Свекольник

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Оценка статьи

5.00
(28 проголосовавших)

Свекольник, особенно холодный, одно из самых популярных блюд не только в России, Украине и Белоруссии, но и во всей Восточной Европе – везде, где есть славяне. Как следует из названия, свекольник – это одна из разновидностей борща.

Виды свекольника

Прежде всего, свекольник бывает холодный и горячий. Причем холодный свекольник естественно чаще употребляется летом и в жару, ну а горячий – когда угодно. Далее свекольник бывает с мелко нарезанными овощами и в виде супа пюре. Свекольник не жирный часто вегетарианский борщ, тогда он готовится без мяса. Если же вы предпочли с мясом или колбасой – тогда он похож на окрошку или холодник, то обычно выбирается не жирное мясо или колбаса. Основой для него может быть чисто свекольный или комплексный овощной бульон, квас светлый, кефир (можно айран или кефир с минералкой), огуречный или капустный рассол или сок, специальная заливка. Свекольник может готовиться из свежей или маринованной свеклы и отличаться набором входящих в него овощей.

Рецепты свекольника

Приведем два простых рецепта как приготовить свекольник холодный.

Свекольник домашний рецепт быстрый

Продукты: На 2 литра, 1,5 литра воды, 0,5 л банка маринованной свеклы, колбаса докторская 100гр или 2 сосиски, ветчина постная – 100 гр, 3 вареных яйца, 2 средних огурца, 1-2 столовых ложки уксуса или лимонного сока, столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, и, по вкусу, зеленый лук, укроп, петрушка, при подаче сметана.

Как приготовить свекольник: Не просто, а очень просто – все мелко нарезать ( из банки маринованной свеклы брать не более половины заливки), залить водой. Готово. Лучше охладить в холодильнике – заодно и суп настоится, наберет вкус.

Свекольник холодный просто

Продукты: На 2 литра. 2 среднего размера бордовых свеклы, (но не мелких!), 2 средних огурца, 2 среднего размера картофелины, половина средней луковицы, 1 небольшая морковка или даже половина, 2 столовых ложки уксуса или лимонного сока, столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, и, по вкусу, зеленый лук , укроп, петрушка, при подаче сметана.

Как приготовить свекольник: Свеклу, морковь и картошку моем , но не чистим, варим вместе: свеклу 1 час, морковь и картошку полчаса. Пока варятся – мелко режем пол луковицы, пересыпаем солью, тщательно перемешиваем. Режем зелень, добавляем в лук и опять тщательно перемешиваем. Режем огурцы мелкой соломкой.

Сваренные свеклу, картошку, морковь чистим. Свеклу и морковь натрем на крупной терке. Картошку режем некрупными кубиками. Все смешиваем с огурцами, зеленью-луком. Заливаем водой, заправляем всеми специями. Хорошо перемешиваем. Готово, приятного аппетита!

Свекольник с кефиром

Это холодный суп и готовим его без мяса.

Продукты: на полтора литра светлого кваса или воды- 2 свеклы, 4 картофелины, 2 свежих огурца, 3 яйца, 1/2литра кефира, 3-4 столовых ложки сметаны, чайная ложка уксуса, петрушка-укроп, соль/сахар/перец по вкусу.

Как приготовить свекольник с кефиром: Свеклу не очищаем от кожуры, только вымоем и варим 1,5 часа в кипящей подсоленной воде с добавлением уксуса. Через 1,3 ставим варить нарезанный кубиками картофель в 1,5 литра кваса ил воды. Пока они варятся, зелень мелко нарезаем и растираем с солью в кашицу. Мелко рубим кубиками вареные яйца и соломкой огурцы, мешаем их с зеленой кашицей, добавляем кефир, разбавленный сметаной. Получается зеленовато-изумрудная по цвету заправка, которой будем приправлять основную еду.

Готовую свеклу остужаем в холодной воде, очищаем, режем соломкой . Выкладываем свекольную соломку к картошке и добавляем немного уксуса или лимонного сока.

Все доводим до кипения, 5 минут, солим и сластим по вкусу. Остужаем. Секрет рецепта в добавлении заправки к супу - на одну тарелку идут три полных столовые ложки такой заправки.

Свекольник на кефире

Продукты:

1 литр воды, березового сока или минералки, 1 литр обезжиренного кефира, 300 г отварной говядины, 3 свеклы, 5 яиц, 4 картофелины, 3 небольших свежих огурца, 2 моркови, по маленькому пучку зеленого лука и укропа, по вкусу - соль, лимонная кислота, сахар.

Свеклу помыть, и поставить вариться, не очищая, на 1,5 часа. Говядину, очищенную морковь и также очищенную картошку ( добавляются когда говядина поварилась пол часа), отварить в малом количестве воды. Лук, укроп измельчить, растереть с солью, залить кефиром. Нарезать мелкой соломкой огурцы и добавить в кефир. Отварные говядину и морковь мелко нарезать. Отварную свеклу остудить, мелко нарезать соломкой. Все в кефир. Перемешать тщательно. Развести водой, минералкой или мясным бульоном до желаемой густоты. Посолить, добавить лимонной кислоты и сахар по вкусу. И охладить в холодильнике в течении 1 часа, пару раз перемешивая во время охлаждения.

Свекольник домашний

Продукты: 3-4 свеклы -300 гр., луковица, 2 картофелины, морковь, 2-3 зубчика чеснока, половинка лимона, 2-3 лавровых листа, растительное масло, соль и зелень по вкусу.

Как приготовить свекольник домашний:

Свеклу почистить, оставить половинку одной небольшой, но красной свеклы, остальную варить целиком 1, 5 часа. Через час добавить нарезанный кубиками картофель и морковку, и нарезанный соломкой лук. Готовую свеклу вытащить и нарезав, вернуть назад. Кинуть лавровый лист и выжать сок лимона, посолить. Выключить. Натереть на мелкой терке половинку свеклы и чеснок. Пюре добавить в кастрюлю и перемешать. Добавить нарубленную зелень. Дать остыть в холодильнике не менее часа. Этот рецепт свекольника отличается пряным вкусом и красивейшим красным цветом.

Свекольник с фасолью

Продукты на 2 литра супа: свинина или баранина с костями, вода - 1 л., свекла – 2 средних свеклы, картофель - 2 шуки, фасоль – пол стакана, одна морковь, одна луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, томатная паста – столовая ложка, жира или сливочного масла столовая ложка, мята или мелисса – 3 листика, укроп, петрушка, зеленый лук, соль, сахар, уксус, сметана - по вкусу.

Как приготовить свекольник с фасолью: Фасоль хорошо промыть и замочить на ночь, утром обдать кипятком и снова промыть. Сколько варить фасоль? Если хорошо замоченную на ночь фасоль то 40-50 минут. Если не замоченную или мало замоченную, то надо варить 1,5 часа и кидать одновременно с мясом. Из мяса сварить бульон 1,5 часа, положив туда замоченную фасоль через час. Затем процедить, мясо освободить от кости и нарезав вернуть в бульон. Нарезать картофель, корешки петрушки или сельдерея и варить в бульоне 7-10 минут. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на жиру или масле, выложить в бульон. Суп заправить всеми приправами и варить еще 7-10 мин, В готовый суп можно добавить сметану и обязательно посыпать зеленью. Для любителей – очень пикантный вкус в дополнение к петрушке-укропу придает кинза (кориандр).

Свекольник классический

Продукты: мясо — 300 гр, 3 красных свеклы, 2 морковки, 3 яйца, 2 свежих огурца, зеленый лук, укроп и петрушка – по мелкому пучку, хлебный светлый квас — 1 литр, лимонный сок — четверть стакана, 2 столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли, на кончике чайной ложки – черного перца.

Как приготовить свекольник классический:

Мясо помыть, в кастрюлю, залить холодной водой. Нагреть до кипения, посолить и варить до готовности, регулярно снимая пену, в течении 1 часа. Пока варится мясо, свеклу и морковь помыть, не чистить и так же положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Варить на умеренном огне 1 час.

Свежие огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Половину зелени помыть, обсушить, мелко нарезать, растереть с солью деревянной ложкой. Залить хлебным квасом. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Готовые овощи вынуть из воды, остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Оставшийся от варки овощей отвар процедить и остудить, поставив в холодильник.

Добавить остывшее мясо и нарезанные овощи к растертой зелени с квасом. Залить все остывшим бульоном. Добавить лимонный сок, сахар, соль и перец. Положить измельченную оставшуюся зелень и тщательно перемешать. Поставить остывать и настаиваться в холодильник.

Перед подачей свекольника на стол, вареные яйца очистить и нарезать пополам. Свекольник разлить, украсив ломтиками вареных яиц и сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт свекольник холодный

Продукты: Свекла - 500 гр., Картофель - 400 г, Морковь - 2 шт.,Лук репчатый - 2 шт., Яблоко - 1 шт.

Сельдерей - 2 стебля, Тмин (семена) - 1 столовая ложка, Чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 3 столовых ложки, Лимонный сок – 1-2 столовых ложки, Тимьян - 1 щепотка, Перец черный душистый – 5 горошин, Лавровый лист -3 шт., Соль

Как приготовить постный свекольник:

Очистить морковку и лук. В кастрюлю с 2 л горячей воды положить одну морковку, луковицу и сельдерей, варить на среднем огне з0 минут. Добавить лавровый лист и перец и варить ещё 10 мин., посолить, достать овощи из бульона.

Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, вторую морковку и луковицу очистить и нарезать соломкой. Чеснок измельчить.

Запечь в духовке при 190 градусах свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнув оливковым маслом в течении 40 минут. В конце посыпать чесноком и тмином, запекать ещё 5 минут.

Запеченные овощи выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном, добавив лимонный сок и тимьян. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем достать шумовкой овощи и измельчить блендером в пюре.

Выложить пюре в кастрюлю с бульоном. Довести его до кипения и варить свекольник на медленном огне 4-5 минут. При подаче к столу украсить зеленью, сметаной.

Полезные статьи. Рекомендуем еще рецепты


Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты