Как варить манную кашу

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Как правильно варить манную кашу

Немножко о манной крупе. Что она собой представляет? Когда перемалывают пшеницу твердых сортов в муку, получаются мелкие отходы. Это и есть манная крупа. Манка полезна не витаминами и микроэлементами, которых остается не так уж много после переработки пшеницы в муку, она полезна большим содержанием белков и легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Так же в ней очень мало клетчатки вследствие чего манка очень быстро варится. В былые времена, когда еще не придумали различных смесей для грудных детей, мамаши кормили своих младенцев манной кашей сваренной на молоке. К сожалению, сейчас необоснованно игнорируют этот полезный продукт, хотя на ней выросли тысячи детей прошлого века, и слава богу чувствуют себя более здоровыми нынешних детей которые растут на химических смесях. В детском саду детям так же очень часто дают манную кашу. После 40 лет манка незаменимый продукт в питании. Так что эту кашу мы едим на протяжении всей жизни с рождения и до смерти. Многие ее не любят с детства. Причина кроется в том, что это блюдо, готовили не правильно, т.е. в ней попадались комочки, что не очень приятно. Как правильно варить манную кашу? Во - первых ее нужно варить всегда только на молоке. На воде эта каша представляет собой не очень вкусное блюдо. Во вторых необходимо определить точную пропорцию крупы, что бы каша получилась - не очень густой, не очень жидкой. В третьих крупу нужно засыпать в кипящее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно помешивая, что бы, не образовалось тех комочков, которые так не приятны. Если кашу приготовить по всем правилам, то она получается очень вкусной и питательной.

Как варить манную кашу пропорции

Сначала надо определиться : для кого и какой густоты мы варим кашу. Ниже в разделе 7 мы подробно напишем, как варить манную кашу на молоке для ребенка . Вкус ее зависит не только от положенного в нее сахара и соли, но и от ее густоты. Так как манка очень мелкая крупа, то она должна быть приготовлена таким образом, чтобы консистенция каши была однородной, без комков, иначе ее будет неприятно есть не только детям, но и взрослым. Если хозяйка варит манную кашу часто, то со временем она уже точно может определить, сколько крупы и сколько молока необходимо для приготовления вкусной каши. Бывалые хозяйки советуют на 1 литр молока класть 6 столовых ложек манки. На первый взгляд каша получается жидковатой, но после того, как она постоит под крышкой, крупинки набухнут и каша станет именно такой консистенции, как нужно.

Как варить манную кашу на молоке

Как же правильно варить манную кашу на молоке? Желательно молоко покупать натуральное, а не порошковое. На таком молоке каша всегда получается гораздо вкуснее и полезнее. Кастрюлю нужно брать с толстым дном, тогда каша не подгорит. Вначале огонь делаем сильный до закипания молока. Как только молоко начнет закипать, огонь убавляем и начинаем засыпать манку, очень и очень медленно, постоянно помешивая. Если не соблюсти это правило, то крупа склеится в комки, и блюдо будет не съедобным. Солить и сластить кашу нужно до засыпания крупы в молоко, а вот масло нужно класть, в конце варки.

Как варить манную кашу на воде

Несмотря на то, что манная каша вареная на воде не очень вкусная все же ее необходимо есть людям с заболеваниями пищеварения, почек, мочевой системы, нарушением обмена веществ т.к. молоко для них противопоказано. Манка на воде является диетическим блюдом, она легко усваивается и благоприятна действует на больной желудок, обволакивая и восстанавливая его особенно после обострений. Как варить манную кашу на воде? Процесс практически такой же, как и приготовление каши на молоке. Воду доводим до кипения и медленно засыпаем крупу. Сахар и соль кладем в воду до закипания. Масло нужно класть в готовую кашу.

Как варить жидкую манную кашу

Жидкую манную кашу, как правило, дают маленьким детям от 3-х месяцев и старше, а так же людям с больным желудком, когда в стадии обострения необходима щадящая мягкая пища.

Варить жидкую манную кашу нужно так же, как и манную кашу другой консистенции, только количество манки по соотношению к молоку нужно брать гораздо меньше. Так на пять стаканов молока нужно брать один стакан манки. Соль, сахар, сливочное масло – все по вкусу.

Как варить манную кашу без комочков

Самый верный способ приготовления манной каши без комочков это на протяжении всего времени варки каши находится рядом с плитой и контролировать процесс от начала до конца. Благо манная каша варится очень быстро. Перед тем как поставить молоко на огонь нужно подготовить все необходимые ингредиенты т.е. соль, сахар, масло сливочное и конечно же манную крупу. Молоко ставим на огонь, добавляем соль и сахар по вкусу. Как только молоко начинает закипать уменьшаем огонь и начинаем сыпать манку, как можно медленнее и непрерывно помешивая. После того как крупа будет высыпана необходимо продолжать мешать кашу до тех пор пока она не начнет равномерно медленно кипеть. Минут через пять ее можно выключать. В нее нужно положить сливочное масло хорошенько перемешать накрыть крышкой и дать постоять. Имеется еще один способ варить манную кашу без комочков. Для этого нам необходимо взять 150 гр. молока, 50 кипяченой воды, 3 ч.л. манки, соль, сахар, сливочное масло по вкусу. В кастрюлю с толстым дном наливаем холодное молоко разведенное водой. Затем в эту жидкость засыпаем манную крупу. Даем постоять этой смеси минут 15. За это время манка напитается молоком и набухнет. Хорошенько все перемешав, ставим кастрюлю на огонь предварительно добавив соль и сахар. В этом случае комочков точно не будет. Но не следует забывать, что при любом виде приготовления, каша требует постоянного внимания, т.е. ее необходимо помешивать, что бы крупа не пристала ко дну и не пригорела.

Как варить манную кашу для ребенка

Для детей от 3-х месяцев и старше обычно готовят жидкую манную кашу. Жидкой ее делают для того чтобы можно было кормить ребенка из бутылочки через соску. Мамы, которые серьезно относятся к кормлению своего ребенка, будут стараться купить молоко для кашки только натуральное. Причем кашу нужно варить на молоке, немного разведенном кипяченой водой иначе у ребенка могут быть запоры и вздутие живота, особенно если молоко высокой жирности. Варить манную кашу для ребенка нужно очень старательно, для того чтобы манка была жидкой, без комочков и хорошо проходила через соску. Для ее приготовления потребуется - 70 гр. молока, 30 гр. кипяченой воды, 1 чайная ложка манной крупы, сахар, соль, масло сливочное по вкусу. Кашу для ребенка следует готовить на один раз. Детям постарше в манку можно добавлять различные добавки из пюре фруктов ягод или овощей. Такая каша будет более полезна т к. она насыщается витаминами и микроэлементами. Во всяком случае, такое питание более полезно, чем покупные смеси, т.к. оно является натуральной пищей.

Как варить манную кашу в мультиварке

Мультиварка сейчас является надежным помощником для хозяйки. С ней гораздо проще стало готовить различные блюда. Например, в мультиварке можно приготовить блюда из говядины, из баранины, из свинины, гороховый суп с копчеными ребрышками, суп харчо, тушеные овощи, рыбные блюда и т. д. И конечно же всевозможные каши – овсянка, гречневая каша, пешено, рисовая, манная. Как варить манную кашу в мультиварке? Да проще простого. В мультиварке в манной каше никогда не бывает комочков. В каждой мультиварке есть мерный стаканчик – мультистакан. На три порции понадобится:

  • Манка – 120 мл.
  • Молоко - 900 мл.
  • Вода – 450мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло - по вкусу.

Кладем в мультиварку манную крупу и заливаем холодным молоком, разведенным холодной водой. Солим, сластим по желанию, все хорошенько перемешиваем. Таймер устанавливаем на программе «Молочная каша». И ждем, когда блюдо будет готово. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Как варить манную кашу в микроволновке

Варить манную кашу в микроволновке так же просто, как и в мультиварке. Для этого, мы берем манную крупу 100гр., кладем ее в посуду пригодную для готовки в микроволновке, заливаем холодным молоком 200 гр., добавляем соль и сахар по вкусу, все хорошенько перемешиваем и ставим в печь с мощностью 700 на 4 минуты. Когда каша будет готова, вынимаем ее из микроволновки, кладем сливочное масло, все перемешиваем.

Как варить вкусную манную кашу

Мы уже подробно описали, как правильно варить манную кашу ( см. п.1 выше).Теперь расскажем как варить вкусную манную кашу – какие добавки к ней и в каких пропорциях делают привычную нам манку ( надоевшую с детства) вкусной. Понятно, что если в манную кашу добавить ткемали или сметану, то получится ужасное не съедобное блюдо. Значит нужно брать те добавки к этому блюду, которые сделают его вкус неповторимым и очень полезным. К этим добавкам относятся всевозможные фрукты это клубника, малина, смородина, яблоки, бананы, вишня, алыча и т.д. Так же хорошо сочетаются с манкой различные орехи, изюм, корица. Еще вкуснее, хотя и менее полезно добавлять в кашу варенье. Главное не переборщить с количеством. Все должно быть в меру.

Рекомендуем

Завтрак | Заливное из курицы | Заливное из языка | Щи | Суп из курицы

Оценка статьи

4.43
(7 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты