Ленивые голубцы рецепт

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Ленивые голубцы рецепт - Фото 1

Содержание

Рецепты ленивых голубцов

Казалось бы – какие рецепты у такого простого блюда, как голубцы, да еще ленивые? Капуста, фарш и рис обязательно, лук, морковка и томаты по желанию, специи по вкусу. Однако блюдо известно на Руси задолго до Крещения. Только готовили его не из риса. Пшено, гречка, перловка. И мяса было или немного или по праздникам. Что бы мы не писали о голубцах с рисом и капустой, попробуйте приготовить обычные голубцы с мясом и гречкой или ленивые голубцы с пшенкой или перловкой. И здоровью очень полезно, и вы будете весьма удивлены приятным и гармоничным вкусом.

Очень рекомендуем попробовать голубцы ленивые по рецепту с перловкой, гречкой и пшеном. Причем ленивые голубцы с перловкой сделайте с добавкой соленых огурцов, а к рецепту ленивых голубцов из гречки не пожалейте лука и морковки или кабачков с луком. К пшену добавьте немного тыквы. А методику возьмете в любом из рецептов ниже.

Простой классический рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом с капустой

Самый простой рецепт ленивых голубцов для совсем ленивых:

  • Состав: 1 кг фарша мясного ( лучше смесь свиной +говяжий), стакан риса и килограмм капусты, луковица, полстакана муки или панировочных сухарей, столовая ложка соли, столовая ложка хмели сунели, полчайной ложки молотого черного перца.
  • Для соуса – 2 стакана воды, стакан сметаны и от половины до полного стакана кетчупа томатного, лавровый лист, маленький пучок петрушки.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом капустой.

  • Рис залить двумя стакана воды и поставить вариться на 10 минут.
  • Капусту настрогать, просыпать солью и специями, размять немного руками. Строгать можно как угодно – оптимально наверно полосками длиной по 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Если соломкой- нормально, квадратиками – чуть сложнее лепить.
  • Лук порубить мелко.
  • Рис откинуть на дуршлаг. Не промывать. Он твердый и чуть липкий.
  • Фарш, лук и рис отправить к капусте. Перемешать тщательно.
  • Муку или сухари высыпать на тарелку.
  • Смазать глубокий противень, сковороду или кастрюлю маслом.

!!! Вариант совсем простой.

  • Выложить голубцовую массу на противень, распределить равномерно. Перпендикурными линиями прочертить борозды, сминая края - разбив всю площадь сковороды или противны на прямоугольники с зазором в 1-2 сантиметра.

Вариант рецепта чуть сне такой простой.

  • Взять горсть фарша, слепить котлетку, макнуть с муку. Положить на сковороду или противень или кастрюлю.
  • Так заполнить дно по плотнее.
  • Смешать два стакана воды, сметану и кетчуп. Залить ленивые голубцы соусом со специями. Соус должен покрыть ровно ленивые голубцы, если готовите под крышкой и на 2 сантиметра, если готовите в открытой таре.

Вариант еще сложнее.

  • Обжарить ленивые голубцы в панировочных сухарях или муке.
  • Потом залить соусом. Тушить. Или в духовку.

В обоих вариантах приступаем к готовке. Не важно в микроволновке, в духовке на противне, в кастрюле или на глубокой сковороде, а ленивые голубцы по любому рецепту должны вариться – тушиться или томиться на медленном огне 40 минут с холодного старта или 30 минут как закипели ( если зрительно видно). То же касается и мультиварки. Подробнее о режимах приготовления ленивых голубцов можно прочитать ниже в разделе 2 Голубцы ленивые рецепты приготовления:

Все! Достали, выложили, соусом полили, зеленью посыпали.

Если отбросить лишнее – капусту и лук порубили, с рисом и мясом смешали, котлеты слепили, водой с кетчупом и сметаной залили, отправили варить или в духовку на 40 минут.

Ленивые голубцы с рисом рецепт

Ленивые голубцы с рисом – рецепт не единственный – готовят и с перловкой и с гречкой. Даже с кукурузой.

Какой рис лучше для ленивых голубцов? Дробленый, нешлифованный – рис для ленвых голубцов наилучший вариант. Но разницу с длинным и шлифованным почувствуют только гурманы.

Обязательно ли отваривать рис? Должен ли быть рис отварен, и до какой степени, чтобы лепить вареные голубцы? Не обязательно. Можно лепить с сухим рисом. Время есть – лучше отварить, особенно если на противне будете не борозды нарезать, а лепить котлетки. Формоваться ленивые голубцы будут лучше с отваренным рисом. Кроме того, с отварным рисом время приготовления ленивых голубцов уменьшается, в капусте сохранится больше витаминов. Но до полной готовности рис не доводите – иначе ленивые голубцы будут рыхлыми и развалятся.

Приблизительно пропорции сухого риса для ленивых голубцов разных сортов на килограмм мяса и 600-1000 грамм капусты и лука суммарно:

Рис дробленый круглый – 150 - 200 грамм.

Рис круглый не дробленый - 180 – 220 грамм.

Рис длинный шлифованный – 200 – 250 грамм.

Рис длинный пропаренный – 250 – 280 грамм.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем

Для любого рецепта ленивых голубцов фарш лучше использовать крупнорубленый. ГОСТа, как на пельмени нет ( там мяса должно быть больше , чем теста), поэтому ориентируйтесь на свой вкус по количеству. Приблизительно фарша в ленивых голубцах должно быть столько же по весу, сколько весят свежие овощи ( капуста без кочерыжки, а лук без шелухи!) и сухой рис. +-10%. Меньше – будет не пойми что. Больше – получатся плохие котлеты, а не ленивые голубцы.

При использовании фарша, его долю в рецепте ленивых голубцов от приятной пропорции по сравнению с рубленым мясом можно снижать на 10%. Экономия калорий однако.

Для приготовления ленивых голубцов используются все сорта мясного фарша: свиной, бараний, говяжий, куриный, индюшачий фарш.

Самые вкусные ленивые голубцы, опробованные мной, были из фарша утки.

Оптимальные пропорции состава ленивых голубцов, на мой взгляд, такие:

  • Фарш 1 кг, капуста очищенная 700 грамм, лук репчатый 100 грамм, рис дробленый 150 грамм, яйцо – 2 штуки, панировочные сухари – 100 грамм.
  • Рис чуть отварим – до увеличения размера одной рисинки в полтора раза. Капусту и лук порубим короткой соломкой. Все смешаем. Разобьем яйца, добавим черного перца, хмели сунели или прованских трав и еще раз смешаем.
  • Лепим котлеты, обмакивая их в муку или сухари. Сильно уплотняем руками.
  • Обжарим на сковородке ленивые голубцы и заливаем соусом.

Для всех рецептов ленивых голубцов есть два принципиально различных соуса:

- калорийный соус – два стакана бульона, половина стакана сметаны или майонеза и половина стакана томатной пасты или кетчупа. В него нужно добавить немного соли и лавровый лист.

- овощной соус. Два стакана воды, треть стакана соевого соуса. Половину луковицы мелко изрубить. Небольшой кусочек морковки натереть на мелкой терке. Помидору ошпарить, освободить от шкурки и мелко нарубить. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук, через 30 секунд добавить морковку, через минуту столовую ложку муки. Интенсивно мешаем и пассируем еще 30 секунд. Добавляем помидоры и соевый соус, мешаем. Через минуту добавляем воду, чеснока зубчик раздавленный, лавровый лист и кориандр.

Ленивые голубцы в котлетах рецепт

  • Пропорции продуктов берем те же. Фарш 1 кг, рис дробленый 150 грамм, капуста очищенная 700 грамм, лук репчатый 100 грамм, панировочные сухари – 100 грамм, яйцо – 2 штуки.
  • Капусту режут соломкой – 3 мм на 30-50 мм в длину или полосками 1-2 см на 30-50 см. Лук рубят мелко. Капусту для улучшения лепки следует посолить и посыпать специями, а затем обмять руками до выпускания сока.
  • Рис отваривают 5- 10 минут до полуготовности. После варки откидывают на дуршлаг, но не промывают. Выделившийся с поверхности крахмал скрепляет форму котлеты ленивых голубцов.
  • Фарш до формирования котлет не обжаривают. Можно добавить перца и трав, но не солить. Если фарш очень жидкий – добавьте ложку муки. Смешайте фарш, лук, капусту, рис
  • Котлеты ленивых голубцов в горизонтальной плоскости лепят круглыми по 7 сантиметров или овальными 5*10 см. В высоту лучше их делать 4 сантиметра. Меньше – неплотные будут, больше – могут развалиться. Прямоугольниками, как было сказано в п. 1.1. лепить не нужно – плотно уложили фарш и пропахали ложкой борозды.
  • Оптимальны для приготовления ленивых голубцов рецепты в которых котлеты обжаривают 5 минут с разных сторон, до того как зальют соусом.
  • Обжаренные котлеты лучше сохраняют форму и требуют немного меньшего времени окончательного приготовления в соусе.
  • Котлеты тушат в соусе ( рецепты соуса смотреть в п. 1.3.) 25 – 40 минут до мягкости риса и капусты.

Ленивые голубцы постные – рецепты с рисом и кашей

Ленивые голубцы в рецептах без мяса и фарша больше напоминают капустные котлеты, если бы не другие овощи и главное рис или каша.

Рецепт ниже, привезенный из Турции, рассчитан на гораздо меньшее количество ленивых вегетарианских голубцов, а еще один рецепт вегетарианских ленивых голубцов с рисом и грибами вы можете прочитать в следующем разделе.

  • Состав: капуста 500 грамм, одна морковка, кабачок небольшой, одна луковица, четыре столовых ложки риса, 1-2 яйца, столовая ложка муки для котлет, одна для соуса и стакан панировочных сухарей, 50 грамм постного масла. Специй и соли не добавляется.
  • Для соуса пойдет рисовый отвар, крупный спелый помидор, лавровый лист и две столовых ложки соевого соуса.
  • Рис отварить в небольшом количестве воды до готовности. Не промывать, откинув на дуршлаг.
  • Рисовый отвар снова слить в кастрюлю, при необходимости можно добавить воды или молока.
  • Крупный спелый помидор очистить от шкурки, мелко порезать. Тушить в рисовом отваре с лаврушкой и соевым соусом 10 минут, понемногу добавляя муку до формирования густого, подобного кефиру состояния.
  • Кабачок и морковку с луковицей почистить.
  • Все овощи мелко нашинковать. Можно овощи потушить – но с мукой это не обязательно.
  • Смешать сначала яйца со столовой ложкой муки, затем добавить овощи и затем рис. Получится густая масса чуть гуще сметаны.
  • По пригоршне выбираем эту массу, обваливаем довольно сильно в панировочных сухарях и сразу выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
  • Поджарить со всех сторон голубцы на медленном огне.
  • Залить соусом, накрыть крышкой и продолжать тушить 20 минут.

Удивительно, но довольно вкусно получается. Ленивые голубцы в вегетарианском рецепте для многих будут скорее гарниром, но он стоит того.

Добавлю, что в Турции был добавлен вместо моркови один красный сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками. Турки этот перец называют турецким, а мы болгарским красным сладким перцем.

Рецепт ленивых голубцов с грибами

Второй вариант вегетарианских ленивых голубцов – рецепт с грибами. Мне больше нравится со свежими или замороженными белыми грибами.

  • Все продукты в пропорциях предыдущего пункта 1.5. Грибы белые – 300 грамм.
  • Все овощи готовим также. Смешиваем их только с мукой и яйцом – иначе голуцы будут разваливаться.
  • Грибы промываем, нарезаем мелкими кубиками по 3 миллиметра и пассируем на сковороде 5 минут.
  • К ним добавляем сначала отваренный рис, перемешиваем и затем овощную массу на основе капусты.
  • Далее, как и раньше: формируем котлеты в сухарях. Обжариваем и заливаем соусом.

Ленивые голубцы по рецепту с грибами уже полноценное блюдо. Вкусное.

Вот только я бы в соус половину стакана сметанки бы добавил.

Голубцы ленивые рецепты приготовления

Даже такое простое блюдо , как ленивые голубцы – капуста, фарш, рис – и весь рецепт, моно приготовить по разному.

Ленивые голубцы слоями рецепт

Сделать простой рецепт «ленивые голубцы навалом на противне» чуть более пафосным привела к тому, что родились ленивые голубцы слоями – рецепт, напоминающий капустную запеканку.

Готовятся они по тому же рецепту что и классические ленивые голубцы в пункте 1.1. Но овощи не смешиваются, а выкладываются на смазанный противень слоями.

Порядок слоев произвольный, рекомендуем:

  • - слой капусты.
  • - слой полу отварного риса,
  • - слой фарша,
  • - Слой лука, его можно просыпать тертым сыром!- вкуснятина будет!
  • - снова слой капусты.

Когда слои выложены, их следует

  • утрамбовать,
  • проделать лопаткой борозды по 1-2 сантиметра, уплотняя края островов – котлеток.
  • Снова прихлопнуть сверху котлеты – голубцы , уплотняя их.
  • Поставить в духовку на пять минут.
  • Залить соусом – стакан сметаны – половина стакана кетчупа на половину стакана воды.
  • Оставить в духовке при 160 градусах на 30 минут.

Очень эффективный рецепт. Если любите ленивые голубцы с яйцом – смешайте рис с яйцом и можно капусту, идущую на верхний слой смешать с мукой или мукой и яйцом.

Ленивые голубцы слоями – один из самых удачных рецептов блюд с капустой.

Ленивые голубцы – рецепт приготовления в духовке

Готовим как в основном рецепте в п.1.1. . Если котлеты нет времени обжарить, припустите их в течении 5-7 минут в разогретой духовке, а потом залейте соусом.

С соусом они должны готовиться в духовке при 160 градусах 30 минут.

Такие ленивые голубцы готовят в столовых, а рецепт наверно вам напомнил ленивые голубцы «как в детском саду».

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Мультиварка тем удобна, что в режиме жарка можно предварительно обжарить голубцы или лук с морковкой в кастрюле ничуть не отклоняясь от базового рецепта пункта 1.1. в начале статьи..

Окончательное приготовление ведите в режиме Варка овощей. Он есть у всех современных мультиварок и модельного ряда Редмонд и Поларис. Если вы готовите ленивые голубцы в мультиварке другой модели – используйте режим суп или тушение.

Мультиварка позволяет в режиме пароварки приготовить ленивые голубцы на пару. Очень вкусно, но на мой взгляд оправдано только для ленивых голубцов в вегетарианском варианте.

Ленивые голубцы рецепт приготовления на сковороде

Напомним, что базовый рецепт описан в разделе 1.1. в начале статьи.

При приготовлении ленивых голубцов в сковороде значительно облегчается этап обжарки котлет. Тушение лучше производить в закрытой крышкой сковороде. А соус наливать лучше, чтобы он буквально на миллиметр покрыл голубцы сверху.

Готовим на сковороде голубцы на медленном огне в течении 30 минут, с момента закипания соуса. Если случайно соуса налили много – выкипятить его из сковороды проще протсого.

Если процесс отлажен – приготовление ленивчиков на сковородке – самый оптимальный вариант. И для опытных поваров и для начинающих.

Ленивые голубцы в кастрюле рецепт

Классика дачной кулинарии – ленивые голубцы в кастрюле. Сковородок не хватает, духовки нет, мультиварку забыли.

Напомним, что основной рецепт описанный в разделе 1 и другие рецепты в разделе 2 выше, готовится именно в сковороде.

Обжарку котлеток можно заменить лишним яйцом и ложкой муки в мясо – овощную массу.

Или, по рецепту одного уникального повара с Кубани – кидать слепленные котлетки в кипящий соус – он сразу фиксирует форму мясо- овощной массы, если в нее было добавлено яйцо и сделана хотя бы мучная панировка. Но когда все голубцы уже в кастрюле, надо резко уменьшить огонь. Да и с количеством соуса важно не ошибиться. В общем, навык нужен.

Ленивые голубцы видео рецепт приготовления

В заключение, пара видео рецептов приготовления ленивых голубцов. Лучше один раз съесть, чем сто раз увидеть, и один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Простой и эффективный традиционный рецепт на видео:

И ленивые голубцы – рецепт приготовления в мультиварке на видео:

Рекомендуем

Бешбармак рецепт | Блинчики с мясом | Вареники | Винегрет | Вторые блюда | Голубцы | Жульен с курицей и грибами | Как приготовить омлет? | Картофель запеченный в фольге в духовке | Лагман рецепт приготовления | Лапша для лагмана | Манты | Мясо по-французски | На каждый день | Пельмени | Пельмени в домашних условиях | Пельмени острые | Пельмени с сыром | Печеночный куриный торт рецепт | Пирожки с мясом | Пицца | Плов | Рецепт лагмана | Рецепт пиццы в домашних условиях | Рецепты аджики | Салат оливье классический рецепт | Чахохбили из кур рецепт | Шашлык

Оценка статьи

4.00
(10 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты