Сметана

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Сметана стоит на третьем месте по полезности после кефира и йогурта. Но, пожалуй, она ничем не уступает этим напиткам. Сметана это верхний слой закисшего молока, который вначале представляет собой сливки, но после непродолжительного брожения превращается в более густую массу под названием сметана. Обычно сливки превращаются в сметану сами, после непродолжительного брожения, но так как в наше время все торопятся, то и сметану стараются сделать поскорее, с помощью кисломолочных бактерий.

Содержание

Происхождение и история сметаны

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при закисании молока. На поверхности простокваши появляется слой сливок, который впоследствии и превращается в сметану. Величина этого слоя зависит от жирности молока. Чем жирнее молоко, тем больше слой сметаны. Сметана является чисто русским продуктом. В основном она популярна в таких странах как: Россия, Белоруссия, Украина, Болгария, Румыния, Финляндия, Германия, Латвия, Литва. Впервые ее стали употреблять в пищу еще в каменном веке, когда коров не было и в помине. Молочные продукты получали от таких животных как тур - это дикие лесные коровы. Скорее всего, они и являются предшественниками наших коров. Что такое сметана, наверно никому нет необходимости объяснять, т.к. в нашей стране она всегда хоть один раз в день бывает на столе.

Производство и виды сметаны

На заводах сметану получают из пастеризованных натуральных или восстановленных сливок. В сливки добавляют кисломолочные бактерии – стрептококки и эту смесь заквашивают. После того как сливки превратятся в сметану ее необходимо охладить до 6-9 градусов. В течение суток она становится густой и приобретает запах настоящей сметаны.

К сожалению не все производители добросовестно относятся к производству продуктов, в том числе и производству - сметаны. Они не задумываются над тем, что наносят вред здоровью людей. Для них главная цель – как бы больше заработать. Для того чтобы продлить срок годности сметаны, они добавляют в нее такие добавки, как крахмал и загустители, которые делают сметану более густой. Но в таком случае этот продукт уже не будет являться сметаной - это уже будет сметанным продуктом. К сожалению, на упаковке этих данных нет т.к. им выгодно это скрывать. Помните что в таких упаковках - сплошная химии!

Для того что бы, не затруднять себя, мы идем и покупаем сметану в магазине, но сметана, сделанная дома, куда вкуснее и полезнее чем магазинная. Как же приготовить этот полезный продукт в домашних условиях? Для этого нужно молоко высокой жирности и сроком хранения не превышающей 3-х дней. Лучше конечно купить натуральное молоко на рынке. Заквашиваем молоко в стеклянной банке при комнатной температуре. Через пару дней сверху над молоком появится слой сливок, который нужно аккуратно снять в другую стеклянную посуду. Еще через пару дней сливки загустеют, и образуется сметана. Эта сметана самая натуральная, полезная и вкусная.

Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной таре, но ни в коем случае не в пластиковой или металлической. Поэтому когда вы покупаете сметану в пластиковых или полиэтиленовых пакетах ее сразу же нужно переложить в стеклянную банку. Срок хранения ее не велик всего 5 дней, зато вкусовые и полезные качества несравнимы, с покупной сметаной, которая хранится месяц. Наши бабушки хранили сметану в глиняных горшочках накрытых такими же глиняными крышками. Они клали в нее кусочек сахара, и сметана хранилась дольше, сохраняя при этом замечательный вкус и запах.

Если есть возможность, покупайте белорусскую сметану, она всегда соответствует нужным стандартам.

Прежде чем купить сметану, изучите состав, в нем должны содержаться только сливки и закваска. Пригодная для употребления сметана не должна содержать комочки и мелкие крупинки поверхность должна быть гладкой и блестящей. Сметана должна находиться на охлажденных стеллажах. Иначе она быстро портится. Никогда не покупайте сметану на улице с рук. Если вы купили некачественный продукт и увидели это только дома, немедленно выбросьте его, здоровье дороже денег.

Польза сметаны и калорийность сметаны

Сметана очень полезный продукт и в этом нет никаких сомнений. Достаточно съесть одну две ложки сметаны в день, и организм получит необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В ней содержаться такие витамины как: А, С, E, PP, D, комплекс витаминов В, витамин H, кстати он является витамином красоты, бета-каротин. В сметане так же много микроэлементов: кальция, калия, фосфора, хлора, натрия, магния, цинка, железа, йода, селена, марганца, кобальта, молибдена, меди. Эти все микроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Есть в ней животные белки, углеводы, натуральные сахара, органические жирные кислоты. Сметана более полезна, чем сливочное масло т.к. в ней содержится холестерина во много раз меньше. Кроме того, в сметане содержаться фосфолипиды лецитина, которые поддерживают холестерин в жидком виде, не давая ему осаждаться на стенки сосудов.

Она, показана людям, перенесшим тяжелые болезни, для реабилитации и даже при ожирении рекомендовано употреблять сметану. Сметана входит во многие диеты при язве желудка и колитах. При сердечных и сосудистых заболеваниях сметана заменяет сливочное масло. Ее применяют в кулинарии, косметологии, кондитерском производстве.

Калорийность сметаны зависит от ее жирности:

  • Сметана с жирностью 10% содержит 115 ккал в 100 гр. продукта
  • С жирностью 15% содержит 159 ккал в 100 гр. продукта
  • С жирностью 20% содержит 203 ккал в 100 гр. продукта
  • С жирностью 30% содержит 291 ккал в 100 гр. продукта

Недостатков, как таковых, у сметаны нет. Единственное о чем можно предупредить это то, что употребляя сметану высокой жирности в больших количествах можно прибавить в весе.

Блюда со сметаной

Можно насчитать тысячи блюд, которые готовятся на сметане или употребляются со сметаной. Ее добавляют в борщ, рассольник, грибной суп, щи, зеленые щи, окрошку. Сметану употребляют для приготовления вторых блюд: рыба (карп, щука, окунь), запеченная в сметане, бефстроганов, гуляш, фрикадельки в сметанном соусе. Всевозможные салаты со сметаной: салат Оливье, салат Мимоза, салат Шуба, салат Столичный, салат из огурцов и помидоров, салат из яиц, овощной салат, салат из капусты, салат из моркови. Многие употребляют для салатов майонез, но если вместо майонеза использовать сметану, то салат получится и вкуснее и полезнее. Сметана идет на приготовление различных видов теста т.к. является естественным разрыхлителем. Крема для тортов так же не обходятся без сметаны. А уж, какие вкусные десерты получаются со сметаной: творог со сметаной и фруктами, клубника со сметаной. Оладьи, блины, сырники, запеканки, пельмени, вареники, голубцы, так же мы употребляем со сметаной. А вот морковь, и вовсе без сметаны, не мыслима. Ведь каротин, который содержится в ней, усваивается только со сметаной.

Салаты со сметаной

В наше время все привыкли делать салаты с майонезом. Но многие и не догадываются что салаты со сметаной гораздо полезнее и вкуснее.

Суп со сметаной

Мы даже представить не можем многие супы без сметаны. Например борщи, грибные супы, щи, рассольник и др. без сметаны не имеют того неповторимого вкуса который у них должен быть.

Вторые блюда со сметаной

Для приготовления многих вторых блюд, сметана является необходимым ингредиентом.

Десерты со сметаной

Выпечка со сметаной

Напитки со сметаной

Соус со сметаны

Сметана в косметике

Сметана незаменимый продукт в косметологии, особенно домашней. Всевозможные маски для лица можно сделать прямо дома не посещая косметические кабинеты. Сметанные маски универсальны т.к. подходят для всех типов кожи и для любого возраста. Благодаря содержанию железа в сметане, такие маски хорошо убирают черные круги под глазами, придают коже свежий вид. Жир, который в ней содержится, хорошо увлажняет кожу, делает ее более упругой. Витамин А, белок и жир омолаживают и отбеливают кожу придавая ей бархатистость. Она помогает коже восполнить количество коллагена, чем делает кожу более эластичной. Для большего эффекта в нее можно добавлять различные соки. Например, если добавить сок лимона, то такая маска очень хорошо питает и отбеливает кожу. Тонизирующую маску можно сделать путем добавления в сметану яичного белка, а при добавлении яичного желтка и сока моркови улучшается цвет лица. Сметанная маска способна разгладить мимические морщины, а так же эффективно действует на кожу век, омолаживая ее.

Сметанные маски полезны не только для лица, но и для волос, особенно сухих и ломких. Она восстанавливает, увлажняет и делает волосы здоровыми и блестящими.

Следует учесть, что употреблять сметану и делать из нее различные маски, лучше домашнюю. Тогда можно быть уверенным на 100%, что все это пойдет на пользу.

Рекомендуем

Творог | Капуста | Морковь | Редька | Свекла | Йогурт | Кефир | Простокваша | Салат Мимоза | Греческий салат рецепт

Следующие страницы используют ссылку на сметану или используют ее в своих рецептах:

Борщ рецепт | Зеленый борщ | Борщ литовский | Борщ болгарский | Холодный борщ | Свекольник | Борщ на квасе | Салат Цезарь | Холодный борщ рецепт | Щи | Красный борщ рецепт | Пельмени | Авитаминоз | Список рецептов | Одесский борщ | Пампушки с чесноком | Окрошка | Борщ украинский рецепт | Морковь | Борщ украинский | Сахарный диабет | Блинчики с мясом | Тесто | Тесто для пиццы без дрожжей | Крупа каша | Торт Наполеон

Оценка статьи

5.00
(5 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты