Одесский борщ

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Вообще то, одесский борщ от борща сербского или харьковского отличается в первую очередь тем, что его готовят одесситы. У них все одесское считается самым лучшим, даже классический украинский борщ и суп – больше чем суп. Особенностью борща с мясом в одесском исполнении можно назвать способ приготовления свеклы – тушится сразу с салом, еще то, что сладкий красный перец. Но есть еще рецепты одесского борща с бычками и лапшой, причем без заправки сметаной – уж эти рецепты то, точно оригинальные.

Содержание

Рецепт борща по одесски с говядиной

Продукты на трех литровую кастрюлю – килограмм говядины с косточкой, вообще то, какое мясо есть из такого и варим. Две морковки, два сладких перца, две луковицы, три свеклы, четыре картофелины. Главное – 150-200грамм соленого сала. Несколько зубчиков чеснока. Лаврушка¸ зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), можно корень петрушки или сельдерея, черный и красный перец, соль по вкусу. По столовой ложке сахара и уксуса. Как всегда уксус можно заменить лимонным соком или щепоткой лимонной кислоты.

Мясо обмываем – в кастрюлю, до кипения, пену снимаем. Горошины душистого перца кидаем и варим от 30 до 50 минут и даже больше в зависимости от возраста и причин смерти говядины ( свинины, баранины).

Картошку чистим и режем кубиками и добавляем в бульон за двадцать минут до готовности.

Сало и овощи шинкуем тонкой соломкой, можно и на крупной терке , но лично мне кажется , что это не так вкусно. Большую часть сала на одну сковороду – сверху свекла, туда же сахар и уксус. Через минутку – две, после того как поставили на огонь, перемешиваем и тушим- пассируем до готовности. Морковку пассируем с луком и салом на другой сковороде, через пять минут после начала готовки, добавляем сладкий перец.

Картофель чистим, режем кубиками.

Говядину, как сварилась, достаем, кости отдельно к мухам, мясо нарезать.

Все в бульон, перемешать, довести до кипения, кинуть лаврушку и зелень. Выключить. Через пару минут добавить нарезанный чеснок.

К этому рецепту одесского борща прямо просятся сметана и пампушки.

В Котовске Одесской области меня угощали таким борщом с небольшой добавкой зеленых яблок – очень вкусно.

Рецепт «одесский борщ из гуся»

Великие одесситы Ильф и Петров создав в Золотом Теленке образ Михаила Самуэльевича Паниковского с его одой гусю ( «Вы знаете , что это такое - ГУСЬ?!» И еще - «Это опера когда я иду на гуся!» ) наверняка ценили одесский борщ с гусем и яблоками.

Килограмм гусиного мяса (Шкурку и жир отдельно) моем варим как в предыдущем рецепте. Так же две морковки, два сладких перца, две луковицы, три свеклы, четыре картофелины чистим и режем соломкой. Но, при пассировке свеклы, вместо сала используем шкурку и гусиный жир делая шкварки.

Нарезаем шкурку некрупными квадратиками. Ложим их и кусочки гусиного жира на раскаленную сковородку и жарим на довольно сильном огне минут четыре – пять до появления легкого золотистого цвета, и сразу смешиваем со свеклой, сахаром и уксусом.

Крупную антоновку очищаем от кожуры и семечек и режем кубиками по сантиметру или соломкой. Ее можно пассировать со свеклой, но обычно кидают в бульон минут за десять до готовностью Остальное так же – морковку, лук также обжариваем, добавляя позже сладкий перец. Картошку кидаем в бульон за двадцать минут до готовности – когда начинаем обжаривать овощи. Мясо гуся по готовности достаем и режем. Все в бульон. Зелень и приправы. Выключаем.

Одесский борщ рецепт с бычками и томатами

Один из двух «самых одесских борщей». Бычки полкило, фасоль 200 грамм, две свеклы, две помидорки, морковка и луковица. Фасоль замочить на два три часа. Фасоль залить водой – полтора-два литра и варить. Пока варится почистить бычки ( можно и не чистить но может горчить). Нашинковать овощи и к фасоли варить на медленном огне минут тридцать - тридцать пять. Бычки обжарить в муке и добавить в борщ. Поварить пять десять минут и выключить. Добавить зелень и дать настояться. Такой борщ-уху едят обычно без сметаны и не подкисливают, но на классическую уху вкус совсем не похож – вареная свекла дает очень интересное сочетание с рыбным бульоном.

Вкус такого вида одесского борща станет совсем оригинальный если его сделать острым добавив красного жгучего перца – на самом деле – те кто любят острый суп – рецепт для вас!

К такому борщу шикарно подойдут пампушки с чесноком.

Одесский борщ с лапшой

Второй из неповторимых рецептов одесского борща. Сварить обычный куриный бульон. Морковку и две свеклы натереть на крупной терке. Лук порезать. Свеклу обжарить с салом ( маслом) и небольшим количеством лимонного сока, кислоты или уксуса, добавив столовую ложку сахара. Из морковки и лука сделать зажарку.

Когда курица готова, в бульон добавить сто- сто пятьдесят грамм яичной лапши, а через пять минут пассерованные овощи.

Борщ с лапшой по одесски густой и сытный, соединяет в себе преимущества классического рецепта борща и куриной лапши по домашнему.

Рекомендуем

Тем, кому знаком одесский борщ, хорошо знаком и Украинский борщ, поэтому рекомендуем следующие рецепты:

Борщ литовский | Борщ болгарский | Щи рецепт | Рассольник | Плов | Салат Цезарь | Вареники | Борщ из утки | Борщ рецепт с фото

Оценка статьи

4.67
(12 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты