Салат Мимоза

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Продукты для салата Мимоза

Содержание

Продукты для салата Мимоза

Свое название салат Мимоза получил в честь цветка Мимоза – непременного спутника 8 Марта, нежного, ароматного и красивого цветка. Продукты, входящие в рецепт салата, должны быть нежные и красивые. Сам салат поверх слоя майонеза украшается крошкой желтка яйца, что на белом фоне сразу вызывает ассоциацию с желтыми бусинками цветка мимоза на фоне снега.

Салат Мимоза относится к слоистым салатам и в видео рецепте Мимозы приведенном ниже в п.3. мы покажем, что ему можно придать красивую форму – символ. Например, символ оберег любви, семьи и 8 марта является сердце – в такой форме и будет сделан салат.

Продукты для салата Мимоза

Основные слои салата Мимоза:

  • Рыбный слой. Для рыбной основы салата Мимоза традиционно используется консервы из горбуши или лосося. Реже ( не давая выраженных преимуществ) применяют форель в собственном соку в виде консервов или отварную. Красная рыба – лучшие рыбный продукт для слоистого салата Мимоза не только из-за цвета, но и по нежной консистенции. Применяется консервированная сайра в собственном соку или с добавлением масла. Салат мимоза с сайрой обладает другим оттенком вкуса – более сухим и пресным, но и дающим свободу для вкуса других компонентов салата из-за более нейтрального вкуса, чем форель или лосось. По этой же причине в салат мимоза треска подходит, а особенно вкусен салат мимоза с печенью трески! Варьируя ингредиенты рецепта, можно ( особенно понравится мужчинам!) приготовить салат мимоза с тунцом, с крабовыми палочками, со шпротами, даже с креветками салат мимоза будет узнаваем на праздничном застолье среди множества других салатов.
  • Авторы только порекомендуют распространенные в интернете на кулинарных и женских сайтах рецепты салата мимоза с курицей, языком или мясом, а также с шампиньонами, не относить к группе Мимозы, это вкусные, но другие салаты. Мимоза – рыбный салат. И он прекрасно сочетается и со слабосоленой семгой и с копченой рыбой, даже скумбрией, приобретая новые грани вкуса.
  • Овощной слой. Часто встречаются несколько овощных слоев салата момоза. Русская кухня традиционна в выборе овощей – классический рецепт салата Мимоза обязательно включает репчатый лук. Очень часто для оттенков вкуса, повара включают в овощные слои салата мимоза морковь, картофель, реже огурец. Часто в овощные слои включают немного яблока – пышный яблочный слой придает салату мимозы некоторую легкость и воздушность. Да и на 100 грамм готового салата мимоза калорийность будет ниже – до 160кКал, против 200 у самых калорийных рецептов салата мимозы с маслом и с сыром.
  • Белковые и жировые слои. Их три вида:
  • Яичные слои салата мимоза: это слой сваренных вкрутую и порубленных белков, который может ложиться как на овощной слой, так и на рыбный слой, прикрываясь одним из овощных слоев салата мимоза, как шубой. Слой крошки отварного яичного желтка – именно ему салат обязан своим названием – Мимоза. Желтковый слой в рецепте мимозы носит в основном декоративную функцию, как и в салате селедка под шубой классический рецепт.
  • Майонезный слой и слой сливочного масла в салате мимоза. Майонезом иногда промазывают слои салата мимоза несколько раз. Обязательным во всех рецептах салата мимозы является только верхний слой под украшение крошкой желтка. А вот слой сливочного масла ( замораживают в морозилке и быстро трут на довольно крупной терке или тонко строгают) кладут обычно на слой репчатого лука. Он смягчает остроту лука и придает изысканную нежность салату. Правда эта нежность с последствиями – калорийность салата мимоза в таком рецепте резко возрастает – до 200 кКал. и выше. Но, если салат предназначен на праздничный стол мужчинам, в день десантника, подводника или на 3 февраля – самое то! Помягче характером станут сытые мужчины, а их нежные организмы и умы маслице от водки защитит!
  • Слой сыра. Сыр в салате мимоза обязательный ингредиент. В классическом рецепте салата мимоза используются твердые сорта сыра типа Российский или Голландский. Но есть рецепты салат мимоза с плавленым сыром. Что интересно – в рецептурах: салат из кальмаров, салат с курицей и ананасами, салат столичный, салат из крабовых палочек, даже в рецепте селедки под шубой и салата Оливье классическом рецепте сыр не играет такой роли и не становится незаменимым ингредиентом. Но в рецепте салат мимоза сыр обязателен!
  • Вспомогательные слои. В основном применяется слой отварного риса. Располагается рис в салате мимоза между рыбой и луком. Иногда в домашних рецептах домохозяйки используют кукурузу – ее цвет подчеркивает вместе с желтком цвета милой женскому сердцу цветка мимозы. Оба слоя имеют целью приблизить вкус к нейтральному, сделать вкус нежного салата мимоза еще чуть более нежным, особенно приглушив рыбные тона в радуге вкусов. Еще одна цель – снижение калорийности. Обе добавки являются чисто «женскими» составляющими рецепта салата мимоза.

Как приготовить салат мимоза

В общем-то, рецепт салата мимоза из категории проще простого, приготовление салата мимоза времени занимает 5-10 минут и по плечу любому. Хотя и украшает праздник во многих семейных застольях и ресторанах. Разнятся салаты продуктами, как перечислено в п.1. выше, а как готовить салат мимоза, никому инструкции не нужны. Продукты режутся помельче, рыба толчется вилкой. И выкладываются слоями. Порядок слоев в салате мимоза классический: яйца белки, - Горбуша (рыба), - лук, - майонез, – сыр – майонез – желтки. Более сложный, но и вкусный рецепт праздничного салата мимоза имеет порядок слоев: Белки яиц - сыр – майонез – лук – масло – лосось – майонез – яблоки – сыр – майонез – желтки. Все продукты тертые, яблоко чищенное. В таком порядке мы и будем приводить рецепты салата мимоза в п.5. ниже, где их приведено довольно много.

Салат Мимоза видео рецепт

Как приготовить салат мимоза видео в интернете не очень много, поэтому мы сняли классический – самый простой, самый быстрый «мужской рецепт». Смотрите: салат мимоза видео рецепт на нашем телеканале:


Для более сложных рецептов салата мимоза видео вам уже не нужно – рецепты отличаются только слоями.

Салат Мимоза пошаговый рецепт с фото

Салат Мимоза пошаговый рецепт с фото

Этот простой, красочный, сытный салатик всегда сможет украсить праздничный стол. Помимо классического рецепта у салата Мимоза сотни вариаций. Можно положить в это блюдо рис, копченую рыбу, яблоки и другие продукты,. см. п .1, но вкус блюда кардинально не изменится. Просто новые ингредиенты добавят свежую нотку оригинальности, ничуть не испортив, а скорее дополнив замечательный вкус блестящего салатного рецепта.

Приведенный ниже вариант салата мимоза - классический рецепт салата мимоза с фото приготовления, снятый и на видео выше. Вместо сайры, предлагаю сделать салат Мимоза с горбушей. Кто-то может скажет , что здесь не хватает морковки или картошки, но и без овощей такая Мимоза очень хороша. Ингредиенты необходимые для этого салатика:

  • Яйцо 3 шт.
  • Горбуша консервированная 1 баночка
  • Лук репчатый сладкого салатного сорта 1 головка
  • Майонез 3 или 4 столовых ложки
  • Твердый сыр около 100 гр
  • Соль, зелень для украшения

Сначала надо приготовить все продукты. И поскольку раздел назван «салат мимоза рецепт с фото» посмотрите фото в процессе приготовления.

Отварить яйца, охладить их проточной водой, почистить и разделить белки и желтки.

Мелко нашинковать белки яйца, а также хорошенько измельчить желтки, положив их отдельно.

Вынуть рыбу из консервной банки и хорошенько ее размять вилкой.

Репчатый лук, лучше, если салатный вариант, покрошить меленькими кусочками.

Сыр натереть на мелкой терке.

Если все нужные ингредиенты готовы, можно приступать к укладке салата. Если фотографий вам не хватит, чтобы понять, как приготовить салат Мимоза, еще раз посмотрите видео салата мимоза в п.4. .

Салат Мимоза пошаговый рецепт с фото

На блюдо надо положить промытые листики салата. Чтобы салатик при подаче на стол выглядел красивым и аппетитным, установите на листья специальную формочку для салата.

Выкладываем первый слой салата из мелко нарезанного белка яиц. Этот слой надо хорошенько спрессовать и чуть - чуть смазать майонезом.

Далее выкладываем горбушу, и приминаем. Это нужно чтобы салат держал необходимую нам форму.

После этого, кладем сверху мелко порубленный лучок и снова немного смазываем майонезом.

Следующим слоем идет натертый сыр, это слой также нужно немного промазать майонезом.

И в конце все посыпаем измельченным желтком.

Чтобы салат Мимоза выглядел еще привлекательней, нужно из кусочка яичек и петрушки сделать аккуратные цветочки для украшения и развития аппетита.

Осталось только аккуратно убрать формочку и немного охладить салат в холодильнике. Такой простой вариант салата Мимоза понравится всем.

Основные рецепты салата Мимоза

Поверьте, лучше классики в кулинарии ничего обычно не бывает. К классическому рецепту салата мимоза добавьте исходя из своего вкуса один компонент. Яблоки, морковку или рис. Но не все сразу.

Салат Мимоза пошаговый рецепт с фото

Салат Мимоза классический рецепт

Все особенности приготовления и рецептуры салата мимоза по классическому рецепту мы привели выше в пунктах 3 – видео и пошаговом рецепте приготовления салата мимоза с фото в п. 4. Все остальные рецепты ниже – вариации классического рецепта мимозы.

Салат Мимоза рецепт с сыром

Салат мимоза рецепт с сыром – это классический рецепт. Но вариации начинаются прямо здесь:

  • Сделайте два слоя сыра – причем возможно двух разных по аромату сортов.
  • Схема рецепта салат мимоза с сыром:
  • Листья салата – белки яиц – сыр №1 – майонез – лук – лосось – яблоки – сыр №2 – майонез – желток.

К составу прошлого рецепта ( банка лосося, 2-3 яйца, луковица сладкого сорта лука, полстакана майонеза) сыра берем 150 грамм, и половину среднего размера яблока. Очищенного и наструганного разумеется.

Салат мимоза рецепт с маслом

Салат мимоза рецепт с маслом отличается большей нежностью и повышенной калорийностью. Чтобы немного снизить калорийность его предпочтительней делать с рисом. Отметим , что в рецепте мимозы со сливочным маслом идеально подходит сайра, сардины и печень трески – смело пробуйте – не пожалеете!

Состав рецепта:

Банка лосося. Для любителей салата мимоза с маслом рекомендую попробовать тунца. Отличное сочетание! Масла сливочного берется 70 грамм, 3 яйца, сладкая луковица ( скорее крупная, чем средняя, или две мелких), стакан сваренного длинного риса, 100 грамм сыра, две трети стакана майонеза. Два листа салата.

Рыбу разминаем, яйца варим и , разделив белок и желток режем, лук чистим и режем. Масло крепко замораживаем и режем или натрем на терке. Сыр строгаем или натираем на терке.

Укладываем слоями:

Салатные листья. Сверху форма для салата. Часть белка яиц. Часть тертого сыра. Майонез. Лук. Лосось. Рис. Масло тертое. Яичный белок остатки. Остатки сыра. Майонез. Желток.

Все слои следует слегка утрамбовывать. Не переборщите с количеством майонезом.

Для меня это самый вкусный рецепт салата мимоза.

Рецепт салата Мимоза с консервой

Как правило, любой рецепт салата мимоза с консервой делается. Редко когда применяется красная рыба собственной готовки, приготовленная на пару или отварная. Годятся натуральные консервы из рыбы в собственном соку или с добавлением масла: лосось в собственном соку, горбуша или кета в собственном соку. Сайра или сардины в собственном соку с добавлением масла, Шпроты рижские. Тунец. Печень трески и сама треска. Если Вы хотите использовать сок от рыбной консервы для салата мимоза – полейте им слой риса и измените рисунок слоев в салате мимоза. Листья салата – белок – лук – сыр №1 – майонез -- рис – рыба (сверху полить соком) - сыр №2 – майонез – желток. Такая последовательность слоев сохранит вкусный сок консервы в салате мимоза и его аромат.

Салат Мимоза пошаговый рецепт с фото

Рецепт салата Мимоза с картошкой

Фактически в предыдущем рецепте следует рис в рецепте салата мимоза заменить на картошку. Два листика салата. Сверху формочку для салата – в виде сердца, цветка или рыбки. Рубленый белок от двух яиц. Рубленный репчатый лук. Майонезом промазать и утрамбовать слега слои мимозы. Сыр тертый 50 грамм. Одна крупная отварная картофелина потертая на терке. Банка лосося натурального без сока подавленная вилкой. Сок сверху. Сыра тертого еще 50 граммов. Еще белок от двух яиц. Майонезом промазать. Желтком от всех яиц присыпать. Особенности рецепта салата Мимоза с картошкой – к нему неожиданно хорошо вписывается слой соленых или маринованных огурчиков нарезанный острым ножом в тончайшую соломку и положенный поверх слоя лосося!

Рецепт салата Мимоза с рисом

Под формочку для салата мимоза или просто на дно глубокой салатницы кладем пару листиков салата типа Айсберг. Крошим слой белков яйца. Слой мелко нарубленного сладкого репчатого лука. Сыра тертого около 50 грамм – притрамбоввываем и промазываем тонким слоем майонеза. Слой отварного риса. Не более сантиметра толщиной! Слой лосося без сока из консервы. Сверху можно полить равномерно самим соком, если любите рыбные ароматы в салате мимоза. Или можно спрыснуть соевым соусом. Рекомендуем японский деликатесный соевый соус. Он не такой пряный и резкий как его китайские коллеги. Слой сыра повторяем. Майонезом промазываем и выравниваем салат. Украшаем сверху крошкой желтка – как цветами мимозы на снежном поле. Любителям контраста и эстетики можно добавить сверху несколько листиков петрушки. Ну вот – еще раз для салата мимоза привели пошаговый рецепт, как в п. 4. выше.

Рецепт салата Мимоза с яблоком

Рецепт салата мимоза с яблоками относится к одним из самых низкокалорийных, полезных и нежных салатов серии. Кулинары не достигли единого мнения, в каком порядке укладываются слои, точнее слов в салате мимоза с яблоками. Они вообще редко единодушием могут похвалиться. Можно под рыбу и можно над рыбой. Поскольку яблоки для автора лично не сочетаются с соками рыбных консервов, я предпочитаю слоя яблок в мимозе расположить над слоем тунца или сайры. Листики салата. Белок двух яиц. Лук мелко рубленный. Первый слой сыра. Майонез. Тунец или горбуша. Белок снова. Яблока половинка тертая. Сыр второй слой – то же 50 граммовый. Майонез. Желток. В ресторанной кулинарии именно этот салат мимоза классический в настоящее время.

Еще рецепты салата Мимоза. Со шпротами, с курицей и другие

Точно также, по любому из приведенных выше рецептов можно приготовить салат мимоза с курицей, шпротами, скумбрии горячего копчения, с копченым угрем, с осетриной, малосольной семгой и даже с отварным мясом. Салат мимоза с мясом сильно похож на рецепт столичного салата. Особенно, если солененьких огурчиков добавить.

Вообще овощная добавка сильно способна модифицировать вкус классического салата мимоза. Смело экспериментируйте! Авокадо и свежие огурцы соломкой – в небольшом количестве – и ваш салат мимоза не узнают гости! А рецептик салатика спросят – будьте уверены!

Рекомендуем

Салат Цезарь | Свекольник | Солянка сборная мясная | Пельмени | Манты | Салат из крабовых палочек и кукурузы

Оценка статьи

4.67
(12 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты