Тесто для пиццы без дрожжей

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Внимание: Во всех рецептах бездрожжевого теста для пиццы жидкая основа берется на два стакана муки высшего сорта и два яйца. Также всюду входит сахар, соль и сода или разрыхлитель теста – все по вкусу. Рекомендуем также в тесто добавлять специи – орегано например или щепотку тмина.

Содержание

Тесто для пиццы без дрожжей на воде

Если уж и молока, кефира и даже сметаны не оказалось, а, как говорили классики «Брат Васька помирает ухи, (т.е. пиццы) просит», то готовим на воде.

Продукты: 2 стакана муки пшеничной высшего сорта. Пара яиц. Половина стакана воды. Две три столовых ложки растительного масла. Чайная ложка соли. Половина чайной ложки сахара. Треть или четверть чайной ложки соды. Состав практически, как у теста для пельменей.

Приготовление теста без дрожжей для пиццы начнем с того, что воду посластим, посолим и соду то же добавим. Хорошенько размешаем.

Два яйца разбиваем в глубокой миске. Взбиваем веничком. Добавляем растительное масло и воду и ОЧЕНЬ хорошо взбиваем. Пышность теста достигается маленькими пузырьками воздуха, которые появляются обычно от брожения дрожжей. Но раз у нас тесто для пиццы готовится без дрожжей и на воде – образуем эти пузырьки от взбивания масла, яиц и солено-послащенной воды. А потом постараемся их сохранить и приумножить.

Продолжая взбивать, потихоньку добавляем полстакана муки и размешиваем до однородной массы. Тесто должно быть жидкое, как тесто для тонких блинов и без комков. Только тонкое тесто для пиццы нас не устроит. Продолжаем взбивать. Если устали перейдите на миксер, но это промежуточное по консистенции тесто нужно взбить очень хорошо.

Продолжая перемешивать тесто, высыпаем тоненькой струйкой оставшуюся муку и доводим до однородной и густой консистенции.

Полученное тесто нужно раскатать на подсыпке из муки несколько раз в блин и сложить заново. Такое бездрожжевое тесто для пиццы хоть и на воде, но все равно при приготовлении пиццы в духовке даст достаточную пышность за счет воздуха в своем составе и соды.

Соду можно заменить разрыхлителем теста – специальным пекарским порошком. Хотя если нет молока, кефира и дрожжей, не верится, что разрыхлитель завалялся.

Еще можно взять 50 грамм сливочного масла вместо растительного и взбить его в горячей воде – такой рецепт теста для пиццы на воде предпочтительней, чем с растительным маслом.

Тесто для пиццы без дрожжей на молоке

Надеемся, что первый рецепт вы прочитали, но вдруг нашли молоко. Уж куда лучше, чем на воде тесто для пиццы готовить на молоке! Легче и пышнее.

В половине стакана молока растворить по половине чайной ложке сахара и соли, взбить с яйцами как омлет и потихоньку высыпать муку, продолжая помешивать. Сначала тесто для пиццы без дрожжей на молоке будет жидкое и его необходимо взбить по тщательней, устранив полностью комки. А потом уже скорее замешивать тесто до упругой консистенции.

Советуем добавить в молоко четверть чайной ложки соды или разрыхлитель теста. Иначе поскольку пузырьков от брожения дрожжей нет, тесто для пиццы только на молоке без соды и дрожжевой закваски будет слишком плотным.

Молоко для теста без дрожжей для пиццы рекомендуем брать повышенной жирности. Отлично подойдут сливки.

Тесто для пиццы без дрожжей на кефире

А часто в доме нет молока или сливок, зато есть кефир или простокваша. Кефир для теста для пиццы без дрожжей гораздо лучшая замена воде и даже молоку. И пицца получается более пышной, почти как на дрожжевом тесте. Рецепт пирогов с сыром из теста на простокваше был распространен в славянских землях давно, не имея названия pizza – это стало итальянским брендом. Да хачапури с сыром делались из бездрожжевого теста.

Рецепт приготовления теста для пиццы без дрожжей на кефире не отличается по технологии от рецепта выше на молоке.

Два яйца с солью и сахаром, две столовые ложки оливкового или топленого сливочного масла взбиваем с полстакана кефира, подсыпаем полстакана муки и взбиваем минут 5. Добавляем понемногу остальную муку и вымешиваем тесто до упругости.

Тесто необходимо раскатать в тонкий блин, сложить его и снова раскатать. Так несколько раз.

Приведенный рецепт приготовления теста для пиццы без дрожжей на кефире наверно лучший из бездрожжевого пицца. При выкладке коржа на противень, смажьте его сливочным или растительным маслом - тесто без дрожжей более склонно к высыханию и уплотнению.

Тесто для пиццы без дрожжей со сметаной

Очень неплохая пицца готовится из теста без дрожжей на сметане. Собственно в белорусской и русской кухне так готовят и смаженки, и открытые пирожки и пироги – русская пицца еще и получше итальянской будет. Особенно на свежей сметане. Сметану и молоко смешиваем так, чтобы получилось половина или чуть больше стакана – хоть чистое молоко, хоть одна сметана. А дальше как в рецепте теста для пиццы без дрожжей выше – два яйца, чуть соли, сахара и соды, растительное или подтопленное сливочное мало ( кстати отличный заменитель – маргарин!) взбиваем и потихоньку сыпем муку, постоянно ее помешивая. Как нужно не помешивать, а уже месить густое тесто – месим его в блин, блин раскатываем, складываем и снова раскатываем.

В отличии от рецептов теста на кефире, молоке и воде, тесто для пиццы на сметане с молоком должно полежать – полезные бифидо бактерии сметаны с молоком начнут чуть бродить. Особенно в присутствии сахара. Надо этому процессу дать полчаса.

В такой технологии можно обойтись без соды и разрыхлителя теста, при наличии натуральной, не порошковой сметаны.

Тесто для пиццы без дрожжей на майонезе

Вкус рецепта теста на кефире можно заметно улучшить, если вместо растительного масла использовать 3-4 ложки жирного майонеза. Например, провансаль. На половину стакана кефира добавить три столовых ложки жирного майонеза. Далее как во всех рецептах выше. Сода взаимодействует с майонезом ( как кстати и кефиром) очень эффективно с образованием микроскопических пузырьков воздуха. Но и без соды, тесто для пиццы без дрожжей на майонезе с кефиром отлично набирает объем. Кроме того этот рецепт придает коржу характерную пряность или остроту вкуса и отлично подходит для пиццы с колбасой или сардинками. Но соус для пиццы нужно будет подбирать с учетом этого.

Тесто для пиццы без дрожжей и яиц

Три столовых ложки оливкового масла необходимо очень хорошо взбить в кефире с чайной ложкой, сахара и соли, с добавлением соды. Взбивать необходимо минуты три-четыре. Далее замесить из жидкой основы крутое тесто, добавляя муку – около двух стаканов.

На кефире тесто для пиццы без дрожжей и яиц получается плотнее и корж более жёсткий, чем в тесте на кефире с яйцами, но лучше чем на воде. А вот тесто для пиццы и без дрожжей, и без яиц, и без кефира на воде, может и получится, если взять много масла и соды. Но кулинарным изыском не станет.

Так, что если уж дрожжей дома не оказалось, и тесто для пиццы дрожжевое вам не светит, рекомендуем рецепт теста для пиццы на сметане с молоком.

Рекомендуем

Пельмени в домашних условиях | Пироги, пироги рецепты | Пельмени | Пирожки | Рецепт пиццы в домашних условиях | Борщ рецепт | Итальянская кухня

Оценка статьи

4.14
(14 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты