Рассольник

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Суп рассольник - рецепты

По бульонной и белковой основе рецепт супа рассольник различают:

  • на мясе: свинине или говядине;
  • птице: обычно бульон готовится на курице, реже из утки, перепелки или дичи.
  • с субпродуктами: рассольник с почками, сердцем, куриной печенкой, сердцем. Очень оригинальная по вкусу группа рецептов рассольника.
  • рыбе – как правило, на основе обычной речной рыбы. Очень рекомендуем рассольник из щуки;
  • на рассоле или овощном отваре из соленых или маринованных овощей, преимущественно огурцов, реже помидор и болгарского перца, консервированных бочковым способом.

По злаковой или крупяной заправке рассольник бывает видов:

  • рассольник с перловкой ( ячменем);
  • рассольник с рисом;
  • рассольник с зернами пшеницы и/или ржи, возможно пророщенными;
  • не встречались рецепты рассольника с гречкой или кукурузой.
  • рассольник с фасолью или соей. Из бобовых культур автору не встречались рассольник с горохом или чечевицей. Экспериментировать не будем.

По консервированным овощам и рассольным добавкам от соленых овощей встречаются рецепты рассольника:

  • классический рецепт рассольника с солеными огурцами;
  • домашний рассольник с перловкой и солеными помидорами;
  • довольно вкусный рассольник с перловкой и овощным ассорти;
  • и самый вкусный рассольник с маринованным болгарским перцем и рисом. Этот простой рецепт -необычный, непохожий на привычный, ассоциирующийся с больницей суп.
  • овощные наполнители из свежих овощей в рассольнике традиционные: картошка, морковь, репчатый лук и репа.
  • пряности и специи обычные для славянской кухни – зелень, перец, лавровый лист, соль. Оливки в рассольник добавляются при приготовлении его по рецептам праздничного стола: например – дикая утка, маринованный болгарский перец и рис. Хорошо сочетаются оливки в рассольнике с благородной рыбой.

Как приготовить рассольник?

Наверно даже десятилетний ребенок знает, как приготовить рассольник:

  • Замочить перловку за 20 минут до готовности Вас готовить рассольник.
  • На мясе или курице сварить бульон. Бульон для рассольника варится 20-40 минут.
  • Достать мясо и нарезать небольшими кусками. 5 минут.
  • Добавить крупу – в данном рецепте перловки, откинув ее предварительно на дуршлаг.
  • Вернуть в кастрюлю. Добавить черного перца горошком. Продолжаем варить.
  • Нарезать полу кружочками или четверть кружочками или соломкой соленые огурцы. 3 минуты.
  • Бросить туда половину соленых огурцов.
  • почистить и нарезать кубиками картошку. Добавить в рассольник.3-5 минут
  • Почистить лук и морковку.
  • Нарезать лук четверть кольцами, морковку кружочком. Еще 5 минут прошло.
  • Обжарить морковку и лук на растительном масле. 5 минут.
  • Добавить пассерованые овощи и вторую половину соленых огурцов.
  • Проварить рассольник еще минут 5.
  • Нарезать зелени петрушки, вместе с лавровым листом добавить в рассольник.
  • Готово.

Пропорции и состав этого рецепта рассольника читайте в следующем пункте.

Рассольник с перловкой

Как приготовить рассольник мы написали выше. Состав ингредиентов рассольника с перловой крупой неизменен уже тысячу лет ( только вместо картошки в Древней Руси была репа). 500 грамм курицы. Два –три соленых огурца. Одна-две картофелины, по средней морковке и луковице. Стакан перловой крупы. Маленький пучок петрушки. Пять лавровых листиков. Пять горошин перца. Две – четыре столовых ложки масла. Три литра воды. Перловка в рассольнике разваривается довольно сильно и заметно загущает суп. Кто любит рассольник с перловкой и картошкой не очень густой, даже жидкий, – возьмите одну картофелину и чуть больше половины стакана перловки.

Рассольник с рисом

Тот же самый состав продуктов как для приготовления рассольника с перловкой, нужен и для рассольника с рисом. Для разнообразия чуть изменим рецепт для рассольника с рисом. 400 грамм нежирной свинины. Три соленых огурчика. Стакан пропаренного риса или неполный стакан краснодарского риса. Пара картошек, морковка, луковица. Пяток горошин душистого перца, пяток листочков лаврушки и пучок петрушки или укропа.

Рассольник из свежих огурцов

Рецепт приготовления рассольника из свежих огурцов противоречит самой идее и названию рассольника. В рецепте «Как приготовить рассольник» выше замените соленые огурцы на свежие. Рассольник из свежих огурцов вкуснее с рисом, курицей и , очень рекомендуем, с влитым в суп стаканом или двумя рассола.

Рассольник классический

Есть несколько рецептов рассольника классического. Один – классический для эпохи Древней Руси и средних веков. Другой классический рецепт рассольника появился с появлением картошки и помидор ворвавшимся в мировую кулинарию после открытия Америки. И третий – нечто среднее. Самый древний классический рецепт рассольника с перловкой основан на приготовлении в русской печи. Заметим - все рецепты супов для русской печи – кладезь рецептов для мультиварок и маркетологов, продвигающих рекламу мультиварок и мучающихся – как все продукты можно готовить одновременно!? Мясо, бочковые соленые огурцы, перловка, лук, репа, любые корешки включая хрен и сушеная петрушка, зеленый лук, укроп. Очень часто в старый рецепт классического рассольника входили сушеные и соленые грибы всех видов. Кстати, грибной рассольник – до сих пор один из серьезнейших кулинарных шедевров среди всех супов! Попробуйте его сделать и будете восхищены вкусом наших предков и рецептами здорового образа жизни наших предков, утерянными из сегодняшнего быта. Нередко в чугунок ( раньше в горшок) шла и капуста и свекла, а вместо мяса – свежая и вяленая рыба. Так, что рассольник классический и древний скорее был ближе к щам или солянке сборной с крупой в нашем современном понимании. Эти рецепты классического рассольника пережили столетия как минимум. А скорее всего им несколько тысяч лет. После явления русскому народу картошки и помидор ( вместе с колорадскими жуками) классический рассольник их впитал и почти исключил из состава репу и хрен. А современный классический рассольник не развил кулинарных достижений предков. Он узаконил в своем составе томатную пасту вместо помидор, химические бульонные кубики вместо грибов и хрена, и газовую плиту вместо русской печки. Как вы думаете, он стал вкуснее и полезней древнего классического рассольника?

Рассольник Ленинградский

Самый популярный рецепт рассольника Ленинградский готовится на основе говядины и с добавлением томатной пасты. При этом рассольник Ленинградский относится к прозрачным супам и перловку для рассольника нужно отварить практически до готовности. На два с половиной литра воды 600 говяжьих ребер, стакан перловки, одна картофелина, три средних огурца соленых и маринованных , луковица и морковка. Приправы и пряности для Ленинградского рассольника – томатная паста 100грамм, пяток листов лаврового листа, пяток горошин душистого черного перца, пучок петрушки, десяток горошин кориандра. Приготовить рассольник Ленинградский можно по рецепту «как приготовить рассольник» в п.2 выше. Но, два принципиальных момента в рецепте рассольника по-ленинградски. Первый – перловку отварить до полуготовности отдельно, параллельно с приготовлением бульона. Второй, в момент окончания пассеровки лука и морковки к ним добавляется томатная паста, столовая ложка уксуса, сахара и соли. Они тушатся вместе минуты две-три. Есть еще два ньюанса приготовления ленинградского рассольника с перловкой. Если к классическому рассольнику с перловкой при подаче подходят и чесночные гренки из ржаного хлеба и пампушки с чесноком, то для Ленинградского рассольника я бы посоветовал простой ржаной хлеб. Например, бородинский хлеб. Применение в классическом рецепте ленинградского рассольника томатной пасты обусловлено массовостью применения его в ресторанах и столовых в советские времена. Массовость рассольника была и раньше - в трактирах и харчевнях, но, очевидно, что тогда не мог называться самый вкусный рассольник ленинградским. Если же вы готовите домашний рассольник по ленинградскому рецепту с перловкой , не используйте томатную пасту – примените вместо третьего огурца пару соленых помидор или пассеруйте одну-две помидорки вместе с морковью и луком с добавлением ложки уксуса. Качество супа очень выиграет.

Рассольник домашний с консервированными овощами

Именно на ньюансах приготовления классического ленинградского рассольника основан приводимый мной рецепт домашнего рассольника, опробованный мной в подмосковных Химках в благословенных 80-х годах. Причем рецепт домашнего рассольника без картофеля, но можно немного убавить перловки и добавить картошки. Ребрышки свиные 600грамм, 50 грамм сухих белых грибов, стакан с горкой перловки, два соленых огурца, две соленых помидорки, цельный маринованный красный сладкий болгарский перец. Морковка и лучок + Немного зелени. Специи обычные – перец, кориандр и лавровый лист. Если не хватит соленых и маринованных овощей , добавим соль, сахар, уксус. Все на два с половиной литра воды. Этап 1. Перловку и сушеные грибы целиком замочить на двадцать минут. Пока она мокнет: Ребрышки нарезаем по одному и рубим покороче. Промываем холодной водой. Заливаем холодной водой. Нагреваем до кипения на медленном огне и снимаем пену. Этап 2. Перловку процедим и добавим в бульон. Горошины черного перца и кориандра. Пока это бульон, а не рассольник! Варим не менее 30 минут, пробуя перловую крупу на готовность. Этап 3. Маринованный перец и соленые или маринованные помидоры очищаем от кожицы. Огурцы режем соломкой, перец квадратиками, помидоры как получится. Половину консервированных овощей отправляем в бульон, и бульон становится рассольником! Варить рассольник до следующего этапа 10 минут. Этап 4. Пока идут эти 10 минут. Чистим морковку и лук. Режем морковку и лук. Пассеруем морковку и лук. Этап 5. Морковку и лук прямо со сковороды отправляем в рассольник. Туда же отправляем оставшиеся соленые и маринованные овощи. И кориандр с лавровым листом. Продолжаем готовить рассольник еще5 минут на слабом огне. Этап 6. Зелень добавляем, лаврушку, проверяем вкус (соль, сахар, уксус под рукой!). Этап 7. Не ожидали еще одного этапа, чтобы приготовить рассольник? Домашний и вкусный? Этап простой – рекомендуем супу-рассольнику дать настояться – сутки он еще будет только набирать вкус. Подавать этот изумительно вкусный домашний рассольник рекомендуем с ржаными гренками и сметаной. Перед первой подачей рекомендуем устранить лавровый лист из рассольника.

Рассольник заготовки на зиму

Подробней мы об этом расскажем в разделе заготовки на зиму. А сейчас один рецепт заготовки рассольника на зиму. Рецепт приготовления рассольника на зиму чем-то напоминает рецепт заготовки салата на зиму и домашней тушенки. Стакан перловки отварить до полуготовности. Промыть. Три спелых красных томата, ошпарить и освободить от шкурки. Томаты мелко порубить. Лук и морковь, по 2 штуки, очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, а затем притушить с помидорами и двумя столовыми ложками сахара и соли. Десяток свежих огурцов нарезать полу кружочками. Мякоть свинины – можно килограмм, отварить с черным перцем и красным жгучим перцем – по половине чайной ложки в течение 30 мин в литре воды. Достать мясо, нарезать некрупными кусочками, немного посолить и вернуть обратно и тушить ещё пол часа. Рекомендуем к мясу добавить грибы. Любые грибы – от белых до шампиньонов и от сушеных до соленых. Добавляем все овощи и перловку к мясу и тушим рассольник до загустевания минут 15. Добавляем специи – лавровый лист, немного кориандра. Проверяем вкус - досаливаем, добавляем столовую ложку уксуса. Еще 5 минут – и по стерилизованным банкам. Зимой это будет отличная заправка для рассольника, кипятим воду ( если надо - с картофелем), добавляем литр заготовки на литр воды. Рецепт рассольника на зиму позволит просто и быстро приготовить вкусный рассольник буквально за 5 минут.

Рекомендации. Интересные факты

История рассольника

Рассольник, как и гороховый суп – одни из немногих современных супов Русской и Украинской кухни, рецепты которых сохранились в неизменном виде со времен Древней Руси. Нехитрые компоненты вкусного рецепта рассольника – мясо или курица, перловка, соленые огурцы и лук – и под рукой были даже к концу зимы, если голод не наступал и вкус обеспечили этому супу на уровне мировых шедевров. Даже при раскопках, в культурах ленточной керамики ( это наши предки 7000 лет тому назад – 5000 лет до нашей эры) времен сотворения мира по древнему календарю, не раз обнаруживались остатки рассольника. Совершенно идентичного современному рецепту рассольника, насколько биохимики смогли установить. Слово «рассольник» очевидно произошло от слова рассол. Ближайший аналог рецепту рассольника - солянка, причем у обоих исконным словом является СОЛЬ.

Постный рассольник

Постный рассольник – сваренная в воде с добавлением рассола, соленых огурцов и лука перловка или ячмень, незаменимый суп при диетах. Калорийность на уровне 10-20 калорий на 100 грамм. Для вкуса можно добавить немного моркови и репы. Заправить сметаной или простоквашей. А также подавать с пампушками с чесноком или чесночными гренками. В диете для похудения рассольник один из самых вкусных супов. Кроме того он обладает идеально сбалансированным по аминокислотам и микроэлементам составом, низкой калорийностью и способностью снижать давление при гипертонии. Это обусловило присутствие рассольника в диетах, как средство народной медицины. Помните самый распространенный суп в больнице и советской столовой (с реально здоровым питанием)?

Щи | Борщ рецепт | Солянка сборная мясная | Суп харчо рецепт | Греческий салат | Салат Цезарь с курицей | Фаршированные яйца | Рыбные котлеты рецепт

Оценка статьи

4.93
(27 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты