Окрошка

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История окрошки

История возникновения окрошки связана с двумя важнейшими продуктами человечества – хлебом ( зерном) и молоком. Скорее всего именно окрошка - первый жидкий суп ( или жидкий салат?!) и возник он до «сотворения мира». Напомним, что сейчас ( июнь 2010г) по православному календарю основанному на наших дохристианских хрониках идет 7521 год, а с ночи 22-23 сентября начнется 7522 год. Круче дела по малагасийскому календарю – 13 913 год, а по нашумевшему календарю майя, по древнеегипетскому и древне ассирийским календарям единодушно – сейчас 13555 год. По самому близкому после православного – древнеиндийскому календарю сейчас 13575 год.

И домашний скот, и земледелие, и первая керамика возникли где то в это же время. С ними появились молоко с кефиром, квас с пивом и емкости, где все это хранят. И сразу появились окрошка на кефире, окрошка с квасом и окрошка на сыворотке – они были вкусней чем те же нехитрые продукты по отдельности, усваивались лучше, а приготовление окрошки времени практически не занимало.

У всех славян, а особенно в русской , украинской и белорусской кухне, еще со времен Древней Руси и праславянских времен – уже несколько тысяч лет - окрошка – великое национальное славянское и русское блюдо, равное борщу и солянке, дошедшее до наших времен практически в неизменном виде. Репа заменилась картошкой, да сортов кваса стало поменьше , а сортов кефира ( вместо классической простокваши) побольше. Ну, еще и со специями стало намного лучше.

Ингредиенты для окрошки

Авторы не известны пищевые продукты, кроме водки и коньяка, на основе которых не готовили бы разновидности окрошки. Но история кулинарии отобрала самые удачные ингредиенты и их сочетания. Мы не будем рассматривать тюри – подвид окрошки с хлебом или сухарями – лучше мы когда-нибудь посвятим этим супам отдельную статью. Для классической окрошки пять основных составляющих:

  • жидкая основа и заправка;
  • овощи;
  • зелень и пряные или ароматические добавки;
  • специи;
  • сытная добавка.

Жидкой основой для окрошки могут быть:

  • просто вода, вода газированная, вода с лимонным соком, минеральная вода;
  • все виды кваса, некоторые виды пива. В общем, напитки, изготовленные из хлебных зерновых культур и хлебопродуктов. В основном используются легкие и светлые сорта нейтрального вкуса или с кислинкой. Редко сладкие сорта кваса. Очень хорош березовый квас, особенно белорусских рецептов ( из березового сока на ячмене);
  • все виды кисломолочных продуктов – классический кефир, знаменитый тан, просто сметана ( она же самая популярная заправка для окрошек) разбавленная с водой, сыворотка от молока, майонез, айран, йогурт и т.п.;
  • практически все овощные бульоны и соки ( особенно томатный сок и огуречный, очень неплохой вкус дает капустный сок), некоторые виды фруктовых бульонов - морса и компота, сюда же отнесем разбавленные овощные рассолы и маринады в основном огуречные, намного реже помидорные и совсем уж редко – рассол из маринованного сладкого болгарского перца;
  • нежирный или обезжиренный бульон на мясе, птице или рыбе.

Овощи для окрошки применяются практически любые, в основном нейтрального вкуса. Странно, но кроме гаспаччо ( подвид окрошки) и холодного томатного супа, редко используются помидоры. А так, по частоте использования применяются при приготовлении: огурцы, редиска, картофель и другие клубнеплоды ( топинамбур, батат), репчатый лук, морковь, репа, капуста ( все виды от белокочанной до кольраби), сладкий перец, спаржа, ревень, редька, брюква, кабачки, тыква, баклажаны.

Окрошки со свеклой очень популярны, вкусны и полезны, но относятся к категории свекольник.

Зелень и пряные добавки к окрошке ( вообще то это то же овощи):

Зеленый лук и укроп – всегда рекомендуются. Петрушка, чеснок и сельдерей – в дело идут и зелень и корни, салатная зелень, реган, кинза, пастернак и хрен, эстрагон, базилик, майоран – всего и не перечислишь.

Специи к окрошке:

  • Конечно соль. Умеренная доза черного молотого и красного жгучего перцев , если вы конечно не решили приготовить острую окрошку.
  • Сахар, уксус, горчица ( кстати в окрошке на квасе она удачно с хреном сочетается).
  • Взвары в малом количестве воды лаврового листа, тмина, гвоздики, корицы, имбиря, ванили.

Сытная белковая добавка – если нет поста, вы не заняты похудением и силы нужно подправить – в окрошку идут любые мясные добавки:

Отварное обезжиренное мясо всех сортов. Баранина, свинина, особенно часто говядина. Курица и индейка. Все сорта рыбы, преимущественно бескостной или очищенной от костей. При это варить то можно любое мясо, птицу или рыбу, даже жирные сорта – бульон кстати может пригодиться – его потом можно остудить и снять застывший жир.

Все виды колбасы и ветчины.

Мясо и рыба годятся для окрошки в сушеном, соленом, в вяленом виде, реже в копченом ,из-за дымного аромата, не сочетаемого с холодным вкусом окрошки и ее полезной и низкокалорийной «ориентации».

При этом если мясо или рыба сушеные, вяленные, а колбаса твердых сортов – желательно предварительно их мелко нарезать и размочить в некотором количестве жидкой основы окрошки.

Из не мясных сытных добавок, чаще всего употребляются вареные яйца ( куриные, перепелиные и индюшачьи постоянно, гусиные и страусиные в экстравагантных рецептах окрошки, а утиные и яйца диких птиц – редко, из-за специфического вкуса.

Особенно отметим добавку жидкого яичного желтка – его отделяют от белка, смешивают с жидкой основой просто веничком или миксером.

Реже, но очень вкусно, в окрошку добавляются соленые и маринованные грибы, естественно в накрошенном виде.

Практически не применяются при приготовлении окрошки морепродукты.

Ну и конечно, как мы уже писали выше , для сытности и калорийности дабавляются хлебопродукты – просто черный или белый хлеб, сухари и гренки, нарезанная лепешка и прочее.

Очень часто вместо сытной заправки лучше приготовить овощную диетическую окрошку, а к ней подать кулебяку или мясные или рыбные расстегаи. Кулебяка и расстегай не только прекрасно сочетаются с окрошкой на квасе, но и позволят каждому съесть столько калорий , сколко ему звезды позволяют.

Как приготовить окрошку

Как мы увидели окрошку можно приготовить из всего, главное не упустить пропорции и сочетаемость продуктов – ну тут уже интуиция – главный козырь. Все рецепты окрошки не более чем ориентир для хозяйки или повара.

Самый простой вариант, чтобы приготовить окрошку – все что под рукой есть нарезать залить чем-нибудь кисленьким или кисломолочным и поставить в холодильник.

Очень рекомендуем приготовить окрошку с помощью окрошечной заправки. Часть зелени приготовленной для окрошки, чеснок – пару зубчиков, горчицу или хрен – столовую ложку жидкой (или полчайной ложки сухой или в зернах горчицы, или смолотый трех сантиметровый кусок корня хрена), чуть черного молотого душистого перца растирают в ступке с солью – столовую ложку! Или смешивают в миксере, добавляя немного и постепенно до стакана будущей жидкой основы. Полученной массе окрошечной заправки дают хорошенько настояться.

Окрошечную заправку добавляют в мелко нарезанную овощную ( мясо-овощную) основу незадолго до еды, перемешимают и заливают жидкой основой. Только потом окрошку заправляют сметаной или майонезом.

Мясо овощную нарезку можно хранит отдельно в холодильнике от жидкй основй – кваса или кефира довольно долго. Но если вы планируете «уничтожить» окрошку в течении двух- трех дней – смешайте все в большой кастрюле и смело ставьте в холодильник – окрошка не прокиснет, а только наберет вкус.

Рецепты окрошки

Многие рецепты окрошки приведены в других статьях нашего сайта – ведь сколько раз будешь готовить окрошку – столько вариантов ее рецепта и получится. Да еще надо умножить на количество поваров.

Окрошка классическая

Здесь мы имеем в виду под словом классическая окрошка не древние рецепты, а просто старые , проверенные временем, возможно слегка модифицированные под современный вкус и возможности. Их тоже несколько. Подробнее обо всем в статье окрошка классическая, а пока два самых классических рецепта окрошки:

Окрошка классическая на квасе. В качестве жидкой основы берет квас-сировец или хлебный домашний квас. Для приготовления домашнего кваса на 10 литровое ведро берется 6 литров воды, 4 буханки черного ржаного хлеба. Хлеб режется крупными кусками – примерно буханку на 8-10 частей, кидается в ведро, посыпать третью стакана сахара и залить водой. Рекомендуем также кинуть очищенный корень хрена с палец длиной, можно порезав на кусочки. Прикрыть марлей ( обвязать по ободку ведра края марли резинкой) и поставить на балкон или веранду – достаточно теплое место на день, а потом перенести в умеренно прохладное еще на пару дней. Как наступила пора – аккуратно через марлю, или сняв марлю и сдвинув хлеб ковшиком, сцедить два-три литра кваса. Квас необходимо затем процедить через несколько слоев марли и поставив в холодильник или холодный погреб дать отстояться. Опять аккуратно, не взбалтывая осадок, сцедить квас в другую емкость, оставив осадок – он кстати пригодится в качестве закваски – в старой. Получившийся квас имеет изумительный янтарный цвет и кислый вкус.

Подготовим заправку для окрошки. Пол пучка укропа, немного зеленого лука, зубчик чеснока, щепотку черно перца, столовую ложку соли без горки или даже половину ложки, один средний или небольшой мелко нарезанный огурец, два-три листика мяты, щепотку тмина, чайную ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока тщательно растереть в ступке или небольшой кастрюле. Добавить половину стакана кваса и, перемешав, отправить в холодильник.

Следующим ингредиентом идут овощи. На два литра кваса – две средних картофелины, маленькую морковку, три средних огурца, 6-7 редисок, небольшую головку репчатого лука ( или половину крупного. Картофель и морковку очистить и отварить. Огурцы очистить от шкурки с торцов, а если горчат – то от всей шкурки. Лук рекомендуется тоже почистить.

Нарезаем картофель и морковку некрупными кубиками ( заметно менее сантиметра), лук крошим поменьше, огурцы шинкуем тонкой соломкой, редиску режем сначала пополам ( можно и крест накрест на 4 части), а потом стругаем тонкой пластикой. Все овощи сваливаем на дно кастрюли и перемешиваем. Выливаем заправку для окрошки и еще раз перемешиваем. Можно залить квасом. Пока настаивается – готовим зелень и сытную добавку.

Зелень. 10 стрелок зеленого лука порея и три - пять стрелок лука шалота. Небольшой пучок очень свежего укропа, столько же петрушки. Два листика мяты, три листика кинзы и четыре-пять листочков регана. Все порезать с шагом пят миллиметров и слегка помять. Сразу в окрошку и перемешать.

Сытная добавка.

В рецепте классической окрошки на квасе рекомендуем использовать как сытную добавку:

  • Вариант 1. Одну куриную грудку, сто-двести грамм говяжьей вырезки и 100 грамм свежих или замороженных белых грибов ( можно очищенных маслят) отварить без соли и специй вместе в минимальном количестве воды, так чтобы к концу варки – около получаса - воды практически не осталось. Куриную грудку очистить от шкуры. Все нарезать кубиками чуть мельче картофеля. И добавить 100-150 грамм нежирной ветчины, также мелко нарезанной.
  • Вариант 2. Две сосиски или 100 грамм докторской колбасы ( только качественной – от хорошего известного Вам производителя, 100 грамм ветчинной колбасы, 100 грамм варено копченой колбасы и 4-5 маринованных шампиньона ( маринованные белый гриб еще лучше пойдет). Все сорта нарезать по разному, – некрупными кубиками, соломкой разного размера, грибы пластинкой.

В обоих вариантах мясо смешать с овощами и, залив квасом, если раньше не залили, отправить в холодильник на полчаса час.

В обоих вариантах варятся яйца – приблизительно чтобы на тарелку или порцию было по половинке-целому куриному яйцу. Яйца мелко рубятся и добавляются перед подачей.

В обоих вариантах классическую окрошку заправляют сметаной и досаливают, а многие регулируют под себя вкус сахаром, лимонной кислотой или уксусом, перцем.

Очень рекомендуем добавить черных оливок без рассола – из расчета баночку на три литра готовой окрошки.

Вроде классическая окрошка ничем от домашней не отличается, но по мелочам качества кваса, продуктов и их пропорций набирается потрясающий результат – вкус ТАКОЙ окрошки Ваши гости и друзья не забудут.

Окрошка классическая на простокваше.

Для приготовления простокваши литр или два молока вылить в кастрюлю и кинуть кусочек черного хлеба( в деревенских рецепта рекомендуется плюнуть – чем не закваска! и бактерии родные – человеческие!). Вообще-то рекомендуется готовить простоквашу для окрошки на нежирном молоке, но я лично предпочитаю 5-6 % жирности . Сутки при 18-24 градусах и простокваша для окрошки готова. Не забудьте корочку хлеба удалить. Она должна быт слегка желеобразная.

Классическая окрошка на простокваше готовится так же, как и на квасе – см. рецепт выше окрошка классическая на квасе - те же овощи, заправка и компоненты. Но рекомендуем чуть долю мяса, яиц и картошки снизить, а огурцов и зелени увеличить. Количество золи в окрошечной заправке при разбавлении простокваши минералкой рекомендуем уменьшить вдвое.

Самый важный момент – пропорции между простоквашей и водой. Мало кому нравится окрошка чисто на кефире или простокваше. Очень рекомендуем разбавить простоквашу сильно газированной минералкой в пропорции 1:1. Жителям Москвы, Питера и других крупных городов рекомендуем Ессентуки 17 или Минскую-4 Санаторная. А всем рекомендуем использовать минеральную воду из местных источников. При добавлении минералки можно уменьшит количество соли. Минералку и простоквашу следует сильно охладить , выливать минералку в простоквашу или кефир, а не наоборот и не следует интенсивно или тщательно перемешивать.

Домашняя окрошка

Литр бутилированного кваса смешать с литром минералки. Но если сумеете достать белый квас «Очаковский окрошечный с хреном» - берите только его. В принципе годятся любые сорта кваса, но лучше, если найдете светлый квас с содержанием сахара менее 1 г/л или без него – уж сахар вы добавите сами.

На два литра кваса ( или смеси кваса с минералкой):

  • Три отварные картошки, три огурца, пучок редиски, по пучку укропа, зеленого лука и петрушки. 200 грамм отварной говядины или курицы и 200грамм хорошей вареной колбасы – не обязательно Докторской – главное хорошей .
  • Все режем кубиками. Солим-перчим, перемешиваем и чуть ждем – 5 минут. Кладем стакан сметаны и тщательно перемешиваем. Заливаем квасом. Снова перемешиваем. В холодильник на час-два.
  • Отварное яйцо, очистив и нарубив, кладем на дно тарелки и заливаем окрошкой, равномерно выбирая гущу. Регулируем вкус под себя – рядом стоят соль, сахар, перец, лимонный сок или уксус.

Вкусная окрошка

Рецепт вкусной окрошки привезен из Крыма. Нужно: копченая куриная грудка, в принципе и ножка пойдет – только возиться труднее – грамм на 200, и столько же докторской колбасы. Три отварные картошки, два свежих огурца и один малосольный (гвоздь программы! Именно он делает такой вкусной окрошку), десяток редисок, пол головки репчатого лука, пучок зеленого лука, пучок укропа, два листика мяты, пол лимона, стакан сметаны.

Вторая часть секрета рецепта вкусной окрошки – бутылка легкого светлого пива. Не помню сорт применявшийся на Украине, но в Москве идеально подошли сорта «Кулер Лайм» и Балтика нулевка. Для жидкой основы также применялась Ессентуки 17 – нужно 1,5 литра и пол стакана сметаны смешанные с половиной стакана майонеза. Все жидкости смешивались сильно охлажденными.

Овощи и зелень порезали, немного посолили, добавили по четверти черного и красного жгучего перца - перемешали. Мясо порезали, добавили в овощи и снова перемешали. Выдавили сок половины лимона, добавили сметану и майонез, перемешали. Вылили минералку, затем пиво и перемешали. В холодильник.

При подаче естественно добавляли нарубленные вареные яйца, но немного.

Несмотря на мясную составляющую к ледяной окрошке давался вкусный горячий расстегай. Очень вкусная окрошка!

Постная окрошка

Два рецепта постной окрошки.

Первый рецепт.

Три свежих огурца, болгарский перец, три отварных картофелины и небольшая отварная морковка, пучок редиски, небольшая головка репчатого лука крупный пучок зеленого лука и укропа и небольшой пучок кучерявой петрушки –все режется кубиками, соломкой, пластинками. Добавляем столовую ложку или две постного масла, столовую ложку хрена и горчицы. Перемешиваем. Заливается светлым хлебным квасом. Советуем отрегулировать вкус солью, сахаром, перцем, уксусом уже при подаче – каждый по своему вкусу. У каждого свое понимание , что такое постная окрошка –поэтому сами решайте добавлять ли сметану и какой жирности или обезжиренный кефир. Но если не добавлять молочнокислые продукты, а особенно если не положить картошку, заменив ее, например, отваренной цветной капустой разобранной по венчикам – калорийность будет около 50 кКал на тарелку – это 15-20 кКал на сто грамм! А с учетом особенностей обмена веществ и усвояемости – считайте что нулевая. Несмотря на то, что окрошка постная, те кто не находятся в посте, или так уж худеть не стремятся, могут добавить сметаны и яиц. А главное, если хочется песни – сочетайте постную окрошку с мясной кулебякой! Ничто так не сочетается как постная окрошка и кулебяка с мясом! Тем, кто постится – рекомендуем в зависимости от строгости диеты к постной окрошке кулебяку с капустой или с рыбой.

Второй рецепт постной окрошки больше похож на гаспаччо в русском варианте или холодный овощной суп пюре.

Овощи и их количество, заменив картошку на белокочанную капусту, и добавив чуть шпината и сок половины лимона, измельчают в блендере. А полученную массу заливают хлебным квасом.

Часто измельчаю только треть овощей, а остальные две трети мелко крошат как обычно – такой вариант постной окрошки – полу-окрошка, полу суп-пюре очень вкусно и мы весьма ее рекомендуем. К такому рецепту постной окрошки яйца не идут, но зато потрясающе подходят кулебяка или расстегаи!

Окрошка на кефире

Подробно рецепты окрошки на кефире описаны в специальной статье окрошка на кефире.

Окрошка на тане

Рецепт окрошки на тане, как и рецепт окрошки на айране полностью повторяет рецепты окрошки на кефире, но вкус у тана более легкий и соленый – тан готовят из молока с добавлением воды, соли и дрожжей, а в айран еще и базилик добавляют. Поэтому для окрошки тан и айран более подходящий продукт, чем кефир. В ряду кисломолочных продуктов для окрошки еще интерес вызывает катык – в молоко добавляют сметану и на несколько часов ставят в теплое место, он очень густой , но сам по себе – готовая и очень вкусная заправка для окрошки на квасе.

Окрошка на квасе

Поскольку окрошка на квасе – один из самых популярных рецептов окрошки и имеет много вариантов, включая окрошку с рыбой, ее рецепты также вынесены на отдельную страницу: окрошка на квасе.

Окрошка на воде

Рецепт окрошка на воде предназначен прежде всего людям нуждающимся в низкокалорийной диете, бессолевой диете и диете с низкой кислотностью. Например, когда ожирение или просто избыточный вес сочетаются с болезнями желудка – язвой или эрозийным гастритом.

Приведем несколько рецептов на воде:

Знаменитый древний рецепт разновидности окрошки на воде – тюря.

На литр воды – два свежих огурца, одна или две отварных картофелины, немного репчатого лука, пяток редисок и зеленый лук, укроп, петрушка – по пучку. Можно 100 грамм нежирной вареной колбасы. Овощи и зелень крошатся, причем очень мелко или даже натираются на терке ( ну да теперь можно на блендере или миксере), чуть присаливаются и перемешиваются со столовой ложкой или двумя подсолнечного масла. Колбаса нарезается мелкими кубиками, добавляются к овощам и заливаются водой. Черный хлеб - четверть буханки или сухари ( можно вообще взять кириешки ) нарезаются квадратиками по 1-1,5 см. и добавляются в тарелки, а сверху заливаются окрошкой на воде.

Окрошка на воде с рыбой. На литр воды - три картофелины, морковка, два огурца, пучок салата, немного – половина небольшой головки – репчатого лука, по половинке пучка зеленого лука и укропа. Очень хорошо в этом рецепте картофель заменить репой или побегами бамбука . Как всегда овощи режем , причем салатные листья некрупной полоской, огурец соломкой, остальное кубиками. Чуть солим и перемешиваем , заливаем водой и ставим настаиваться в холодное место.

Теперь рыба – очень рекомендуем отварить в небольшом количестве воды немного белой рыбы – грамм 150-200 - осетрина идеально, можно судак, палтус, на край навага или минтай. А вторым компонентом нужна красная рыба. Можно вместе с белой отварить грамм 100-150 кеты или форели, горбуши, или взять сто грамм малосольной красной рыбы. Рыбу охладить и нарезать кубиками по 0,5-1 см. и добавить в окрошку. Этот рецепт окрошки с рыбой на воде очень рекомендуем при диете – очень полезно и вкусно! Обратим внимание, что по вкусу можно добавить и майонез и отварные яйца, особенно перепелиные , но никак не подходит по вкусу редиска.

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается от окрошки на воде, прежде всего богатством микроэлементов, во вторую очередь тем, что газированная минералка придает особый вкус окрошке «с пузырьками». Кроме того, окрошка на газированной минералке идеально заправляется кефиром, сметаной или майонезом, имитируя айран или тан. Она быстрее «набирает» вкус, чем окрошка на воде или кефире, даже быстрее чем окрошка на квасе.

Классическая окрошка на минералке делается очень быстро:

Три отваренных картошки, салат, укроп, зеленый и репчатый лук, редиску и огурцы нарежем, поперчим и посолим, перемешаем с растительным маслом и лимонным соком – по столовой ложке. По сто грамм вареной и варено-копченой колбасы нарезаем мелкими кубиками, добавляем к овощам и зелени, охлаждаем и заливаем холодной минералкой прямо в кастрюле и в ней же ставим снова на холод. Особенностью окрошки на минералке является то, что вареные яйца можно добавлять сразу, солит дополнительно не надо. Очень рекомендуем заправить сметаной или майонезом, хотя окрошка будет вкусной и чисто на минеральной воде. Рекомендуем использовать местную минеральную воду, а жителям крупных городов – Ессентуки или Минскую.

Окрошка на майонезе

Если вы готовите классическую окрошку на квасе, окрошку на простой или минеральной воде, или окрошку на сыворотке у вас два варианта – заправить сметаной или майонезом. Заправка окрошки майонезом при более низкой калорийности дает чуть более острый и пряный вкус.

Кроме того рекомендуем окрошку с рыбой заправлять именно майонезом.

Классические пропорции рецепта окрошки с водой майонезе выглядят так:

На два литра воды три огурца, десять редисок, три отваренных картофелины, средняя луковица, по небольшому пучку укропа, зеленого лука и петрушки, по нескольку листиков мяты, кинзы и регана, сок половины лимона, 200 грамм майонеза.

Мясную заправку к окрошке на воде с майонезом рекомендуем сделать в пропорциях – по 100-150 грамм ветчинной колбасы, куриной колбасы и докторской вареной колбасы. Если куриной колбасы нет, рекомендуем использовать или отварную куриную грудку или 100-150 грамм варено-копченого сервелата.

Чтобы приготовить такую порцию окрошки на майонезе, рекомендуем использовать большую, чем обычно долю вареный куриных яиц – до десятка яиц на перечисленные пропорции, а также раздавить в окрошку зубчик чеснока.

Окрошка на сметане

Окрошка на сметане по самому рецепту имеет более мягкий вкус по сравнению с заправкой майонезом. Многие комплексно заправляют окрошку и сметаной и майонезом. А вот заправлять окрошку и кефиром и сметаной не рекомендуется – масло масляное. Окрошка на сметане с минеральной водой наоборот отлично гармонируют вкусы . Такой рецепт и приведем.

Чтобы приготовить окрошку на сметане и минеральной воде возьмите три-четыре сорта вареных и варено копченых колбас общим весом под 300 грамм, и сто пятьдесят грамм классического финского сервелата. Нарежьте все сорта тонкой соломкой разного размера, причем, чем тверже сорт, тем тоньше соломка.

На два литра газированной минеральной воды берем два свежих и два малосольных огурца ( а можно и четыре малосольных огурца), четыре картофелины, половину головки репчатого лука, десяток редисок, по маленькому пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа, три зубчика чеснока, несколько листиков мяты, стакан рассола из-под малосольных огурцов, и стакан жирной сметаны ( можно и больше).

Овощи и зелень режем, причем огурцы свежие режем соломкой , а малосольные пластинкой, редиску пластинкой , картошку кубиками, репчатый лук помельче, зелень по 5 мм.

Потом просто берем и все смешиваем – получаем почти окрошку на сметане с минералкой – а когда поставим в холодильник, и она настоится хотя бы час – получаем готовую окрошку с минералкой на сметане. Как и следующий рецепт – окрошка со свеклой, окрошка на сметане – звезда русской кухни и главное русское блюдо летом.

Окрошка со свеклой

Окрошка со свеклой или на свекольном отваре или на свекольном квасе, даже просто с отварной или сырой свеклой – это уже разновидность супа ближе к привычным первым блюдам типа холодный борщ или свекольник. О них мы пишем в других статьях нашего сайта, но один, очень богатый витаминами рецепт мы приведем. Этот рецепт даже применяется в народной медицине при болезнях крови и авитаминозе, а также при пониженной функции желудка и низком аппетите.

На три огурца, две отварные картофелины, десяток редисок, зелень – все как в рецепте окрошка классическая на простокваше выше на этой странице. Колбаса , куриная грудка, овощи режутся кубиками или соломкой, заливаются смесью кефира и минералки. Но когда окрошка готова – берется небольшая фиолетовая свеколка или половинка средней, но ОЧЕНЬ красной свеклы, очищается прямо сырой и натирается на мелкой терке и вместе с соком все это пюре растворяется в окрошке, которая приобретает нежный, но интенсивный и красивый красный цвет.

Окрошка на бульоне

Для приготовления окрошки на бульоне возьмем куриную грудку, по двести грамм постной говядины и свинины. Зальем двумя литрами воды и поставим на медленный огонь, постоянно снимая пену, пока доходит до кипения, а как бульон закипел, и перестала идти пена, варим бульон еще 10 минут.

Очистим три картофелины и одну морковку , добавим несколько венчиков цветной капусты и опустим в бульон – через ранее указанные 10 минут. Выдавим в бульон половину сока лимона. Сладкий болгарский перец и один помидор ошпарим, очистим от шкурки и нарежем квадратиками. Половину головки репчатого лука также нарежем некрупными квадратиками.

Через 10 минут кипения бульона вместе с картофелем, капустой и морковью, добавим в суп нарезанные перец, помидор и пару лавровых листов, треть чайной ложки черного и трет чайной ложки жгучего перца. Варим еще десять минут. Выключаем. Остужаем. Ставим в холодильник, где суп остывает до образования твердого слоя жира на поверхности. Жир удаляем. Лаврушку удаляем. Мясо достаем, шкурку с курицы, кости удаляем, мясо нарезаем кубиками по 1 см и возвращаем в бульон.

Режем огурцы – штуки три не меньше - соломкой, зелень ( зеленый лук, петрушка и укроп по пучку, два листика мяты, по два листика кинзы, майорана и регана) режем по 5 мм. Посолим, немного перемешаем и, подождав минут 5, отправляем в холодный бульон.

Фактически получается обезжиренный мясной суп со свежими огурцами и зеленью, но тут , как везде в кулинарии важны пропорции. Если преобладающий вкус получился с ароматом зелени и свежих огурцов – получилась настоящая окрошка на бульоне.

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке по компонентам не особо сильно отличается от других классических окрошек, однако один, оригинальный рецепт мы приведем:

На полтора литра сыворотки необходимо : Сто пятьдесят граммов сыра тофу, три огурца, одна редька, одна морковка, две картофелины, три венчика цветной капусты общим весом 100-150 грамм. Редьку нарезать тонкими пластинками 1*2 см и залить кипятком со столовой ложкой уксуса, поставить отмокать на 10-20 минут для убирания горечи. Морковку, цветную капусту и картофелины отварить и очистив нарезать кубиками по 1 сантиметру. Огурцы нарезать соломкой. Зелень – три листочка мяты, пучок укропа и пучок зеленого лука нарезать с шагом 5 мм. С редьки слить воду. Все овощи и зелень смешать, посолить, можно добавить немного черного перца и столовую ложку хрена и подсолнечного масла. Дать постоять в прохладном месте.

Одну куриную грудку весом до 200 грамм отварить 30 минут вместе в малом количестве воды. Куриную грудку очистить от шкуры. Вареную колбасу с жиром взять 150 грамм. Все нарезать кубиками чуть мельче картофеля и морковки. Можно добавить 100-150 грамм нежирной ветчины, также мелко нарезанной. Мясо необходимо смешать с овощами, добавить нарезанный кубиками по 1 сантиметру сыр тофу, залить сывороткой и поставить в холодильник.

Окрошку на сыворотке мы бы рекомендовали заправить майонезом. Добавлять или нет вареные яйца – решать вам, мы бы не рекомендовали.

Калорийность окрошки и диета на окрошке

Калорийность окрошки, как и всех комплексных супов, в первую очередь зависит от входящих в рецепт продуктов и пропорций между ними. Но в целом, окрошка самый низкокалорийный суп, идеально подходящий для диеты и похудения. Также огромным плюсом в пользу окрошки является многовариантность ее рецептов. Их можно подобрать на любой вкус – от супер низкокалорийной окрошки на зелени и огурцах с минеральной водой, даже чуть закрашенной сметаной, до довольно сытной окрошки с мясом, яйцами, кулебякой или расстегаем вприкуску.

Поэтому нельзя установить точную калорийность для всех рецептов окрошки – только диапазон для основных ее вариантов.

кКал — калориность на 100 грамм окрошки
кКал - калориность окрошки на порцию 250 грамм
калорийность различных видов окрошки
минимальная калорийность
максимальная калорийность
минимальная калорийность
максимальная калорийность
окрошка калорийность
5
70
12,5
175
окрошка овощная калорийность
5
26
12,5
65
калорийность окрошки на минералке
5
26
12,5
65
калорийность окрошки на воде
5
30
12,5
75
калорийность окрошки на майонезе
7
35
17,5
87,5
калорийность окрошки на квасе
14
60
35
150
окрошка на сыворотке калорийность
10
60
25
150
калорийность окрошки на сметане
8
60
20
150
окрошка без мяса калорийность
5
20
12,5
50
окрошка на кефире калорийность
15
70
37,5
175
калорийность окрошки с колбасой
30
70
75
175
калорийность окрошки мясной
30
70
75
175

При различных видах диет необходимо индивидуально подбирать рецепт окрошки, регулируя и продукты и пропорции между ними и кислотность. Но в целом окрошка рекомендована людям с целью похудения, а также при соблюдении энергетического баланса организма в жаркий период. Польза окрошки еще более усиливается огромным содержанием в ней витаминов.

Недостаток у окрошки только один – это типично летнее блюдо – ориентировочно пик потребления этого блюда приходится с мая по июль, падая в апреле почти в два раза, августе , хоть это и жаркий месяц на большинстве территории России , Украины и Белоруссии в 4 раза, а в остальное время об окрошке вспоминают в 50 раз реже чем в мае. Наверно это как раз те, для кого окрошка – необходимый атрибут диеты. А может и ностальгии по лету.

Рекомендуем любителям окрошки

Борщ холодный | Зеленый борщ со щавелем | Борщ украинский | Котлеты | Солянка | Простокваша | Греческий салат рецепт | Рыбные котлеты рецепт

Оценка статьи

5.00
(19 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты