Греческий салат рецепт

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Греческий салат классический
15 лучших рецептов греческого салата

Содержание

Классические рецепты салата из овощей по-гречески

Стандарт греческой кухни включает в рецепты салата и других блюд оливки и оливковое масло, овощи, сыр фета, креветки и курицу. Про вино сейчас речь не идет, хотя винный уксус в рецепты салатов у греков входит постоянно. Правда популярный рецепт греческого салата с креветками или рецепт салата по мотивам греческого с курицей и сухариками – наше изобретение. На основе гибрида греческого салата и салата Цезарь. Поэтому в статье мы будем называть греческим рецепт салата, если он содержит оливки, помидор, огурец, репчатый лук, сладкий перец, сыр типа феткаса ( фета или брынзу). И если салат, как и греческий, заправлен заправкой на основе оливкового масла.

Вариации основного греческого рецепта заключаются в использовании в салате креветок и красной рыбы, курицы, сухариков и наборов зелени. Также могут быть добавлены некоторые овощи – от салатных листьев или пекинской капусты, до редиски и

Рецепт классического греческого салата – 3 видео

Сначала посмотрите видео - классический овощной рецепт приготовления греческого салата с достаточно оригинальной и вкусной заправкой. Спасибо «пульсплюс» за рецепт:

Еще один аналогичный рецепт салата по-гречески на видео:

И необычный рецепт салата по греческим мотивам с сухариками и мясом. Оригинально, но пробовал и очень вкусно оказалось. Смотрим видео:

Классический рецепт греческого салата с сыром фета

Ингредиенты и состав: 1 болгарский сладкий перец, 1 крупный и спелый помидор ( можно два средних), 2 огурчика, треть банки оливок, репчатый лук красный 1 небольшую головку, 200 грамм фета, три- четыре листа салата.

Для заправки: четыре столовых ложки оливкового масла, сок трети лимона, орегано 5 грамм сушеного – не больше столовой ложки, немного укропа, щепотка черного молотого перца. Можно, на свой вкус, раздавить зубчик чеснока, добавить петрушки и кинзы. Кстати, не зацикливайтесь на фете или фетаксе. Греческий сыр-брынза Сиртаки не хуже для салата.

Приготовление – верх кулинарного искусства от греков, которые, как и все истинные средиземноморцы, не склонны к утонченным извращениям и чрезмерному дизайну в кулинарии. Крупно кубиками все овощи порубить. Просто, вкусно и красиво. Можно, в порыве трудоголизма, лук тонкими четверть кольцами оприходовать и оливки пополам или колечками. Даже черный перец помолоть свежий – для аромата.

Готовим заправку по рецептам в п.5. ниже по статье. Или Орегано трусим в оливковое масло, мелко рубим укроп, заправляем лимонным соком. Взбиваем веничком или вилкой и заправляем салат – он сразу станет греческим.

Классический греческий салат - рецепт с креветками

В рецепт греческого салата с сыром фета в п.1.2. выше добавьте 100 грамм отварных очищенных креветок и убавьте дозу сыра фета до 150 грамм. Опять – грамотно подберите заправку в п.5. ниже. Очень рекомендуем попробовать с сухариками – добавить их около 50 грамм и с белой заправкой. Салат станет практически неотличим от рецепта Салата Цезарь с креветками и сухариками.

Салат греческий рецепт с курицей

В греческом салате с фетой в п.1.2. выше добавьте в рецепте 150 грамм отварной куриной грудки (очень вкусна куриная ветчина в таком салате) и убавьте дозу брынзы или сыра фета до 150 грамм. Обязательно подберите заправку в п.5. ниже. Попробовав рецепт с курицей, попробуйте по памяти восстановить отличия от Цезаря с куриной грудкой.

Популярные рецепты греческого салата

Самый популярный модифицированный рецепт греческого салата, мы приведем в п.3. следующим разделом.

А пока порекомендуем Вам на основе классического греческого салата – рецепт приведен в п.1.2. выше, попробовать дополнения и изменения для разнообразия рецепта.

  • Еще раз напомним – заправку правильно подберите из рецептов в п.5. Она на 50% определяет успех любого рецепта салата, не только греческого.
  • В греческом салате место брынзы или сыра фета попробуйте добавить нарезанный тонкой стружкой кавказский сыр - сулугуни или нарезанный кубиками неплотный адыгейский сыр – плотный нужно также стружкой. Вообще любой рассольный сыр отлично подходит в греческий салат – особенно хороши Болгарская и сербская брынза и кавказские рассольные сыры. Рецепт также можно разнообразить тертым на мелкой терке плавленым или твердым сыром, но тогда обязательно рекомендуем добавить зубчик чеснока.
  • Если нет креветок для салата, а только крабы ( маловероятно, но все же) – вкусно не получится. С обычными крабовыми палочками из натурального палтуса и минтая, салат получится вкуснее. На мой взгляд.
  • Как правило, готовят греческий салат с черными маслинами – оливками. Попробуйте и с зелеными. Вкус несколько более резкий, но приятный. Только не используйте для греческого салата фаршированные анчоусами оливки.
  • Греческий салат с рыбой, на мой взгляд, один из самых удачных рецептов. Обычно берется красная рыба – семга или горбуша и добавляется в салат в количестве 150 грамм в виде стружки свернутой в рулетики . Количество сыра фета или брынзы в салате с рыбой не изменяется. Для салата годится любая малосольная рыба. В Астрахани я пробовал замечательный греческий салат с осетриной. Осетрина была нежнейшей, свернутая в маленькие рулетики стружка с южной зеленью, астраханскими помидорами, свежая брынза - сделали астраханский вариант рецепта греческого салата изумительным!
  • В греческий салат неплохо подойдут и слегка потушенные баклажаны и кабачки. Но все-таки он – из свежих овощей. Так далеко от классического рецепта отклоняться, наверное, не нужно.
  • Греческий салат с грибами – рецепт имеет право на жизнь. Как правило используется 50 грамм шампиньонов , нарезанных пластинками и слегка припущенных на небольшом количестве оливкового масла. Отличное дополнение к летнему и свежему салату. В рецепте греческого салата с креветками грибы не особо подходят, а вот в чисто овощном или варианте рецепта с курицей – идеально! И калорий почти не добавляют и не тяжелая пища для желудка.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Состав греческого салата для рецепта с курицей и сухариками:

200 грамм свежей брынзы. Половина банки маслин. Крупный спелый помидор. Два огурчика, болгарский перец, красная луковица салатного сорта, две редиски, четыре листа салата, листья с двух веточек регана и петрушки. Рецепт сырно овощной основы отличается от классического рецепта в начале статьи п.1.2. незначительно. Отварная небольшая куриная или перепелиная грудка без шкурки. 50 грамм сухариков типа кириешки.

Для заправки салата подберите один из рецептов из п.5.

Очень рекомендуем куриную грудку для салата нарезать кубиками. Если захотите стружкой – отварите куриную грудку под гнетом – так она получится плотнее и нарезаться пластинками будет лучше.

Приготовление салата традиционно. Лук четверть кольцами, редиску кольцами или полукольцами, помидорки на дольки, перец прямоугольничками, брынзу и огурцы кубиками. Салатные листья крупными прямоугольниками, реган и петрушку рекомендуем разобрать по листикам или, максимум, пополам разрезать. Все в одну салатницу. Залить половиной заправки для греческого салата. Перевернуть салат пару раз и залить вторую половину заправки.

Вкусно, умеренно питательно и не очень далеко от того рецепта деревенского салата, который получил название греческий. Кстати он мог стать и сербским и болгарским салатом – но те славяне, а свое мы не ценим, почему то.

Греческий салат рецепт стандарт

В путешествиях на средиземное море, вы можете столкнуться с вопросом – салат стандарт или нет? Я два раза сталкивался в самых дорогих ресторанах.

Греческий салат «стандарт» - это не рецепт такой. Просто все овощи нарезаются соломкой, маслины целые и фетакса или брынза кубиками по полдюйма.

Откуда взялся такой стандарт я не знаю.

Заправка для греческого салата – 3 рецепта

Соус может изменить вкус блюда на противоположное. Заправка салата может погубить салат или сделать его шедевром. Греческий салат имеет три наиболее распространенных рецепта заправки:

  • Классический рецепт заправки для греческого салата. Четыре столовых ложки оливкового масла, чайная ложка винного уксуса, сухой орегано десертная ложка, пять горошин черного перца, семь – девять зернышек кардамона или кориандра. По десять листиков петрушки, базилика, регана. Соль, как правило, не используют. Сыр рассольный для этого есть.

Размолоть зернышки специй в ступке или мельнице. По три – четыре листика регана и петрушки, протереть с молотыми специями и винным уксусом, добавить оливковое масло, немного сухого орегано и взбить.

Вариант – винный уксус заменить столовой ложкой лимонного сока. Про уксус обычный молчим. Яблочный уксус нормально подойдет.

Еще вариант рецепта такой заправки – к растираемым пряностям добавить и растереть кубик или два сыра фета или брынзы.

Такой рецепт заправки подойдет для классического греческого салата из п.1.2. и греческого салата с курицей или с курицей и сухариками из п.4.

  • Рецепт заправки греческого салата с соевым соусом подойдет для греческого салата с креветками – рецепт смотрите в п. 1.3., греческого салата с рыбой – смотрите один из рецептов в разделе п.2. Популярные рецепты.

Четыре столовых ложки оливкового масла, столовая или чайная ложка соевого соуса. , пять горошин черного перца, семь – девять зернышек кардамона или кориандра. По десять листиков петрушки, базилика, регана. У рецепта заправки есть несколько вариантов:

А. Все смешать как в предыдущем рецепте.

Б. Добавить растертый зубчик чеснока.

В. Добавить растертый кубик или два сыра фета. Образовавшийся солоноватый белесый соус прекрасно подчеркнет специфический вкус овощного салата с сыром – то, за что так ценится рецепт греческого салата.

  • И рецепт заправки, который подойдет к любому варианту греческого салата с сухариками. Например, к салату с сухариками в п. 4. Рецепт очень похож на рецепт соуса для салата Цезарь с сухариками.

Четыре столовых ложки оливкового масла, белок одного куриного яйца, чайная ложка лимонного сока, половина чайной ложки горчицы, приправы согласно обоим предыдущим пунктам. Причем рекомендуем не сырой яичный белок применять, а предварительно подержать целое яйцо в литре довольно горячей воды две минуты. Белок станет чуть белесым и гелеобразным. Отличие этого способа приготовления заправки в том, что оливковое масло нужно взбить с растертыми пряностями, лимонным соком и яичным белком миксеров в течении минуты. Можно добавить зубчик чеснока – здесь мы чеснок точно порекомендуем нашим читателям.

Залив греческий салат половиной заправки, его обязательно нужно перевернуть пару раз, а затем выливать остаток соуса.

Рекомендуем

Аджика из помидор | Винегрет | Греческий салат классический рецепт | Завтрак | Закуски, рецепты закусок | Капуста | Лук | На каждый день | Окрошка | Пельмени острые | Пельмени с сыром | Рецепты салатов | Рецепты салатов на день рождения | Салат из помидоров и огурцов | Салат Мимоза | Салат оливье классический рецепт | Салат с красной фасолью | Салат с курицей и ананасами | Салат с Огурцами | Салат Цезарь | Салат Цезарь с курицей | Салаты классические | Свекла | Селедка под шубой классический рецепт | Сколько варить яйца? | Сметана | Хреновина | Салат из крабовых палочек и кукурузы

Оценка статьи

3.86
(7 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты