Гречка

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Гречка

Есть предположения, что родиной гречки является Восточная Азия и в Европу она была завезена монголами. По другой версии гречка появилась из южной Сибири, что более достоверно. В источниках Тибетской медицины о гречке упоминается за 680 лет до н.э. И сейчас в диком виде она растет на территории южной Сибири, Казахстана, Северного Китая. Из этих регионов гречка была распространена в европейскую часть. Другие источники гласят, что гречку выращивали в Северной Индии более 4000 лет назад. В России сажать гречку начали в ХVI в. Сейчас ее выращивают в средней полосе: В России, Белоруссии, Украине. Она является крупяным и медоносным растением.

Гречка относится к семейству гречишных. Травянистое однолетнее растение имеет стержневой корень и прямой стебель, достигающий 140 см. в высоту. Листья имеют форму сердечка желтоватого цвета. Цветет бело розовыми мелкими цветками с душистым запахом. Плод представляет собой трехгранник, бледно коричневого цвета в зрелом виде. Собирают урожай гречихи в августе.


Содержание

Сортировка гречки

Существует два вида гречки – это ядрица и продел.

Ядрица – целое ядро.

Продел – зерно, раздробленное на части.

Эти виды гречки получают путем очистки ядра от зерновых оболочек.

Для приготовления рассыпчатой гречки лучше всего использовать ядрицу, а вот для каши размазни – продел.

Сейчас в магазине можно купить гречку пропаренную. У нее очень красивый цвет и ароматный запах. Ее преимущество в том, что она быстрого приготовление.

При выборе гречки нужно обращать внимание на внешний вид и сорт крупы.

Высший сорт содержит отборную крупу ядрицу, а в первом сорте попадается дробленая крупа и сорные примеси. Необходимо обращать внимание и на цвет зерен. Более темная крупа уже прошла горячую обработку и не может содержать изначальные полезные вещества. Ни в коем случае нельзя использовать крупу, которая пахнет плесенью. Хранят крупу в стеклянных или керамических банках, но при длительном хранении она теряет полезные качества.

Виды блюд из гречки

Гречка является исконно русским блюдом. В основном из нее делают всевозможные каши. Каша рассыпчатая, размазня, для гарниров. Кроме этого гречка идет на приготовление супов, запеканок, котлет, тефтелей, оладьей. Эта чудесная крупа, сочетается со всеми продуктами: мясом, овощами, фруктами, грибами, орехами, медом, молоком и т.д. Гречка очень калорийный и полезный продукт.

Много рецептов из гречки можно найти в поваренных книгах, как русской, так и зарубежной кухни.

Очень вкусные и полезные супы с гречневой крупой:

  • Рассольник с гречкой
  • Молочный суп с гречкой

Вторые блюда с гречкой просто не заменимы:

  • Гречневая каша с грибами и луком
  • Гречка с курицей
  • Утка фаршированная гречкой
  • Гречневая каша с копченостями
  • Котлеты гречневые

Из гречневой муки пекут вкуснейшие:

  • Оладьи
  • Пирожки
  • Хлеб

Из нее делают целебный кисель, который пьют при атеросклерозе.

Гречневые деликатесы можно перечислять бесконечно. Это вкусный полезный продукт, который должен почти ежедневно присутствовать на нашем столе.

Полезные свойства гречки

Гречка, как правило, выращивается без удобрений и химикатов, поэтому это поистине здоровый продукт, который можно употреблять без опаски. Она содержит легко усваиваемый белок, углеводы и жиры минералы, такие как, кальций, железо, медь, фосфор, йод, бор, цинк, кобальт, никель. В ней много клетчатки, лимонная, яблочная и щавелевая кислота, витамин РР, Р, В. Тарелка гречневой каши это можно сказать целая аптека (не содержащая химии) на нашем столе. Гречка нормализует количество красных кровяных телец в нашей крови, она рекомендована при анемии . Калий приводит в норму кровяное давление, кальций восстанавливает кости, магний ведет борьбу с депрессиями и помогает избавиться от лишнего веса. Очень полезна гречка диабетикам и людям с повышенной массой тела. Она выводит из организма повышенный холестерин. Гречку нужно употреблять людям больным атеросклерозом, она укрепляет стенки сосудов. Для лечебных целей нужно покупать не пропаренную гречку бледно коричневого цвета. В ней сохраняются все необходимые полезные вещества.

Способ приготовления гречки

Перед приготовлением крупу нужно перебрать, промыть и только потом начинать готовить. Воды необходимо брать всегда в два раза больше чем, крупы т.е. на 1ст. гречки нужно брать 2 ст. воды. До закипания огонь должен быть сильным, а затем умеренным. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, что бы каша, не подгорела. Гречневую крупу нельзя долго варить, что бы, не уничтожить ценные вещества. Ее лучше не доваренной укутать в одеяло и дать дойти в течение часа. Более полезно варить гречку на воде без добавления сахара. Молоко можно добавить уже в готовую кашу.

Интересные факты о гречке

В Индии и Китае гречку используют для подпитки человека жизненной энергией, так как она положительно воздействует на биологические точки в организме. Для профилактики и лечения многих заболеваний рекомендуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.

Шелухой от гречки наполняют подушки от бессонницы.

Следующие рецепты и страницы используют гречку:

Еще по этой теме

Оценка статьи

4.29
(7 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты