Свекольник горячий

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Оценка статьи

5.00
(8 проголосовавших)

Рецепты горячего свекольника

Знаменитый русский и вообще славянский свекольник, как и борщ, может быть не только холодным супом, но и горячим. Биологически, человеческий организм создан эволюцией так, что ему нужна раз в день теплая и раз в день жидкая пища. Обычно это совмещается в супе и горячий свекольник один из самых полезных рецептов супа – особенно в вегетарианском варианте.

По рецепту горячий свекольник заметно отличается от рецепта холодного свекольника и ближе к рецепту холодного борща. Основной компонент, как ясно из названия – свекла.

Постный рецепт горячего свекольника

При диете для похудения, ряде заболеваний обмена веществ очень рекомендуем свекольник горячий рецепт без мяса, только с овощами, можно с яйцом. 1-й рецепт горячего свекольника. С отварной или запеченной свеклой.

На два литра воды ингредиенты: две свеклы, четверть кочана капусты, луковица, морковь, по корешку петрушки и сельдерея. Можно использовать один болгарский перец. И пряности – укроп, петрушка, пара зубчиков чеснока, сметана. Как приготовить горячий свекольник по этому рецепту: Свеклу приготовить можно одним из трех способов. Варка, жарка или запечь. Первый рецепт приготовления свекольника - варка.

  • Почистить свеклу. Половинку отложить. Нарезать соломкой полторы свеклы. Бросить в кипящую воду по чайной ложке с горкой соли, сахара и одну-две столовых ложки уксуса. По ложке каждого продукта. Высыпать соломку свеклы. Добавить пяток горошин душистого перца. Варить 10 минут.
  • Корешки чистим и отправляем в бульон. 10-я минута готовки.
  • Капусту нашинковать, немного посолить и перемешать, слегка отжимая капусту , как при закваске. Отправить в свекольный бульон. 12-я минута готовки.
  • Морковь и лук, очистив и настрогав соломкой, добавляем в суп со свеклой последними на 15-й минуте варки.
  • На тридцатой минуте варки, резко убавляем огонь. Мелко рубим зелень и пряности. Трем на мелкой терке оставшуюся половину свеклы. Все добавляем в свекольник и тут же выключаем.

В принципе постный горячий свекольник готов. Есть пара рецептов применения яиц. Первый просто покрошить сваренные вкрутую яйца. Второй – отделив желток. Белок сварим отдельно, как яйца пашот. Желток сырым немного разведем бульоном, и, такой загуститель, добавим в горячий или полу горячий свекольник. Рецепт с загущением холодного и горячего борща или свекольника яичным желтком – широко распространен у южных славян – от белорусов до сербов и словак.

Заправляют горячий свекольник, как и все супы со свеклы сметаной. А к столу для свекольника горячего по рецептам наших дедов подают пампушки с чесноком. Жареные или из печи пампушки - дело вкуса.

Второй рецепт горячего свекольника будет с печеными овощами, но без капусты. Моем, но не чистим три свеклы, морковку, луковку и болгарский перец. Чуть спрыснув постным маслом, чтобы не пересохли, отправляем в духовку при 120-130 градусах. Через 15 минут достаем болгарский перец, через двадцать лук, через 25 - морковку и через 30 минут свеклу. Теперь чистим. Измельчаем на блендере или трем на мелкой терке . Заливаем полтора литра кипятка. Одну гвоздику, чайную ложку соли и сахара, столовую ложку или две уксуса или лимонного сока, четверть чайной ложки молотого черного перца и лавровый лист – 3-4 листочка. Доводим до кипения и выключаем. В подстывший немного, но горячий свекольник, рекомендуем немного рубленного или давленого чеснока.

Яйца добавляем по одному из способов, приведенных в первом рецепте выше. Но для свекольника пюре лучше загустить его сырым яичным желтком. Очень хорошо добавить в такой горячий свекольник- пюре измельченные отварные шпинат и цветную капусту. Третий рецепт - горячий свекольник с пассированной свеклой.

На двух сковородах пассируем овощи. На первой нашинкованные соломкой две свеклы. На второй овощную соломку - лук, морковку, корешки сельдерея, болгарский перец и цветную капусту, разломанную на веточки. В свеклу при обжарке добавляем сахар и лимонный сок.

Все обжаренные овощи высыпаем в кастрюлю с 1,5 лира кипятка. Досаливаем и доперчиваем, докладываем лавровый лист.

При подаче к горячему свекольнику по рецепту рекомендуем сваренное вкрутую яйцо, заправку сметаной и ароматные пампушки с чесноком. Свекольник горячий рецепт с пассированной свеклой – самый вкусный рецепт из приведенных. Самый полезный рецепт горячего свекольника – из запеченных овощей.

Рецепт свекольника горячего с мясом

Из всех супов со свеклой – борщ, холодник, свекольник - рецепт свекольника горячего с мясом ничем особенным по приготовлению или составу, кроме отсутствия картофеля, репы и круп ( крахмалистых продуктов). Но об этом мы расскажем в разделе Свекольник горячий, холодный. Борщи. В чем разница. Смотрите ниже.

Рецепт свекольника горячего с мясом или птицей приготовить можно по любому из вариантов постного рецепта горячего свекольника выше. Сначала готовится бульон. Приблизительно 500 -600 грамм чистого мыса ( говядины или свинины), и 0,8-1 килограмм мяса с костью, ребрышек или птицы на два с половиной – три литра воды.

Как приготовить свекольник горячий?

А также как и борщ из картошки. Вообще то, как приготовить горячий свекольник мы написали в разделе 1.1.. Сейчас дадим только пару советов, полезных при приготовлении горячего свекольника.

Тем, кто любит острые рецепты, свекольник горячий рекомендуем обильно сдобрить специями. Из расчета на два с половиной литра супа:

  • вариант 1. Четверть чайной ложки кориандра, столько же семян укропа и черного тмина. Чуть больше сахара, чем в рецептах постного свекольника.
  • вариант 2. Половину чайной ложки карри и четверть чайной ложки красного жгучего перца, две ягоды можжевельника. Такой рецепт горячего свекольника приемлем при крепком желудке с целью похудения для любого из вариантов постного свекольника п. 1.1. но особенно рекомендуем его для варианта 3 с пассированными овощами при наличии цветной капусты.
  • вариант 3 для любителей кухни с рецептами русской печи. Такой вариант годится для горячего свекольника с пассированными овощами. Подожгите три лавровых листочка , наклоните их, чтобы пламя охватило сильнее и потушите в стакане с водой. Дымный запах Вам обеспечен. Не хуже получается запах костра и при тушении березовой или сосновой лучины. Только не вздумайте пропитанную лаком и анти пожарным раствором деревяшку поджигать и тушить в свекольнике – отравитесь.

Еще пара советов:

  • не забудьте – если решили приготовить горячий свекольник в виде супа пюре – загустите его сырым яичным желтком.
  • для отварной свеклы в свекольнике идеальная приправа тмин и семена укропа. Для печеной – можно зернышки кориандра и горчицы.
  • пампушки к борщу и к горячему свекольнику можно делать не только чесночные, но и с черным кунжутом – есть такая приправа Black sesame. Отлично к постному свекольнику подойдут и гренки, особенно натуральные ржаные гренки с чесноком.
  • яйца и сметана – традиционные спутники классического свекольника.
  • На Кубани меня угощали рецептом горячего свекольника с солеными огурцами. Очень оригинальный вкус. И не солянка, и не борщ – очень своеобразно.
  • Зимой горячий свекольник можно готовить из маринованной свеклы.
  • Некоторые рецепты свекольника, горячего и холодного включают в себя крыжовник и смородину. Интересный и очень вкусный результат дает приправа в виде трех листочков мяты или земляники.

Удачи Вам в кулинарии и приятного аппетита.

Свекольник горячий, холодный. Борщи. В чем разница

Чем отличается свекольник от борща? И то и другое – суп со свеклой. Если это холодный борщ и холодный свекольник – ничем. Это два названия одного и того же блюда. Кроме зеленого борща и ботвиньи. Разве что в традиционный свекольник добавляют огурцы. А вот как суп свекольник горячий от борща, даже если и борщ, и свекольник с мясом или курицей, то обычно они отличаются наличие крахмалистых компонентов – картофель, репа, крупа. Они чаще используются при приготовлении борща. Но это просто привычка к терминам, а не секрет кулинарии, передаваемый шепотом и тщательно скрываемый от народа в течении многих лет.

Рекомендации

Борщ украинский рецепт | Щи


Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты