Пельмени с сыром

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Это не рецепт пельменей запеченных под сыром в горшочке и в духовке или в русской печи. Это именно рецепт пельменей где сыр играет роль начинки.

Содержание

Сыр как начинка

Классические пельмени, как и манты и хинкали, конечно делают с мясом. Однако вегетарианцам или тем, кто на диете, когда разрешены молочные продукты, пельмени с сыром – почти вареники, помогут значительно разнообразить стол. Кроме того с начинкой на основе сыра можно сделать острые пельмени – будет и оригинально и полезно.

Тесто для пельменей с сыром

Приведем три рецепта теста для пельменей. Главное требование – так приготовить тесто для пельменей, чтобы оно было упругим, хорошо раскатывалось, но не липло к рукам и скалке.

  • Первый рецепт теста для пельменей классический. Стакан теплой воды, три стакана муки (смотреть виды муки) пшеничной высшего сорта, чайная ложка соли, столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла. Соль растворяем в воде, масло в воду. Замешиваем очень крутое тесто и месим интенсивно не менее пяти минут. Оставшаяся мука идет на доску – чтобы тесто не прилипало. Затем накрываем тесто полиэтиленовым пакетом и даем настояться не менее получаса, а лучше час. Пока тесто для пельменей настаивается, делаем начинку для пельменей.
  • Второй рецепт теста для пельменей. Полстакана теплой воды, полстакана нежирного кефира, три стакана пшеничной муки высшего сорта, яйцо, чайная ложка соли, столовая ложка растительного масла. Воду смешиваем с кефиром, растворяем там соль, выливаем масло, взбиваем несильно полученную смесь с яйцом. Снова замешиваем крутое тесто, периодически раскатывая его в блин и сворачивая, пока не перестанет липнуть к рукам. И занимаемся начинкой для пельменей пока полученное тесто настаивается полчаса- час.
  • И, наконец ,третий рецепт , наверное лучшее тесто для пельменей. Рецепт теста в двух вариантах и оба на молоке. Полстакана молока смешать с полстакана воды, чайную ложку соли растворить, растительное масло и яйцо вылить и чуть размешать не взбивая. Два стакана муки, месим, потихоньку добавляя муку каждый раз, когда тесто начинает липнуть к рукам. Замесили – отдыхать ставим тесто настояться и делаем начинку. Второй вариант рецепта теста для пельменей отличается тем, что берется стакан молока и два яйца. Для меня это действительно лучшее тесто для пельменей – оно и тонко раскатывается и нежное на вкус и, если пельмени случайно переваришь, или оставишь пельмени в бульоне, оно не раскисает и не расползается. Очень вкусное тесто особенно для пельменей с сыром. Рекомендую.

Пельмени с сыром рецепт 1

Собственно теперь можно заняться начинкой – пока тесто отдыхает. Классическая начинка для пельменей с сыром. Берем 200 грамм сыра твердых сортов. Трем на терке. Мелкой или крупной - не важно. Чистим головку среднего размера репчатого лука. И обжариваем его на сливочном масле до желтоватой прозрачности. Выключив сковороду, высыпаем тертый сыр к луку и перемешиваем. Можно чуть посолить и поперчить, добавить другие пряности – даже красного жгучего перца насыпать – будут необычные пельмени с острым послевкусием.

Когда сырно-луковую смесь станет можно формовать, раскатываем тесто в блин толщиной около 1 миллиметра – это довольно тонкий блин. Нарезаем тесто кружочками по 3 сантиметра в диаметре – рюмкой или фужером. Или откидываем лист теста на пельменницу. Выкладываем столовую ложку смеси в ладонь, уплотняем ее в шарик без пор и кладем шарик сырно- луковой смеси в положенное место листа теста или кружочка. Формуем пельмешку, аккуратно проверяя края. Здесь важно лепить пельмени так, чтобы пропорция в них между тестом и сырной массой была заметно в пользу сырной массы ( с луком конечно). Готовые пельмени можно отправить в морозилку – у замороженных пельменей качество теста только улучшится, а можно сразу в кипяток с лавровым листом. Варятся такие пельмени буквально пять минут. Если начинку не заправляли острыми специями – не солите и не перчите пельмени , когда достанете их шумовкой. Но сметаной полить рекомендуем при подаче на стол.

Если сыр вы любите мягких сортов – не строгайте его на терке, а просто отрежьте кусочек прямоугольником 2x2 сантиметра, высотой около 1,5 сантиметра, примните чуть острые края, а положив его на тесто посыпьте сверху обжаренным луком.

Кстати такие пельмени могут быть не только самостоятельным блюдом и стать прекрасной добавкой в борщ рецепт которого не содержит мяса. Или в постные щи. Или в куриный суп вместо клецок.

Пельмени с сыром рецепт 2

Второй рецепт пельменей с сыром включает в себя чеснок и морковь. Тесто для пельменей делаем по второму рецепту (смотреть выше тесто для пельменей с сыром). Небольшую морковь отвариваем , чеснок – полную головку очищаем . 150 грамм сыра и морковь трем на терке, чеснок мелко рубим (но не давим чесночницей). Можно чуть посолить и поперчить. Можно добавить немного яйца пропущенного через терку или мелко нарубленного. Все смешиваем и слегка утрамбовываем. Дальше как обычно из начиночной массы делаем шарики и заворачиваем в тесто – лепим пельмени. Учтите как важно при лепке пельменей не оставить внутри воздух – он заставит пельмень всплыть раньше времени или даже разорвет его.

Пельмени с сыром рецепт 3

Третий рецепт пельменей с сыром опять включает в себя репчатый лук и еще грибы. Лучше белые грибы, но годятся и лисички и даже шампиньоны. !00 грамм сыра трем на крупной терке. Грибы мелко рубим, головку лука мелко крошим. Лу пассируем на сливочном масле и практически сразу добавляем нарезанные грибы и обжариваем их вместе. Выключаем огонь, солим - перчим немного, когда чуть остынет, добавляем сырную стружку и перемешиваем, уплотняя массу.

Полученная начинка при варке пельменей сформирует в закрытом пространстве внутри пельменя что-то типа жульена. Такие пельмени опять - таки, варят буквально 5 минут. При подаче на стол просто необходимо заправить сметаной или майонезом.

Но такие пельмени с сыром просто изумительно сочетаются с вегетарианским борщом из свеклы, если их варить прямо в нем последние пять минут. Чем-то этот рецепт супа будет напоминать знаменитый старолитовский борщ.

Пельмени с ветчиной и сыром

Тесто для пельменей рекомендуем брать по третьему рецепту. 150 грамм ветчины – кто хочет жирную, кто не хочет постную ( на мой взгляд из жирной повкуснее получается – более сочно) нарезаем кубиками по 3 мм. 100 грамм твердого сыра натираем на терке и все это чуть поперчив уминаем в сплошную массу.

Тесто раскатываем опять потоньше , до 1 миллиметра,и лепим пельмени такого размера, какого хотим. Такие пельмени хорошо подавать на стол со сметаной, майонезом , но попробуйте с соусом бешамель и посыпать зеленью. Смесь зелени сильно определит вкус. Я бы рекомендовал вам или сочетание кинза + реган + лук шалот, или великую тройку зелени – укроп + петрушка + зеленый лук.

Любителям пикантного вкуса я бы рекомендовал в начинку добавить немного тмина, можно черного тмина.

Пельмени с адыгейским сыром

К адыгейскому сыру в начинку для пельменей рекомендуем ничего не добавлять, а просто нарезать его кубиками и завернуть в тесто. А получившиеся пельмени с адыгейским сыром варить не более 5 минут, при подаче заправлять смесью топленого сливочного масла и соевого соуса.

Можно в кубик адыгейского сыра добавить половину зубчика чеснока, вдавив его по центру.

Также довольно вкусно пропустить адыгейский сыр через мясорубку с зеленью, а полученную массу использовать как начинку.

Кстати такие пельмени прекрасно получаются жаренными на сливочном масле.

Пельмени с сулугуни

200 грамм сулугуни нарезать кубиками по 2 сантиметра. Посыпать специями – можно толченым чесноком, тмином или вообще не посыпать. Завернуть в тесто и обвалять поплотней, чтобы внутри пельмени воздуха не осталось. Когда пельмени сварились их можно употреблять с любым кавказским соусом. Такие пельмени также прекрасны жаренными.

Жареные пельмени с сыром

Из всех разновидностей пельменей с сыром, жареными удаются ВСЕ, кроме наверно рецепта 2 – где начинка с сыром, морковью и чесноком.

Для жарки пельмени надо стараться лепить более округлой формы и чуть приплюснутыми. Жарить предпочтительней на сливочном масле, но можно и на подсолнечном, переворачивая пельмени по мере готовности первой стороны.

Рекомендуем любителям пельменей

Пельмени в домашних условиях | Манты | Хинкали | Вареники | Блинчики с мясом | Тесто для беляшей | Тесто для чебуреков | Тесто для пирожков | Вареники с картошкой | Салат Цезарь

Оценка статьи

4.93
(29 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты