Малосольные огурцы 10 рецептов

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Малосольные огурцы 10 рецептов

Содержание

Малосольные огурцы рецепт классический с видео

Очень вкусный рецептик. Проверенный временем – по нему малосольные огурчики вас порадуют и на даче и в городе. Самая распространенная тара в хозяйстве – трехлитровая банка. Под нее и рассчитан классический рецепт малосольных огурцов, но можно сделать и в 5 литровой кастрюле.

1,5 кг свежих огурцов не совсем пузатых, среднего размера и без желтизны.

Головка чеснока – сразу очистите зубчики.

Крупный зеленый лист и средний корень хрена. Два-три зонтика цветов укропа. Пучок зелени укропа. 5 листиков вишни. 10-15 листиков черной смородины. Три листочка лавровых Чего нет замените.

2 литра воды. 2 столовых ложки с горкой соли.

Малосольные огурцы называются малосольными не потому, что в рецепте мало соли, а потому что солятся мало по времени. Вариант рецепта от меня – не классический - три ложки соли и одну ложку без горки сахара – но это на любителя соли. Знакомые добавляют две гвоздики, можжевеловую веточку малюсенькую, дубовые листья, зеленые яблоки, стручок красного острого перчика или треть чайной ложки смеси перцев, сок половины лимона - но это уже варианты классического рецепта.

Как приготовить классические малосольные огурцы – пошаговый рецепт:

  • Огурцы, укроп, листья хрена вишни и смородины моем. Листок хрена рвем на три части. Все листья нужно чуть помять, чтобы легче отдавали аромат и полезные для огурцов вещества. Зелень укропа крупно порезать. Венчики цветов укропа разделить.
  • Чеснок чистим и режем всю головку – 10-15 зубчиков - крупными кусками. Вообще – чеснок из малосольных огурцов отдельное лакомство. Корень хрена чистим и режем кольцами по 3-5мм или полукольцами. Два десятка колечек за глаза хватит. Десяток – нормально.
  • Если готовите для употребления завтра - у огурцов срезать торцы. Если огурчики молоденькие – шкурку на сантиметр от торцов снять слоем в миллиметр. Если среднего возраста – срезать на 5-10 мм торец. Перчик очищаем от семян и также режем колечками. Если есть два дня – ничего не срезайте!!! Малосольные огурцы цельными вкуснее, особенно если сорт не имеет сильной горечи.
  • В банку или кастрюлю плотнее ложим послойно – листья + зелень + хрен + чеснок + перец – огурцы. Или просыпаем приправами получше, перекладывая огурчики зеленью. Мелкие огурчики, которые будете есть первыми – кладите сверху банки последними, чтобы первыми просолились.
  • Воду подогреваем до «сильно теплая, почти горячая». 50 градусов. В ней растворяем соль, можно дробленые листы лаврушки.
  • Заливаем и отправляем в темное место. Не теплое и не холодное. Прикрывать и ставить гнет не нужно.
  • Сутки – и можно начинать употреблять.

Если огурцы с сильной горечью – добавьте в рассол сок половины лимона.

Вкуснятина, проверенная поколениями! К малосольным огурцам, да молодую отварную картошечку с маслом и зеленью и поджарку из свеженины – и прощай диета и фигура, но такой праздник живота будет!

Чтобы убедиться, что этот рецепт приготовления малосольных огурцов на самом деле очень простой – посмотрите видео:

Видео рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Иногда кровь из носу к вечеру или даже к обеду нужны малосольные огурцы. Их реально приготовить и за два часа.

Давайте, раз так срочно – посмотрим сначала видео рецепта малосольных огурчиков, а потом его опишем:

Смотрим:

А теперь другой рецепт быстрого приготовления:

Что нам нужно: Огурцов килограмм.


Огурцы моем, торцы срезаем на сантиметр, режем пополам. Листья зелени моем и мнем, или режем. Укроп разбираем по венчику, а зелень режем. Чеснок чистим и режем крупно.

Воду в кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем соль, смесь перце, всю зелень. Выдавливаем сок половины лимона. Снова доводим до кипения и выключаем.

Через 2-3 минуты высыпаем половинки огурчиков в кастрюлю. Потом добавляем чеснок. Все перемешиваем и выравниваем огурчики – они должны быть покрыты рассолом. Если вдруг у вас были крупные огурцы и воды не хватило – добавим немного воды и потрясем кастрюлю, для «уплотнения» огурцов. Накрываем крышкой и полотенцем.

Малосольными огурцы будут по этому рецепту уже через два часа! Можно вынуть из рассола и переложить в полиэтиленовый пакет вместе с зеленью и чесноком, отправить в холодильник или погреб. Вкусные! Рассол рекомендуем использовать еще раз, добавив половину литра воды и столовую ложку соли. Но если огурцам дать постоять в таком рассоле сутки, то уже будут не совсем малосольные – скорее слабокислые соленые огурцы на зиму. Очень ароматные!

Малосольные огурцы рецепт в пакете с видео

Пока не попробовал – не понимал, зачем огурцы малосольные делать в пакете по каким-то новым рецептам! Блажь! Кастрюль или банок, что ли нет? Попробовал – вкусно, оригинальный вкус. Наверное, постоянно так делать не буду, но в копилку рецептов эти малосольные огурцы я сразу положил.

Сначала смотрим быстрый и понятный видео рецепт огурцов в пакете:

Правда неплохо? Теперь опишем наш вариант:

Килограмм огурчиков, два зубчика. Укропа пучок, петрушки пучок, лавровый листик, хрена лист, вишневых 5 и смородиновых листьев десяток, половину чайной ложки смеси перцев, столовая ложка соли с горкой, половина чайной ложки сахара или ч.л. без горки и столовая ложка растительного масла.

Огурцы моем и срезаем торцы. Чеснок давим. Половину укропа и петрушки мелко режем и растираем в миске с солью, сахаром, перцем и чесноком с добавлением подсолнечного масла. Огурцы режем пополам или на три-четыре части, немного натираем растиркой из зелени, соли, перца, сахара и чеснока. Складываем их в пакет. Как вариант попробуйте огурцы покромсать не вдоль, а поперек с шагом 3-4 сантиметра.

Все листья и оставшийся укроп режем и мнем. Просыпаем в огурцы. Туда остатки растирки. Пакет несколько раз встряхиваем и переворачиваем.

Вешаем в умеренно теплом месте, но не на солнце. Через полчаса снова перевернем пару раз – чтобы пущенный огурцами сок равномерно распределялся. Готово через час – или два! Можно в холодильник отправить. Но если быстро не съесть – уже не малосольные, а соленые огурцы получатся.

Еще вариант огурцов в пакете. Можно дольки огурцов выложить на доску. Посолить. Поперчить. Резанным чесноком и укропом просыпать. Сгрести все в пакет и потрясти. Через час-два готово.

В такой рецепт можно добавлять карри, шафран и другие молотые пряности по своему вкусу.

Малосольные огурцы – готовим дома. Секреты рецептов хозяек

Как хозяйки готовят огурцы малосольные? Да как придется! Все на глаз! Больше соли или меньше – не важно. Сначала приведу пару запомнившихся модификаций классического рецепта малосольных огурцов из п.1. в начале статьи:

  • Добавить рюмку водки. 50-70 грамм. А воды только полтора литра.
  • Рассол готовить на отваре черноплодной рябины и малины, а через 5-7 часов огурцы из него вытащить. Черные малосольные огурцы удивят кого угодно. Варианты – малина и ежевика. Даже свекла свежая натертая в рассол теплый добавляется. Малосольные огурцы станут синими, малиновыми или ярко красными!
  • Хрена кореньев очищенными взять грамм триста, воды только полтора литра. Хрен натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Ядреные огурцы получаются – не сказать!
  • В рассол добавить по столовой ложке желтого молотого индийского или турецкого шафрана и карри. Огурцы будут желтыми и пряными. Правда, рассол уже никуда не применишь.
  • Если под рукой у вас есть веточка тархуна – добавьте ее к рецепту. Огурцы станут зеленее! А вкус и аромат будут приятными и оригинальными.
  • Всех хвойных добавок нужно добавлять совсем немного. Одной молодой елочной или сосновой почки – шишечки хватит, чтобы огурчики приобрели « дачный и дикий» аромат. Вариант – в рассол добавить пару тройку ягод можжевельника или малюсенькую, в несколько иголок веточку.

Тонкости рецептов малосольных огурцов:

Малосольные огурцы с холодной водой и с минеральной водой

Не обязательно заливать огурцы теплым рассолом. Можно и холодным. Только держать их нужно вдвое дольше. В основном рецепте малосольных огурцов – просто посолите их сверху и смойте соль холодной водой. Отправьте в погреб. Огурцы будут более упругими и хрустящими. Пропорции компонентов в рецепте при холодной воде те же. Только ждать наберитесь терпения.

Похожий рецепт малосольных огурцов есть и с минералкой. Содержащаяся в минералке углекислота сделает их более хрустящими. Можно вообще огурцы с зеленью набить в банку и залить минералкой. Соли маловато на мой вкус – но огурцы ничего.

Острые малосольные огурцы

Чтобы из классических малосольных огурцов получить острые малосольные огурчики, незаменимые при застолье и утром после него, к основному рецепту добавьте два или даже три нарезанных стручка острого перца. Можете даже его сначала прокипятить в рассоле. Только рассол не забудьте охладить. А о и огурцы будут вялыми и запах чесночка уйдет.

Рецепт пряных малосольных огурцов

Великолепные пряные малосольные огурцы получаются, если в базовый рецепт добавить столовую ложку тмина. Варианты – две чайных ложки кориандра молотого и чайная ложка или две ( от вашего вкуса зависит) семян укропа.

Очень рекомендуем в базовый рецепт добавить пяток листиков мяты перечной

Хрустящие малосольные огурцы

Хрустящими малосольные огурцы будут при трех условиях:

  • Сорт огурцов подходящий. Главный признак – наличие пупырышков и компактность. Из гладких гидропонных поленниц ничего выдающегося не получится. Сорта огурцов подходящие для приготовления малосольных огурцов: Малосольный, Нежинские, Успех, Зозуля, Вязниковские, Персей, Теща, Даша, Кузнечик, Буян, Зубренок, Лилипут, Верные друзья, Василиса.
  • Наличие в рецепте огурцов дубильных веществ природного происхождения. Их дают ветви и листья вишни. Листья и корни хрена. Применять листья ивы, дуба и других растений – не рекомендуем – горький вкус резко усилится.
  • Заливать огурцы холодным рассолом. Еще желательна слабокислая среда – сок половины лимона, столовая ложка уксуса, стопка водки. Но малосольные огурцы, если не гнать лошадей и делать по уму за три дня, и сами ее создадут лучше всего естественным брожением в процессе засолки – день на второй. Главное чтобы не скисли.

Сколько нужно соли в малосольные огурцы

Для малосольных огурцов соли нужно :

  • Минимум – два килограмма огурцов – литр воды, столовая ложка соли.
  • Максимум – килограмм огурцов, литр воды, две столовых ложки соли.

Соль рекомендуем крупную. Вы знаете – делали одни друзья дачники на морской соли – прекрасно получились. Вообще – кто у моря живет, можно в чистой морской воде делать. Практически соленость нужная у воды в Черном море. А в Средиземном море или океане – идеально подходящая. Наверно количество соли в малосольных огурцах оптимальное для нашего вкуса было заложено генетически, когда наши далекие предки ползком выбирались на сушу из моря, гонимые беспощадной эволюцией.

Малосольные огурцы рецепт для зимы

Секрет сохранения малосольных огурцов в зиму – в двух рассолах. Оба готовим с травками, листиками и т.п. как в классическом рецепте в п.1.

Но в первый кладем четыре ложки соли на два литра воды и стручок жгучего перца. Огурцы делаем сутки. Достаем, промываем огурчики кипяченой водой. Старый рассол можно и нужно использовать на новую партию малосольных огурцов.

Наступает очередь второго рассола. В него добавляем 1 столовую ложку соли на два литра воды и тот же стручок перца плюс две столовых ложки уксуса. И всю ритуальную зелень. Нагреваем до кипения. Остужаем до 50 градусов.

Забиваем огурцы в пастеризованную ( можно в микроволновке) банку и заливаем вторым рассолом. Ставим на водяную баню – в кастрюлю с горячей водой и держим 20 минут. Закатываем. Храним при температуре 2- 6 градусов тепла.

Огурцы действительно выходят похожими на малосольные. Зимой радуют. Но проще зимой купить красивые тепличные огурцы и самой сделать малосольные.

Рекомендуем

Black sesame приправа | Аджика из помидор | Закуски, рецепты закусок | Квас-сировец | Лавровый лист | Пельмени острые | Перец | Петрушка | Рецепты аджики | Салат из помидоров и огурцов | Тмин | Укроп | Хрен | Хреновина | Шашлык

Оценка статьи

3.93
(14 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты