Грибы

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Грибы

Есть животный мир, мир насекомых, мир растений и цветов. Есть мир вирусов и микробов. Но есть еще и мир грибов – они биологически и биохимически ни на что не похожи.

Роль грибов в экологии биосферы невероятная – являясь активатором разложения органических веществ , они же их и создают и участвуют в питательной цепочке большинства живых организмов, растений и микробов. В человеческой пищевом рационе, грибы обладают незаменимой ценностью с точки зрения их:

  • вкусовых качеств,
  • питательных свойств грибов,
  • по причине доступности в сборе в летний сезон,
  • возможности культивирования большинства видов грибов.

Дрожжи, без которых невозможна выпечка хлеба. Сушеные белые грибы. Маринованные маслята. Соленые грузди. Пенициллин. Все это грибы.

У северных народов грибы вошли в пищевой оборот уже на генетическом уровне.

Рецепты с грибами

Существует около 50 тысяч принципиально различных рецептов кулинарных блюд с грибами в качестве основного и важнейшего компонента. Статья не ставит целью перечисление рецептов с грибами, приведенные на сайте рецепты, использующие грибы, указанны в конце статьи в разделе рекомендуем.

Закуски с грибами

Ключевые закуски с грибами: Жульен с грибами, соленые грибы и маринованные грибы. Самой популярной горячей закуской с грибами является Жульен с белыми грибами, хотя даже с вешенками рецепт жульена неплох – один из «идеальных» рецептов. Конкретные рецепты поищите в конце статьи в списке страниц – рецептов с грибами.

Салат с грибами

Лучшие салаты:

  • салат с курицей и грибами с сыром,
  • салат с курицей ананасами и грибами, причем ананас вполне можно заменить банальным огурцом.
  • Салат из языка с гибами.

В конце статьи в списке рекомендуем - страниц – рецептов с грибами.


Грибной суп

Существует около 1000 принципиально различных рецептов супов с грибами.

На мой взгляд лучший: Самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов : на 3 литровую кастрюлю супа с грибами:

  • 100 грамм сушеных белых грибов.
  • 4 крупных картошки.
  • Среднюю морковку,
  • Одну крупную луковицу или две помельче.
  • Небольшую помидорку.
  • Полстакана растительного масла.
  • Пять листиков лаврового листа.
  • Немного укропа и петрушки.
  • 10 зернышек черного перца.
  • Три зубчика чеснока.
  • Столовую ложку соли.
  • 300 грамм сметаны.
  • 5 яиц.

Как приготовить суп с сушеными грибами пошаговый рецепт:

  • Грибы промыть.
  • Накрошить или нарезать.
  • Залить в кастрюле 2 л водой. Поставить отмокать на 2-4 часа. Настой не сливать!!!
  • Начать кипятить . Сверху добавить 2 столовых ложки растительного масла – чтобы аромат не выходил.
  • Добавить в суп с грибами соль, черный перец.
  • Продолжать кипятить на минимальном огне 30 минут.
  • Пока варится- сварим яйца вкрутую. Зальем их потом холодной водой.
  • Начистить и нарезать кубиками картошку и помидорку.
  • Добавить их в бульон с грибами. Продолжать варить на слабом огне.
  • Почистить и нарезать лук и морковь.
  • Пассировать лук и морковь.
  • Добавить пассированные лук и морковь в грибной суп. К этому моменту грибной суп с картошкой варится уже 15-20 минут вместе.
  • Порезать зелень.
  • Зелень вместе с лаврушкой добавляем в суп , помешиваем и выключаем.
  • Режем чеснок и добавляем в грибной суп через 5 минут после выключения.
  • При подаче добавляем рубленные куриные яйца и сметану.

Просто, очень вкусно и ароматно. Секрет аромата грибного супа с сушеными грибами в том, что :

  • Грибы варятся в воде, настоявшейся при замачивании грибов.
  • При варке грибов сверху добавляем растительное масло – оно удержит непередаваемый грибной аромат.

В конце статьи в списке рекомендуем - страниц – рецептов с грибами.


Картошка с грибами в духовке

Самый простой рецепт картошки с грибами в духовке:

  • 6 картофелин, луковицу и половину средней морковки почистить, порезать .
  • Смешать с 300 граммами свежих белых грибов (или подосиновиков).
  • Добавить десяток черного перца горошин, три листика лаврушки, чайную ложку соли.
  • Все в горшочек ( кастрюлю, утятницу), долить водой чтоб чуть покрыло.
  • Добавить 50 грамм сливочного масла и в духовку.
  • Запекать 1 час при 180 градусов.

Вкусно! Картошка с грибами запеченная в горшочке в духовке – одно из лучших блюд славянской кухни.

В конце статьи в списке рекомендуем - страниц – рецептов с грибами.


Напитки с грибами

Квас, пиво, некоторые сорта вина. Напиток с чайным грибом. Все эти напитки существуют благодаря грибам.

Заготовка грибов

Основные виды заготовки грибов:

  • Сушка
  • Соление
  • Маринование.

В нашей краткой обзорной статье все режимы мы обсуждать не будем, приведем только важнейшие моменты:

  • Сушка грибов по нашим рекомендациям должна производиться при температуре не более 40 градусов по Цельсию, во избежание сворачивания особо ценных белков. Они перейдут в пищевое состояние потом, когда вы будете готовить грибной суп с сушеными грибами. Интересно, а как правильно? Суп с сушеными грибами или Грибной суп ИЗ сушеных грибов?
  • Соление грибов. Кроме специй, важно правильно определить количество соли и вес гнета. Соли дозируйте из расчета 2-2,5 стакана на ведро – 10 литров не утрамбованных грибов или 5 кг. Гнет из расчета 1 кг на квадратный деци метр поверхности. Дополнительные специи к засолке грибов: Дубильные компоненты: листья и веточки вишни и дуба. Травы: укроп, стрелки чеснока. Специи к соленым грибам – любые, в порядке убывания: перец черный горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздика, корица, семена горчицы, чеснок, лук.
  • Маринование грибов: аналогично солению, только добавляется уксус и сахар, а соли берется меньше. Уксусу берется полстакана эссенции на 10 литровое ведро грибов. Соли – чуть более стакана с горкой. Сахару полстакана. Специй как при солении. Маринование бывает горячим рассолом – маринадом и холодным. Для холодного , скорре бочкового способа маринования соли и уксуса берут на 30% больше.

В конце статьи в списке рекомендуем - страниц – рецептов с грибами.


Съедобные грибы по месяцам. Календарь грибника

Основные съедобные грибы Подмосковья в мае, июне, июле, августе и сентябре. Может и позже – как очень задастся. Я лично находил грибы в декабре в средней полосе России.

Календарь грибника

Ядовитые грибы

  • Бледная поганка
  • Боровик розовокожий
  • Волоконница
  • Говорушка беловатая
  • Ложноопёнок кирпично-красный и серно-жёлтый
  • Мухомор: весенний, вонючий и Мухомор красный
  • Паутинник
  • Розовопластинник ядовитый
  • Сатанинский гриб
  • Свинушка тонкая
  • Строчок гигантский и Строчок обыкновенный

Рекомендуем

Блинчики с мясом
Борщ из утки
Борщ куриный
Борщ литовский
Борщ на квасе
Борщ рецепт
Борщ украинский
Ботвинник. Ботвинья
Бульон
Вареники
Винегрет
Вкусный борщ рецепт
Вторые блюда
Горох
Греческий салат рецепт
Гречка
Грибной суп
Жульен с курицей и грибами
Завтрак
Зеленый борщ
Картофель запеченный в фольге в духовке
Картошка
Лагман рецепт приготовления
Ленивые голубцы рецепт
Лук
Манты
Мясо по-французски
На каждый день
Обед
Окрошка
Пельмени
Пельмени в домашних условиях
Пельмени острые
Перец фаршированный рецепт
Пирожки с мясом
Птица
Рецепт пиццы в домашних условиях
Рецепты салатов на день рождения
Русская кухня
Салат с курицей и ананасами
Салат Цезарь
Свекла
Свинина
Селедка под шубой классический рецепт
Солянка сборная мясная
Суп, супы рецепты
Тесто
Тесто для пельменей
Ужин
Украинская кухня
Фасоль
Холодник
Холодный борщ рецепт
Щи
Яйца

Оценка статьи

5.00
(голос)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты