Мясо по-французски

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Мясо по-французски

Мясо по-французски – классический рецепт на праздники от Нового Года до дня рождения, завоевало свою популярность благодаря простоте приготовления, великолепному вкусу и многовариантности рецепта, который как не исполняй – все равно получится вкусно.

Сразу скажем к французской кухне русский вариант мяса по-французски отношения не имеет вообще, а история мяса по французски началась с совсем другого блюда фактически русской кухни, которое и сегодня во Франции называется Телятина «Орлов» ( или Орлофф - Veau Orloff ). Как и салата Оливье классический рецепт которого есть у нас на сайте. Ремарка – на взгляд автора в мире вообще существуют только три кухни: Русская кухня ( украинская, белорусская), Китайская кухня и Кавказская кухня.

Содержание

Рецепты мяса по-французски

  • Классический рецепт мяса по-французски - Veau Orloff. Хороший кусок говядины размером 10*10*20 сантиметров, надрезается поперек волокон, но не до конца. Перчится и в прорезях просыпается прованскими травами. Берутся две пластинки сыра твердых сортов, между ними кладут кусок бекона. Такими бутербродами прокладывается нарезанная говядина. Стягиваем нитками. На противень жир ( сливочное масло), кубики белых грибов и можно немного лука. Лучше лука порей. Сверху фаршированную сыро- беконом говядину. А на нее сверху немного масла. И в духовку 200 градусов на 40 минут.

Еа натуральных фото мяса по-французски для рецепта все понятно:

Нитку потом удалим. Очень вкусное, праздничное блюдо.

  • Кстати, поскольку русский вариант мяса по французски всем уже хорошо известен – за праздничным столом можете удивить подруг и его оригинальным ( в смысле изначальным) рецептом и тем, что блюдо на самом деле называется Телятина Орлов.
  • Обратим Ваше внимание – кулинарный прием неполной надрезки запекаемой основы используется еще в одном уникальном блюде русской кухни: картофель запеченный в фольге в духовке – рецепт Картофель, запеченный в духовке с беконом и сыром. Тот же принцип.
  • Во-первых. Кусочек фаршированного сыром и беконом мяса, будучи запеченным не просто в духовке в открытую, а в фольге, НАМНОГО сочнее. Но сыр не всегда хорошо реагирует с фольгой – может подгореть. Оставьте сверху фольгу открытой. «Вазочка» из фольги не даст бесцельно пропасть вкуснейшему соку.
  • Во вторых. Можете, не мучатся с над резкой крупного куска говядины и возьмите набор телячьих или свиных отбивных или медальонов. Поперчите, посыпьте специями. Проложите их сыром с беконом (я так и репчатого лука добавляю, люблю я его). Стяните ниткой. Завернете в фольгу. И отправьте в духовку на те же 200 градусов и те же 40 минут.
  • В третьих. Многие рекомендуют понижать температуру готовки, увеличивая время. Вплоть до 2 часов при 165 градусов. Не уверен, что это правильно –лично у меня не получалось. Мясо пересыхает даже под сыром и при наличии бекона. Но в фольге – получается отлично!
  • В четвертых. Если делаете мясо по-французски из свинины, особенно жирной свинины – разверните мясо прослойкой жира вверх и не используйте бекон.

Заметьте, что в этих рецептах лук и майонез не используются.

  • Русские рецепты мяса по-французски.

Прежде всего, из какого мяса делать мясо по-французски русские решили просто – из какого есть, из такого и делаем. Разве, что из рыбы и баранины блюдо не называют мясом по-французски, а говорят – «рыба, запеченная в духовке под сыром и майонезом» ( например судак под сыром и майонезом в духовке – супер известное блюдо) или «баранина, запеченная в духовке под сыром». И родились три основных рецепта:

  • мясо по-французски из говядины, делается соответственно из нарезанной кубиками ( редкость) или пластинами толщиной 1 – 1,5 сантиметра или из готовых говяжьих отбивных или лангетов. Главное – говядина разрезана должна быть строго поперек волокон.
  • мясо по-французски из свинины, в ход идут соответственно свиные отбивные или медальоны.
  • мясо по-французски из курицы. Готовят из отбитой куриной грудки.

Время запекания практически одинаково. Свинина готовится чуть быстрее говядины ( 3-5 минут), а курица немного быстрее свинины – еще на 3-5 минут. Под шубой из сыра и майонеза время приготовления трудно преувеличить – лишь бы не подгорело. Главное отличие всех русских вариантов мяса по-французски – майонез и лук, причем в больших количествах. Сыра то же не жалеют. В общем: всего! Пожирнее! И побольше! Лук кольцами или полукольцами выкладывается на мясо, сверху

Как приготовить мясо по-французски?

Как приготовить мясо по-французски – рецепт предполагает возможность приготовления в духовке или мультиварке. Также можно приготовить в электрическом духовом шкафу и микроволновке гриль, но эти рецепты «мяса запеченного с сыром и луком» выходят за рамки настоящей статьи.

Основа любого мяса по-французски – рецепт всегда предполагает мясо и сыр, а в русской кухне еще обязательно репчатый лук и майонез. Для простоты рецепта мы будем ниже использовать свинину. Как правило в виде стейков толщиной 1,5 – 2 см. Для переделки рецепта под говядину стейки ( или лангеты) делают толщиной в 1-1,5 см, а под мясо можно подложить кусочек бекона. То же, если готовите из куриной грудки или индюшки.

Сыр для мяса по-французски рецепт предполагает твердых сортов предпочтительней типа Швейцарского ( Советский, Московский, Алтайский) или Российского. Также некоторые гурманы используют для рецепта сыр типа горного терочного. Это сорта Кавказский или Горноалтайский. Они придают более резкий и пряный характерный аромат сыра блюду. Ведь горный терочный сыр фактически является приправой.

Для говядины и курицы используется майонез жирных сортов, для свинины это не так важно. В принципе можно заменить майонез сметаной.

Слои грибов ( традиционно используются шампиньоны), помидоров или ананасов – на усмотрение шеф-повара или гостей. Ложатся на лук или вместо лука.

Мясо по-французски в духовке

Ингредиенты для мяса по-французски в духовке: свинина – 1 кг, 3 головки репчатого лука, 300 грамм твердого сыра, соль и черный перец молотый - по вкусу. Майонеза берем в зависимости от ваших вкусов от половины стакана до стакана. Я бы советовал стакан.

Включаем духовку на сильный огонь. Прогреваем.

Свинину режем поперек волокон на куски размером с ладонь ( без пальцев) и толщиной 2 сантиметра. Солим и перчим. Слегка отбиваем. Не переборщите с отбиванием – иначе мясо получится сухим!

Сыр трем на крупной терке. Лук режем кольцами. Колечки репчатого лука не рассоединяем, максимум, для удобства выкладки режем пополам.

Противень смазываем маслом. Если есть кусочки сала – положите их на противень. Под мясом они не дадут ему пригореть. Выкладываем мясо с расстоянием между кусками не более 0,5 -1 сантиметра. На мясо лук с небольшими интервалами. На лук сыр. На сыр майонез. Я предпочитаю часть сыра смешать с майонезом и выкладывать на сырную подушку уже смесь.

Даем постоять от 10 минут до получаса.

Отправляем в духовку при 200 градусах на 35-40 минут, или при 180 градусах на 45-50 минут. Точнее время можно определить по румяной корочке на запекшемся майонезе.

Если не считать времени обработки в духовке все приготовление вкуснейшего мяса по-французски из свинины занимает у вас 15 минут времени. У мастеров даже 5 минут – рецепт простейший, но очень эффективный для праздников и просто для ужина!

А если не поленитесь и начистите 5 картофелин, нарежете их кружочками толщиной 3-5 миллиметров и положите под мясо ( на масляную пленку противеня и даже на шпик или бекон) получите еще и шикарный гарнир, а блюдо может называться уже и «картофель по-французски» и «мясо по-французски с картошкой» - рецепт ничем не отличается.

Вот посмотрите на видео рецепт мяса по-французски с картошкой

Мясо по-французски в мультиварке

Уже несколько лет идет революция на наших кухнях – появился гибрид пароварки и электрической духовки – мультиварка. Рецепт для «мясо по-французски в мультиварке». Редмонд или Поларис на рецепт не влияет, а режимы укажем для обеих.

Ингредиенты для рецепта «мясо по-французски в мультиварке»:

0,5 кг свинины, 4 картофелины, 2 луковицы, половина стакана майонеза, 100 граммов сыра (твердого естественно), треть чайной ложки черного и душистого молотого перца, половину или чуть больше чайной ложки соли, щепотку сухой горчицы, тимьяна и кориандра. В Белоруссии меня угощали мясом по-французски с тмином. На вкус просто шикарно! Это еще раз подтверждает, что выбор приправ для французского мяса у русских всегда будет свой – блюдо то для них и ими создавалось!

Опять как в п. 2.1.. Мясо режем слоями толщиной 1,5 сантиметра, просыпаем специями. Картофель нарезаем кружочками по 5миллиметров в толщину. Сыр трем и смешиваем с майонезом. Лук полукольцами.

Чуть смажем дно мультиварки – мясо по-французски по классическому рецепту не должно подгореть, несмотря на антипригарное покрытие. Если свинина жирная – то совсем чуть-чуть. Выкладываем картошку, затем мясо. Многие делают наоборот – но я предпочитаю, чтобы мясо пропитывалось запахами майонеза и сыром с луком, а картофель мясным соком. Наоборот мне не нравится. Сверху слой лука. Тут можно посыпать зеленью – о ней в ингредиентах не сообщалось. Сверху заливаем сырно- майонезной смесью. Даем чуть постоять. Включаем режим «выпечка» в мультиварке Панасоник на 40-45 минут. Если режим выпечка ограничен 30 минутами в некоторых моделях – придется продлять сеанс. Зато в этот момент можно подсыпать сверху половину сыра – получится очень вкусно.

Для мультиварок Редмонд, Поларис в рецепт мяса по-французски можно внести корректировку. В режиме выпечка, сначала обжарим лук, грибы и кусочки мяса по раздельности. В режиме выпечка минут по 15-20. А потом выложим слоями, посыплем сыром и запечем.

А чтобы лучше понять тонкости приготовления и узнать еще один рецепт, посмотрите онлайн видео мясо по-французски в мультиварке.

Но все же, в духовке мясо по-французски вкуснее чем в мультиварке!

Мясо по-французски фото рецепты:

За основу всех рецептов берем мясо по-французски в духовке. В мультиварке потом напишем. Когда нибудь, но потом.

Мясо по-французски с картошкой рецепт с фото пошаговый

Ингредиенты берем согласно п. 2.1. добавляя пять картофелин.

Новинка в рецептах! Замерим время! Отметим, что делаем мы не спеша!

  • Включаем прогреваться духовку. 0,5 минуты.
  • Мясо режем слоями по 1,5 сантиметра. 1 минута.
  • Чуть перчим и солим, совсем немного отбиваем. 2,5 минуты.
  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Колечки не рассоединяем! 3 минуты.
  • Картофель чистим и нарезаем кружочками. 4 минуты.
  • Сыр натираем на терке. Половину смешиваем с майонезом. 3 минуты
  • Противень смажем маслом. 1 минута.
  • Выложим картофель. 0,5 минуты.
  • Выложим мясо. 0,5 минуты.
  • Выложим лук. 0,5 минуты.
  • Выложим сыр и польем сверху майонезом, смешанным с частью сыра. Чуть «притопчем» укладку. 1 минута.
  • Отправим зародыш мяса по-французски в духовку. 190-200 градусов 40 минут. 0,5 минуты.
  • Читаем книгу и отгадываем кроссворды 40 минут.

Не считая последнего пункта, мы в ОЧЕНЬ неспешном ритме потратили на приготовление рецепта мяса по-французски с картошкой в духовке 17-18 минут!

Мясо по-французски с картофелем и помидорами в духовке рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта мясо по-французски с картофелем и помидорами в духовке : 1 кг свининой вырезки. 2 кг картофеля. 3 крупных луковицы. 2 помидора. 300 грамм Российского сыра. 200 грамм майонеза Провансаль. Кориандр, черный перец и тмин – по маленькой щепотке. Соли – чайная ложка.

Готовим мясо с картофелем по-французски быстро-быстро! Итак:

  • Духовку включаем.
  • Мясо нарезали, как попало. Но лучше, если параллелепипедами 5*7*1,5 сантиметра и поперек волокон. Присыпали пряностями.
  • Картошку почистили и нарезали кружочками.
  • Помидоры кольцами.
  • Лук полукольцами.
  • Сыр натерли.
  • Противень смазали.
  • Картофель выложили хоть в два слоя.
  • Сверху мясо.
  • Сверху лук.
  • Сверху помидоры.
  • Сверху сыр.
  • Полили майонезом.

Отправили мясо по французски с картофелем и помидорами в духовку при 200 градусах на 40 минут. Все заняло 11 минут! А сами пока режем салатики или занимаемся своими делами. Достаем. Вкуснотища!!!

Напомним – так же как слой с помидорами, Вы можете приготовить мясо по-французски с грибами – шампиньонами или пикантное мясо по-французски с ананасами.

Мясо по-французски в духовке рецепт с фото из говядины

Выше приводились рецепты из свинины, а теперь расскажем, как приготовить мясо по-французски рецепт из говядины с фото.

Килограмм говяжьей вырезки нарезаем пластинами поперек волокон на толщину чуть больше сантиметра. Чуть перчим, солим. Отбиваем совсем немного. Рекомендуем добавить пряностей. К мясу по-французски из говядины подойдут два варианта пряностей :

  • Белорусский вариант. Опробовано в ресторане города Гомель. Половина чайной ложки тмина и половина чайной ложки горчичного порошка – сухой горчицы.
  • Ленинградский вариант – соответственно попробовал в Санкт – Петербурге. По щепотке кардамона, кориандра и тимьяна ( он же чабрец). Иногда можно добавить розмарина. К говядине запеченной в духовке под сыром очень подходит. Даже если это острые сорта сыра.
  • Лук нарезаем кольцами. Или полукольцами если луковицы крупные. 3-4 луковицы.
  • Сыр трем, причем обязательно на крупной терке. Обычно требуется около 300 граммов твердого Российского сыра. Или Пошехонского сыра, но подсохшего – иначе свежий сыр и не натрете. К тому же подсохший сыр дает ( как например и сушеные грибы) прекрасный аромат.
  • Майонеза запасаем стакан. Желательно майонез с жирностью не менее 67%.
  • Картофеля около 2 килограммов- штук 6 -8 почистим. Но настойчиво рекомендуем Вам говядину в виде мяса по-французски с картофелем НЕ ГОТОВИТЬ!
  • ВНИМАНИЕ! На промасленный поддон кладут сначала куски говядины! Потом картофель – если уж решились. Но лучше сразу лук – сыр – майонез. Кстати – можете попробовать картофель выложить на противень РЯДОМ с мясом, а не под или над ним. Запеченный картофель и сам по себе вкуснота, а когда он мясным соком и запахом сыра и лука пропитается - вообще объедение!
  • А вот помидоры к говядине очень рекомендуем. Нарежьте кружочками два помидора и выложите СВЕРХУ на слой лука.
  • ВНИМАНИЕ! Рекомендуем под говядину положить по небольшому кусочку сала или бекона.
  • В духовку – 200 градусов на 40-50 минут. Духовка должна быть прогрета!
  • Говядина по-французски готова – на фото видно как она хороша! И рецепт простой и пошаговый способен освоить любой холостяк.
  • Приятного аппетита!

И в заключении раздела приведем видео – смотрите – говядина по-французски видео рецепт:

Мясо по-французски из свинины рецепт с фото

Конечно в отличии от прародительницы мяса по-французски - Veau Orloff, смотрите раздел 1. Этой статьи, славяне быстро и дружно перешли с говядины на свинину. Наверное, чтобы с братьями мусульманами не делиться. Появилась русская свинина по-французски – рецепт ( см фото) быстро стал супер популярным.

Как готовить – мы уже подробно рассказали в пункте 2.1. А теперь приведем рецепт мяса по-французски с видео. Тут уже любому станет ясно, насколько просто это вкуснейшее блюдо готовится!

Смотрите видео

Мясо по-французски с грибами

Как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. И рецепт мяса по-французски с грибами не исключение. Хотя готовится блюдо ровно также, как мы рассказывали ранее. Грибы само собой шампиньоны, но неплохо получается с вешенками.

Смотрите – мясо по-французски с грибами рецепт с фото и видео:

Рекомендуем

Праздничный стол | Отбивные из свинины | Рецепты салатов | Салат греческий | Салат Цезарь | Салат Цезарь с курицей | Салат с курицей и ананасами | Селедка под шубой классический рецепт – как приготовить – пошаговый видео - рецепт

Оценка статьи

4.08
(13 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты