Категория:Супы

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Супы, после каш, самое полезное для здоровья блюдо. Легкость усвоения, низкая калорийность, сохранность в результате низкой температуры обработки ( менее 100 градусов Цельсия) практически всех полезных веществ и витаминов, делают супы незаменимым блюдом питания, лечения и диет.

Именно на супах, особенно на овощных вегетарианских супах, основаны большинство диет «похудеть за неделю» или «похудеть за месяц».

Суп является жидким первым блюдом , обычно в нем не менее 50% жидкости и именно это отличает его от горячих или вторых блюд с соусом или подливой. Своеобразным «пограничным» блюдом является, например, лагман. В другом направлении ограничений нет – чистый бульон также относится к супам.

В большинстве супов жидкая основа – бульон, готовится одновременно с компонентами супа. Хотя многочисленные варианты окрошек предполагают смешение жидкой основы и компонентов.

Наиболее знаменитые разновидности супов насчитывающие десятки и сотни рецептов – борщи ( см. борщ рецепт) , щи, солянка, уха (или рыбный суп, буайбес, суп из морепродуктов), гороховый суп, грибной суп, куриный суп, харчо, рассольник, лагман, окрошка, сырный суп, фасолевый суп, томатный суп, суп из тыквы, луковый суп и супы с вермишелью всех видов.

Вообще то любой немного поинтересовавшийся рецептами супов может в течении месяца готовить разный суп каждый день и не разу не повториться, а если проявить фантазию , то годами у вас ежедневно будет свершено разные супы.

Супы классифицируются на категории:

  • по жидкой основе: супы на воде, супы на квасе, супы на молочных продуктах или на кисломолочных, супы на пиве, супы на рассоле. Есть супы на вине и соках. Естественно в каждой группе сотни рецептов супов.
  • по белковой основе бульона, при ее наличии. В случае отличия это вегетарианские супы, овощные и постные супы, хотя в этом случае ряд кулинаров считают, что белковой основой могут стать грибы. В случае наличия белковой основы бульона: супы различают по виду основы: куриные супы, мясные супы, рыбные супы, супы из морепродуктов.
  • различаются супы по пропорциям бульонной основы как источника углеводов ( злаки зерновые и зерно-бобовые) или клетчатки ( растения , овощи и фрукты). Так появляются гороховый суп, рисовый суп, суп с макаронами, другие супы с крупами. А по источнику клетчатки – тыквенный суп, луковый суп, картофельный суп, суп со свеклой и т.п.

Удачи Вам – хороший суп – главное украшение стола и основа здоровья.


Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты