Петрушка

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Петрушка

В переводе с греческого "Petroselinum Crispum" петрушка переводится "petros" – камень, скала, "сrispum" – кудрявая. Это растение в диком виде встречается только в Средиземноморских горных районах и относится оно к семейству сельдереевых. В культурном виде ее выращивают почти по всей европейской территории. На Руси она появилась приблизительно в XV веке. Листья петрушки ярко зеленые, кудрявые, блестящие. Иногда, они бывают гладкими и более ароматными, с большим содержанием полезных веществ. Петрушку выращивают как листовую, так и корневую в зависимости от ее применения. Она является морозостойким растением. Весной она начинает прорастать при температуре +5 градусов. И уже вскоре дает свежую зелень.

Содержание

Сортировка петрушка

Существует два вида петрушки листовая и корневая:

Листовая петрушка представляет собой тонкое сильноветвящееся растение, состоящее из 20-90 листочков, которые имеют курчавую или гладкую блестящую поверхность. У нее тонкие слаборазвитые корни. В пищу употребляют зеленую листву.

У корневой петрушки в пищу употребляют корни, которые представляют собой хорошо развитый конусообразный плод белого цвета, похожий на плод морковки. Размеры этого корня зависят от сорта, и бывают длинными, которые лучше растут на песчаных почвах или толстыми выросшими на суглинках. Вес их достигает до 200 гр. Листья у такой петрушки слаборазвиты и имеют 10-30 листочков.

Сорта петрушки:

  • Бородинская. Эта петрушка среднепоздняя. Вес плода 170гр. белого цвета, созревает в течение трех месяцев. Дает урожай до 8кг. с квадратного метра. Хорошо храниться.
  • Кадерава. Относится к среднеспелому сорту. Созревание происходит за полтора месяца. В пищу употребляют только листья темно зеленого цвета, которые после срезания быстро отрастают. Дают урожай до 2кг. с квадратного метра.
  • Бриз. Среднеспелая петрушка. Созревает за два с половиной месяца. В пищу годятся только листья темно зеленого цвета, зубчатой формы. Ботва достигает 40см. Урожай достигает до 3 кг. с метра квадратного.
  • Сахарная. Сорт относится к раннеспелым. Время созревания три месяца. В пищу употребляют как корни, так и листья. Урожай 6 килограммов с метра квадратного. Хорошо храниться.
  • Ханачка. Позднеспелое созревание до 6 месяцев. Употребляют в пищу, корнеплоды белого цвета, которые достигают 25 см. и 70 гр. по весу. Хорошо храниться. Урожай до 3 кг. с метра квадратного.

Виды блюд из петрушки

Это пряное растение используют в кулинарии уже много лет во многих странах мира. Ее употребляют во всех блюдах, кроме сладких. Она хороша и в свежем и в сушеном виде. Ее сладковатый приятный вкус со своеобразным ароматом сочетается с салатами, с первыми и со вторыми блюдами. Петрушка подходит и к мясу и к рыбе, к блюдам из яиц и дичи к различным соусам. В пищу употребляют зелень, корень и даже семена петрушки. При тепловой обработке, вкус петрушки только усиливается. Ее хорошо добавлять в щи, бульоны, соусы, подливы, борщи, котлеты, гуляши.

Семена петрушки употребляют при консервации. Их аромат придает неповторимый вкус томатам, кабачкам, огурцам, болгарским перцам, баклажанам.

Зелень петрушки применяют в промышленной консервации для изготовления консервов из рыбы, мяса, овощей, кетчупов, соусов. Свежую зелень, используют для украшения всевозможных блюд.

Полезные свойства петрушки

Петрушка это кладовая полезных веществ. В ней очень много аскорбиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, каротина, витамина А, В2, В1, К. Так же в ней содержится фолиевая кислота, с ее помощью регулируется обмен глюкозы в организме. Это растение полезно принимать при простуде при инфекции уха, а так же при ревматоиднм артрите. Витамин А способствует укреплению иммунитета, его иногда называют «антиинфекционным витамином».

Полезно употреблять петрушку людям с почечной недостаточностью, болезнями желудка, при воспалительных процессах. Она снимает зуд и опухоль после укуса насекомых. При ушибах из ее сока делают компрессы.

Петрушка незаменимое растение в косметологии. Из нее делают лосьоны и маски. Ее добавляют в кремы. Петрушку применяют для омоложения и отбеливания кожи, ею очень хорошо отбеливаются пигментные пятна и веснушки. С ее помощью уменьшаются морщины. Она помогает при угрях и воспалениях кожи. Ее применяют для ухода кожи вокруг глаз.

Соком петрушки нормализуют кислородный обмен головного мозга надпочечников и щитовидных желез. Он укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии.

Способ приготовления петрушки

Перед тем как использовать зелень петрушки в кулинарии ее нужно перебрать удалить поврежденные и высохшие веточки. Затем ее необходимо хорошо промыть под проточной водой. После того как вода стечет она будет готова для дальнейшей кулинарной обработки.

Корни петрушки, перед тем как ее использовать, нужно хорошо отмыть от земли, затем соскрести верхний слой и только тогда можно начинать готовить. Обычно корешки измельчают, затем обжаривают на растительном масле и только тогда добавляют в бульоны. Петрушка, обработанная таким образом, придает блюдам пикантный вкус и запах, и очень красивый цвет.

Из рубленой зелени, и сока петрушки готовят полезные, витаминизированные напитки. Смесь из измельченной петрушки и сливочного масла очень хорошо подходит для бутербродов. Рубленую петрушку, полезно добавлять в омлеты, творог, мясной фарш в оладьи.

Петрушку можно хранить в холодильнике длительное время. Для этого ее нужно хорошо промыть, дать стечь воде. Затем нарезать и сложить в стеклянную емкость или в емкость для хранения пищевых продуктов. В крышке обязательно должны быть небольшие отверстия для доступа воздуха иначе она начнет портиться.

Для того что бы петрушка хранилась более длительное время ее солят или замораживают и хранят в морозильнике.

С помощью соковыжималки или блендера можно приготовить сок из петрушки. Сок необходимо разбавлять водой или смешивать с другими соками т.к. в чистом виде он очень концентрированный.

Интересные факты о петрушке

Петрушка полезна тем, кто хочет похудеть, так как она расщепляет жиры, способствует нормальной работе кишечника, выделению желчи.

С помощью петрушки повышается функция половых желез у мужчин. Ее употребляют при лечении предстательной железы.

Петрушка переносит холода до 5 -7 градусов мороза.

100 граммов петрушки содержит в 4 раза больше витамина С, чем в 100 граммах лимона.

Марию Медичи петрушка спасала от депрессии и упадка сил.

Еще по этой теме

Авитаминоз | Чеснок | Помидор | Морковь | Капуста | Свекла | Картофель | Перец | Укроп | Луковый суп | Борщ рецепт | Малосольные огурцы 10 рецептов

Следующие рецепты и страницы используют петрушку

Оценка статьи

4.83
(12 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты