Картофель запеченный в фольге в духовке

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Картофель запеченный в фольге в духовке - Фото 1

Исторически картофель появился на Руси, когда уже
почти у всех были русские печи. Сейчас их сменили духовки.
Запеченный в фольге, в духовке картофель– дань истории и
воспоминаниям детства о картошке запеченной в костре.

Содержание

Как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге

Наверно одно из самых простых в приготовлении и одновременно вкусных блюд к праздничному столу. Да еще и полезное – калий то в картофеле сохраняется!

Информации как приготовить в фольге запеченный картофель в духовке в интернете полно, но главный совет – не усложняйте – это очень просто и вкуснота блюда от кулинарного таланта и конкретного рецепта зависит слабо.

Картофель чаще всего очищают. Выбирают ножом или специальной ложкой сердцевину. Иногда разрезают картофелину вдоль или поперек и сердцевину выбирают из половинки. В ямки кладут разную начинку. А иногда запекают картофель целиком без начинки. Половинки складывают. Поверхность картофеля обмазывают топленым салом, маслом или майонезом, заворачивают в фольгу. Сверкающие кругляши выкладывают на противень – причем можно и навалом, а не только ровными рядами в один слой – картофель в фольге в духовке все равно пропечется в равномерно и будет румяный. Отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на час. Чуть больше или чуть меньше в зависимости от размера картошки.

И все! Немного дольше, но проще , чем жарить картошку. Полезные качества сохранены в полной мере, вкус изумительный! Причем возможности удивить семью или гостей новой начинкой запеченного в духовке в фольге картофеля хоть отбавляй! Наверно, каждый из нас попробовал более десятка различных по начинке рецептов картофеля запеченного в фольге в духовке, а так их только десять различных принципиально рецептов и под сотню вариаций.


Начинка для запеченного в духовке картофеля

Картофель, запеченный с начинкой в духовке – самостоятельное полноценное блюдо, достойное любого стола! Начинка для картофеля в духовке классифицируется по основному продукту:

Мясная начинка: Первая группа мясных начинок для запеченного картофеля – это сало.

  • сало – одна из лучших традиционных начинок для запеченного в духовке картофеля. Годится свиное, баранье сало. Особенно вкусно получается запеченный в духовке картофель с курдючным салом. Для начинки подходит любой вид сала – свежее, вареное, копченое и соленое сало. Разве что вареное сало, оно чуть более диетическое и легкоплавкие жиры уже вышли при варке.
  • сало птицы. Для фаршированного перед запечением в духовке картофеля отлично подходит гусиное сало – картошка получается особенно нежной. Но и куриное и утиное сало в качестве начинки порадуют вас вкусом.
  • ветчины и беконы. Особенно бекон – классика жанра начинки в печеной картошке!

Вторая группа мясных начинок для приготовления картофеля в фольге в духовке – само мясо. Предпочтительней жирные кусочки свинины и баранины они сохраняются при запекании сочными и пропитывают жиром картошку. Если вы выбрали говядину или постное мясо – добавьте немного майонеза или сыра жирных сортов, а также репчатого лука. Великолепие вкуса. Основные виды мясной начинки этой группы приготавливаются в виде мелко порубленных , как на тонкий бефстроганов, кусочков. Почти как крупно рубленный фарш для чебуреков, пельменей или беляшей. Итак – классическая мясная начинка для картофеля запеченного в духовке в фольге готовится из любых сортов мяса – свинины, говядины, баранины, мяса дичи, курицы, гуся, утки и т.д. Дольше всех запекается и тоньше режется говядина, дичь и утка. Легче всего готовится в запеченном картофеле курица и свинина – соответственно они режутся тоньше всего. Прямо таки тянет рассказать, как в Перми отведал картофель, запеченный в духовке в фольге с начинками из медвежатины, лосятины с добавкой лука и гусиного жира. Стоил тот картофель почти как сейчас черная икра, но вкус запомнился - суровый мясной вкус начинки с нежнейшим, но румяным картофелем.

  • Третья группа самых популярных начинок для запеченного в фольге картофеля – сыр. Соответственно, сколько сортов сыра – столько будет и видов картофеля с сыром в духовке. Обычно гурманы предпочитают твердые, но с повышенной жирностью сорта, которых добавляется немного – около столовой ложки ( 30 граммов сыра). Отлично подойдут для запеченного картофеля сыры Российский, Швейцарский и Голландский. Часто используют для начинки острый сыр ( закусочный например) и другие виды сычужного сыра – мягкий (Смоленский, Дорогобужский, Калининский) и рассольный (Осетинский, сулугуни и даже брынзу).

Картофель с сыром в духовке – отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Чтобы сделать его более полноценным гарниром к сыру добавляют грибы ( смотреть рецепт картофель в фольге с грибами в разделе 5 ниже), ветчину, лук репчатый и другие наполнители в количестве не более объема сыра. А также травы. Основной пряностью для картофеля запеченного с сыром в фольге в духовке является тимьян, тмин, семена укропа. Редко морковь. Картофель с сыром в духовке можно приготовить не только целиком, но и резаным кружочками. Так даже чаще готовят – нарезают картофель, а сверху присыпают приправой, луком- морковкой, грибами и покрывают солидной шубой из сыра. Тертого или пластинками. Рецепт картофеля с сыром в таком исполнении поход на рецепт мяса по- французски. Но это уже не рецепт картофеля в фольге.

  • Грибы для запекания картофеля в духовке в фольге – последний вид популярных начинок после сала, мяса и сыра. Опять таки, сколько видов грибов, столько и рецептов картофеля с грибами в духовке. Наиболее популярными сортами грибов для картофеля, запеченного в духовке в фольге, являются белые грибы, подосиновики- подберезовики, лисички, маслята, шампиньоны, особенно королевские шампиньоны и в качестве диковинки – трюфеля.

Как правило, грибы для начинки картофеля принято приготовить в виде грибной икры, с луком и сыром или с майонезом и ею уже фаршировать картофель. Цельными грибами фаршируют картофель редко – подходят только маленькие лисички и маслята. Их нужно отварить и, чтобы не пересохли смазать майонезом или прикрыть сыром.

  • Рыбная начинка для картофеля в фольге в духовке. Подходят любые сорта жирной рыбы. Приготавливая запеченый в духовке и в фольге картофель с умеренно жирными сортами рыбы, добавьте майонеза или сыра. Отлично в качестве начинки для картошки ф фольге подходит брюшко форели. Рыба готовится намного быстрее, чем картофель в фольге, видимо поэтому рецепт с рыбой не такой популярный по сравнению с картофелем в фольге с салом, сыром и грибами.
  • Большое количество рецептов содержат комбинацию из приведенных начинок. Рекомендуем пробовать не только классическую картошку в фольге с салом и мясом или с сыром и грибами, но и запечь часть картофелин с одной начинкой , а часть с другой. Очень вкусно и оригинально будет. На Украине в Одессе меня угощали классическим на первый взгляд рецептом – картофель запеченный в фольге в духовке. Но там, среди шести картофелин были все с разными начинками: одна с салом копченым, другая с курдючным, одна со свининой и другая с курицей. Одна запеченная с лисичками луком и майонезом, а последняя с сыром и шампиньонами. Все румяные запеченные картофелины были немного присыпаны сверху зеленью. Да и во всей начинке были специи – но умело добавленные – чувствуешь, но точно состав приправ определить было сложно – секрет повара!

Запеченный картофель целиком в духовке

Чаще всего картофель в духовке в фольге запекают целиком. Рецепт простой – Помыл, почистил картошку, смазал майонезом с приправами ( карри например) , завернул в фольгу и в печь. 200 градусов 1 час. Плотно только не заворачивайте – избыток пара выходить должен.

Ну а если захотите запечь картошку фаршированную, то работы не намного больше : разрезал пополам, чуть углубил ямку, если надо, положил начинку в ямку или листик сыра или сала между половинок, посыпал приправой, сложил половинки, обернул картошку фольгой, сунул в духовку – готово. Прелесть!

Картофель в мундире, запеченный в духовке в фольге

Лучший рецепт для ленивых романтиков и сидящих на диете – картофель в мундире, запеченный в духовке в фольге без начинки для диетиков или с сыром, а лучше с салом для романтиков. Самый полезный вид запеченной картофелины – под мундиром у картошки больше всего полезных веществ. Кстати по всем приведенным рецептам вы можете готовить и на природе – картошку с начинкой в фольге готовить не в духовке, а присыпав углями от костра.

Простой рецепт – картофель помыл, обернул фольгой и кинул в духовку или под угли.

Вот посмотрите лучшее видео из Ютуба. Трындит повариха по-английски, но это самый короткий и простой правильный рецепт с видео запекания картофеля в мундире в фольге.


Хотя вот так будет повкуснее – смотреть видео рецепт картофель в фольге причем и целый картофель в мундире и резанный.

Чуть сложней – помыл, выгрыз ножом цилиндрическую дыру в картошке с узкого конца глубже половины картофелины. Сунул туда внутрь сало или кусок сыра. Закрыл куском картошки или сразу фольгой и в духовку. Готовится быстро, получается вкусно!

Картофель в фольге, запеченный в духовке порезанный

Помоем и очистим пять картофелин. Режем картофель кружочками толщиной 4-5 мм. Выкладываем первый слой прямо на фольгу, слегка смазанную сливочным маслом. На него выкладываем полоски или кусочки сала, бекона, курицы. Специи немного добавим. Сверху снова кружочки картофеля , а на них майонез, специи, репчатый лук и крупно натертый сыр. И последний слой картофеля. Сверху накрываем куском фольги , также смазанной маслом. Придавливаем и соединяем верхний и нижний кусок фольги. Плотно обматываем рулонной фольгой.

Порезанный картофель запеченный в фольге в духовке с салом, луком и сыром – готовое горячее блюдо. Но специи могут придать ему совершенно разный аромат и вкус. Рекомендуем пару рецептов специй их расчета количества ингредиентов; 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 200 грамм корейки, нарезанной пластинами и 100 грамм тертого сыра, твердого сорта.

  • Вариант 1. Просто берет пакетик прованских трав для второго или для супа весом около 5 грамм.
  • Вариант 2 специй для запеченного в духовке картофеля – 5 горошин душистого перца, 1 грамм кардамона, чайная ложка карри .
  • Вариант 3 специй для запекания картофеля в фольге – по чайной ложке тмина и семян укропа, четверть чайной ложки молотого черного перца.

И приведем видео самого удачного рецепта с фото запеченного в духовке в фольге с беконом и сыром картофеля:

Картофель, запеченный в духовке в фольге с сыром

Лидерами начинок для запеченного в фольге в духовке картофеля являются сыр и сало. Этой традиции столько же лет сколько картошке на Руси. Сыр то и сало у славян намного раньше появились.

Картофель в фольге с сыром

Запекать только с сыром картофель в фольге не очень рационально, получается гарнир, а не второе блюдо. Если вы не диете конечно. Но если добавить, хотя бы зелень или чеснок – получается очень вкусно.

Картофель помыть. Можно почистить. Сверху крест-накрест вырезать на две трети высоты картошки тонкие пластинки.

Сыр нужен повышенной жирности. Сыр или брынзу смешать с зеленью 1 к 1. Можно сыр порубить, натереть или прокрутить с зеленью через мясорубку. Плотно нашпиговать вырез в картофеле сыром и зеленью. Обернуть в фольгу и , не теряя ориентации – начинка должна быть вверху, отправить в духовку. 180 градусов 40 минут.

Есть и второй способ приготовления картофеля в фольге с сыром.

Картофель запекаем в духовке в фольге целиком в мундире. Чуть раскрыв фольгу , надрезаем картошку крест накрест и чуть «раскрываем» ее. Внутрь сыплем зелень и специи. Можно маленький кусочек сала или бекона, а сверху плотно накрываем или фаршируем сыром. И снова в духовку – чтобы сыр расплавился.

Картофель, запеченный в духовке в фольге с сыром и грибами

Килограмм – около семи штук крупного картофеля моем, но не чистим. С ребра картофеля срезаем верхушку, а с противоположной стороны делаем плоское донышко. Чтобы картошка не падала. Или не теряем направление когда будем оборачивать фольгой, причем сформуем фольгу так, чтобы картофель стоял.

Столовым ножом выбираем довольно много сердцевины картофеля.

Шампиньоны и лук мелко рубим. Смешиваем со сметаной или майонезом и немного с тертым сыром. Начиняем картошку. Сверху немного присыпам зеленью и накрываем кусочком твердого сыра.

Получается как жульен в формочке из картофеля. На фольгу кусочек сливочного масла. Сверху каротшку фаршированную жульеном. Заворачиваем. При этом можно сверху оставить небольшое окно «на волю». Выставляем на сковороду или противень и запекаем в духовке. 40 минут. 180-200 градусов.

Вообще – как запекать картофель в духовке в фольге – не представляет никаких сложностей даже для профессионального «некулинара». Запекается как выйдет 40-50 минут и 180-200 градусов. Удобство в том, что готовность картофеля в фольге можно всега проверить, проткнув картошку зубочисткой или спицей.

Картофель, запеченный в духовке с беконом и сыром

Штук семь крупных картофелин помыть и почистить. Ветчины жирной – бекона грамм 150 тонко нарезать. Сыра отрезать семь пластинок размеров 5*5 сантиметров толщиной 2 миллиметра.

Картошку снизу сделать плоской, чтобы стояла. Отрезав немного верхушку.

Сделать несколько тонких вырезов. С двух сторон ножом на треть толщины картофеля под очень острым углом вырежьте тонкий клинышек . Так с четырех сторон. Посыпать вырезы солью смешанной с сушеным чесноком и молотым перцем. В разрезы вложите бекон.

Кусочек масла положить на фольгу. Сверху поставить плоским донышком картошку и обернуть фольгой.

Отправить картофелины в духовку на 40 минут при 180-200 градусах. Достать. Чуть развернуть сверху картофель. Положить пластинку сыра и поставить в духовку на 3-5 минут – сыр расплавится, а картошка заберет его аромат.

Рекомендуем лучший рецепт с видео картофеля запеченного в духовке в фольге с беконом и сыром:

Картофель, запеченный в духовке в фольге с салом

Лучше всего этот рецепт получается с копченым салом. Дымный аромат копченого сала придает картошке запеченной в фольге совершенно невероятный вкус. Но и обычное украинское сало с чесноком или белорусское сало с тмином прекрасно впишутся в рецепт запеченного картофеля в фольге в духовке с салом.

Пяток картофелин помыть и очистить. Срезать верхушку и сохранить ее. А с другой стороны срезать немного – чтобы плоское донышко образовалось. Ножом выбрать цилиндрик из картошки со стороны верхушки. Размер цилиндрика не более 1 см в диаметре и 3-4 сантиметра в длину.

Сало порезать соломкой длиной 3 сантиметра и толщиной 3 мм. Пучок соломки из сала вложить внутрь картофеля.

На квадратный кусок фольги размером 20*20 см положить кусочек сливочного масла. Поставить на него и придавить картошку. Сверху прикрыть сало шляпкой. Можно наколоть зубочисткой или спичкой. Обернуть фольгой, выставить на противень или сковороду и отправить картофель в фольге в духовку запекаться. 180-200 градусов 40 минут.

Картофель, запеченный в духовке в фольге с беконом

Вот уж этот рецепт для холостяков – спасение и кулинарный шедевр одновременно.

Крупный картофель моем, но не чистим. Ложим на ребро. Надрезаем почти насквозь ( чуть чуть оставляем не прорезанного картофеля – около 5-10 мм) с шагом 5 -7 мм. В разрезы вкладываем ломтики бекона. Можно перед этим посолить и добавить в разрезы пряностей – карри или смесь для картофеля.

Заворачиваем в фольгу. В духовку. Готово – вкусно!

Можно чередовать разрезы заполняемые ломтиками бекона с заполняемыми сыром или луком.

Самый простой и правильный рецепт праздничного картофеля !

Посмотрите, как это выглядит: Картофель запеченный в фольге с беконом рецепт с видео:

Картофель, запеченный в духовке в фольге с грибами

Для начинки картофеля запекаемого в фольге в духовке подойдут шампиньоны, особенно королевские, белые грибы, лисички. Можно использовать даже опята маринованные.

Картофель моем, можно почистить и обмазать майонезом. А можно делать в мундире.

Срезаем верхушку. Делаем ямку.

Грибы режем и обжариваем с луком на сливочном масле. Маринованные и соленые грибы не обрабатываем.

Фаршируем грибами картофель. Сверху прикрываем кусочком сыра. Заворачиваем в фольгу, оставляя в вертикальном положении. Так и отправляем в духовку. 200 градусов 40 минут.

Можно сыр положить уже на запеченную в духовке картошку, и чтобы растаял вернуть назад в духовку на 3-4 минутки.

При таком приготовлении картофеля в духовке в фольге, можно использовать любые начинки рассмотренные в разделе 1.1.

Интересные факты. Рекомендуем

Ровно все рецепты картофеля в фольге в духовке приведенные выше, годятся для пикника и отдыха на природе. Фольга тем уникальна, что позволяет равномерно запекать и в углях и в духовке.

В картофеле, целиком запеченном в фольге в духовке почти втрое больше сохраняется калий содержащих веществ в легко усвояемом виде. Поэтому картофель запеченный в фольге – обязательная часть диет связанных с сердечно -сосудистыми болезнями.

Рекомендуем также:

Мясо по-французски | Салат Цезарь с курицей | Пампушки с чесноком | Борщ украинский рецепт | Запеканка творожная | Перец фаршированный рецепт | Селедка под шубой классический рецепт – как приготовить – пошаговый видео - рецепт

Оценка статьи

4.54
(35 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты