Зеленый борщ

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Зеленый борщ

Зеленые борщи – скорее исключение из темы, поскольку готовятся без свеклы. И уж конечно это совсем другое блюдо, чем украинский борщ. Смотреть обзор Борщ. Борщ рецепт. Рецепт борща зеленого предполагает использование щавеля, и частенько их называют щи зеленые. Также зеленый борщ вместо щавеля может готовиться с добавкой ревеня, крапивы, лебеды – но это редкость, которую мы рассматривать не будем.

Содержание

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Приготовить по самому сложному рецепту зеленый борщ с щавелем – проще простого. Даже если вы ошибетесь – блюдо не испортится. Все дело в том, что рецепт зеленого борща с щавелем обладает странной устойчивостью – как вы его не изменяете, все равно получается вкусно.

Зеленый борщ с щавелем бывает трех основных видов:

  • горячий с мясом или птицей;
  • холодный борщ без мяса;
  • зеленый борщ-пюре.

Горячий зеленый борщ с щавелем, готовится на основе мясного бульона. Свинина и говядина – лучше на косточке, кролик, любая птица и с костями и без. Варится 1 час – по методу получения консоме – прозрачного бульона – проще говоря – медленно и пенка снимается. Как обычно картошка, морковь и лук, лучше и более насыщенный вкус, если лук и морковь слегка обжарить. И два способа применения щавеля, причем как консервированного, так и соленого. Первый: за минуту до окончания кипячения нарезанный щавель опускается в кастрюлю с борщом. Второй – половина щавеля опускается в кастрюлю и варится 10 минут, а непосредственно перед выключением добавляется вторая половина и кастрюля снимается с огня. Тогда щавель сохраняет свой цвет, а суп сохраняет больше витаминов и остается чуть кислее. Ну и вареное яйцо и сметана, чтобы подчеркнуть вкус. Зелени обычно или не добавляется вообще или совсем немного.

  • Холодный зеленый борщ. Без мяса обычно. Морковь, лук, картошка, помельче нарезанные, морковь на терке, варятся до готовности, иногда можно добавить немного капусты , клюквы. Щавель мелко (помельче, чем в горячем варианте) режется, засыпается в суп и сразу кастрюля снимается с огня. Охлаждается в холодильник. При подаче – режется вареное яйцо, добавляется сметана. Подчеркнуть вкус холодного зеленого борща помогут чесночные гренки. Можно в охлажденный суп добавить мелко нарезанной редиски и зеленого лука, укропа. Некоторые добавляют в холодный борщ нарезанную соломкой колбасу, ветчину или маленькими кубиками куриную грудку. Ну, это уже вопросы вкуса. Я бы порекомендовал пирожок с мясом или если вегетарианский период - пирожки с яйцом и зеленым луком, но тогда зеленый лук и яйца в холодный зеленый борщ не надо добавлять.
  • Зеленый борщ-пюре может быть и холодным и горячим. Если горячий, – готовится на мясном бульоне. Мясо в таком случае, после того как бульон готов или используется для другого блюда, или мелко рубится. Но не пропускается через мясорубку. Картошки используется совсем чуть-чуть, капусты можно побольше, лук как обычно. Морковь ( можно и лук) варится вместе с мясом. Когда овощи и мясо сварились – мясо отделяется. Щавель добавляется и варится еще 3-5 минут. Бульон сцеживается через дуршлаг. Гуща овощей и щавеля измельчается блендером. И снова соединяется с бульоном и размешивается. Иногда заправляется сырым желтком, иногда очень мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом, зеленым луком, огурцами. В холодильник охладить. При подаче сметана. Очень хорошо сочетается с ржаными пирожками с грибами. Если при приготовлении зеленого борща капуста не использовалась, можно прикусывать пирожками с капустой.

Позволим себе совет – во все зеленые борщи добавляйте крапивы. Лучше добавить если свежей, молодой крапивы. Но можно и сушеной.

Очень интересный, но приятный и тонкий вкус придают репка и шпинат. Только на всякий случай нарезанную репку предварительно залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

Полезные свойства зеленого борща со щавелем

Борщ зеленый - вкусное и полезное блюдо. Щавелевая кислота и другие вещества, содержащиеся в щавеле, эффективно сжигают жиры. Калорийность зеленого борща очень низкая, а у щавеля практически нулевая. В балансе калорийности продуктов, в ряде диетических систем он идет с отрицательной калорийностью. Холодные и без мяса, даже если на мясном бульоне, зеленые борщи – прекрасное витаминное средство и содержат настолько мало калорий, при приятном кисленьком вкусе, что активно используются при диетах, кроме как диеты связанной с язвой. И главное свойство – все зеленые борщи со щавелем улучшают состав крови. А при добавлении крапивы, используются для лечений ряда заболеваний крови в народной медицине.

Действующие вещества щавеля: в основном оксалат калия, щавелевая кислота, флавонгликозид, витамин С.

Целебное действие и применение щавеля: Использование в гомеопатии. Щавель используется при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов, желудочно-кишечных расстройствах с поносами.

Применение щавеля в народной медицине: В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому давался "против внутреннего жара и чумной лихорадки". В настоящее время свежий щавель употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Некоторые считают, что он весьма положительно влияет на печень. Себастьян Кнайпп рекомендует щавель, отваренный в вине, против болей в нижней части живота. Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней.

Рецепт зеленый борщ с щавелем ( авторские рецепты)

Зеленый борщ. Классический

Сколько существует рецептов и вариантов зеленого борща — неизвестно. Известно только, что каждый варит, как ему нравится.

Мне, например, нравится, чтобы зеленый борщ был горячим и не слишком зеленым, и густым. Рецепт зеленый борщ с щавелем — это нечто.

Продукты на 3 литра: 2 литра воды, мясо - 400 гр, лучше если ребра – тогда 500гр., Щавель — два средних пучка. Зрительно чуть больше чем два кулака. Морковка средняя, луковица побольше средней, корешки сельдерея, петрушки по штуке. 3 картошки, 3 яйца, зелень – петрушка, укроп, лук зеленый – понемногу, не переборщая, так сказать. Масло сливочное — 50 грамм. Специи: соль, перец, лавровый лист – по вкусу. Сметана.

Приготовление зеленого борща: Сначала варим бульон. Из мяса или курицы, или из того и другого. Добавляем туда коренья, лавровый лист, специи. Посолить. Если вкус важнее, чем здоровая пища – можно не солить, а добавить бульонные кубики – 1 куриный и 1 грибной, но в конце варки. Бульон варится до часа.

Сразу режем соломкой лук, как придется – пластинками или соломкой морковь, слегка обжариваем и кидаем в бульон.

Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую и почистить и нарезать картошку.

Когда бульон сварился, удаляем из него корни и лавровый лист (их можно варить в марле). Лук и морковку оставляем. Мясо вытаскиваем, удаляем все косточки и режем на некрупные куски. Бросаем в кастрюлю, и продолжаем варить дальше. По вкусу солим и перчим. Щавель тщательно промываем, отрываем листики от черешков. Листики мелко режем. Петрушку измельчаем. Яйца режем на кусочки по 1см. Когда картошка практически сварилась, бросаем в суп нарезанный щавель. Варим на среднем огне 3 минуты.

Добавляем щавель, нарезанную зелень , яйца и масло. Варим еще пару минут. Даем немного настояться - минут 15. И - наливайте зеленый борщ в миску в тарелку и добавляйте ложку сметаны. Очень рекомендуем к супу ржаные пирожки с грибами или капустой! Приятного аппетита!

Зеленый борщ рецепт

Продукты на 2 литра воды.

Мясо - 300-400 гр, картофель - 500 гр, яйца - 2 шт., щавель - 2 пучка, луковица -1 шт..

Масло подсолнечное - 2 ст. л., зеленый лук, петрушку, укроп, соль, перец - по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля и зелени? Мясо нарезаем кубиками по 1 см. и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим на тихом огне, снимая накипь. Через полчаса добавляем нарезанный картофель. Немного взбить яйца вилкой или веничком. Через 20 минут вливаем взбитые яйца, помешивая бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Нарезаем довольно мелко – по 3-5 мм лук, обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета, заливаем прямо в сковороду половником бульона и добавляем в суп. Щавель хорошо моем , нарезаем. Зелен тоже режем помельче. Затем всыпаем нарезанную зелень - щавель, петрушку, укроп и зелёный лук. Довести борщ до кипения и сразу снять с огня.

Борщ со щавелем

Продукты на 3 литра воды: Бульон, мясо 700 гр любое, лучше ребра, картофель — 8 шт, морковь — 2 средних шт, лук репчатый — 2 средних шт, томатная паста 2 столовых ложки, 1 помидор, муки столовая ложка, щавель – два средних пучка, два яйца, 50 гр сала.

Зелень (укроп, петрушка, зел. лук), соль, лавровый лист, перец черный – по вкусу.

Приготовление. Варим прозрачный бульон – на медленном огне, снимая пенку. Как только бульон будет готов, сразу бросаем в него две целые очищенные картофелины. Пока они варятся на медленном огне, готовим зажарку. Для этого пассируем с салом морковь и лук, в конце добавляем муку, мешаем и через пару минут –нарезанный на некрупные дольки помидор. Немного тушим.

Зажарку солим, перчим и оставляем томиться, предварительно посолив ее и поперчив. Секрет любого борща именно в зажарке, качестве ее и приправах в ней. Она должна быть ОЧЕНЬ вкусной!

Нарезаем кубиками или брусочками остальной картофель и отправляем его в кастрюлю вместе с лавровым листиком. Как только картофель будет готов, вылавливаем 2 целые картошки и слегка разминаем их, но не свосем в пюре, добавляем в борщ. Тогда борщ получается более густым и наваристым. Зажарку тоже отправляем в борщ. Добавляем вымытую и нарезанную зелень. Удаляем лавровый лист ( иначе будет горчить).

Яйца надо посолить, взбить и понемногу ввести в борщ - получатся такие кружевные нити, и вкусно и красиво! Оставляем борщ еще немного потомиться на плите – около 20 минут, а потом приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем

Это простой рецепт холодного зеленого борща пюре с щавелем. На полтора литра минеральной воды ( можно с газом – он выйдет, но пикантный вкус останется) большую морковку, луковицу тоже большую, четверть среднего кочана капусты, хорошо добавить шпинат, большой пучок щавеля, стакан томатного сока, один болгарский перец, яичный желток. Немного петрушки и укропа. Соль или не вообще добавлять или совсем чуть-чуть.

Овощи режем , лучше помельче, заливаем минералкой и томатным соком, варим полчаса. Режем щавель, петрушку, укроп. Кидаем бульон и кипятим буквально 20 секунд. Затем сцеживаем овощной бульон. В овощную гущу добавляем желток, тщательно измельчаем блендером и снова смешиваем с бульоном и доводим до кипения. Выключаем. Остужаем сначала на воздухе, затем в холодильнике. Очень вкусное и очень полезное, богатое витаминами блюдо!

Борщ из щавеля

Продукты: Рецепт зеленого борща из щавеля на 2 л бульона: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 небольших пучка щавеля, 1 пучок зеленого лука, по пол пучка укропа и петрушки, полстакана кефира

Приготовление зеленого борща из щавеля: Считаем, что бульон уже есть. Мясо вынуть на другое блюдо. Но можно готовить и на воде, если вы на диете сбрасываете вес. Бросаем в кипящий подсоленный бульон нарезанный картофель. Пока варится картофель, делаем зажарку: режем мелко лук и морковку, и обжариваем на растительном масле. Когда сварится картофель, кладем в бульон поджарку, нарезанный зеленый лук, нарезанные яйца и кефир. Доводим до кипения. Режем полосками шириной 4 мм и длиной 1-3 см тщательно промытый щавель. Кидаем щавель и сразу выключаем, накрыв крышкой и укутав. Даем настояться полчаса. Такой борщ из щавеля прост и полезен! Его можно есть и горячим и холодным! В зависимости от погоды и настроения!

Борщ с щавелем рецепт

Продукты по рецепту борщ с щавелем: На три литра борща: 0,5 кг свинины, 0.5 кг картофеля, 300гр щавеля, половина небольшой свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 литра томатного сока, большой пучок щавеля, по 1 пучку петрушки, укропа и зеленого лука, соль, перец , растительное масло.

Приготовление рецепта Борщ с щавелем:

В подсоленную кипящую воду положить свинину, лучше с косточкой. Варить 1 час. Картофель нарезать крупными кусочками. Очистить свеклу и натереть на крупной терке. В кастрюлю с мясом добавить свеклу и через несколько минут картофель. Нарезать репчатый лук очень мелкими кубиками. Натереть морковь на терке. Поджарить морковь и лук на растительном масле. Когда лук станет золотистым, залить сковороду томатным соком (лучше, если сок будет не из пакета – там красители и консерванты, а домашним, свеже-выжатым). Тушить примерно 5 минут. Помыть и мелко нарезать щавель и зелень – зеленый лук, петрушку и укроп. Когда картофель сварится, положить в кастрюлю щавель и поджарку на томатном соке. Варить еще 5-7 минут. Добавить зелень и проварить 2-3 минуты. Очень рекомендую добавить не только черный душистый перец , но и немного кранного жгучего перца, чуть-чуть тмина и семян укропа. Мясо разделать.

Этот рецепт борща с щавелем отличается кисловато-остро-пряным вкусом. Обычно я не добавляю в него яйца и сметану, именно для сохранения остроты вкуса.

Полезные факты, статьи и ссылки

Оценка статьи

5.00
(16 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты