Грузинская кухня

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

История Грузии, начавшись с Древней Колхиды и знаменитого Золотого руна Одиссея, насчитывает более трех тысяч лет и за это время Грузинская кухня смогла полностью освоить все богатство продуктов Кавказа и родить шедевры кулинарного искусства, вошедшие в лучшие рецепты всех кухонь народов мира.

Аджика из помидор
Малосольные огурцы 10 рецептов
Салат с красной фасолью
Достопримечательности Сочи
Манты
Суп харчо рецепт
Чахохбили из кур рецепт
Манты рецепт приготовления
Фасоль
Кавказская кухня
Окрошка
Фасоль горох
Перец фаршированный рецепт
Кухня народов мира
Рецепты аджики
Ленивые голубцы рецепт
Салат из помидоров и огурцов

Причем кухня Грузии, весьма оригинальная, самобытная и самодостаточная. Грузия входила в состав Римской империи, входила в состав России (а рецептами обменивались, как минимум с 1185 года когда царица Тамара вышла замуж за Новгородского князя), воевала с турками, хазарами и Византией, но рецепты грузинской кухни сохранились «не испорченными» кухней более крупных соседей. Взаимопроникновение рецептов кулинарии произошло только с Кавказскими соседями – вместе это и дало знаменитую Кавказскую кухню.

Исключение составили в основном продукты мирового значения – рис, помидоры и картофель – они органично вписались в идеологию, т.е. не по букве, а по духу вошли в рецепты Грузинской кухни.

Какие рецепты составляют гордость Грузинской кухни?

Рецепты салатов грузинской кухни. Большинство из рецептов салатов не приобрело собственного имени, но ни с чем не перепутаешь обилие чеснока и грецких орехов в рецептах грузинских салатов с баклажанами, с курицей и помидорами. А закуски с грузинским сыром сулугуни? Наиболее известны лобио – салат на основе фасоли и бобов, аджапсандали – баклажаны с орехами и чесноком.

Грузинские рецепты супов. Естественно самый знаменитый грузинский суп – харчо. Есть общие для всего Кавказа супы - хаши ( хаш в Азербайджанской кухне) и холодный суп из мацони ( мацун в Армянской кухне – аналог простокваши в Русской кухне). Популярная в Грузии чихиртма не получила такого распространения за её пределами.

Из рецептов соусов грузинской кухне вспомним рецепты аджику и ткемали. Правда изначальная аджика – абхазская кухня и абхазское слово, но грузинские рецепт аджики заметно отличается от абхазской и от русских огонька и хреновины. Как и все рецепты одной семьи отличаются от рецептов соседей.

Популярен также соус к рыбе из кинзы и винного уксуса - киндз-дзмари.

Мясные блюда грузинской кухни прославились рецептами: шашлык по-грузински, шашлык, цыплята табака, чахохбили, сациви и чакапули. А также великолепные сочные хинкали, только напоминающие большие пельмени из русской кухни и манты из Казахской и узбекской кухни. Славу среди рецептов мучных блюд грузинской кухне принесли хачапури. Причем по популярности в бывшем СССР они сопоставимы с пиццей из Итальянской кухни. И специфические рецепты лаваша.

Грузинские сладости знамениты две: чурчхела, не имеющая аналогов вне Кавказа, и знаменитые козинаки. Гозинаки - орехи и семечки в меду с сушеными ягодами и фруктами распространены и в Русской кухне – эккотаз , вроде бы на старом языке, - независимо от возникновения в истории этого рецепта Грузинской кухни.

Напитки в грузинской кухне, прежде всего, представлены знаменитыми на весь мир грузинскими винами. Кисели и соки оригинальны, но не получили мирового признания.

Наверно, самое значительное, чем запомнится грузинский стол, – огромное количество свежей зелени и очень оригинальные рецепты солений. Вообще грузинская кухня богата зеленью. Многие геронтологи объясняют секрет грузинских долгожителей именно качеством грузинской кухни – с таким питанием, дескать, ни народная медицина помочь, ни официальная навредить не смогут.

Оценка статьи

4.75
(8 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты