Картошка

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Картошка

Впервые в 1565 году картошку завезли испанцы из Мексики. Выращивали ее южноамериканские аборигены. В Европе о картошке до этого времени ничего не знали. В Париже в 1616 г. картошка считалась изысканным королевским блюдом. Ее называли – «земляное» яблоко или «тартуффоли» за сходство с трюфелями. Позже немцы переименовали это название в «тартофель», а затем уже появилось название «картофель». Первая завезенная картошка была горьковатой на вкус, небольшого размера и красноватого цвета. Сажали картошку необычным способом, каждый клубень располагался на расстоянии 11 см. клубень от клубня, а надземную часть растения подвязывали к колышкам. По распоряжению Петра 1 в 17веке в Россию из Голландии был завезен мешок картошки для посадки. Эта попытка развести картофель в России оказалась не удачной. Крестьяне ничего не знали о нем и вместо того, чтобы употреблять в пищу клубни, они ели ягоды (семена) получая массовые отравления. Начались так называемые картофельные бунты, несмотря на это, Петр 1 насильно заставлял сажать картошку, поэтому в России картофель называли «чертовым яблоком». Постепенно картошка завоевала доверие у крестьян. И теперь она является очень распространенным овощем на всей территории России.

Содержание

Сортировка картошки

Картофель делится на: ранний, среднеспелый, среднепоздний и поздний.

К раннему картофелю относятся сорта: Брянский ранний, Альянс, Вятка, Жуковский ранний, Бимонда, Лотос Польский, Ермак улучшенный, Пушкинец, Резерв, Удача, Полет, Незабудка, Фаленский, Ярло. Созревание этой картошки происходит за три месяца, а употреблять в пищу ее можно уже через два месяца.

К среднераннему картофелю относятся сорта: Адретта, Архидея, Алиса, Брянский деликатес, Елизавета, Ильинский, Киевский, Марс, Марина, Невский,Пионер, Романо, Рая, Свитанок, Эстима. Созревание у этой кортошки происходит за четыре месяца.

К среднеспелому сорту относятся: Грант, Гатчинский, Диамент, Истринский, Заворовский, Кардинал, Малахит, Огонек, Росинка, Петербургский, Столовый-19. Эти сорта созревают в течение четырех с половиной месяца.

Среднепоздние сорта: Амадеус, Агрия, Голубизна, Кристал, Зарево, Лорх, Никулинский, Рпменский, Осень, Филатовский, Эскорт, Фрегата. Созревает этот картофель за четыре с половиной месяца.

К поздним сортам относится картофель: Белорусский 3, Ласунок, Нарочь, Витязь, Пикассо. Эти сорта созревают за четыре с половиной месяца.

Следует помнить, что для раннего употребления так называемой молодой картошки нужно сажать ранние и среднеранние сорта, а для того что бы картошка сохранялась в течение всей зимы нужно сажать поздние сорта.

Обычно принято оценивать качество картофеля по содержанию в нем крахмала. Чем больше крахмала в картошке, тем выше ее качество. Иногда на рынке, что бы доказать высокое содержание крахмала в картошке, продавцы разрезают ее и потерев две половинки друг об друга склеивают, но это не доказывает качество картофеля. Половинки любого картофеля и хорошего и плохого качества будут склеиваться, поэтому не надо верить этому трюку.

Крахмал в картошке находится в самом верхнем слое, и когда мы срезаем верхний слой, мы срезаем все полезное, что содержится в ней. Для того, что бы полностью сохранить все полезные вещества, которые находятся в картошке и для лучшего их усваивания ее нужно запекать в духовке вместе с кожурой или отваривать на пару так же с кожурой. К сожалению, сейчас из картошки готовят много вкусных блюд, в которых совершенно не остается никаких полезных веществ, так как все они срезаются вместе с кожурой.

Виды блюд из картошки

Перечень блюд из картошки может быть бесконечным. Например картошка в духовке, может быть со всевозможными видами мяса: птица, говядина, свинина, баранина; картошка с грибами; картошка с луком; картошка с овощами: капуста, морковка, кабачки, помидоры и т.д. Можно приготовить пирожки из картошки, картофельную запеканку, драники, картофельную бабку, колдуны. Ее можно жарить, тушить, запекать. Из нее можно делать вареники, салаты, винегреты и т.д.

Небольшой перечень блюд из картошки:

  • Картофель по – домашнему в горшочке;
  • Драники классические;
  • Жаркое из картошки;
  • Картофель, фаршированный печенью;
  • Драники картофельные с мясом;
  • Картофельное рагу;
  • Жареная картошка с грибами;
  • Картофельная запеканка.

Полезные свойства картошки

Картофель состоит на 30% из сухих веществ. В ней содержится 25% крахмала, 3% белка, 0,5% жира, витамин В6, В1, С, В2, К, Е, калий, фосфор, каротин, никотиновая кислота, клетчатка, пектин, минеральные вещества, яблочная, щавелевая, лимонная кислоты, микроэлементы железа, йода, натрия, магния, меди, цинка, марганца, кобальта, бора. Так же в картофеле содержится соланин, который в больших дозах является ядовитым веществом. Он образуется в районе ростков во время нахождения картошки на свету, когда картофель начинает прорастать. До прорастания в небольших дозах солонин является целебным. И все же к весне под кожурой картошки накапливается солонин, поэтому в это время срезать толстый слой кожуры просто необходимо.

Картошка в народной медицине

При полиартрите и для очищения суставов, для выведения шлаков из организма, необходимо какое- то время соблюдать картофельную диету для этого отварить картофель с кожурой, размять, смешав с отваром в котором варилась картошка и употреблять это пюре вместе с кожурой.

Картофельный сок поистине исцеляющее средство. Его пьют при повышенной кислотности, при запорах (он нормализует работу кишечника), при изжоге, болях в желудке, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо помогает при ожогах. Для приготовления сока необходимо тщательно вымыть картошку щеткой, протереть на терке вместе с кожурой и отжать через марлю.

Сок можно выжать и соковыжималкой, но следует помнить, что сок нужно употреблять только свежевыжатым. Принимать нужно трижды в день по 50мг. за полчаса до еды.

Очень хорошо делать компрессы из картофеля при ангине на ночь. Для этого сварить картошку, потереть ее и положить на полиэтилен. Затем обернуть этим компрессом горло (картофель должен быть не очень горячим, что бы, не обжечься) сверху покрыть марлей и теплым шарфом.

При бронхитах хорошо дышать теплым паром вареной картошки.

Отвар цветков картошки снижает кровяное давление.

Способ приготовления картошки

При приготовлении первых блюд картошку необходимо погружать в кипящую воду за 20 минут до окончания варки во избежание потери полезных веществ. Чистить картофель необходимо непосредственно перед приготовлением. Самый полезный вид приготовления картошки это картошка, запеченная в духовке или картошка на пару и обязательно с кожурой. Перед готовкой ее нужно тщательно вымыть желательно щеткой. Тогда картошку можно кушать вместе с кожурой, что очень полезно. Необычный вкус кожуры можно устранить пряными травами. Чистить картошку, лучше специальным ножом, что бы снимать очень тонкий слой кожуры.

Вот несколько советов по приготовлению картошки:

  • Для того что бы картошка хорошо разваривалась, вода должна только немного покрывать ее;
  • Для сохранности витаминов солить картошку нужно в конце варки;
  • Молодую картошку легче чистить, если поместить ее на какое- то время под воду;
  • После чистки молодой картошки кожа на руках чернеет, черноту хорошо убирает лимонный сок;
  • Чтобы картошка в «мундире» не лопалась, перед варкой нужно ее проколоть в нескольких местах зубочисткой;
  • Перед жаркой картофель нужно обсушить и солить после того когда она немного обжарится, тогда она не будет слипаться;
  • При варке щей картошку нужно класть раньше капусты иначе она плохо сварится.

Интересные факты о картошке

Окультурил картошку Лютер Бербанк. Взяв десять картофелин, он ушел из дома, Новой Англии в Калифорнию. Купив сорок соток земли начал заниматься овощеводством. Ему очень хотелось улучшить вкус и урожайность картошки. Начал он с размножения картошки семечками. Вот что он писал: «Польза разведения картофеля семенами заключается в том, что можно таким образом удвоить плодородие его и улучшить самый картофель». В конечном итоге ему удалось это сделать. В его честь картофель был назван «Картофель Бербанка».

Еще по этой теме

Следующие рецепты и страницы используют картошку:

Оценка статьи

5.00
(16 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты