Лапша для лагмана

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Лапша для лагмана

Содержание

Тесто для лагмана

Если вы увлекаетесь поделками из теста, то отлично знаете – соленое тесто обладает отличной эластичностью и удержанием формы. Секрет лапши для настоящего лагмана ( она же дунганская лапша в лучшем своем варианте) в тянутом тесте высокой эластичности. Достичь таких свойств можно:

  • применяя муку высшего сорта тончайшего помола с высоким содержанием клейковины – муку экстра класса,

Или добавляя в муку или в воду для муки: - соль, не более одной чайной ложки на два стакана муки (200 грамм), лучше меньше, это уже солоноватая лапша получится.

  • уксус, также не более чайной ложки на два стакана муки.
  • яйца. Обычно 1 яйцо на пару стаканов муки экстра-класса.

Одновременно соль и уксус в такой пропорции не добавляются – если кладете соль , уксуса потребуется чуть меньше. В принципе все готовится как в рецепте тесто для пельменей, только соли чуть больше и можно уксуса или лимонного сока добавить капельку. Тесто для лагмана замешивается как обычное. Пропорции: четыре стакана муки, два яйца, чайная ложка соли, чайная ложка уксуса. Воды потребуется чуть больше стакана. Соль и уксус растворить в воде. Яйца смешать с мукой и понемногу добавлять кисло-соленую воду, интенсивно меся тесто.

Рецепт лапши для лагмана

Когда тесто замешано, ему не дают настояться - начинается его вытягивание. Исконный рецепт лапши для лагмана, заключающийся именно в процедуре вытягивания ( смотреть ниже интересные факты) мы применять полностью не будем. Раскатайте тесто в продолговатый жгут и сложите его пополам или в четверо. Снова раскатайте и снова сложите. После нескольких раз, взявшись за края «колбаски» из теста вы обнаружите , что тесто начинает растягиваться. Тогда уже можно начинать понемногу растягивать тесто руками. И складывать его. Растягивать и складывать. Если терпения мало – очередной раз растяните, положите на доску, раскатайте до толщины и нарежьте ножом вдоль на длинную соломку. Но если терпения хватит, тесто через сотню растягиваний- складываний само начнет распадаться на жгутики – полоски – настоящую дунганскую лапшу. Это лучший рецепт лапши для лагмана.

Домашняя лапша для лагмана

Рецепт домашней лапши для вкусного лагмана в России гораздо проще. Тесто готовят по рецепту в начале статьи. Раскатываю с прямоугольный или сильно вытянутый овальный лист толщиной 1-2 мм. и нарезают соломкой. Присыпают мукой, чтобы домашняя лапша еще до лагмана не слиплась. Возьмите отдельную соломку и постарайтесь медленно растянуть вдвое. Если получится, возьмите сразу пяток вермешелин и растяните их все вместе. Среднеазиатский лагман невозможен без тянутой лапши. Ни уйгурский, ни узбекский лагман. Тянутую лапшу складывайте спиралью, просыпая слои мукой. По приготовлении двух-пяти слоев домашней лапши для лагмана, сразу отправляйте ее в холодильник.

Готовая лапша для лагмана

С помощью техники и в век компьютеров лапша для лагмана тянется в идеальных условиях с помощью машин. Сортов много и высокого качества. Только дороговата и нет той изюминки, которую имеет лапша сделанная в ручную. Лапша для среднеазиатского лагмана сделанная профессионалом или тянутая вручную в домашних условиях неодинакова- одна лапшинка не похожа на другую ни формой, ни толщиной-длиной. Это делает лагман из дунганской лапши по-особенному вкусным.

Готовую лапшу для лагмана сделанную вручную и высушенную на солнце в некоторые рестораны Москвы и мира доставляют на самолете. Очень неплохая готовая лапша для лагмана «Лапша лагманная» выпускается под маркой фирмы Макос из Ростовской области. Если вы не родились в средней азии ( как автор этой статьи), не гурман и не готовитесь встретить за праздничным столом друзей из солнечного … стана, Вам подойдет любая широкая и как можно более толстая лапша в магазине. Лучше если самого высокого сорта.

Рекомендуем. Интересные факты

Приготовление дунганской лапши на ее родине - зрелище малоприятное и не аппетитное для неискушенного русского человека. Ни соли, ни уксуса туда никто не добавлял совсем недавно, да и сейчас в лучших ресторанах используют только натуральные продукты. Дунганщик, голый по пояс и тщательно выбритый, растягивает лапшу для лагмана у себя на груди, сворачивает тестяной жгут и снова раскатывает, мотает жгутом из теста над головой, хлещет себя по бокам. От такой работы, да на 40 градусной жаре он обильно потеет и кислый, едкий и соленый пот впитывается в тесто, делая его эластичным. Дунганщик столько раз вытягивает тесто для будущей лапши лагмана, что оно распадается на веревочки - лапшу. Это и есть знаменитая дунганская лапша – лучшая лапша для лагмана. Но не профессионал приготовить так ее не сможет. Тесто порвется. Истинные гурманы ценят лагман из приготовленной дунганской лапши именно этим способом.

Лагман | Рецепт лагмана | Лагман рецепт приготовления | Бозбаш | Бешбармак рецепт | Шашлык | Плов узбекский | Суп харчо рецепт | Рассольник | Шурпа

Оценка статьи

4.44
(9 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты