Рецепт творожной запеканки в духовке

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Рецепт творожной запеканки в духовке

Содержание

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Классический рецепт творожной запеканки делается с манкой в духовке. Если поддаться ностальгии и сделать творожную запеканку как в детском саду, нужен еще изюм. Продукты:

  • Творог 800 грамм. Рекомендуем взять жирный творог или сварить его самим.
  • Крупа манная – 100 грамм. Около половины стакана.
  • Яйцо куриное 2 штуки.
  • Сахар – 120-150 грамм. Стакан на 2/3 .
  • Сметана 100 грамм или немногим больше. Половина или чуть больше стакана.
  • Изюм – по вкусу. Рекомендуем чуть меньше стакана. Или взять пол стакана изюма половину стакана кураги.
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Сода – на кончике чайной ложки.

Как приготовить творожную запеканку в духовке?

  • Изюм и курагу замачиваем, залив кипятком. Курагу предварительно режем.
  • От одного яйца отделим желток. Его взбить с чайной ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Отложить. Эта смесь пойдет на смазку творожной запеканки.
  • Остальные части – 1 яйцо и белок , взбиваем с сахаром.
  • Добавляем к яйцу с сахаром манку и сметану ( можно кефир) и продолжим взбивать. В конце добавляем ванилин и соль.
  • Творог смешиваем со взбитой массой. Добавляем сначала изюм с курагой, затем соду.
  • Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу в форму.
  • Смазываем взбитым яичным желтком со сметаной и сахаром творожную запеканку сверху. Когда запечется – у запеканки будет румяный верх.
  • Отправляем творожную запеканку в духовку на 180 градусов на 40 минут.

Приведенный рецепт – классический рецепт творожной запеканки с манкой в духовке не привезен к нам из Англии – это традиционный рецепт русской кухни. Конечно, в украинской и белорусской кухне он так же родной рецепт. Прежде чем готовить – перечитайте рекомендации в п. 5 в конце этой статьи. На стол подают классическую творожную запеканку со сметаной.

Рецепт диетической творожной запеканки без манки в духовке

Не очень представляю, зачем готовить творожную запеканку без манки. Про аллергию на манку я не слышал. Но некоторые знакомые хотят такую пресную запеканку – из одного творога и минимум сахара. Часто под диетической, понимают творожную запеканку не только без яиц, но и без манки.

Продукты для диетической творожной запеканки без манки:

  • Творог 800 грамм. Рекомендуем взять НЕ жирный творог или сварить его самим из заквашенного обезжиренного молока или кефира.
  • Сахар – 100 грамм. Стакан на половину.
  • Треть стакана муки.
  • Кефир обезжиренный 100-120 грамм. Половина или чуть больше стакана. Если творог для запеканки сухой, зернистый - аж гранулами почти - то можно кефира побольше. Если творог повышенной влажности, вплоть до сметанообразной консистенции, резко уменьшаем количество кефира.
  • Изюм – по вкусу. Рекомендуем чуть меньше стакана. Можно пол стакана изюма половину стакана кураги. Не забудьте курагу мелко порезать и замочить фрукты заранее
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сода – четверть чайной ложки без горки.

Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке?

  • Изюм и курагу замачиваем, залив кипятком. Курагу предварительно режем.
  • Взбить чайную ложку сахара с чайной ложкой кефира. Смесь пойдет на смазку творожной запеканки перед отправкой в духовку.
  • Кефир взбиваем с сахаром и половиной муки, в конце добавляем соду, ванилин и соль.
  • Творог смешаем с взбитой массой, добавив оставшуюся муку.
  • Форму для запеканки смазываем растительным маслом. Выкладываем творожную массу в форму.
  • Смазываем взбитым кефиром с сахаром творожную запеканку сверху. Когда запечется – у запеканки будет хоть немного румяный верх.
  • Отправляем творожную запеканку в духовку на 180 градусов на 40 минут.

Творожную запеканку без манки подают со сгущенным молоком или с вареньем. Раз уж запеканка настолько диетическая – сметану не предлагаем.

Творожная запеканка с яблоками - рецепт в духовке

Продукты для запеканки с яблоками:

  • Творог 800 грамм. Рекомендуем взять жирный творог или сварить его самим.
  • Крупа манная – 100 грамм. Около половины стакана манки. Или треть стакана муки.
  • Яйцо куриное 2 штуки.
  • Сахар – 120-150 грамм. Стакан на 2/3 .
  • Сметана 100 грамм или немногим больше. Половина или чуть больше стакана.
  • Яблоко – 2 штуки средних яблок.
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Сода – на кончике чайной ложки.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке?

  • Яблоки очищаем от семечек. Кто не любит кожуру – очищаем и от кожуры. Режем
  • От одного яйца отделим желток. Его взбить с чайной ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Отложить. Эта смесь пойдет на смазку творожной запеканки.
  • Остальные части – 1 яйцо и белок, взбиваем с сахаром.
  • Добавляем к яйцу с сахаром манку и сметану (можно кефир) и продолжим взбивать. В конце добавляем ванилин и соль.
  • Творог смешиваем с взбитой массой. Добавляем соду.
  • Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину творожной массы в форму. Сверху резаные яблоки. Сверху кладем остаток творожной массы и поплотнее. Можно половину творога смешать с яблоками – выложить в форму, а сверху остальной творог. Можно весь творог смешать с яблоками.
  • Смазываем взбитым яичным желтком со сметаной и сахаром творожную запеканку сверху. Когда запечется – у запеканки будет румяный верх.
  • Отправляем творожную запеканку в духовку на 180 градусов на 40 минут.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке самый русский народный рецепт. Изюм и курага редкость в наших краях еще 100 -200 лет назад. А яблочки всегда под рукой были. И ягоды! Но об этом и других вариантах улучшения рецепта творожной запеканки в духовке в п.5 в конце статьи.

Подавать творожную запеканку с яблоками было принято с вареньем или со сметаной.

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке с фото и видео

Описание пошагового рецепта творожной запеканки в духовке с фото мы уже привели выше – смотрите п.3 творожную запеканку рецепт в духовке с яблоками, в п.2. диетический рецепт творожной запеканки и в п.1. классический рецепт творожной запеканки в духовке с фото.

Теперь приведем пошаговый рецепт в видео мастер классе:

Обратили внимание, что пропорции отличаются от описанных в рецептах запеканки выше? Фактически это еще один рецепт. Неплохой, легко модифицируемый по вкусу по инструкциям в следующем разделе ниже.

Тонкости рецепта творожной запеканки в духовке

Приведем несколько советов по изменению рецепта приготовления творожной запеканки в духовке.

  • Используйте летом в качестве наполнителя ягоды вместо кураги и изюма, замещая их частично или полностью. Особенно подходят земляника и черника. Особенно они подходят и сочетаются в рецепте творожной запеканки с яблоками.
  • Банан, нарезанный кусочками или в виде пюре взбитый на блендере отлично подходит в качестве наполнителя творожной запеканки зимой. Вдвое замечательней он подходит к рецепту творожной запеканки без манки (в духовке – в мультиварке и микроволновке творожную запеканку с бананом не готовил)
  • Вместо соды модно использовать разрыхлитель теста.
  • В базовый классический рецепт творожной запеканки в духовке рекомендуем добавлять
  • самые разные сухофрукты: инжир, сушеные ягоды, орехи великолепно подходят. Только не более 200 грамм сухофруктов в пропорциях п.1..
  • Уменьшив долю творога, увеличив содержание муки можно плавно перейти к рецептам творожного кекса, разложив творожную массу и наполнители слоями можно получить творожный пирог или творожный торт см. творожный торт рецепт с фото. А технология запеканки из творога почти идентична картофельной запеканке и другим рецептам блюд в духовке.
  • Главный совет. Попробуйте манку заменить маисом! Еще вариант дробленым в кофемолке или блендере рисом. Очень необычный вкус получите и нисколько не пожалеете. А если в рецептах творожной запеканки без манки муку замените на любой из видов муки – получите блюдо, которое приятно удивит всех. Шикарный цвет и вкус запеканки из творога получается с кукурузной мукой. Ярок желтый цвет запеканки и вкус замечательный! С рисовой мукой. Гречневой и ржаной мукой. Только следует посмотреть статью виды муки и немного увеличить вес применяемого сорта муки.
  • Из овощей очень хорошо получается в духовке творожная запеканка с тыквой и морковью. И цвет набирает и аромат.
  • Существуют острые рецепты творожной запеканки для мужчин. Никакого сахара и ванилина. В место них куркума, карри ( кэрри), смесь перцев, чеснок, зелень и кабачки! Удивите рецептом своих мужчин.

Рекомендуем

Запеканка творожная | Завтрак | Обед | Ужин | Диета | Печеночный куриный торт рецепт | Вареники | Сырники | Салат Цезарь с курицей | Салат с курицей и ананасами

Оценка статьи

3.77
(22 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты