Помидоры

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Помидор получил свое название от итальянского слова «pomo d oro». Что в переводе с итальянского обозначает «золотое яблоко». Настоящее же название у этого овоща – матль, так называли его ацтеки. Мы привыкли называть помидор еще и томатом – это название происходит от французского слова tomate.

Родиной помидор является Южная Америка, где до сих пор он встречается в диком виде. В Европу томат попал в середине 16 века сначала в Испанию, Португалию, а уж затем в Италию и Францию. В 18 веке помидоры появляются в России. Сначала это растение считалось ядовитым и выращивалось как декоративное. В наше время помидор считается одним из вкуснейших и полезнейших овощей.

Содержание

Лучшие сорта томатов / помидор

Помидоры насчитывают сотни сортов, которые отличаются по размеру, форме, цвету, мясистости и даже по вкусу.

Дубок – средний размер куста, плод округлый плотный, красного цвета, растет кистями, болезнеустойчив.

Новый шедевр – высота куста достигает 50 см. На каждой кисти бывает около 11 плодов с толстой кожицей. Форма округло вытянутая. Храниться до трех месяцев.

Японский краб – плоды образуют кистевую систему. Высокоурожайный. Форма в виде панцыря краба, за что получил свое название. После полного созревания приобретает желтоватую окраску. Плод достигает до 250- 350 гр.

Новороссия – кистевидный сорт, плоды имеют шаровидную форму зеленоватого цвета с красной мякотью, высокоурожайный, масса плода до 300 гр.

Лунный – куст достигает 75 см. Плоды красные, форма вытянутая, масса до 150 гр.

Томаты - хранящиеся более 4-х месяцев.

Жанина – высота куста – 50 см. Плод плотный буквально каменный, округлый с носиком. Очень долго храниться. Киргизский поздний - высокий куст с розовыми плодами, округлой формы, кистевидный. До 7 плодов на каждой кисти.Рио Гранде – куст средней высоты. Форма плода вытянутая. Урожайность высокая до 16-17 плодов на кисти. Созревает очень долго.Новогодний - растет в виде кистей по 10-15 плодов на кисти. Плод имеет округлую форму с носиком, окраска желтая, твердый на ощупь.

Подзимний - плод созревает в конце ноября. Недозрелые сорванные плоды хранятся до Рождественских праздников. Форма плода сердцевидная. Томат плотный, красного цвета. Масса – 300 – 350 гр.

Томаты - хранящиеся более 6-ти месяцев.

Василиса – куст достигает в высоту 1 м. Кистевидная ветвь насчитывает до 10 плодов массой от 50 до 90 гр. каждый. Как правило, дозревают уже снятыми с куста. Долгохранящийся - плод округлой слегка вытянутой формы, массой – 300 гр., с желтовато- зеленой кожурой и розовой мякотью, недозревший, хранится до марта месяца.

Лонг Кипер – куст средней высоты с округлым плодом массой 120 гр. твердый редко созревающий на кусте.

Жираф – высота куста полтора метра, плод красный круглый, массой 130 гр. Созревает на кусте.

Оранжевый шар – Куст высокий кистевидный. Плоды шаровидные, желтой окраски с красной мякотью. Высокоурожайные. Могут храниться до весны.

Помидоры польза и вред

Помидоры польза и вред для организма? Скорее польза т.к. в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех наших органов. В томатах содержаться витамины A, D, С, К, В1, В2, В3,В5, В6, В9,B12, Е, PP. Также - каротин, калий, марганец, натрий, магний, медь, фосфор, железо, цинк, фтор, селен, триптофан, белки, пищевые, волокна. Как мы видим полезных веществ в помидоре достаточно, для того, что бы, не задумываясь употреблять их в пищу. О противопоказаниях поговорим позже.

Полезные свойства помидор.

Во - первых помидоры низкокалорийный продукт, а это значит, что его можно без опаски употреблять людям с избыточным весом. Более того, он очень полезен при нарушении обмена веществ и ожирении. Т. к. в томатах содержится клетчатка, его необходимо употреблять людям с нарушением желудочно-кишечного тракта - происходит улучшение пищеварения, улучшается перистальтика кишечника, перестают мучить запоры.

С помощью помидор выводятся из организма токсины и шлаки. Помидор является красным овощем, а как мы знаем, что красные овощи улучшают состав крови. Они повышают гемоглобин, полезны при авитаминозе, упадке сил, сниженном иммунитете, так же томаты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Являются профилактикой раковых заболеваний, снижают холестерин в крови, полезны при диабете.

Помидоры вред.

К сожалению, у томатов есть и противопоказания –для людей у которых появляется аллергическая реакция на этот овощ. Так же помидоры противопоказаны при заболеваниях почек, артрите, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни. Все эти болезни в стадии обострения не переносят употребления помидор. Противопоказания связаны с содержанием щавелевой кислоты в помидорах.

Помидоры польза и вред для мужчин.

Помидоры у мужчин являются профилактикой рака предстательной железы. Полезны они и для курильщиков, томаты расщепляют смолы и никотиновые токсины, выводят их из легких.

Помидоры при беременности польза.

Беременным помидоры полезны только в свежем виде.

Рецепты из помидор

Из помидор можно приготовить множество всевозможных блюд - это и фаршированные помидоры, помидоры с сыром и чесноком, помидоры на гриле, помидоры по-корейски, аджика из помидор, помидоры на зиму в различных вариациях т.д.

Помидоры с сыром и чесноком

Ингредиенты:

Помидоры свежие – 4 шт.

Сыр твердых сортов – 100 гр.

Майонез

Чеснок – 4 зубчика.

Петрушка – пучок.

Четыре свежих мясистых помидора средних размеров промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажной салфеткой. Сыр натираем на крупной терке. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу или мелко режем, смешиваем с майонезом. Петрушку промываем под проточной водой, даем стечь воде и так же мелко режем.

Помидоры режем на кольца средней толщины, раскладываем на блюде. Сверху смазываем майонезом с чесноком, лучше это делать из кондитерского мешка, чтобы слой был не очень толстым. Густо посыпаем сыром. Поверх сыра обсыпаем петрушкой.

Такие помидоры не заменимы на праздничном столе!

Помидоры по-корейски

Ингредиенты:

Помидоры красные не перезрелые – 1 кг.

Сладкий перец красный - 1 шт.

Желтый - 1 шт.

Перец острый красный - 1 шт.

Чеснок - 6 зубчиков.

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Кунжутное масло - 2 ст.л.

Уксус 9% - 0,5 ст.л.

Свежий натертый хрен - 0,5 ст.л.

Петрушка, укроп мелко резаный.

Приготовление:

Все овощи и зелень обмываем под проточной водой, обсушиваем на салфетке. Чеснок очищаем от верхнего слоя. Перец разрезаем и очищаем от зерен.

Горький перец, чеснок и сладкий перец пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем соль, сахар, уксус, масло и зелень. Все хорошенько перемешиваем.

Помидоры разрезаем на четыре части. Теперь закладываем в чисто вымытую банку. Первый слой - тертый хрен. Затем выкладываем помидоры. Заливаем смесью из перцев и чеснока. И снова – хрен помидоры и смесь и т.д. Плотно закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Через 12 часов блюдо готово!

Помидоры на зиму

Нынешние хозяйки настолько разнообразили заготовки помидор на зиму, что иногда просто затрудняешься в выборе рецептов, какие лучше применить для заготовок. Мы попробуем приготовить помидоры в собственном соку и аджику из помидор.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку помидор

Хорошо созревшие томаты для заливки.

Перец горошком 6 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Чеснок 4 зубчика

Соль 2 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Уксус 9% 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помидоры хорошенько вымыть под проточной водой и уложить в чисто вымытые банки. Закипятить воду, залить помидоры, накрыть крышками и дать постоять минут 30.  В это время приготовить заливку: Хорошо созревшие помидоры размять, что бы получилась пюреобразная масса. Выложить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, уксус, поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Как только масса начинает закипать снять пену, добавить протертый через чесночницу чеснок. Готовую массу протереть через сито, что бы в заливке не было зерен и кожицы. Затем пюре снова довести до кипения, но не кипятить, и залить помидоры в банках, предварительно вылив из них воду. Банки закатать, перевернуть и накрыть чем-то теплым. После полного остывания, банки поставить в прохладное место для хранения.

Аджика из помидор

Какие прекрасные соусы можно сделать из помидор на зиму и для приправы летом вы можете почитать в статьях:

Аджика из помидор (холодный способ)

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг.

Перец болгарский красный 1,5 кг.

Перец острый «чили! 150 гр.

Чеснок 0,5 кг.

Соль 3 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помидоры, перец болгарский, перец острый хорошенько промыть и обсушить на салфетке. Чеснок почистить. Все ингредиенты пропустить через мясорубку перемешать добавить соль, сахар и снова перемешать. Разложить в чистые банки. Накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Аджика из помидор. (горячий способ)

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг.

Перец болгарский красный 1,5 кг.

Чеснок 0,5 кг.

Перец «чили» 150 гр.

Уксус 9% 0,5 ст.

Сахар 2 ст.л.

Масло растительное 1 ст.

Соль 2 ст.л.

Зелень (сельдерей, петрушка, кинза) 400 гр.

Грецкий орех 0,5 ст.

Овощи обмыть, просушить на салфетке. Пропустить через мясорубку, добавить растительное масло. Варить на небольшом огне 1 час. После того как масса остынет добавить соль, сахар, уксус, чеснок измельченный в чесночнице. Зелень и грецкий орех измельчить в блендере и тоже добавить в аджику. Все хорошо перемешать и разложить в чистые банки. Хранить в холодном месте.

Помидоры в теплице уход

Последнее время мы привыкли к тому, что помидоры на нашем столе присутствуют круглый год. Но для того что бы зимой вырастить этот теплолюбивый овощ нужны теплицы. Что же нужно знать, что бы получить хороший урожай томатов?

В первую очередь надо подготовить семена к посадке. Для того что бы рассада выросла быстро семена необходимо прогреть до 50- 65 градусов в течение 4 часов. Прогревать можно у батареи. Главное что бы, не перегреть их.

После этого нужно обработать семена марганцовкой, что бы предотвратить заболевания рассады. Для этого 1 гр. марганцовки развести в 1 ст. воды и поместить в него семена, предварительно завернутые в марлевый мешочек. В этом растворе семена должны находиться минут 15-20. Промыв семена чистой водой опять их замачить на 12 часов для питания в 1 лире воды с 1 ст.л. золы. Затем 12 часовая выдержка в чистой воде с температурой 25 градусов.

Приступаем к закалке семян – для этого их кладем в холодильник на двое суток. Температура +1 градус. Семена при этом должны быть постоянно влажными.

После этого семена готовы к посеву.

Почва для посева состоит из торфа дерновой земли и перегноя 1:1:1. В эту смесь добавить 1 литр речного песка 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. древесной золы все хорошо перемешать и засыпать в ящики для посадки рассады. Через неделю можно сажать семена. Глубина посадки не должна превышать 1, 5 см. Расстояние между бороздками 8 см. Поливают бороздки до посева семян водой с гуматом натрия, температура воды 35 градусов. Посаженые семена сверху не поливают.

Для того что бы рассада взошла быстрее, ящики нужно накрыть пленкой и поставит в светлое и теплое место. До появления первых всходов нужно контролировать температуру и влажность почвы. Рассаживать рассаду в отдельные емкости нужно после появления до трех листочков на растении. Почву при пересаживании полить марганцовкой 0,5 л. на 10 л. воды.

Вторая пикировка проводиться через месяц в более просторные горшки. Это делается для того что бы рассада стала более крепкой. Подкормку проводить через две недели – 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л.воды. Для того чтобы растение не тянулось вверх а укреплялось нужно обрезать верхнюю часть. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо закалять при температуре до 12 градусов. Здоровая рассада имеет синевато – фиолетовый цвет.

Почву для пересадки удобряют перегноем, торфом, опилками с добавлением песка. Поливают марганцовкой – 1 гр. на 10 л. воды.

Сажают рассаду вместе с землей из горшка. Расстояние между кустами 50 см. на 50 см. Через две недели, когда растения подрастут, их подвязывают к шпалерам. Поливать помидоры необходимо один раз в неделю. Для того что бы было большое количество завязи цветочные кисти и листочки опрыскивают 10 процентным раствором борной кислоты. Температура в теплице должна быть 20-25 градусов днем и 15-17 градусов ночью. Томаты светолюбивые растения, поэтому теплица должна быть хорошо освещена. Периодически теплицу необходимо проветривать. Т.к. в теплице нет пчел, то необходимо искусственно опылять растения, осторожно потряхивая соцветия.

Помидоры в открытом грунте

Для посадки помидор в открытом грунте готовим рассаду, как и для посадки помидор в теплице. Это описано выше.

А теперь советы по выращиванию помидор в открытом грунте:

Рассаду следует высаживать в первой половине июня. Почву же следует готовить с осени. Для этого ее необходимо удобрить навозом. Желательно поменьше пользоваться химикатами. Весной можно обработать почву смесью компоста и золы – полтора стакана золы на ведро компоста. Перед посадкой вылить стакан удобрения в лунку. Лунка должна соответствовать размеру горшочка, в котором росла рассада. Сажать растения лучше во второй половине дня. За ночь оно окрепнет и приживется. Расстояние между рядами должно составлять 70 см., между кустами – 50 см. Полив и рыхление почвы должны быть регулярными. Особенно это нужно производить в первое время после посадки. Следует помнить, что помидоры светолюбивые растения и место посадки нужно выбирать с большим доступом света. Не следует срывать помидоры недозрелыми. Хорошо созревшие помидоры более полезны т.к. в них образуется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ, да и вкусовые качества у них гораздо лучше, чем у недозрелых.

Рекомендуем

Оценка статьи

5.00
(2 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты