Сельдерей

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Сельдерей - Фото 1

Как и многие другие культурные растения, сельдерей относится к одному из видов древнейших растений, который вывели земледельцы Рима. На нашей территории сельдерей начали выращивать в XIII веке. Он оказался очень ароматным и полезным растением. Причем использовать можно было не только корень, но и верхнюю зеленую его часть. В былые времена древние славяне использовали его как пищевой продукт, а так же из засушенных корешков делали амулеты, которые приносили в семью счастье любовь и благополучие. В современном мире сельдерей широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Его по праву относят к королям растений.

Содержание

Сортировка сельдерея

Сельдерей, лекарственное растение, относится к двухлетним растениям семейства сельдерейных. Это не прихотливое растение устойчивое к холодам любящее влагу. Почва для него должна быть достаточно рыхлой и богатой перегноем. Для быстрого роста температура почвы должна быть прогрета до 17-18 градусов. Сельдерей подразделяется на три вида: корневой, листовой и черешковый. У корневого сельдерея сильно развит корень, который и употребляют в пищу. Листовой и черешковый сельдерей имеет более развитую зеленую часть и почти не имеет корневой системы. Листовой сельдерей, так же как и петрушка бывает обыкновенным и кудрявым.

Виды блюд из сельдерея

В пищу употребляют - листья, черешки, корень и даже семена сельдерея. В основном это растение служит как приправа для различных блюд.

Для бутербродов можно приготовить очень вкусное и полезное сельдерейное масло.

Сельдерейное масло.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 200 гр.
  • Листья сельдерея 100 гр.

Измельчаем в блендере листья сельдерея, добавляем сливочное масло, продолжаем взбивать все вместе до образования однородной массы. Готовое сельдерейное масло помещаем в керамическую посуду. Храним в холодильнике. На завтрак намазываем тост или кусочек батона таким маслом. Получается очень вкусно и полезно.

Приправа с сельдереем впрок.

Ингредиенты:

  • 500 гр. корень сельдерея
  • 500 гр. морковки
  • 500 гр. корень петрушки
  • 500 гр. перец болгарский

Можно добавить соль

Корень сельдерея, петрушки и моркови моем, под проточной водой соскребаем верхний слой и снова моем. Просушиваем на салфетке и натираем на средней терке (можно и на крупной). Всю стружку сушим в духовке при небольшой температуре. Духовка должна быть чуть приоткрыта. Болгарский перец моем, режем как можно мельче. Можно протереть на крупной терке и так же сушим в духовке. Хорошо высушенные ингредиенты смешиваем, при желании добавляем соль. Храним такую приправу в стеклянной банке под крышкой в сухом месте. Зимой эта приправа незаменимая добавка в любое блюдо, конечно кроме - сладких. Она очень полезна и не содержит никаких химикатов.

Можно приготовить приправу из сельдерея, укропа, петрушки:

Ингредиенты:

  • 500 гр. листья сельдерея
  • 500 гр. листья петрушки
  • 500 гр. зелень укропа

Всю зелень хорошенько промыть, дать стечь воде. Нарезать как можно мельче. Высушить в хорошо проветриваемом помещении. Затем все смешать. Хранить в холщевом мешочке в сухом месте.

Морковно-сельдерейный сок.

Ингредиенты:

  • 300 гр. моркови
  • 600 гр. листья сельдерея

Морковь промыть, очистить верхний слой. Выжать сок в соковыжималке. Листья сельдерея (выбирать сочные, свежие) промыть и дать стечь воде. Выжать в соковыжималке. Пол стакана сока моркови смешать с пол стакана сока сельдерея. Пить сразу.

Сельдерейно-яблочный сок.

Готовится так же, как и морковно-сельдерейный. Вместо моркови берем яблоки. Лучше антоновку.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает очень многими полезными свойствами. В нем содержится большое количество вытамина С – 8 мг. На 100 гр. продукта, витамин В1 – 0,05 мг., витамин В2 – 0, 06 мг., витамин В5 – 0,35 мг., витамин В6 – 0,17 мг., витамин В9 – 8 мг., витамин Е – 0,37 мг., витамин РР – 0,7 мг., витамин К – 41 мкг., а также различные микроэлементы: кальций – 42 мг., калий – 300 мг., натрий – 100 мг., железо – 0,7 мг., магний – 20 мг., медь - 0,07 мг., марганец - 0, 16 мг., фосфор 116 мг., селен 07 мкг., цинк – 0,34 мг.

Как мы видим, в сельдерее содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая жизненно необходима для нормальной работы организма. Так же в нем много калия необходимого для костной системы человека. Много в нем и клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.

Употребляя в пищу сельдерей, мы нормализуем работу органов пищеварения т.к. он усиливает выработку желудочного сока, что способствует быстрейшему усваиванию белков, он предотвращает метеоризм.

Сельдерей очищает организм от таксинов и шлаков - омолаживает его, повышает физическую и умственную активность, стабилизирует кровяное давление, повышает иммунитет, обладает мочегонными свойствами, является натуральным сжигателем жира.

Полезен сельдерей при диабете т.к. нормализует сахар в крови.

Широко используется это лекарственное растение и в медицине. Из него делают препараты, которые помогают при болезнях печени, почек, половой системы. Помогает сельдерей при бессоннице, как болеутоляющее, ранозаживляющее средство, нормализующее обмен веществ - при ожирении. Его употребляют как противоаллергическое средство. Из всего этого следует, что сельдерей должен быть постоянным продуктом на вашем столе.

Способ приготовления сельдерея

Способ приготовления сельдерея достаточно прост. Если вы используете листья или черешки их предварительно нужно хорошенько промыть под проточной водой и дать воде стечь, разложив на салфетке или полотенце. После этого предварительно покрошив добавлять в блюда. Корневой сельдерей - после промывки очищают верхний слой, а затем натирают на крупной терке или мелко шинкуют. Для того, что бы, не уничтожить все витамины и микроэлементы, сельдерей лучше всего употреблять в свежем виде. Для добавки в первые блюда, его можно припустить на сковороде вместе с морковью и луком.

Интересные факты о сельдереи

Сельдерей вырабатывает гормон окситоцин. Это гормон любви. Недостаток этого гормона вызывает тоску, повышает тревожность.

При употреблении сельдерея теряется больше калорий, чем их поступает в организм, вследствие чего сельдерей полезен при ожирении.

Еще по этой теме

Лекарственные травы алфавитный каталог | Авитаминоз | Талисманы, обереги | Помидор | Морковь | Капуста | Свекла | Картофель | Перец | Петрушка | Укроп

Оценка статьи

5.00
(5 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты