Суп харчо рецепт

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Как приготовить харчо

Харчо, как и борщ, это больше чем блюдо. Это целая философия. Возник рецепт этого чуда в солнечной Грузии, где соединились говядина, рис, грецкие орехи, сливы, великолепные томаты и много зелени. Естественно секретам как приготовить харчо мы учились у грузин триста лет и в процессе учебы потеряли из рецепта харчо и грецкие орехи и сливы. Рис, морковь и лук с помидорами прочно прописался в рецепте харчо. Говядину свининой или курицей заменили. Зелени дозу уменьшили и вообще пропорции изменили

В результате классический рецепт супа харчо из говядины, слив-ткемали и протёртых грецких орехов с обилием пряных трав можно встретить в одном из 10 ресторанов бывшего СССР, включая и Грузию. В самой Грузии суп харчо имеет свой рецепт в разных областях – рецепт харчо по-грузински, рецепт харчо по- мегрельски и т.д. вплоть до каждой семьи со своим рецептом супа. Кстати, харчо почти не суп – исключение из правила «в супе не менее 50% воды». Он очень густой и скорее напоминает второе блюдо.

Тем не менее, под брендом харчо процветают рецепты супа в количестве не менее сотни, включая харчо с перловкой или пшеном и рецепт супа харчо без риса.

Чтобы приготовить харчо, всегда нужен крепкий мясной бульон. Нужно хоть немного толченых в ступке грецких орехов и сушеных ( сойдут и вяленые и свежие) слив. Точнее совета как приготовить харчо вам никто не даст. Дальше следует фантазия – какого сорта рис, какой сорт мяса, сколько грецких орехов, лука, помидоров и томатной пасты или другого соуса, кореньев, зелени и т.д. Как захотите так харчо и приготовите. Рецептов супа харчо не меньше, чем рецептов борща. Поэтому пусть простят меня грузины, но я опишу те рецепты супа харчо, которые делал, пробовал и которые мне понравились.

Суп харчо рецепт из баранины

Сейчас распространено ошибочное мнение, что рецепт настоящего супа харчо основан на баранине, а не на говядине. Начнем с этого популярного, но не исконного рецепта.

На два с половиной литра воды берем килограмм бараньих ребер по- мясистее, чуть больше половины стакана риса, половина стакана толченых грецких орехов, половина стакана томатной пасты или хорошего кетчупа ( Хайнц например), 3 луковицы, небольшая морковка , корень петрушки. Зелень.

Чтобы приготовить суп харчо , бараньи ребра режем и рубим на некрупные куски, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Снимаем пену. Варим час- полтора. Мясо достаем, бульон процедим – осколки косточек удалим. Мясо назад, доводим до кипения, рис туда. Пока это бульон с рисом.

Далее пошагово рецепт приготовления уже супа харчо.

  • Обжариваем на масле лук, морковь, корень петрушки (нарезанные естественно кольцами, пластинками), причем добавляем в конце обжарки ложку муки, черный молотый перец и интенсивно перемешиваем, чтобы мука обжарилась, но не подгорела.
  • Через 10 минут с момента добавления риса (овощи мы как раз обжарили), обжаренные овощи добавляем в кастрюлю.
  • Еще через 10 минут добавляем тертые или толченые орехи.
  • Через 5 минут добавляем зелень, немного аджики и томатную пасту. Если есть сливы, несколько штук порежьте помельче и присоедините их туда же. Огонь слабый!
  • Через минут 5-10 выключаем. Чуть остужаем. Добавляем толченый чеснок и еще порцию мелко нарезанной зелени – петрушки, укропа, очень рекомендую добавить кинзы.

Суп харчо, приготовленный по этому рецепту, отлично идет с горячим лавашом.

Суп харчо рецепт из говядины

Классический грузинский рецепт харчо из говядины без риса ( тот что я пробовал, а не тот что могут назвать настоящим харчо настоящие грузины) мы приведем ниже. А сейчас - общероссийский рецепт, ставший классическим у нас. Недостаток этого рецепта только в том, что лично я люблю харчо на бульоне из мяса с костями, причем отлично проваренными мозговыми костями. Бульон из вырезки для рецепта харчо наверно хуже, но лучше соответствует современной диетической кулинарии.

На два с половиной литра воды: 700 грамм говяжьей вырезки. Стакан пропаренного длинного риса. Три томата. Три луковицы. Десяток горошин черного перца, столовая ложка аджики на грецких орехах. Пять столовых ложек хмели-сунели. Понемногу разной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика, сельдерея. Десяток зубчиков чеснока. Пяток листиков лаврового листа. Столовая ложка муки.

Как приготовить харчо из говядины? Вырезку режем кубиками по паре сантиметров размером. Зальем холодной водой. На медленном огне доводим до кипения. За пеной следим, снимаем. Варим полтора часа. Высыпаем рис. Лук с помидорами и черным перцем обжариваем на масле с ложкой муки и добавляем в суп харчо вскоре после риса. Половину зелени и лаврушку добавляем. А через пять минут добавляем оставшуюся зелень, выключаем и как остынет – высыпаем мелко нарубленный чеснок.

Приведенный рецепт супа харчо из говядины, самый «обезжиренный» среди всех рецептов супа харчо. Но улучшит его, и очень значительно можно, добавив полстакана мелко порубленного

грецкого ореха одновременно с рисом и подкислив его если не сливой как у классиков, то хотя бы гранатовым соком.

Суп харчо рецепт из свинины

Готовить суп харчо по рецепту со свининой нужно ровно также как и из говядины в рецепте выше. В таких же пропорциях. Разве что свинина нарезается чуть меньшими кусками и варится час. Рекомендуем добавить морковку.

Рецепт супа харчо из курицы

Сейчас вообще суп из курицы стал самым популярным из супов на основе мясных бульонов. Но харчо из курицы имеет преимущество в том, что куриное мясо лучше любого другого сочетается с грецкими орехами.

Как готовить суп харчо из курицы – рецепт: Килограммовую курицу следует обсмалить, промыть и нарубить кусками, как для чахохбили. Заливаем 2,5 литра холодной воды и варим час. Стакан краснодарского риса отварим 5 минут отдельно и промыв на дуршлаге, добавим в харчо. Три луковицы, две помидора и морковку пассируем с мукой на сливочном масле и то же отправляем в бульон. Стакан ( или чуть меньше) толченых грецких орехов и пяток кислых слив. Через пять минут добавляем много зелени, особенно рекомендую кинзы, а кто ее не очень уважает – упор на петрушку и базилик. Солим и перчим, а лучше добавить натуральной аджики. Выключаем. Добавляем чеснок.

Среди супов харчо рецепт из курицы самый низкокалорийный. Правда ходят слухи, что где то в Москве видели вегетарианский суп харчо по рецепту без курицы и мяса вообще. Если такой в природе существует – он наверно будет иметь меньше калорий.

Суп харчо рецепт по-грузински

Грузинский рецепт супа харчо так же развивался от своего исторического пращура. Тут не обойтись без говядины, соуса ткемали или тклали, грецких орехов. Рис круглый, нешлифованный, но категорически не рекомендуем дробленый рис.

Вкусные рецепты грузинского харчо я пробовал в разных ресторанах кавказской кухни, причем где владельцы были грузины – по качеству приготовления сациви и чахохбили это легче определить, не дегустатор я. Они отличались друг от друга, но только остротой и составом пряных трав.

Как приготовить суп харчо рецепт по-грузински. На два с половиной литра воды берем почти килограмм говядины с косточкой. Косточка должна быть надрублена. Варим полтора часа - и не меньше , как во многих рецептах указывается. Пену из харчо само собой убираем долой. Когда пена перестала идти кинем пяток горошин черного душистого перца и немного красного жгучего перца.

Рис промываем. Через полтора часа варки достанем говядину, нарежем порционными кусками, срезая мясо с кости – и все кость, мясо, рис отправим назад вариться еще 10 минут.

Режем морковку кубиками, лук кольцами, корень петрушки как попало и обжарим на масле.

Десяток грецких орехов очистим, ядра тщательно освободим от пластин (они дают горечь) и натолчем в ступке. Добавим в харчо.

Через 10 минут бросаем обжаренные овощи. Добавляем 150 грамм ткемали.

Через 5 минут бросаем пару столовых ложек хмели-сунели, добавляем рубленой зелени, лаврового листа. Солим при необходимости. Выключаем, даем остыть. Раздавим пяток зубчиков чеснока. Запустив в харчо по-грузински чеснок завершим рецепт.

Не даем рецептов по подбору зелени для харчо по-грузински – наши рекомендации только не жалеть ее и лучше положить чуть больше.

Привыкшим к русской кухне рецепт супа харчо по-грузински покажется кисловатым и густоватым. Но оцените вкус настоящей кавказской кухни!

Гурманам дадим совет – добавляйте зелень в два приема с интервалом три минуты. Часть зелени отдаст аромат в бульон, а часть сохранит свежий цвет и обеспечит невероятные запахи супа харчо.

Настоящий суп харчо

Настоящий рецепт супа харчо это рецепт когда не было помидор. Ни в коем случаем суп харчо в настоящем виде не готовился с картошкой. А вот в древней Грузии (христианской стране кстати) рис был не так уж распространен, все-таки до Индии и Китая далеко и условия не те, торговле войны с мусульманами мешали. Кстати, и сейчас он привозной. И харчо загущали ячменем и перловкой.

Сливы использовались в сушеном виде – пюре из слив ткемали ( красивое название? – алыча!) сушилось на солнце в лепешку - Тклапи. Настоящий рецепт супа харчо содержал больше чеснока и лука и по густоте в хорошие дни доводили до консистенции каши.

Попробуйте в рецепте супа харчо по-грузински заменить рис удвоенным количеством перловки, корешков петрушки также вдвое больше возьмите, и никакого ткемали – Тклапи, причем грамм двести. А мяса заметно меньше – в тех же пропорциях грамм 300-500, причем с костями.

В принципе исторически настоящий суп харчо – по рецепту жидкая кислая каша с мясом, овощами и зеленью. Но вкусная кстати! С друзьями сделали, правда, на ячмене, а не на перловке – съели по полтора литра! А уж полезная! Точнее полезный – он ведь настоящий харчо!

Рекомендации любителям харчо

Солянка сборная мясная | Суп гороховый | Рассольник | Шурпа | Лагман | Куриный суп | Хаш | Грузинская кухня | Русская кухня | Блинчики с мясом | Пельмени | Лагман рецепт приготовления

Оценка статьи

4.81
(21 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты