Крупа каша

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Обзор видов каши

Всего насчитывается более 40 видов каш без учета добавок и более 100 принципиально различных рецептов каши без учета технологии приготовления. Каши классифицируются по:

  • зерну или крупе, из которой они изготавливаются,
  • жидкой основе ( каши на воде и молоке),
  • добавкам – каши с тыквой, фруктами, ягодами, мясом и т.д.

Каши чаще всего изготавливаются на основе зерновых культур ( зерна), которые делятся на хлебные зерновые культуры и зернобобовые культуры( бобы и горох). В постоянном меню человечества более полутора десятков хлебных зерновых культур, из которых готовятся традиционные каши на воде и молоке: Пшеница, рожь, гречка ( гречиха), кукуруза ( маис), ячмень, перловка, овёс, пшено, просо, сорго (не путать с саго – крупа из пальмового крахмала) и менее распространенные в кулинарии амарант, пайза, полба, дагусса, могар, чумиза и так, называемые, псевдо зерновые злаки. О самых популярных злаках и крупах см. ниже в п.2. Обзор видов крупы. Из всех хлебных зерновых человечество готовит хлеб на основе соответствующего вида муки. Также мука и очень полезные каши готовятся из зернобобовых культур: горох, нут, фасоль, соя, чечевица и бобы разных видов.

Распространены также каши из других видов семян – например популярная льняная каша, применяемая как лекарственное средство в народной медицине.

Каши классифицируются

Наиболее популярные виды каши и рецепты из них:

каша манная
кукурузная каша
ячневая каша
каша в мультиварке
рисовая каша
гороховая каша
тыквенная каша
как варить кашу
пшенная каша
перловая каша
детские каши
каша на воде
гречневая каша
пшеничная каша
молочные каши
калорийность каш
овсяная каша
геркулесовая каша
льняная каша
польза каши

Обзор видов крупы

Какие бывают крупы? Крупы классифицируются по виду зерна из которого они готовятся, фракции ( например – манная каша это дробленая пшеница) и технологии приготовления. Крупы составляют более 50% рациона питания человека и собственно и человек стал человеком, когда начал вести целенаправленное зерноводство.

 
Виды муки и крупы
 
Пшено
 
Овсянка
 
Перловка
 
Рис
 
Ячневая крупа
 
Кукуруза
 
Рожь
 
Гречка
 
Манка
 
Горох
 
Саго

Рецепты из крупы и блюда из каши

Рецепты закусок и салатов из круп

Супы с крупой

Суп харчо рецепт | Рассольник | Борщ из утки с крупой

Вторые блюда с крупой

Плов

Каши

Рецепты каши смотрите выше виды каши

Напитки из зерновых

Квас-сировец

Еще рецепты из крупы и зерна

Пельмени

Польза и калорийность каши и круп

Физиология организма человека сконцентрирована на питании кашами и крупами. Каши и различные крупы используются при большинстве болезней от авитаминоза до ожирения.

продукт
калорийность кило калорий на 100 грамм
злак
каша
калорийность сухого зерна/ крупы
калорийность круп в обработанном виде
каша на молоке
каша на воде
пшеница 1
манная каша
330
325
110
90
пшеница 2
пшеничная
305
315
100
85
гречка
гречневая каша
300
295
150
120
пшено
пшенная каша
340
330
130
100
рис
рисовая каша
300
295
100
90
овёс 1
овсяная каша
315
305
120
100
овес 2
геркулесова каша
305
305
110
90
ячмень 1
перловая каша
315
290
110
95
ячмень 2
ячневая каша
295
285
105
90
кукуруза
кукурузная каша
335
320
120
95
рожь
ржаная каша
320
310
105
85
горох
гороховая каша
300
285
140
110
саго
саговая каша
330
330
140
120
чечевица
каша из чечевицы
295
290
120
105
семя льна ( после отжима масла)
льняная каша( после отжима масла)
400
400
150
120
семя льна
льняная каша (до отжима масла)
530
500
220
200

Рекомендации

Как варить манную кашу | Завтрак | Заливное | Щи | Творог | Сметана | Суп, супы рецепты | Макароны паста | Завтрак

Следующие рецепты и страницы используют крупу кашу:

Оценка статьи

5.00
(14 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты