Сколько варить яйца?

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Оказывается проблема, сколько минут нужно варить яйца всмятку и вкрутую, куриные и перепелиные , очень сильно тревожит русский народ! Каждый день в среднем почти полторы тысячи человек набирают этот вопрос в разных поисковиках. Причем в мае происходит сезонное обострение – количество запросов вдвое увеличивается.

Ясно, что это следствие компьютеризации и интернета. Покончим с кулинарной безграмотностью! Причем методами компьютеров и интернета! Ответим на все вопросы сети. Только сразу дадим теорию, а потом будем приводить только ответы и рецепты.

Содержание

Теория варки яиц

Напрямую точно ответить на вопрос сколько минут нужно варить яйца всмятку ( или «в смятку»?) нельзя. Хотя можно ответить – 30 секунд после закипания. Или - довести воду покрывающую яйцо полностью до кипения за 2 минуты, а потом варите яйцо пол минуты. Не обдавая холодной водой, оставьте охлаждаться до 40 градусов при спокойном воздухе 24 градусов.

Немного теории, чтобы вы никогда не путались.

Белок начинает сворачиваться ( денатурирует) при 65 градусах Цельсия за 10 минут. Но он на 90% состоит из воды. При температуре 65 - 70 градусов молекулы белка ( овальбумин, овотрансферрин, аминокислоты и белковые молекулы точнее) сворачиваются и удерживают в себе воду образуя гель. Пока еще прозрачный гель. Отметим – очень полезный для здоровья гель. Именно он используется для оригинального соуса в рецепте салата Цезарь. При этом небольшие изменения в цвете белка начинаются уже через 1 минуту при 70 градусах.

При температуре выше ( и если время обработки больше) белок денатурирует сильнее выдавливая и испаряя воду. При 80 градусах сворачивающийся яичный белок становится белым, плотным и упругим. При 100 градусах Цельсия белок сворачивается до густого геля за 20 секунд, до твердого упругого состояния за минуту. Уже при 80 градусах через 10 минут варки белок денатурирует с выделением сероводорода. Был такой рецепт – переваренными яйцами травили тараконов и муравьев в домах.

Проблема выбора времени варки яиц, как и кулинарное искусство варки яиц в том, что белок начинает сворачиваться раньше 100 градусов, пока вода не закипела , но уже стала горячее 65 град. При этом неравномерно – ближние к желтку части белка более холодные и медленней прогреваются.

Сразу отметим, что в кислоте – даже разбавленной лимонной, белок сворачивается уже при комнатной температуре. Поэтому скорлупа яиц имеет щелочную реакцию для защиты белка от сворачивания – эволюция! Но сейчас век химии. Кислотные дожди, вода и т.п. а также генная модификация кормов, привели к тому , что белок привычного нам куриного яйца начинает сворачиваться уже при 58 градусах! Да, что там говорить! Сам срок хранения яйца от курицы до готовки влияет на температуру и скорость варки.

Куриный желток начинает вариться при 65 градусах. Но варится немного медленнее белка. Можно даже сварить на спор яйцо за 10-15 минут при 65 градусах – удивитесь результату.

Яйца всмятку сколько варить?

Рецепт1. Русский рецепт варки яиц всмятку. На два яйца комнатной температуры стакан воды. На медленном огне довести до кипения за 3, 5 минуты. Сразу достать. Охлаждать не надо. Варить яйца не надо. Готово к употреблению через 2 минуты.

Рецепт 2. Французский рецепт варки яиц в смятку. ( может и не французский, но показал шеф повар – француз). В пол литровую кастрюльку положить два яйца комнатной температуры. Залить крутым кипятком, чтобы покрыло яйца на 2-3 см.. Кастрюлю лучше не накрывать. Через 10 минут готово. Мой любимый рецепт яиц всмятку.

Рецепт 3. Китайский рецепт – варить яйца всмятку нужно при 65 градусах 25 минут. Яйца проколоты. В воду добавляется столовая ложка 9% уксуса на литр воды и для колорита соевый соус.

Рецепт 4. Лучше всех делают яйца всмятку итальянцы. 70 градусов. 15 минут. Немногим оригинальнее провал яйца всмятку вареные за 7 минут поваром из народов Крайнего Севера при температуре – «очень горячо, но пар практически не идет».

Лучшее правило подбора времени, сколько нужно варить яйца всмятку:

  • 30 секунд, если вода закипала 2 минуты твердый белок по краю белка и нежный вблизи вязкого желтка.
  • 1 минуту , если вода закипала 1 минуту. Желток прихвачен с внешней стороны.
  • 10 секунд, если вода закипала 3 минуты. Нежный белок вокруг вязкого желтка.
  • Не варить, если вода закипала 4 минуты.

Сколько варить яйца вкрутую?

  • Варить яйца в крутую нужно 3 минуты, если вода закипала 5 минут или
  • варить 5 минут, если вода закипала три минуты.

Залить холодной водой.

  • Вариант выбора времени сколько нужно минут варить яйца для салата : яйца варятся так, чтобы при температуре 80 градусов они находились не более 8 минут.
  • Те, кто пишут, что яйца нужно варить для салата 10 минут, и даже 15 , путают рецепт борьбы с глистами с помощью выделяющегося из яиц сероводорода и здоровым питанием.

Сколько варить яйца в мешочек?

  • Варить яйца в крутую нужно 2 минуты, если вода закипала 2 минуты
  • варить 1 минуту, если вода закипала три минуты.
  • Залить холодной водой.

Сколько варить перепелиные яйца?

Сколько варить перепелиные яца? В два раза меньше чем куриные. Времени на прогрев перепелиным яйцам нужно меньше при варении из-за размера.

Сколько варить перепелиные яйца для салата? 4 минуты. Доводите до кипения не затягивая время.

Перепелиные яйца всмятку сколько варить? Нисколько. Залить крутым кипятком по времени на 3-4 минуты. Или довести до кипения воду с яйцами нужно за 1,5-2 минуты и варить пол минуты.

Сколько варить перепелиные яйца ребенку? 2-3 минуты. До кипения доводите 2-3 минуты. Можно дольше.

Перепелиные яйца варить проще – время подбирается практически без учета времени прогрева.

Еще рецепты как варить яйца

Яйца пашот. В кастрюле налить на 4 сантиметра воду. Добавить столовую ложку уксуса. Не солить. Довести до состояния близкого к кипению. Разбить свежее яйцо не повредив желток прямо в почти кипящую воду. Варить яйцо нужно 3 минуты, если хотите яйцо близкое к состоянию «всмятку». Если пять минут варить яйцо станет ближе к вкрутую. Французы варят 4 минуты. Я люблю 3-3,5 минуты. Зеленью и солью с перцем посыпете потом.

Яйца Ханиме. Яйца обернуть в луковую шелуху, примотать ниткой, и варить при 70 градусах 30 минут. В оригинале арабы их «варят» в почти остывших углях, также защищенными. На утро на завтрак. Рецепт яиц Хамине модифицирован советскими туристами – в ямке под костром готовят яйца.

Рекомендуем

Гренки | Салат Цезарь с курицей | Салат оливье классический рецепт | Холодный борщ | Холодный борщ рецепт | Свекольник | Зеленый борщ | Диета | Тесто | Лапша для лагмана | Завтрак | Греческий салат рецепт

Оценка статьи

5.00
(4 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты