелкие двуполые. Семена плоские с сильным ароматом. Это холодостойкое растение, которое хорошо прижилось в России. Созревает укроп в конце августа начале сентября. В медицине используют в основном семена этого растения.

Содержание

Сортировка укропа

Укроп широко применяют в кулинарии. Его используют почти во всех блюдах кроме десертов и сладких блюд. В пищу лучше использовать молодые ярко зеленые растения. Сорта укропа:

  • ДАЛЬНИЙ. Ранний сорт. Время созревания полтора месяца. Длина листа 25-30 см. Урожай составляет 2 – 3 килограмма с метра квадратного. Его достоинство в том, что он устойчив к болезням.
  • ГРИБОВСКИЙ. Раннеспелый. Период созревания один месяц. Высота куста 15-30 см. Этот сорт очень ароматный.
  • ХАНАК. Среднеранний сорт, выведенный чехами. Время созревания до двух месяцев. Сорт отличается очень ветвистыми стеблями.
  • ЗОНТИК. Созревает за полтора месяца. Высота куста 20-35 см. Особенность в том, что куст вырастает очень ветвистым.
  • БОРЕЙ. Среднепоздний. Время созревания два месяца. Высота куста 30-40 см. Листья сизоватого оттенка крупные по размеру.
  • КАСКЕЛЕНСКИЙ. Среднеспелый. Созревает в течение полтора месяцев. Листья сизоватые.
  • КИБРАЙ. Среднеспелый сорт. Созревание за полтора месяца. Цвет листьев зеленый с желтым оттенком.
  • АННА. Период созревания два месяца. Листья серовато-зеленые.
  • УЗОРЫ. Среднеспелый. Время созревания полтора месяца. Высота куста 15-27 см. Листья ярко зеленого цвета.

Под временем созревания имелось в виду время сбора зелени.

Виды блюд из укропа

Мы даже представить себе не можем нашу кулинарию без такой ароматной специи как укроп. Зелень укропа добавляют во всевозможные блюда.

Салаты соусы:

  • Напиток из огурцов и укропа;
  • Соус из укропа со сметаной;
  • Укроп и зелень петрушки с яйцами;
  • Весенний салат из укропа;
  • Салат из молодого укропа и сырых овощей с яблоками;
  • Сырный салат с укропом.

Бутерброды:

  • Бутерброд с “зелёным” маслом из укропа;
  • Батон с укропом и чесноком.

Первые блюда:

  • Суп пюре с укропом;
  • Овощной суп с укропом;
  • Борщ с укропом;
  • Щи с укропом;
  • Рассольник с укропом;
  • Окрошка с укропом.

Вторые блюда с укропом:

  • Омлет с укропом;
  • Творожная паста с зеленью укропа и яблоками;
  • Молодой картофель с укропом.

Укроп широко применяют для заготовок на зиму. С укропом маринуют и солят овощи и грибы.

Его заготавливают как самостоятельную приправу. Зелень укропа сушат, солят. Семена добавляют в хлебобулочные изделия.

Полезные свойства укропа

Укроп, как и многие пряные растения, содержит массу полезных веществ. Витамина С в нем содержится столько, что только смородина может претендовать на первое место. В нем так же содержатся витамины В2, В1, В6, РР, каротин который способствует выработке витамина А. Все эти витамины предотвращают такие заболевания как куриная слепота, цинга, они улучшают работу сердца, печени, почек, хорошо снимают переутомление, укрепляют нервную систему, являются желчегонным и мочегонным средством. Много в укропе минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, магний. Все эти вещества образуют ферменты пищеварения, обладают дезинфицирующим действием. Благотворительно действуют на мочеполовую систему.

Укроп используют для изготовления такого лекарственного препарата как анетин лечащий сердечные заболевания. Он расширяет сосуды сердечных мышц и мозга, снижают кровяное давление. С помощью укропа снимаются боли при язве желудка, холецистите, двенадцатиперстной кишки. Его используют как отхаркивающее средство. Укропную воду дают младенцам при коликах в животе.

Из него получают укропное масло, которое применяют в кулинарии и парфюмерии.

Способ приготовления укропа

Перед употреблением укроп необходимо перебрать, очистить от желтых и поврежденных веточек, затем его нужно хорошенько промыть под проточной водой. После того когда вода стечет укроп можно использовать для приготовления блюд. Укроп не любит тепловой обработки, при ней он теряет свои полезные вещества и аромат, поэтому его лучше всего добавлять в уже готовые блюда.

Интересные факты о укропе

В укропе содержится сильнейший антиоксидант биофлавоноид кверцентин. Его употребляют при сильных газообразованиях в кишечнике при нарушении пищеварения.

Укроп избавляет от сильного кашля, при икоте то же, незаменимый помощник.

Еще по этой теме

Авитаминоз | Чеснок | Помидор | Морковь | Капуста | Свекла | Картофель | Перец | Петрушка | Луковый суп | Борщ рецепт

Следующие рецепты и страницы используют укроп

Оценка статьи

4.00
(8 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты