Манты рецепт приготовления

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Манты

Содержание

Рецепт приготовления манты с фото

Приведен пошаговый рецепт приготовления манты с мясом. Фото приведены из моментов процесса приготовления манты.

Продукты на манты

Манты рецепт приготовления - Фото 1

Продукты на манты с мясом:

Два стакана муки, 1-2 яйца, половина стакана воды или кефира для теста на манты,

Для начинки: три луковицы, 400-500 граммов фарша, 50 грамм сливочного масла, четверть чайной ложки черного перца, половина чайной ложки соли. Можно небольшой пучок зеленой смеси – петрушка-укроп. Кто любит можно добавить кинзы.

Фарш на манты самый вкусный – смесь баранины и говядины, если добавляете в начинку сливочное масло или курдючное сало. Если решили масло не добавлять – возьмите фарш говядина со свининой или свинина с бараниной.

Самые вкусные манты получаются при начинке из мелко рубленного мяса, но это трудоемко. Сидящим на диете, рекомендуем приготовить в мультиварке манты с курицей. Используйте куриный фарш или мелко рубленное куриное мясо для начинки.

Тесто на манты рецепт

Напомним. Для теста на манты по рецепту требуется: 2 стакана муки, половина стакана воды или кефира, 1-2 яйца.

Как делать тесто на манты: Высыпаем муку в глубокую посуду. В середине делаем ямку. Разбиваем в ямку яйцо или два. Размешаем. Добавляем воду ( или кефир) понемногу, постоянно размешивая. Тесто должно быть крутым. Муки должно немного остаться. Тесто разминаем около 15 минут очень тщательно. Рекомендуем положить в холодильник на полчаса. Но это не обязательно. В конце вытягиваем в колбаску ( по рецепту приготовления мант ниже) или раскатываем в лист, для того чтобы начать лепить манты.

Начинка для рецепта манты с мясом

Мы приведем рецепт как приготовить манты с мясом из фарша.

Манты с рубленным мясом аналогичны по рецепту. Разница – в приготовлении рубленного или строганного замороженного мяса. Опишем это в отдельной статье.

Для начинки, как было сказано выше берем: 500 граммов фарша говяжьего, две луковицы ( на фото килограмм фарша), четверть ч. л .черного душистого перца или чайную ложку прованских трав. Половину чайной ложки соли. 50 -100 граммов мяса. Кто любит манты с мясом посочнее, не жалейте сливочного масла! Лук очищаем и мелко рубим. Смешиваем с фаршем. Заправляем приправы и специи. Можно добавить немного зелени. Заключительный штрих. Или мелко нарубите замороженное сливочное масло и крошки смешайте с фаршем. Или подтопите сливочное масло , вылейте в фарш и перемешайте.

Вот и все – начинка по классическому рецепту манты с фаршем готова.

Как лепить манты?

Фото Манта

Два способа как лепить манты. Для приготовления мант на пару – в пароварке, мантышнице или мультиварке , манты лепят по традиционной среднеазиатской методике. Герметичными они быть не должны. На круглую и тонкую лепешку диаметром 7-9 сантиметров теста кладут мясную начинку. Тесто шапочкой обминают вокруг нижней половинки начинки. Потом сверху накладывают кругляш побольше – до 10 сантиметров в диаметре и переворачивают всю конструкцию. Большая лепешка становится снизу и ее обжимают чашкой вокруг верхней. Получаются специфической формы манты с мясом или с тыквой, которые едят от Астаны до Джамбула. Это самый правильный и традиционный способ лепить манты, особенно с сочной тыквой и мясом.

В России чаще делают манты с мясом или с картошкой больше похожими на крупные вареники или приплюснутые хинкали. Манты лепят конвертиком и герметичными – русские, украинцы и белорусы часто варят манты в воде. С творогом их делать научились. С кабачками и с мясом ( шедевр кулинарии кстати!).

Можно вырезать квадрат стороной до 10-12 сантиметров и, положив в него щедрой рукой начинку, свернуть конвертом, соединяя противоположные уголки по очереди и прощипывая линии стыка. Хороший способ – вкусные манты (или вареники?).

А самый простой способ лепить манты вы увидите на видео в пункте 3 и на фото справа от этого текста.

Тесто нам тянуть лень. Поэтому просто хорошо его промесив, формируем довольно толстую колбаску. Нарезаем колбасу кружочками и вот эти кружочки уже тянем, формирую из них лепешку или конверт.

В конверт закладываем мясо и смыкаем края.

Несмотря на простоту и ленивость способа, тянутое пальцами в радиальном направлении тесто на манты из кругляша колбасы, обладает повышенной эластичностью. Манты не порвутся и не выпустят драгоценный и вкуснейший сок от начинки за себя. Таким же способом лепят и крупные самолепные пельмени и хинкали. Если пальцами тянуть и лепить в напряг, раскатайте кругляш скалкой в лепешку.

Манты рецепт приготовления с фото

Еще раз ( смотреть пункт 1 в начале статьи) повторим: традиционный и правильный рецепт приготовления манты – на пару в пароварке, мультиварке или мантышнице. Можно варить, но вкус будет другой. На мой вкус герметично закрытые, отваренные в воде манты лучше, если для теста на манты использовалась пшеничная мука. А вот для рисовой муки на манты или гречневой (смотрите виды муки) однозначно рекомендую лепить Манты, как в Средней Азии, не прикрывая плотно.

Все фото пошагового рецепта как сделать манты с мясом мы уже привели выше. Теперь осталось привести фото приготовления манты, одинаковые для мант с фаршем, с тыквой или картошкой.

Манты в пароварке

На дно пароварки наливаем воды.

Манты с мясом выкладываем на паровую тарелку на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга.

Закрываем пароварку и варим, точнее парим 30 минут с момента закипания воды.

При подаче манты заправляют соусом.

Для мант с мясом подходят красный соус, аджика с помидорами, ткемали и сметана с зеленью.

Для мант с картошкой оптимальным будет или чистая сметана или вустерский соус. Можно использовать сметану с протертой зеленью и чесноком.

Манты в мультиварке

Приготовление манты в мультиварке проходит так же, как и в пароварке. Выкладываем на паровую тарелку. На дно мультиварки воды. Устанавливаем тарелку и прикрываем мультиварку с мантами. Включаем режим «приготовление на пару» на 40 минут. Немного времени добавляем на закипание воды, образование пара и прогрев.

Как приготовить манты в домашних условиях? Видео рецепт

Самые русские манты рецепт приготовления (с мясом) на видео:

Рекомендуем

Плов | Шашлык | Вареники | Пельмени | Хинкали | Тесто для пельменей | Лагман рецепт приготовления | Тесто для лагмана | Рецепт лагмана | Хачапури | Сырники | Чебуреки | Салат с курицей и ананасами | Салат Цезарь с курицей | Борщ рецепт | Красный борщ | Холодный борщ рецепт | Блинчики с мясом | Манты

Оценка статьи

3.80
(10 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты