Крапива

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Крапива

Крапива распространенное растение, которое знают даже дети. Оно растет вдоль заборов, как сорняк. По латыни оно звучит Urtica Dioica «жгучий». Все ее стебли и листья покрыты мелкими волосками, в которых содержится муравьиная кислота. Соприкасаясь с телом волосок, вонзается в кожу и обламывается. В ранку из волоска впрыскивается кислота, вызывая жжение.

В древности крапиву перерабатывали на нити и из них ткали различные ткани. Много лет ее возделывали как культурное растение для легкой промышленности. В наше время крапиву ценят за целебные свойства. Ее используют в медицине при воспалении легких, при различных переломах и вывихах, при поносах и запорах, для остановки крови при кровотечениях. Это растение очень хорошо выводит различные яды из организма. Оно используется в косметике, медицине, а главное она является очень полезным пищевым продуктом и используется в кулинарии.

Содержание

Виды крапивы

Насчитывают более 50 видов крапивы, которые распространены по всей территории умеренных поясов земного шара. В России произрастают только четыре вида этого растения.

Крапива двудомная ее и применяют в медицине. Двудомной она названа потому, что разделяется на мужские и женские экземпляры.

Жгучая по своим свойствам аналогична двудомной крапиве.

Шариконосная.

Киевская.

Эти два вида в медицинских целях не применяются, из-за отсутствия целебных свойств.

Виды блюд из крапивы

Это уникальное растение широко применяется в кулинарии, так как ее полезные свойства очень благоприятно действуют на организм. Из порошка, растертого со сливочным маслом, делают разнообразные бутерброды, добавляют в пюре, в мучные изделия. Ее добавляют в конфеты, мармелад, варенье.

Очень велик перечень полезных и вкусных салатов с крапивой:

  • Салат из крапивы с добавлением других трав;
  • Салат по-белорусски;
  • Салат мясной с крапивой;
  • Салат из крапивы с хреном и яйцом.

Вкусны и полезны из нее первые блюда:

  • Суп с крапивой диетический;
  • Щи с крапивой;
  • Окрошка с крапивой;
  • Щи белорусские с крапивой.

Это растение можно добавлять практически во все блюда:

  • Каша из крапивы;
  • Пюре картофельное с крапивой;
  • Пюре из тыквы с крапивой;
  • Омлет с крапивой;
  • Икра из свеклы и крапивы;
  • Начинка для пирожков из крапивы;
  • Рыбные колеты с крапивой;
  • Мясные котлеты с крапивой;
  • Булочки с крапивой;
  • Пряники мятные с крапивой;
  • Мармелад с крапивой;

Ее сок добавляют в напитки:

  • Сок из крапивы;
  • Сироп из крапивы;
  • Морс с крапивой;
  • Молочный напиток с крапивным соком;
  • Коктейль с крапивным соком.

Крапиву заготавливают впрок:

Квашеные листья крапивы.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная представляет собой растение содержащее кладезь полезных веществ. Здесь содержаться и витамины, и минеральные вещества. По содержанию витамина С она стоит на первом месте и только после нее идут черная смородина и лимон. Каротина в ней больше чем в облепихе и моркови. Суточную потребность витамина А восполнят всего лишь двадцать ее листочков. В ней достаточно много витамина Е, К, В, так же в ней содержаться медь, магний, калий, дубильные вещества, органические кислоты, глюкозиды, хлорофилл и т.д.

Свойства крапивы уникальны. Благодаря этому растению, повышается сопротивляемость организма ко многим бактериям и токсинам. Она выводит радиацию, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, повышает выработку инсулина, что приводит к нормализации сахара в крови. Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойствам. Ее применяют при внешних и внутренних кровотечениях. Очень важный элемент, который содержится в крапиве это хлорофилл в чистом виде. Благодаря хлорофиллу, можно улучшить обмен веществ в организме, повысить тонус кишечника и матки, улучшить работу сердечно-сосудиистой системы и дыхательных путей. Пораженные ткани заживают во много раз быстрее при употреблении сока или настоя. Наиболее полезна молодая крапива, так как листочки у нее более мягкие и нежные. Ее применяют в медицине кулинарии косметике. Нельзя употреблять крапиву людям, у которых повышена свертываемость крови во избежание образования тромбов.

Способ приготовления крапивы

Крапиву, как и все лекарственные растения нельзя собирать вдоль проезжих и железных дорог, так как в них накапливаются различные токсические вещества. Собирать ее нужно в плотных перчатках, чтобы не обжечься. Лучшее время для сбора – май начало июня пока листья еще нежные, но уже достаточно накопившие полезных веществ. Перед приготовлением, какого либо блюда крапиву нужно промыть под сточной водой, а потом, дав стечь воде начинать готовить. Для того чтобы заготовить крапиву в прок ее нужно высушить, что лучше всего делать, на воздухе под навесом, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами и одновременно обдувались. Высушенную крапиву можно хранить целиком в холщевом мешочке или измельчить в порошок в кофемолке и хранить в закрытой стеклянной банке.

Интересные факты о крапиве

  • Из волокон крапивы делают бумагу канаты мешковину, ковры, паруса;
  • Из нее получают очень полезное масло, которое употребляют в пищу. Из хлорофилла, полученного из крапивы, делают парфюмерную продукцию, применяют в фармацевтике, так же используют как краситель для тканей;
  • Это растение является очень полезным кормом для животных и птицы;
  • Благодаря содержанию фитонцидов, крапива препятствует образованию и размножению бактерий в пищевых продуктах. Это ее качество используется для их хранения;
  • Крапива для волос незаменимый лекарь. Если употреблять сок или экстракт крапивы как, ополаскиватель волос, то волосы станут густыми и не ломкими, они перестанут выпадать;
  • Народная мудрость гласит: “Одна крапива заменяет семерых врачей”;
  • Она богата природной энергией. Предполагают, что с ее помощью можно отыскать пропавшего человека;
  • Говорят, что с помощью крапивы можно отогнать злых духов и ведьм. Издавна раскладывали пучки крапивы возле двери и под окнами.

Еще по этой теме

Следующие рецепты и страницы используют крапиву:

Оценка статьи

5.00
(9 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты