Салат Цезарь

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Гай Юлий Цезарь

Ясно в чью честь назван салат Цезарь ( Гай Юлий Цезарь, 12 июля 102 до н. э. — 15 марта 44 до н. э., Император Римской Империи). Имя стало символом … даже трудно сказать чего. Величия. Вершины. Совершенства. А раз так , то реклама это обойти не могла – и появились рестораны Цезарь, отели Цезарь и даже плинтус Цезарь ( Знал бы об этом великий император! А еще лучше, если бы рекламщики оказались в его времени и поближе к нему!).

Но салат Цезарь достойно носит великое имя! Каждый день его рецепт ищут в сети более 10 тысяч человек! Может без самого популярного салата всех времен и народов и память о великом полководце потускнела бы?

Но! Салат назван не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского итальянца, повара Цезаря Кардини, который изобрел салат в День независимости США 4 июля 1924 года. Правда, самого Кардини уж точно назвали в честь императора.

Содержание

Салат Цезарь классический с курицей

Салат Цезарь

Состав: Куриное филе 200-300гр., 400 гр белого хлеба. 50гр. оливкового масла – это 3-4 столовых ложки., 2 зубчика чеснока, 2 гр соли, 2 гр молотого черного душистого перца, 2-3 куриных яйца, 5 перепелиных яиц, твердый сыр ( Пармезан) – 50 гр., листьев салата 10-15 штук.

Курица для салата Цезарь: Куриное филе нарезать кубиками по 1 см. Обсушить. Чуть поперчить, можно добавить пряностей, но не солить. Сковороду разогреть, вылить 1-1,5 столовых ложки масла, в кипящее масло равномерно выложить кубики курицы, три раза через 1 минуту помешать. Выключить огонь и охладить.

Сухарики для салата Цезарь: 400 гр белого хлеба очистить от корочки и нарезать кубиками по 1-1,5см. Без корочки вес будет около 350гр. Зубчик чеснока раздавить в чесночнице. Чеснок смешать с маслом в большой миске и посолить. Добавить кубики хлеба и перемешать. Разложить равномерно на противне. Разогреть духовку до 250градусов. Запекать 8-10 минут, до чуть золотистого оттенка.

Подготовка: Сварить 5 перепелиных яиц. Очистить. Порезать пополам. Натереть сыр . Можно и на крупной и на мелкой терке, наверное, лучше на крупной. Два листа салата отложить. Нарезать оставшиеся листья салата квадратиками по 3-4 см.

Соус к салату Цезарь: Куриные яйца положить в кипяток и варить 45-50 секунд. Вынуть и охладить на воздухе – не под холодной водой. Очистить – разбить - измельчить помельче. Вустерский соус (Ворчестерский соус, Вустерширский соус) смешать с этим яйцом, оливковым маслом, дижонской горчицей, соком половинки лимона ( чуть соли и перца), можно взбивать и вместе с каперсами ( а если нет то и пусть). Хорошо взбить.

Сам салат: Раздавить второй зубчик чеснока. Дно салатницы натереть раздавленным чесноком. Положить два листа салата. В отдельной миске ( из под соуса) смешать половину соус цезаря, половину сухариков, половину нарезанных листьев, половину тертого сыра. Как постоит пару минут – еще перемешать. Добавить оставшийся салат. Высыпать обжаренные куриные кубики. Чуть перемешать. Выложить на листья салата в салатнице. Посыпать оставшимися сухариками. Положить половинки куриных яиц. Вылить сверху оставшийся соус. Посыпать оставшимся тертым сыром.

Вариант: Делать просто без курицы. Можно не добавлять вареные перепелиные яйца. Основной вкус салата цезарь определяется листьями салата, сухариками, тертым пармезаном и вустерским соусом. Эти компоненты салата содержатся в любом рецепте Цезаря.

Еще вариант – курицу довольно густо обсыпать карри и жгучим красным перцем. Подержать минут 20. Обжаривать 3 минуты на сильно разогретой сковороде интенсивно помешивая.

Соус для салата Цезарь. Рецепт заправки для салата цезарь

Два куриных яйца , сок половины лимона, пол стакан оливкового масла и полстакана натертого на мелкой терке твердого сыра типа пармезан. Нужна столовая ложка вустерского соуса (ворчестерширского соуса) или горчицы ( не крепкой, а сладкой или душистой).

Яйца заливаем кипятком, держим две минуты и еще раз заливаем кипятком на две минуты. Такая процедура улучшает консистенцию соуса. Можно просто поварить яйца 1 минуту. Пробовал – вроде чуть хуже. Развиваем их в салатницу, ту да же крутой белок со скорлупы. Можно добавить пол чайной ложки сахара (или меда для любителя) – опять-таки улучшит и вкус и консистенцию. Измельчаем блендером. Добавляем лимонный сок, тертый сыр, вустерский (ворчестерширский) соус или горчицу, чуть соли-перца, можно щепотку карри. Взбиваем 1 минуту блендером и, не прекращая взбивать , вливаем тоненькой струйкой оливковое масло. Как влили – взбиваем еще полминуты-минуту.

По консистенции соус как жидкая сметана, но желтоватого оттенка и чуть пышная от взбивания.

Еще один классический рецепт соуса Цезарь. Классический этот рецепт не потому что его применял изобретатель салата Цезарь Кардини, а потому, что давно используется.

Отделяем пару желтков. Два белка куриных яиц взбиваем блендером со столовой ложкой молока. Добавляем чуть сахара и соли. Взбиваем до пены. Почти как для бизе или омлета. В небольшое количество кипящей воды, интенсивно помешивая, выливаем тонкой струйкой взбитую смесь. Выливаем секунд за 5. Сразу выключаем. В воде плавает пышный свернутый белок, очень нежный. Сцеживаем, не медля через мелкий дуршлаг или марлю.

Два желтка, сцеженный белок, сок половины лимона, столовую ложку дижонской горчицы, столовую ложку с горкой мелко натертого сыра и половинку раздавленного зубчика чеснока взбиваем блендером. Или вилкой- но тщательно. Помаленьку добавляем оливковое масло и взбиваем дальше. Если брать натуральные яйца с ярко желтым , даже оранжевым желтком – вкус и цвет полученного соуса оценят самые требовательные гурманы. Правда, если согласятся на замену вустерского соуса на горчицу. Но вкус замечательный!

Салат цезарь с креветками

Состав: Креветки очищенные 250гр., 300-400 гр белого хлеба. Треть стакана оливкового масла , 2 зубчика чеснока, по 2 гр соли и молотого черного душистого перца, 3 куриных яйца, твердый сыр ( Пармезан) – 3-4 столовых ложки с горкой, листьев салата 10 штук.

Креветки для салата Цезарь: Креветки очищенные замороженные кинуть в кипящую подсоленную воду и как только вода снова закипит, убавить огонь и через 30-60 секунд выключить. Неочищенные креветки также кидают в кипящую подсоленную воду, но огонь не убавляют и варят чуть больше минуты. Остужают с водой. Естественно очистить креветки.

Сухарики для салата Цезарь: Белый хлеб без корочки нарезать кубиками по 1см. Зубчик чеснока раздавить в чесночнице и смешать с маслом. Добавить кубики хлеба, перемешать и выложить равномерно на противне. Запекать 8 минут в разогретой до 200-250 градусов духовке до золотистого цвета.

Подготовка: Натереть сыр на мелкой терке. Нарезать листья салата квадратами по 4-5 см.

Соус к салату Цезарь: Куриные яйца положить в кипяток и варить 45-50 секунд. Вынуть и охладить на воздухе – не под холодной водой. Яйца очистить ( желток слить) измельчить помельче. Вустерский соус ( или горчицу) смешать с яйцами, оливковым маслом, дижонской горчицей, соком половинки лимона ( чуть соли и перца). Хорошо взбить.

Сам салат: Раздавить второй зубчик чеснока и натереть им дно салатницы. Выложить дно парой листьев салата. Отдельно смешать половину соуса цезаря, половину сухариков, половину нарезанных листьев салата, половину тертого пармезана. Добавить оставшийся салат и креветки. Перевернуть пару раз. Выложить в салатницу. Посыпать оставшимися сухариками, сыром. Полить сверху оставшийся соус.

Цезарь с семгой рецепт

Состав: Креветки очищенные 250гр., 300-400 гр белого хлеба. Треть стакана оливкового масла , 2 зубчика чеснока, по 2 гр соли и молотого черного душистого перца, 3 куриных яйца, твердый сыр ( Пармезан) – 3-4 столовых ложки с горкой, листьев салата 10 штук.

Семга для салата Цезарь: Семгу следует брать слабосоленую. Нарезать пластинками толщиной 2-3мм и размером 3*6 см.

Сухарики для салата Цезарь: Белый хлеб без корочки нарезать кубиками по 1-1,5см. Добавить кубики хлеба и выложить равномерно на противне смазанным маслом. Запекать 8 минут в разогретой до 200-250 градусов духовке до появления золотистого цвета.

Подготовка: Натереть сыр пармезан на мелкой терке. Нарезать листья салата квадратами по 5-7 см.

Соус к салату Цезарь: Отделяем желтки. Белки взбиваем блендером со столовой ложкой сметаны, добавив чуть сахара и соли. Взбиваем до пены. Как для омлета. В небольшое количество кипящей воды, интенсивно помешивая, выливаем тонкой струйкой взбитую смесь. Выливаем секунд за 5. Сразу выключаем. В воде плавает пышный свернутый белок, очень нежный. Сцеживаем, не медля через мелкий дуршлаг или марлю.

Желтки, сцеженный белок, сок половинки лимона, столовую ложку дижонской горчицы, столовую ложку с горкой мелко натертого сыра и половинку раздавленного зубчика чеснока взбиваем блендером, тщательно. Добавляем оливковое масло и взбиваем дальше.

Сам салат: Выложить дно парой листьев салата. Смешиваем половину соуса цезарь, две трети сухариков, листьев салата и тертого пармезана. Добавляем оставшийся салат и креветки. Перевернуть пару раз. Выкладываем в салатницу. Посыпаем оставшимися сухариками и сыром. Сверху поливаем оставшимся соусом Цезарь.

Вариации на тему рецепта салата Цезарь. 20 популярных рецептов салата Цезарь

Цезарь салат домашний . Рецепт: Салат цезарь с лососем
Рецепт Салат цезарь с индейкой. Рецепт: Салат цезарь с сыром
Рецепт Салат цезарь с капустой Рецепт : Салат цезарь с морепродуктами
Рецепт Салат цезарь с грибами Рецепт: Салат цезарь с огурцами
Рецепт Салат цезарь с копченой курицей Рецепт: Салат цезарь с брынзой
Рецепт Салат цезарь с курицей с грибами Рецепт: Салат цезарь с анчоусами
Рецепт Салат цезарь с ветчиной Салат цезарь легкий , диетический, овощной
Рецепт Салат цезарь с беконом Салат цезарь с мясом
Рецепт Салат цезарь с курицей и креветками Рецепт: Салат цезарь с тунцом
Рецепт черный цезарь Рецепт: Салат цезарь с кедровыми орешками

Как приготовить салат цезарь. Тонкости рецептов Цезарь и советы

Салат цезарь простой | Салат цезарь с майонезом | Как делать салат цезарь | Салат цезарь калорийность | Домашний соус цезарь | Заправка для цезаря | Цезарь с помидорами | Салат цезарь с яйцом

Рекомендуем любителям салата Цезарь

Салат с курицей и ананасами | Салаты рецепты | Закуски | Соус цезарь рецепт | Салат греческий | Салат оливье | Салат мимоза | Салат из кальмаров | Салат из курицы | Салат подсолнух | Салат под шубой | Салат Мимоза | Салат с красной фасолью | Салат из крабовых палочек и кукурузы

И еще рецепты:

Соус | Соус болоньез | Соус бешамель | Соус песто | Вустерский соус | Суп | Суп из курицы | Щи из свежей капусты | Щи из квашенной капусты | Суп гороховый | Борщ | Суп харчо | Отбивная из свинины | Мясо по-французски | Бефстроганов рецепт | Плов узбекский | Шашлык

Интересные статьи и факты

Анчоусы | Каперсы | Артишоки

Оценка статьи

5.00
(22 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты