Лук

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Лук

Лук относится к семейству луковых (а их триста разных родов!). Самого же лука почти тысяча (870) видов. Лук занял совершенно особое, но заслуженное место в питании человека, входя в большинство из миллионов рецептов кулинарий всех народов мира. А его лечебные свойства используются в народной медицине всех регионов Северного полушария при лечении большинства болезней.

Содержание

Виды лука

Вообще то, как говорилось выше видов лука чуть меньше тысячи. Объединяет их жгучий вкус и характерный запах – например и репчатый лук и чеснок оба относятся к семейству луковых. Представляете, что бы делалось в народной медицине и кулинарии без толко этих двух видов лука? Самые известные виды этого семейства – Репчатый лук , лук батун, лук шалот, лук порей, лук слизун, шнитт лук ( или лук Скорода) и знаменитые черемша и чеснок. Причем под черемшой понимают и лук Победоносный и лук медвежий ( или дикий чеснок) – все называют одним словом, толко закоренелые ботаники и кулинары их различат. Одной из особенностей лука является то, что родом он из Северного полушария, здесь растет и культивируется. Так что допустим на изначальную кухню и народные методы лечения индейцев Южной Америки и Австралии он мало повлиял, но стоит вспомнить : насколько недавно к нам попала картошка…

Лук порей

Лук порей

Двухлетний сорт лука, растет везде – довольно холодостойкий. Лук порей ценится за довольно толстую часть, примыкающую к корневищу, и молодые листья - побеги.

Лук порей сорта

В России целых два своих собственных сорта лука порея – Сизокрыл (он же Болгарский) и Карантанский. Остальные сорта лука порей – разные гибриды голландские и всякий импорт из отсталой Франции. Правда наши сорта районированные и натурально выведенные – без всякой генной модификации – а значит более здоровые и полезные.

История и происхождение лука порей

Еще 50 лет назад в России он был практически неизвестен. А сейчас уступает популярностью лишь чесноку и репчатому луку. Известен лук порей со времен Древнего Египта и не менее Древней Греции – в общем, Древнего Средиземноморья, куда попал из Закавказья. В горных районах Кавказа и Греции и сегодня употребляют дикорастущие сорта порея. В Риме лук порей считался изыском и шел в салаты и как приправа к мясным блюдам. Очень популярен в современной Франции – даже имя, точнее фамилия знаменитого сыщика Эркюля Пуаро – героя Агаты Кристи – означает лук –порей (Пуаро) . Да и знаменитый Чиполлино написанный Джанни Родари – лук порей. И Алиса в стране чудес получает рецепт с луком пореем: «Зеленый лук-порей! Да , нашинкуй его, мой друг! И маслицем полей!».

В 640 г. на территории нынешнего Уэльса между валлийцами и англо саксами произошла знаменательная битва, в которой Валлийцы, по предложению их будущего легендарного Святого - Давида, прикрепили к своим шляпам стебли лука-порея, чтобы отличать своих от неприятеля. Валлийцы победили, а в честь победы суп из лука-порея с тех пор стал их национальным блюдом, а сам лук порей – одним из символов Уэльса. Роль талисмана оберега от ран и символа узнавания лук порей с тех пор приобрел и в магии. Возникло даже поверье – если девушка положит лук порей себе под подушку на ночь – ее узнает или приснит суженный. Лук порей присутствует на гербе известного канадского города Калгари.

Полезные свойства лука порей

Состав лука порей – он содержит больше полезных веществ чем знаменитый его собрат – репчатый лук: белка 2 %, углеводов 10%, витамина В и каротина. В состав лука порея входит много калиевых солей, полезных для сердца, и аскорбиновой кислотой.

В народной медицине за уникальные полезные свойства лук порей применяют при ревматизме и ожирении, а также подагре и мочекаменной болезнях. Лук порей – полезный диетический продукт, он улучшает пищеварение и повышает аппетит, нормализует деятельность печени и желчного пузыря. Причем интересная вещь – повышая аппетит своим нежным и пикантным вкусом, порей усваивается без остатка – не образуя жиры, но давая неплохие калории. Собственно это полезное свойство и определило его положение в диетологии. Например, при диете в случае сахарного диабета используется очень ценное и полезное свойство лука порея регулировать уровень сахара в крови. А также снижать уровень холестерина. Существуют рецепты с луком пореем для сосудов и вен, некоторых сосудистых возрастных болезнях мозга за счет улучшения кровообращения. Полезное свойство лука порея так же в его уникальных антисептических (антибактериальных) возможностях. Подробнее смотрите каталог лекарственных растений, и каталог болезней раздела народная медицина.

Приведем два лично опробованных рецепта народной медицины с луком пореем. Применяется при гнойных ранах и даже инфицированных язвах вплоть до трофической язвы.

  1. Толстую часть белого цвета от стебля порея пропустить через мясорубку и смещать с медом в равных долях вместе с соком. Полученную вязкую массу можно накладывать на раны или пропитать бинт и его приложить к ране.
  2. Толстую белую часть стебля порея запечь в духовке ( или притушить на сковороде) с небольшим количеством сливочного масла – им можно пропитать и внутреннюю часть стебля . Запекаем до появления слегка желтоватой прозрачности. Удалить пригоревшие части, измельчить и смешать с медом. Таким составом можно лечить наружные абсцессы и ангину – промазывая воспалившиеся гланды.

Рецепты с луком пореем

Рецепты и блюда с луком пореем ( на этой страничке приведены все рецепты на основе лука порея) относятся к категории утонченных вкусовых блюд из-за пикантного оттенка вкуса порея и не такого резкого запаха, как например у репчатого лука.

Вкусовые качества лука порея, а также его трубчатая форма определили его заметную роль в различных закусках и салатах. Некоторые из них: Салат с луком пореем. Лук порей запеченный с сыром И изысканные француские супы консоме и острые восточные супы применяют в своих рецептах в разной степени кулинарной обработки лук порей. Единственное исключение из всех видов супов наверно составят рецепты борща и щи с солянкой или рассольником. Традиционные славянские супы в связи с поздним приходом лука порея в славянскую кухнб не успели включить его в свои классические рецепты. Тем не менее поинтересуйтесь рецептами на странице Суп из лука порея:

  • Суп из лука порея с шампиньонами. Суп-пюре из лука порей. Куриный суп с луком пореем. Крем суп из лука порея. Сырный суп с луком пореем. Острый китайский суп с луком пореем.

Конечно в мясной кухне не могли пропустить такой уникальный продукт. Смотрите на странице Лук порей с мясом:

  • Лук порей с курицей. Индейка с луком пореем. Свинина с луком пореем. Говядина с луком пореем.
  • Рыба в кулинарии требует особого подхода и обработки, сочетаясь далеко не со всеми пряностями применимыми к мясу. Если вы любите рыбу запеченную в духовке, особенно красную рыбу и жирные сорта морской рыбы, и, конечно, деликатесную осетрину.
  • Лук порей с рыбой: Семга с луком пореем. Форель с луком порей по французски.

Там же вы увидите и другие рецепты:

  • Фаршированный лук порей.
  • Лук порей с грибами. Лук порей с шампиньонами.
  • Лук порей может служить не только приправой или декоративным украшением основному продукту, но и быть основой для блюда или гарнира:
  • Гарнир из лука порея: Картофель с луком пореем. Паста с луком пореем. Лук порей с рисом.
  • Жареный лук порей. Маринованный лук порей.
  • Пирог с луком пореем. Пирожки с луком пореем. Запеканка с луком пореем.
  • Омлет с луком пореем. Яичница с луком пореем.
  • Соус с луком пореем. Лук порей со сливками.

Лук порей выращивание

Посвятим этому отдельную статью – «Лук порей выращивание».

Как хранить лук порей

Лук порей рекомендуем хранить только двумя способами – заморозить или замариновать.

Замороженный лук порей сохраняет абсолютно все полезные свойства лука порей. Для заморозки со стебля лука порея необходимо снять сухие слои, обрезать листья, оставив только белое корневище и немного зеленой части стебля до начала или на 3-5 сантиметров выше его расслоения на листья. Обмыть и тщательно обсушить. Положить в чистый сухой полиэтиленовый пакет и закинуть в морозилку.

Мариновать сложнее. Для маринования используют промытые и обсушенные толстые части стебля, нарезают их кусочками по 2-5 сантиметров длиной и высыпают в банку, встряхивая для плотной укладки. На 1 литр воды берут полстакана сахара, две столовых ложки с горкой соли, полстакана 6% уксуса, и пряности – черный перец, лавровый лист. Можно добавлять виноградные листья, веточки вишни, красный жгучий перец, карри, корешки петрушки и сельдерея, даже гвоздику и корицу – как фантазия подскажет, только пряностями не забейте тонкий вкус лука порея. Компоненты маринада смешать с водой довести до кипения, добавить две – три столовых ложки растительного масла и крутым кипящим маринадом залить банку с луком , так чтобы маринад покрывал лук не менее чем на 1-2 сантиметра. Чуть потрясти банку для выхода пузырьков воздуха. Когда сверху сомкнется масляная пленка можно закрывать банку.

Репчатый лук

Сорта репчатого лука

Все сорта лука репчатого делят по характеру ветвления ( сколько луковиц образуется в гнезде) на многогнёздные, среднегнёздные и малогнёздные. Последние формируют в гнезде одну-две луковицы а первые более пяти.

Также сорта лука разделяют по вкусу – острые, полусладкие и сладкие. Острые сорта репчатого лука содержат 15% сухих веществ и 9% сахара около, полуострые — всего поменьше - 12 и 8 %, сладкие — еще меньше 10 и 6%. Несмотря на то, что сахаров в сладких сортах репчатого лука меньше, они называются сладкими потому, что в них меньше и эфирных жгучих масел. И употреблять их можно и в сыром виде, например в рецепте салата. Острый репчатый лук обычно применяется только после термической обработки , когда эфирные масла улетучились, или разложились. Также острый лук хорош при маринаде мяса на шашлык и при использовании его антибактериальных средств в народной медицине. Для супов пойдет любой сорт репчатого лука, но, например классический луковый суп вкуснее из острого репчатого лука.

Заметим, что у вегетативно размножаемых сортов луков и лука шалота содержание эффективного (сухого ) вещества в луковице может достигать и 20%.

Интересно, что чем острее лук, тем легче его сохранить на зиму.

По районированию сорта репчатого лука условно делятся на среднерусскую и южную группы.

Среднерусские сорта репчатого лука:

Арзамасский местный (Это Старинный местный сорт репчатого лука Нижегородской области, районирован в Поволжье, на Северо-западе, в Центральном Черноземье и Нечерноземье по всей России и в Украине, в республике Марий-Эл и Татарстане). Воронежский 86 (соответственно в Тюменской, Воронежской областях и в Красноярском крае), Даниловский 301. (сорт пригоден в Удмуртии и Северном Нечерноземье России), Мстерский местный (местный сорт репчатого лука Владимирской области), Мячковский 300. (сорт хорошо растет в Московской области , в Башкирии, Татарии и Чувашии, Свердловской, Курганской областях), Одинцовец (в Московской и Нижегородской областях, на Алтае), Однолетний сибирский (Сибирь, Алтай и на Дальний Восток), Черниговский 4. (для Черниговской области и центральных областей России),Ростовский репчатый (Ярославская область), Спасский (для Калужской Рязанской, , Амурской и Камчатской областях и Якутии) , Стригуновский (местный Курский сорт),Тимирязевский, Штутгартский. (Немецкий сорт), Уфимский , Однолетний хавский 74 , Белозёрский , Бессоновский. Южные сорта репчатого лука:

  • Ахтубинец. (в Волгоградской области).
  • Днестровский (в Молдове и на Сахалине).
  • Испанский 313 (в Краснодарском крае и всей Ростовской области, Калмыкии, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане).
  • Каба и Каба жёлтый ( в Нечерноземье и черноземной полосе, а также на Дальнем Востоке - в Приморском крае и на Сахалине),
  • Каратальский (в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, в Северной Осетии, на Украине,).
  • Касатик (в Молдове, Башкортостане и Мордовии. Качинский ( в Луганской, Днепропетровской и Одесской областях),
  • Краснодарский Г-35 ( в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Калмыкии и ряде областей центрального Черноземья и Поволжья России),
  • Луганский ( украинский сорт репчатого лука распространился в Молдове, Украине, в Краснодарском, Ставропольском краях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне),
  • Октябрьский (на Украине, в Кыргызстане, Казахстане, в Кабардино-Балкарии и Омской области),

Ранний жёлтый (в Краснодарском крае ), Солнечный(на Украине, в Мордовии в Краснодарском крае, и в Саратовской области).

История репчатого лука

Точно даже неизвестно, когда появился репчатый лук. Но достоверно известно, что он старше Египетских пирамид и может даже был всегда, когда был человек. Его изображения находят и на Египетских пирамидах, о нем упоминается в Библии, его находят при раскопках Помпеи. Этот корнеплод видимо был одним из основных в пище не только кроманьонцев, но и неандертальцев, а может и их предков. Естественно , его и чеснока лечебные и магические свойства изучены досконально.

Польза репчатого лука

Основное направление применения репчатого лука в народной медицине и магии базируются на его уникальном витаминном составе: цинга, авитаминоз. Репчатый Лук обладает сильнейшими антибактериальными и антивирусными свойствами. Соответственно распространены эффективные народные рецепты использования его при таких болезняк, как абсцесс, ангина, грипп, фурункулы и нарывы, гнойные раны. Репчатый лук калорийность: одна из самых низких. Формально сладкие сорта салатного репчатого лука имеют калорийность 30 ккал на 100грамм, острый репчатый лук уже 35 ккал на 100 грамм. Реально свежий лук в диетологии имеет отрицательную калорийность.

Репчатый лук рецепты

Почти все статьи, ссылающиеся на эту страницу, содержат в рецепте именно лук репчатый –, все таки, у нас славянская кухня, где на данный момент репчатый лук и лидер среди других сортов лука и один из главных овощных продуктов. На странице «рецепт репчатый лук» вы найдете интересные рецепты блюд с луком:

  • Луковый суп. Мясо с луком. Рецепт свинина с луком. Печень с луком. Курица с луком. Куриные сердечки с луком.
  • Рецепт рыба жареная с луком. Рецепт селедка с луком. Кальмары с луком.
  • Грибы жареные с луком рецепт.
  • Пирожки с репчатым луком. Пирог с луком репчатым. Пицца с луком рецепт. Омлет с луком. Хлеб с луком.
  • Жареная картошка с луком. Гречка с луком. Драники с луком рецепт.
  • Котлеты из лука. Лук в кляре. Лук хрустящий рецепт. Карамелизированный лук.

Выращивание лука репчатого

Выращиванию лука мы посвятим отдельную статью, в которой обязательно будет раздел «выращивание лука репчатого».

Хранение репчатого лука

Заготовка репчатого лука ведется следующими способами:

  • Естественное хранение репчатого лука. Лук связать в косы и подвесить в прохладном темном, слегка продуваемом месте. Или подсушить и в мешки, обеспечить не повреждаемость луковиц и доступ воздуха. Оптимальная температура 4-6 градусов. Влажность умеренная. Поскольку луковица находится в биологически стабильном состоянии хранении репчатого лука довольно просто. А выделяемые им эфирные масла помогут сохраниться и другим продуктам и уничтожить вредные бактерии в помещении. Именно поэтому в русских и украинских избах вязанки лука и чеснока обязательно висели в спальнях и горницах. Можно хранить и в специальной таре-упаковке – плетеных корзинах, тканых крупноячеистых мешках и сетках, деревянных ящиках с неплотно пригнанными досками. Причем в таре из натуральных материалов лук хранится лучше – например в джутовом или лучше пеньковом мешке он пролежит минимум в два раза дольше, чем в капроновых чулках.
  • Сушеный репчатый лук. Очистить нарезать квадратиками по 2 сантиметра и сушить на солнце или при температуре не выше 80 градусов. Сухой лук хранить в сухом прохладном месте.
  • В виде зажарки. Репчатый лук обжаривается на масле или на сале, можно вместе с морковкой и в кипяще - горячем состоянии упаковывается в стерилизованные банки. Можно добавить в конце готовки немного черного душистого или красного жгучего перца и залить сверху маслом. Также все происходит и при заготовке термически обработанных овощных консервов, а ассортимент консервированных салатов с луком воистину огромен.
  • Маринованный репчатый лук. Луковицы, особенно острые , имеют прекрасный вкус в маринованном состоянии. Маринад готовится как для огурцов. Если луковки готовятся для десерта или коктейля – добавьте по больше пряностей – гвоздики например или имбиря.

К чему снится лук репчатый

Сны интерпретирую чаще всего женщины, а у них репчатый лук ассоциируется прежде всего со слезами. Хотя и мужчин то же. С чем ассоциируются слезы – ясно. И еще - вопрос к чему снится репчатый лук – сильно зависит от « фона» и мелочей сна. Сейчас практически нет ассоциации репчатый лук – сложная многоуровневая проблема.

В большинстве случаев, если снится репчатый лук – это предвестник не смертельной неудачи – возможно и горя, болезни, чрезмерного или неприятной работы. Также за сотни поколений употребления репчатого лука, организм в минуты авитаминоза сам способен потребовать у сознания и подсознания человека нужный продукт ( как дети лижут мел при потребности в кальции) – пора мол кушать репчатый лук, а то заболеешь.

Интересно трактуют сон с репчатым луком разные сонники, в том числе в интернете. Цитируем:

«Видеть во сне репчатый лук или резать его – к хорошему здоровью и успеху в трудном предприятии.»

«Сонник – репчатый Лук есть во сне означает скорое открытие тайны, и очень часто означает ссору с низшими себя» Это вообще оставим без комментариев…

«Сонник Цветкова : если снится Репчатый Лук и что его чистите – то жди успеха в трудном деле».

«Репчатый лук - Есть репчатый лук – признак благополучия, успеха и удачи. Торговать репчатым луком во сне - к процветанию в бизнесе».

«новый семейный сонник объясняет, что репчатый лук снится к зависти, ревности и злобе, которые вы вызовете своим успехом.»

«Эзотерический сонник обещает увидевшему сон с репчатым луком удовольствие.»

Оставим эти много- мудрые и многовариантные толкования снов на совести авторов.

Зеленый лук

Зеленый лук – это обычно пророщенный репчатый лук. Также для выгонки зеленого лука дома или на даче используют лук-шалот, лук-порей, лук-батун и лук-слизун.

Сорта зеленого лука

Стрелки чеснока, ростки репчатого лука, шалот, порей, шнитт-лук, батун, слизун – все это зеленый лук. У каждого свой вкус.

Зеленый лук польза

Стрелки зеленого лука содержат больше витаминов и микроэлементов и по жизненной силе и пользе сопоставимы только с пророщенным зерном или ростками сои. Особенно полезен зеленый лук весной и зимой при авитаминозе. Это кладезь витамина С и каротина. Полезные свойства зеленый лук имеет при пониженном аппетите, но он скорее нормализует работу всей пищеварительной цепочки, от образования ферментов, до перистальтики кишечника. Вообще витамины зеленого лука самые доступные и легко усвояемые из продуктов , которые можно выращивать дома и сорвав сразу подавать к столу.

Жизненная сила и микроэлементный химический состав зеленого лука, даже выращенного на подоконнике, улучшают состояние ногтей, волос и костей. Резко улучшают мышечный и нервный тонус, а также кровообращение, благодаря чему зеленый лук, особенно лук порей применяют как часть диеты при атеросклерозе.

Сок зеленого лука может негативно влиять на людей с эрозийным гастритом , но достаточно смешать лук со сметаной ( Только не порошковой! А хорошей, домашней, натуральной сметаной!) и можете спокойно его употреблять.

Заметим также, что калорийность зеленого лука ниже, чем калорийность репчатого и колеблется в зависимости от сорта и способа и условий выращивания в пределах 20 – 40 ккал на 100 грамм зеленого лука, а в диетологии у зеленого лука нулевая калорийность.

Зеленый лук рецепты

Очень многие рецепты с зеленым луком основываются на уникальных вкусовых качествах пары «зеленый лук яйцо». Именно яйца с зеленым луком стали и самостоятельным блюдом и компонентом рецептов с зеленым луком.

Приведем некоторые блюда содержащие зеленый лук – рецепты: Салат с зеленым луком. Салат зеленый лук яйцо. Сыр с зеленым луком. Творог с зеленым луком. Окрошка. Ботвинья. Суп пюре из зеленого лука. Котлеты с зеленым луком. Рис с зеленым луком. Омлет с зеленым луком. Яичница с зеленым луком. Пирожки яйца с зеленым луком. Пироги с зеленым луком.

Как вырастить зеленый лук дома

Как вырастить зеленый лук на подоконнике дома, в теплице или гараже.

Вариант самый простой для выращивания зеленого лука в бутылке из луковицы репчатого лука – обрезаете донышки мелких ( 200-300 грамм) пластиковых бутылок, туда воды с небольшим количеством сахара и соли, сверху воткнуть луковицу, так чтобы вода покрывала нижнюю часть лука на четверть. Воду надо подливать или менять.

Хранение зеленого лука

Свежий зеленый лук следует хранить при температуре 3-5 градусов в холодильнике.

Также для хранения зеленый лук сушат, нарезав некрупными кусочками в темном месте при температуре 40-50 градусов. Также можно заморозить зеленый лук. Но самое главное – не зачем заниматься хранением зеленого лука – его всегда можно получить свежим, вырастив на подоконнике.


Сонник лук зеленый

Если уж к чему снится зеленый лук так это к радости и хорошему настроению. Он ведь как символ весны и живых витаминов. Правда по этой же причине видеть во сне зеленый лук означает сигнал организма – пора браться за витамины!

Как и раньше улыбнемся интернет шаманам:

«Малый Велесов Сонник. К чему снится Лук Зеленый? Будет спор из-за наследства, печаль и стыд».

«Лук порей означает, что будут мелкие хлопоты».

«Зеленый растущий лук –скоро вам встретятся соперники»

Конечно, много обещаний слез, но всех переплюнуло толкование видения зеленого лука во сне:

«Приснились Стрелочки зеленого лука на грядке? Они символизируют Вашу тягу к сексу с партнерами намного моложе Вас».

Лук шалот

Лук шалот считается деликатесным продуктом благодаря утонченному вкусу и тонким изящным стрелкам.

Лук шалот сорта

Белозерец – 94 - раннеспелый сорт лука шалота, растет в основном в Северо-Кавказском регионе.

Бонилла – среднеспелый гибрид, культивируется в Центральном регионе.

Кунак – также среднеспелый , полуострый на вкус сорт шалота Северо-Кавказского региона.

Межсезонье- выращивается менее чем за месяц, пригоден для теплиц и в открытом грунте для культивирования в Волго-вятском и Центрально-Черноземном регионах.

Сибирский желтый – довольно длинные стрелки, кучно расположенные – их до 50 при длине около 30 сантиметров. Районирован в Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском, Уральском, Северо - Кавказском, Сибирском регионах.

СИР -7 – острый сорт лука шалот для выращивания в Средне волжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Спринт – раннеспелый, высокоурожайный, специально выведенный острый сорт лука шалот для Волго-вятского раона.

Чапаевский – полу острый, недавно выеденный для Центрально-Черноземного района сорт лука шалот.


Лук шалот полезные свойства

Шалот содержит большое количество железа , солей калия, кальция и фосфора. Химический состав лука шалот включает никель, хром, кобальт, молибден, ванадий, кремний, титан и германий. Наличие в шалоте витаминов группы В, эфирных масел, каротина и фитонцидов делает его очень полезным для здоровья продуктом. Кроме того лук шалот имеет высокую анти оксидантную активность и противоопухолевые свойства. Он тормозит и подавляет рост раковых клеток, очень полезен при заболевании печени и толстой кишки, для лечения ряда глазных заболеваний.

Благодаря уникальному микроэлементному и биологическому составу лук шалот применяется и в косметике и в народной медицине – например выпускается восстанавливающие волосы шампунь с луком шалот.

Лук шалот рецепты

Рецепты с луком шалот основаны на его мягком вкусе, приятном аромате и сочности при достаточно эстетическом виде его тонких стрелок. Т.е. лук шалот – деликатес. В кулинарии применяются острые и полуострые сорта лука шалот.

Сливочный соус с луком шалот. Салаты с луком шалот. Яйца с грибами и луком шалот. Суп с луком шалот. Маринованная семга с луком шалот. Омлет с сыром и луком шалот.

Лук шалот выращивание

Посвятим этому отдельную статью «Выращивание лука шалот».

Черемша

Черемша настолько уникальное растение, что ему будет посвящена отдельная статья – «Черемша» в которой будут более подробно описаны все разделы настоящей краткой заметки.

Черемша

Все знают народные названия черемши – Лук медвежий или Дикий чеснок. Это один из самых ранних источников витаминов в природе весной – уже в апреле мае можно начинать заготовки. Кроме всего черемша – довольно ценный медонос, сравнимый с мелиссой, однако мало кто пробовал мед из черемши, несмотря на его невероятные лекарственные свойства. Ну а истории черемши уходит во времена Великого потопа и начинается, как и всех сортов лука задолго до библейских времен – пока уверенно ее находят 5000 лет назад! А много ли мы знаем о тех временах?

Черемша полезные свойства

Черемша богата витамином С ( чуть ли не рекорд – 0,1% почти таблетка , только живая!) и фитонцидами. Соответственно, иммуностимулирующие и противовирусные и антимикробные полезные свойства черемши получили широкое распространение в народной медицине задолго до Рождества Христова. Само собой она незаменима при атеросклерозе , цинге, авитаминозе, бронхите. Настойки и пасты из черемши – древнее лекарственное средство при радикулите и ревматизме. Состав черемши обуславливает ее противоглистные свойства – сушеный порошек черемши применяли при борьбе с глистами еще в Древней Греции, Древнем Риме и даже раньше – у кельтов и во времена неолита.

Ну, и наконец, черемша - прекрасный препарат для очистки крови .

Подробнее рекомендуем посмотреть в разделах темы «Народная медицина».

Черемша рецепты

Салат с маринованной черемшой. Салат из соленой черемши. Суп с черемшой. Черемша маринованная рецепт. Черемша соленая. Пирог с черемшой. Хлеб с черемшой.

Черемша выращивание

Выращиванию черемши будет посвящен отдельный раздел статьи «выращивание лука».

Как приготовить черемшу

Как замариновать черемшу. Как солить черемшу. Настойка из черемши.

Чеснок

Чеснок

Чеснок – слишком великое лекарственное и кулинарное растение, чтобы не посвятить ему не одну, а несколько статей. Знаменитый лечебный состав «мед лимон чеснок» вошел в лечебные методы народной медицины всех стран и народов мира. Наверно даже к инопланетянам если они хоть раз были на Земле. Магические свойства чеснока отнюдь не сводятся к отпугиванию вампиров – это сильнейшее растение талисман оберег и не только благодаря своим чисто биологическим свойствам и химическому составу.

Лук чеснок

Да, да, знаменитый чеснок – ближайший родич репчатого лука! Он из вида луковых. Именно поэтому стало возможным создать гибрид лука и чеснока – это такое чудо – зубчик чуть не с кулак. Но это гибрид датский - Амуар. А у нас на Кавказе встречается Рокамболь – классная штука, но редкая – тоже лукочеснок или чесночный лук.

Польза чеснока (лечение чесноком)

Лечение чесноком не сводится к великой тройке мед лимон чеснок, называемой также «эликсир молодости».

Во первых к ней добавляют и еще компоненты – прежде всего клюкву и бруснику, даже замещая лимон в этой тройке. Во всяком случае, у древних славян и Руси вплоть до недавнего времени классическая тройка в лечебном рецепте звучала как «чеснок мед клюква», получившая название «эликсир молодости славян». Ну не росли в Древней Руси лимоны! А как источник витамина С и ряда других полезных веществ наша клюква покруче заграничного лимона будет. Только забываем мы об это к сожалению. Для разных целей к мед лимон чеснок ( или клюква мед чеснок) добавляют и льняное масло, и имбирь, и орехи, водку, алоэ, сало топленое и многое другое!

Заранее сообщим – читайте полную статью «лечение чесноком», а сейчас только укажем, что мы не знаем такой болезни при которой в состав лекарственных средств не входил бы чеснок – понятно что в нужной обработке, понятно что с другими компонентами, но везде применим чеснок.

Чеснок рецепты

Опять отдельная статья : «Чеснок рецепты». Здесь приведем только самые популярные: Салат с сыром и чесноком. Салат ананас сыр чеснок. Баклажаны с сыром и чесноком. Помидоры с сыром и чесноком. Свекла с чесноком. Морковь с чесноком. Суп с чесноком. Курица с чесноком. Жареные креветки с чесноком. Пампушки с чесноком рецепт. Гренки с чесноком рецепт. Хлеб с чесноком и сыром. Лаваш с сыром и чесноком. Блины с сыром и чесноком. Картошка с чесноком. Чеснок настойка.

Выращивание чеснока

В статье «выращивание лука» рано или поздно появится раздел «выращивание чеснока», где мы приведем советы о выращивании чеснока дома и на даче.

Как хранить чеснок

Лучше старого способа хранить чеснок вязанками в горнице, так ничего и не придумали. Кроме хорошего хранения, это и сильнейший оберег и дезинфектор от всех известных на сегодняшний день заразных болезней.

Если хранить в холодильнике – то обязательно в ткани или таре обеспечивающей доступ воздуха при температуре около 5 -10 градусов.

Чеснок можно сушить – сушеный толченый чеснок – отличная кулинарная приправа ( см. приправы, пряности, специи).

Чеснок солят и маринуют. Он входит в большинство рецептов овощной консервации. Смотреть «маринованный чеснок» и «как солить чеснок».

Лук батун

Лук батун сорта

Лук батун свойства

В стрелках содержится сахар, каротин, эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, соли магния и калия, железа. Содержание аскорбиновой кислоты в луке батун в 2 раза выше чем в зелени репчатого лука. Зелень имеет острый вкус. Используется как приправа к салатам и маринадам. Похож на обычный зеленый лук, но питательная ценность лука батуна превосходит и репчатый лук и лук порей.

Лук батун содержит вещества , снижающие кровяное давление и улучшающие состояние капиллярных кровеносных сосудов. В китайской народной медицине лук батун используют как тонизирующее, а также как потогонное и болеутоляющее средство , причем при желудочных заболеваниях. Лук батун используется также при переломах и наружных абсцессах - фурункулах.

Лук батун рецепты

Зелень лука батун используется в супах для смягчения специфического рыбного или мясного вкуса. Хорошо использовать лук батун в маринаде, например шашлыка, в общем-то с этой же целью. Самый простой рецепт с луком батун – бутерброды со шпротами. Белый хлеб нарезают плоскими кусками, опускают в тостер. Гренок намазываю сливочным маслом, сверху выкладывают несколько шпрот (рекомендуем крупные рижские шпроты) и посыпают мелко нарезанным луком батуном. Острый и пряный вкус зелени лука батуна отлично сочетается со специфическим рыбным вкусом шпрот.

Из супов лук батун отлично подходит ко всем острым восточным супам и сборной мясной солянке. Неплохо также модифицируется вкус самой обычной окрошки на квасе.

Если Вы любите салат с зеленым горошком – также рекомендуем заменить лук репчатый или зеленый на лук батун.

Лука батун выращивание

Раздел «лук батун выращивание» находится на странице «выращивание лука».

Лук шнитт Скорода

Лк шнитт или скорода – многолетнее травянистое растение имеющие цветы, чем то похожие на клевер – такие сиреневатые шарики.

Сорта лука шнитт

Сортов лука шнитт всего два – Русский лук шнитт и Сибирский шнитт лук. Вообще то специально выведено несколько пищевых сортов, но несмотря на то, что это богатый источник витаминной зелени и вполне съедобен полностью – включая цветки, лук шнитт в основном используется как декоративное растение. Из-за образования густой и компактной поросли лук шнитт ( сорта Бордюрный, Московский) используется именно как живое ограждение или бордюр. Овощные сорта лука шнитт Богемия, Чемал, Витаминный сноб, Медонос, Велта, Хибинский,Пражский, Московский скороспелый используются как зелень в салатах – преимущественно мясных и рыбных и как заправочная зелень в холодных и горячих супах типа окрошки или сборной мясной солянки.

Лук шнитт свойства

Много витаминов, но в приницпе от своих других собратьев по луковому семейству, не чем выдающимся похвастаться не может. Зелень лука шнитт ( а луковицы у него в общем то и нет) можно и сушить и солить. В народной медицине используется и как все другие виды лука и как специфическое лекарственное растение при болезнях сосудов, чистке и профилактике сосудов, противогельминтное средство.

Лук шнитт выращивание

Раздел «лук шнитт выращивание» находится на странице «выращивание лука».

Интересные реальные истории и лук

Самые крупные луковицы репчатого лука сорта Эксибишн достигают в весе одного килограмма. А Мел Эдни из Анстратера Великобритания в 1997 г. вырастил самую крупную в мире луковицу весом более 7 кг.

В Китае луковый чай с давних времен применяют при лихорадке и головной боли.

Если Вы переехали в другой часовой пояс и другой климат съешьте на ночь головку лука с черным ржаным хлебом.

Рекомендуем

Лекарственные травы алфавитный каталог | Авитаминоз | Талисманы, обереги | Чеснок | Помидор | Морковь | Капуста | Свекла | Картофель | Перец | Петрушка | Укроп | Луковый суп | Борщ рецепт

Следующие рецепты и страницы используют лук:

Оценка статьи

5.00
(18 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты