Перец

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История перца

Перец является одной из главных и старейших приправ на нашем столе. О нем писали индийцы на санскрите в своей литературе еще 3000 лет назад. Александр Македонский, посетив Индию в 326 году, один из первых европейцев своими глазами увидел этот необыкновенный овощ. Разновидности перца насчитывают более 1000 видов. Наиболее ценным считался длинный перец, его употребляли в два раза больше чем черный и белый, на втором месте стоял черный перец, а уж затем белый. В те времена купцы имели немалые деньги за продажу перца. Однако не только купцы имели выгоду от сбыта этого товара, В 178 году до нашей эры императором Марком Аврелием была установлена пошлина на перец, за счет этого Александрия стала процветающим городом. Перец имел огромный успех в странах Средиземноморья. Его использовали не только как пряность, но и как лекарственное средство. Им лечили пищеварительный тракт и органы мочевых путей. Он был очень дорогим удовольствием. Ценили каждую горошину. В первом веке зажиточные домохозяйки, не доверяя слугам, сами мололи эту ценную пряность, боясь краж и расточительности. Перец практически заменил деньги. Его хранили, запирая на ключ, как драгоценность. Он являлся вассальным налогом, его давали в дополнение к приданому, перцем давали взятки.

Есть легенда, что на горных склонах Кавказа росли леса перца. Эти леса охраняли ядовитые змеи. И что бы добыть эту ценную пряность, необходимо было разжигать костры, что бы выкурить змей. Дым и копоть от костров делала перец черным и жгучим.

Только в XVII веке, когда начали появляться другие пряности, цена на перец значительно упала. Однако до наших дней, перец остается одной из самых популярных пряностей.

Перец черный (Piper nigrum L.)

Основным поставщиком черного перца является Индия. Она и есть родина этого растения. Кроме Индии перец поставляют из Камбоджи, Сингапура, Вьетнама, Лаоса, Таиланда и Южной Америки. Черный перец представляет собой древовидную лиану, на которой и растут плоды этой пряности. Она достигает 6 метров в высоту. В диком виде она крепится на деревьях и обвивает их. На плантациях для перечных лиан сооружают специальные подпорки. Листья имеют форму яйца серовато зеленого цвета. Цветки в виде свисающего колоса, мелкие, белого цвета. Плоды черные, форма круглая в виде горошка, на вкус очень жгучая.

В черном перце содержится: пиперин, эфирные масла, пиперидин, белок, крахмал, комплекс витаминов.

Для пряности используются плоды этого растения. Их употребляют как в целом виде, так и в молотом. Черный перец молотый применяют так же в парфюмерии, он идет для изготовления сухих духов. Его используют домашние хозяйки для консервирования, соления, мочения овощных, а так же мясных консервов. На столе всегда рядом с солонкой стоит и перечница.

Перец хорошая добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Его добавляют в супы, овощи, соусы, салаты, заливные, сыры, рыбу, колбасы, фарши, паштеты и т.д. В Восточных странах перец кладут в чай, коктейли.

Рецепты с черным перцем

Салат Цезарь | Зеленый борщ | Харчо | Пельмени | Котлеты | Заливное из рыбы | Заливное из языка | Холодец

Перец белый (Piper nigrum L.)

Белый перец растет на тех же древовидных лианах, что и черный. И как у черного перца, родиной является Индия. Так же его выращивают в Индонезии, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Южной Америке, Мадагаскаре, Западной Африке. Белым он становится после замачивания и просушивания, изначально он имеет красноватый цвет. Запах этой пряности более утонченный, чем у черного перца и вкус не такой жгучий, как у черного. Как пряность он очень хорошо сочетается с отварным мясом. Его используют как в целом, так и в молотом виде.

Кубеба перец (Piper Cubeba L.)

Родиной классической пряности перец кубеба, является Индонезия. Индонезийцы употребляют это растение в пищу как пряность, добавляя его в рис и рыбные продукты, а также используют как лечебное средство для лечения мочевыводящих путей. В основном им пользуется местное население. В Европе перец кубеба не завоевал такую популярность как черный.

Растет перец кубеба так же как и черный перец на лианах. Плоды в виде гроздьев черного перца. У этой пряности очень сильный резкий аромат, а вкус очень жгучий с привкусом мяты. Полезные вещества в нем те же, что и в черном перце, единственное отличие – в нем содержится большой процент эссенции напоминающей камфару.

Перец длинный (Peper longum L, Piper officinarum)

Одним из первых видов перцев который, узнали европейцы, был длинный перец. Родиной его, как и всех остальных перцев является Индия. Он был завезен в Европу арабами сначала в Персию, а затем в Рим. Длинный перец является классической пряностью. Его называют еще долгим перцем, колосковым перцем, пипулой. В данное время эту пряность выращивают в Индии, Океании, странах Востока. Он растет на вечнозеленых вьющихся кустарниках и относится к семейству перечных. Соплодия его срастаются вокруг оси в виде твердой сережки размером до 5 сантиметров. Первоначальный цвет его зеленый, а после сушки приобретает черный цвет. В нем содержатся алкалоиды, пиперин, смолы, придающие ему жгучий и острый вкус. Ароматизируют этот перец эфирные масла, содержащиеся в нем. В лечебных целях его применяют для нормализации пищеварения и работы печени. Как и черный перец его употребляют как в целом виде, так и в молотом.

Перец Африканский (Piper Clusii D.)

Африканский перец является тропическим растением. Он относится к семейству перечных, произрастает в Либерии, как в диком, так и в культурном виде. Как пряность его выращивают в Гвинее, Гане, Гвинее-Бисау. Зерна его напоминают эллипс сероватого цвета. После обработки плоды сморщиваются и становятся похожи на сеточку. По вкусу он менее жгучий, чем другие перцы и имеет более резкий специфический запах. Употребляет его в основном местное население в мясных и овощных блюдах.

Стручковый перец (Capsium annum)

Душистый стручковый перец относится к однолетним растениям семейству пасленовых. Родина этого перца Мексика. Изначально это растение, привезенное в Европу, служило украшением в аристократических семьях, и называли его паприкой. В России душистый перец появился в XVIII веке. Он был привезен из Турции. Сейчас эту пряность выращивают в Индии, восточной и средней Азии, на Украине, Молдавии, южных регионах России. Это однолетнее растение, с листьями, имеющими разнообразную форму, в зависимости от сорта – яйцевидную, заостренную, овальную. Цветки белые. Стручки конусовидные красного, желтого или оранжевого цвета. Вкус, от средне жгучего до очень жгучего. Стручковый перец очень полезен для организма в нем содержатся алкалоиды капсаицина они то и придают перцу пряный и острый вкус. Так же в нем содержится кароти-ноид, капсатин, капсорубин, каротин, витамин P, A, B2, B1, C. В связи с этим стручковый перец используют как лечебное средство для лечения пищеварительной системы. Из него делают перцовый пластырь.

В кулинарных целях, перец употребляют и свежим, и сушеным. В свежем виде его добавляют в суп, овощи, соус, мясо. В молотом виде в рыбу, гарнир, овощи, горох, фасоль. Так же перец широко применяется в производстве колбасных изделий и консервов из мяса.

Перец Кайенский (Capsium fastigiatum Bl)

Кайенский перец — так же является классической пряностью. Родиной этого перца считается Индия. Выращивается этот перец в Индии, Индонезии, Таиланде, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии. Назван он так в честь города Кайена. Это, пожалуй, самый острый перец из всех перечисленных перцев. Другое название этой пряности – чили, индийский, бразильский. Кайенский перец относится к многолетним кустарникам. Вырастает он до одного метра в высоту. Плоды его имеют разную форму и цвет в зависимости от сорта. Одни из них представляют собой маленькие перчинки светло оранжевые или желтые по цвету, другие напоминают оливки. В нем содержится пиперидин, хавицин, эфирные масла, витамин C и А. Употреблять его нужно очень осторожно т.к. он очень острый и может обжечь желудок. Его, так же как и другие перцы применяют для изготовления перцового пластыря. Следует не забывать о том, что после того как перец подержали в руках, руки нужно хорошенько вымыть во избежание попадания его в глаза. В кулинарии его применяют в свежем и сушеном виде. Он широко применяется в производстве мясных и овощных консервов, колбас. В домашних условиях он используется для приготовления различных соусов, подливок, маринадов. Его добавляют к свинине, говядине, шашлыку, рыбе, морепродуктам, овощам. Борщ, суп, салат, курица так же не обходится без этой специи. Но еще раз помните, что этот перец настолько острый, что даже самой мизерной порции достаточно, чтобы переперчить блюдо!

Перец душистый (Pimenta officinalis Lindl)

Перец душистый растет на деревья и относится к семейству миртовых. Деревья душистого перца достигают 7-12 метров в высоту. Листья имеют удлиненную форму, цветки мелкие белого цвета собранны в зонтики. Плоды вначале зеленые, а затем приобретают красный цвет. Зерно имеет круглую форму, внутри с тремя отделениями, заполненными тремя черно-бурыми семенами. Этот перец выращивают в Центральной Америке Индии на Ямайке на Кубе и в Южной Америке. Другое название этого перца английский ямайский пимент гвоздичный.

Для того чтобы эта пряность не потеряла свой аромат и полезные качества необходимо снимать урожай еще до созревания. Снимают с дерева вместе с зонтиками, сушат под открытым солнцем или в специальных для этого печах. В нем содержаться эфирные масла, которые насыщены цинеолом, эвгенолом, фелландроном, кариофилленом. Так же имеются смолы, жирные масла, дубильные вещества. Как и другие перцы, душистый перец полезен для желудка, он избавляет от метеоризма.

Эта специя очень популярна у наших хозяек. Ее используют при домашнем консервировании, мариновании, копчении, солении сельди. Добавляют в соусы, пряные смеси, ром, ликер, мясной бульон, холодец, борщ, супы, уху, харчо, говядину, свинину, курицу, гарниры. В косметике его добавляют в сухие духи.

Сладкий перец

Родиной сладкого перца является Америка. Здесь он растет в диком виде. В культурном виде его выращивают во всех уголках земного шара, где климат подходит для его выживания. Сладкий перец относится к семейству пасленовых. Плоды его представляют собой конусообразные ягоды красного, оранжевого, желтого, зеленого цвета. Вес его достигает 200гр. Самые популярные сорта это перуанский (Сapsicus angulosum), опушенный (Сapsicus pubescens), мексиканский (Capsicus annuum), колумбийский (Сapsicus conicum). Сладкий перец очень полезный овощ. В нем содержится много различных витаминов – Р, РР, В1, В2, В9, С, а так же каротин. Его необходимо употреблять при сахарном диабете, депрессии, бессоннице, плохой памяти, упадке сил. Витамина С в сладком перце, намного больше, чем в смородине и лимоне. Витамин С в сочетании с витамином Р хорошо укрепляет сосуды. Кроме витаминов, в этом овоще содержаться минеральные соли: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, хром, сера, кобальт. Он показан людям с анемией, низким иммунитетом, остеопорозом, с заболеваниями крови, малокровием, гастритом, запором, коликами в кишечнике. Сладкий перец содержит соединения, которые не позволяют канцерогенным веществам проникать в клетки, это является профилактикой рака. Он нормализует обмен веществ в организме, что способствует снижению веса и холестерина.

Рекомендации

Лавровый лист | Горчица | Базилик | Эстрагон | Шалфей | Голубцы | Солянка сборная мясная | Мясо по-французски | Малосольные огурцы 10 рецептов

Следующие рецепты и страницы используют перец

Оценка статьи

4.88
(8 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты