Гренки

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Гренки с хлебом

Содержание

Рецепты гренок

Наверно с момента, когда появился хлеб, рецепт гренки стали звездой среди рецептов закусок и быстрых завтраков. Хлеб, поджаренный на костре с салом, любимое лакомство у детей всегда и у взрослых в походе и на отдыхе, дал толчок не только рецептам кулинарии, но и технике. Тостеры умеют делать только тосты – то же гренки по-нашему. Хотя откуда пошло слово тост? Якобы английское? Гренки, это, прежде всего, закуски, и идут они часто в сопровождении заздравного тоста – любому ясно, что изобрели их в России. Англичане только сделали из них культ и типичный завтрак, хотя даже название перепутали. Хватались видать быстрее за закусь, когда наши хватали рюмки и кричали: «А теперь – ТОСТ!».

Гороховый суп с гренками или бульон, рецепты салатов с гренками, не менее 100 оригинальных рецептов закусок на основе гренок – перечень блюд с гренками огромен. Знаменитый салат Цезарь своей концепцией обязан существованию гренок и из него выросла целое направление салатов с сухариками.

Принципиально различаются виды гренок:

  • Гренки чисто из хлеба; Это гренки из черного ржаного хлеба, гренки из белого хлеба, и гренки из других видов муки и хлеба. Например, кукурузные гренки или манные гренки. А популярных видов зерна ( соответственно муки и хлеба) более 10, не говоря про смеси и сорта. А также сухарики – подсушенный хлеб, как и поджаренный, относится к гренкам.
  • гренки с чесноком – или чесночные гренки;
  • Гренки с яйцом;
  • Гренки с сыром;
  • Гренки с молоком;
  • Гренки сладкие; сюда же относятся и горячие гренки с джемом.
  • Гренки соленые, острые или пряные, обычно это гренки к пиву или к салатам.
  • Гренки с овощами или салатом на основе овощей – аналогичны бутербродам. Фактически все горячие бутерброды вкуснее, если их приготовить на основе тостов или жареных на сковороде гренок.
  • Гренки с мясными, рыбными продуктами или морепродуктами. Это и гренки с колбасой или ветчиной, гренки с осетриной и креветками, и венец российского быстрого закусона, – гренки со шпротами или с килькой в томатном соусе.
  • рецепты гренок комбинированные из перечисленных выше видов. Например, гренки с сыром и чесноком, гренки с молоком и яйцом, гренки с помидорами и ветчиной. Наиболее мудреные закуски из гренок, ничем не отличаются от рецепта пиццы в домашних условиях. Да и то сказать – хваленая итальянская пицца – гибрид гренки с сыром и русского пирога.

Гренки по рецепту технологии, виду подачи и вкусу различают :

  • жаренные на сковороде, в духовке, на тостере и на открытом огне ( модное слов – гриль).
  • холодные и горячие,
  • соленые, пряные, острые, сладкие, диетические.

Для интереса подсчитаем количество рецептов гренок, принципиально различных.

  • Видов муки из хлебных злаков насчитывается 15 штук – столько хлебных зерновых культур: рис, пшеница, рожь, гречка, кукуруза, овёс, просо, ячмень, амарант, дагусса, пайза, могар, полба, чумиза и сорго. Плюс 5 бобовых культур, из которых делают хлебную муку: Горох, чечевица, соя, фасоль, бобы обыкновенные, нут и люпин. Популярных парных хлебных смесей для теста (например, рис с пшеницей или пшеница с рожью) еще около 20 штук, а всего более 300. Итого только по хлебной основе различаются принципиально 30 популярных видов , а всего их более трех сотен.
  • Четыре способа обработки хлеба для гренки.
  • каждый можно делать с молоком, чесноком и яйцом. Причем распространены рецепты гренок с яйцами 8 видов птиц ( насекомых и черепах не считаем) – куриные, перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, фазаньи, страусиные и цесарки. Очень грубо получаем уже 10 вариантов из которых 4 популярны. А принципиально различных способов приготовления яйца для гренок - 5 рецептов. Итого 20 популярных и 50 общих вариантов.
  • с сыром – остановимся на 100 видов сыра и 20 популярных сортах сыра для гренок – от сулугуни до плавленого сыра и от Швейцарского до Костромского. Подробнее смотрите Википедию – статью Сыр.

И не будем отвлекаться на три десятка видов овощей, десяток типов мясных и десяток рыбных продуктов, пригодных для украшения гренок. Как и на 200 насчитанных мной рецептов популярных салатов для гренок. И на способы и составы пропитки хлеба для гренок.

Мы получим только по схеме хлеб-способ - яйца- сыр- пряности более 100 тысяч принципиально различных по вкусу «популярных» рецептов гренок и более 10 миллионов потенциально возможных рецептов гренок.

Ни одна кулинарная книга и кулинарный сайт это количество рецептов гренок не вместит.

Как приготовить гренки

Гренки

Как мы уже говорили можно приготовить гренки на сковороде, в духовке, на гриле и в тостере.

На гриле готовить все интуитивно умеют. Весь вопрос –как прикрепить к кусочку хлеба ломтик сала или колбасы, чтобы и хлеб жарился и стекающий сок или жир от сала-колбасы попадал на хлебушек. На тостере то же все понятно – установил режим, положил хлебцы, нажал рычаг и выскочили гренки. А вот отдельные вопросы как приготовить гренки на сковороде или духовке есть. Прежде всего, нужно решить - вам готовите просушенный или поджаренный хлеб? Грубо говоря, сухари или гренки? Сухарики лучше делать в духовке, а поджаренный хлеб на сковороде.

Как приготовить гренки на сковороде из батона? Берем нарезной батон, или режем с толщиной по 1 см – белее тонкий хлеб пересушится, хотя есть любители именно подсушенных гренок - сухариков. Сковороду заливаем растительным маслом так, чтобы маслом не было покрыта вся поверхность. На довольно сильный огонь. Как масло начнет скворчать, выделяя лишнюю воду, добавляем 30-50 грамм сливочного масла и вилкой размазываем- распределяем его по сковороде. Выкладываем хлеб. Чуть убавляем огонь, но он остается средне - сильным. Минуту жарим гренки, поглядывая на нижний край – приподымая ножом или ложкой гренку. Как гренки зарумянились – переворачиваем и двигаем все гренки по сковороде, чтобы масло впиталась в свежую, не прожаренную сторону гренок. Убавляем огонь до ниже среднего. При необходимости добавляем растительного или сливочного масла. Сверху по поджаренной стороне гренки солим, сыпем чеснок или другие пряности, карри например. Можно на тридцать секунд прикрыть сковорода крышкой, чтобы не терять запах пряностей. Проверяем румяность гренок и готово.

Так же готовить гренки из черного или бородинского хлеба.

Как приготовить гренки в духовке? Гренки в духовке готовить сложней. Если вы хотите приготовить обжаренные гренки – духовку нужно сильно раскалить. Противень смазать растительным маслом. Гренки одной стороной смазать маслом, или майонезом, можно посолить и пряностей добавить. Только очень немного смазывайте! И чистой стороной выложить на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 150-180 градусов на 4-5 минут. Сразу достаем и выкладываем на тарелку.

Гренки с хлебом

Гренки к пиву без чеснока. Нарезанный черный или белый хлеб необходимо обработать в рассоле.

Для рассола: На стакан или полтора воды – столовая ложка соли, по половине чайной ложки черного и красного перца и карри. Смешать , довести до кипения. Добавить рубленой зелени,

семян укропа и тмина. Сразу выключить. Через минуты три, когда рассол остынет добавить давленого чеснока. Размешать и процедить.

Если есть острый рассол из под огурцов или помидор ( если рассол не острый – добавьте перчику по вкусу) – это вообще будут не гренки к пиву, а сказка!

Противень смазать маслом. Рассол вылить в тарелку и без фанатизма смочим в нем гренки – так чтобы хлеб немного намок, но не сочился рассолом. Дать постоять им 5 минут – пропитаться.

Выложить их на противень и в горячую духовку при 150 градусах на 5-7 минут . Если рассол хорошо пропитал хлеб, при высокой температуре он будет взрываться при испарении – и гренки получатся и хрустящими, и румяными, и не твердыми, причем с замечательным вкусом! Если на такие гренки выложить яйца пашот и посыпать зеленью – очень вкусный завтрак получится! Или даже обед, если с бульоном или супом- консоме подавать! Но это уже из серии рецептов гренки с яйцами. Рецепт приготовления сухариков ничем не отличается от рецепта гренок в духовке, разве что хлеб режется намного меньшими прямоугольниками или кубиками, температура берется ниже, а время дольше.

Если хотите приготовить гренки и прожаренные и сухие, немного понизьте температуру духовки и увеличьте время.

Сухарики готовятся в духовке ( при толщине 1 см) не более 10-15 минут. Чтобы гренки или сухарики не подгорели, температуру в духовке держим на уровне 120 градусов. Про способы модификации вкуса гренок пропиткой и рассолами расскажем ниже.

Гренки с яйцом

Гренки с яйцом

Обычно гренки с яйцом готовят из белого хлеба. Есть пять принципиально различных способа использования куриного яйца для гренок (гренки с перепелиными яйцами и других птиц – отдельный раздел рецептов гренок):

  • яйцо тщательно взбивается без добавления воды, молока и специй, а дальше мы или макаем будущую гренку в яйцо и обжариваем с двух сторон или , обжарив гренку с одной стороны и перевернув, столовой ложкой выливаем взбитое яйцо на поджаренную на сковороде сторону. А потом соли и т.п. Некоторые еще раз переворачиваю, чтобы яйцо на гренке запеклось лучше. Можно отправить гренку в духовку или на гриль.
  • яйцо взбивается с молоком или водой, добавляется в зависимости от цели сахар, соль, пряности и далее также – или окунаем гренку в омлет и поджариваем с обеих сторон, или сверху выливаем на поджаренную на сковороде сторону гренки. Но если яйцо взбито с молоком – обязательно повторно на полминуты переворачиваем гренку.

При выливании яйца на поджаренную сторону гренки, под яйцом или омлетов образуется поджаренная на масле вкусная хрустящая корочка.

  • Яйцо для гренки не взбивается, а, по рецепту Джеймса Бонда – «взболтать, но не смешивать», разбивается желток, и пару раз ложкой взбалтывается. Такой рецепт гренок яйцом предусматривает только выливание яйца на поджаренную горячую сторону и или яйцо к концу приготовления остается в полужидкой кремообразной консистенции (как, например, для салата Цезарь с сухариками) или его доводят накрыв сковороду крышкой. Если на полужидкое яйцо на гренке положить зелени или листик салата – получается просто шедевр на завтрак. К тому же яйцо в таком рецепте гренок сохраняет все свои полезные аминокислоты и витамины, в отличие от хорошо прожаренного или запеченного. А в сочетании с ветчиной или беконом с добавлением зелени или салатного листа – пальчики проглотишь не облизывая!
  • Яйцо для гренки целиком выкладывается на гренку. Если гренки готовятся в духовке, то яйцо так и запекается, а поджаривается и подсушивается только нижняя сторона гренки – от противня. Если гренка готовится на сковороде – то яйцо выкладывается на прожаренную сторону после переворачивания. Чтобы яйцо не растеклось в румяной корочке гренки можно сделать ямку под него.
  • Последний рецепт -гренки жарятся отдельно и, в момент готовности, на гренки выкладывается яйцо пашот или яйцо по бенедикт, сваренные выпуском в рассоле или бульоне. Этот классический рецепт тоста с маслом и сваренным до нужной кондиции нужным способом яйцом отлично сочетается с беконом или ветчиной. А посыпанные зеленью – уже блюдо подходящее не просто для быстрого завтрака или закуски – а и для праздничного стола. Брокер Бенедикт с которым связано изобретение этого рецепта был весьма обеспеченный человек и видимо завтракал так , как мы празднуем. Да и рецепт этот разлетелся по всем лучшим ресторанам мира – стоит попробовать! Вопрос – вы предпочтете сухой тост смазанный нежнейшим сливочным маслом с яйцом Бенедикт, ветчиной и зеленью, под голландским соусом или жареную на сковороде со сливочным маслом гренку с яйцом пашот, беконом и сырным соусом под зеленью или на листике салата? Вообще то, на скорую руку и для не профессиональных кулинаров два предыдущих рецепта гренок с яйцом – отличная замена.

Гренки с чесноком

Гренки с чесноком – самый распространенный рецепт из-за своей простоты. Пожарил хлебушек, посолил и посыпал или натер чесноком – дешево и сердито! Просто и вкусно! И ржаной хлеб для рецепта гренок с чесноком идет и белый и кукурузный! Для порядка перечисли ключевые рецепты гренок с чесноком:

  • Гренки ржаные натертые чесноком и солью. Гренки из кирпича черного, ржаного, бородинского хлеба или просто из белого батона ( хотя я предпочитаю их из кирпича белого хлеба – особенно если белый хлеб из Борисоглебска – такого нигде не ел!) режем с толщиной под 1-1,2 сантиметра и жарим на смеси растительного или сливочного масла. Если на праздничный стол – жарьте на сале! А если от приготовлений к празднику остался утиный или гусиный жир – только на нем!!! Гренки на утином и гусином жиру, и на обычном сале на порядок вкуснее, чем на масле. Ну а калории на праздник бог простит. Отметим, что если после жарки утки или гуся жир и сок не пригорели – с соком будет вообще фантастика! Когда гренки готовы – их солим и, взяв зубчик чеснока – натираем им румяную корочку гренки. Запах умопомрачительный! Вариант – рубим чеснок и посыпаем им готовые горячие гренки. В этом рецепте рекомендуем потереть гренку о гренку, чтобы чеснок дал сок. Нельзя посыпать гренки чесноком перед жаркой – чеснок при жарке запах даст, но он быстро выветрится. А сам чеснок подгорит. На крайний случай можно посыпать пожаренный бок гренки после переворачивания.
  • Тосты, обмазанные чесночным маслом – растительным иди сливочным. Из сливочного масла готовится чесночное – через мясорубку пропускаем его с чесноком и зеленью. Это масло, намазанное на свежий горячий гренок из тостера (тост разумеется) – прекрасная острая закуска и на обычный стол к зеленому борщу, например и на праздничный стол.
  • Оригинальный рецепт гренок с чесноком, подававшихся в Томске, к борщу украинскому с пампушками, вместо самих пампушек с чесноком. Я, любитель борща, замене был просто рад! Итак – отрезается хлеб самый тонкий, какой сможете. На гренку ложится кусочек сыра, посыпается чесноком и зеленью, сверху накладывается еще кусочек хлебушка и эта гренка- гамбургер обжаривается с двух сторон на сковороде ( трудновато переворачивать) или в духовке. Правда этот рецепт скорее относится к рецепту гренок с сыром.

Гренки с сыром

В рецептах гренок с сыром самое важное - подобрать себе сыр по вкусу. Тут однозначных рецептов нет. В основном предпочитают твердые сыры, например Российский или Голландский сыр. Но гренки с сыром типа сулугуни с зеленью- прекрасное блюдо не только к куриному бульону, но и к многим салатам. Многие предпочитают гренки с плавленым сыром или колбасным сыром.

Принципиальные рецепты гренок с сыром:

  • Гренки с сыром жареные на сковороде. Рецепт приготовления гренок с сыром на сковороде прост до нельзя – жарим с одной сторону, убавляем огонь, переворачиваем, кладем тонкий листик сыра на гренку, накрываем крышкой и через две минуты готово! Зеленью посыпаем конечно.
  • Можно сыр расплавить и между двумя гренками как в рецепте выше. Обжаренными на сковороде с двух сторон – каждая гренка со своей. При этом чеснок, отправленный внутрь двойной гренки, не выдыхается от высокой температуры, а запекается, отдавая свой аромат сыру. Туда же можно добавить и кусочки ветчины с зеленью или помидор, разрезанный тонким слоем.
  • Гренки в духовке с сыром уже ближе к пицце. Раз уж взялись не сухарики делать, а гренки с сыром – доводите рецепт до конца. Вариант – гренки с сыром и помидорами, или гренки с сыром и колбасой. Большой и довольно толстый ( 1,2-1,5 см) кусок белого хлеба выкладывается на промасленный противень, сверху по порядку- чеснок, ветчина ( можно даже отварные или жареные грибы), помидорки тонкими ломтиками и сыр. Для гренок с сыром в духовке, я бы рекомендовал всю поверхность покрыть пластинками твердого сыра и запекать 10 минут. Но очень неплохо получается и просто, посыпая тертым сыром. Все рецепты гренок с сыром в духовке можете придумывать по своему усмотрению или брать из рецептов пиццы. Например, на Новый Год на столе будут отлично смотреться приготовленные в духовке гренки с сыром и шпротами. А гренки с чесноком и шпротами под сыром еще лучше. Кстати гренки с чесноком и шпротами идут не только к пиву.
  • Отдельно стоят рецепты гренок с сыром и яйцом. Они больше всего похожи на знаменитое хачапури по-аджарски. Которое лодочкой, а внутри снизу сыр, а сверху яйцо в стадии «чуть запеклось». Также и гренки с сыром и яйцом готовятся – как правило в духовке ( или на медленном огне в сковороде с закрытой крышкой) – из хлеба вырезаем большой кусок, на промасленный противень, чуть примнем сердцевину, кусочек сыра – лучше поострее из рассольных сыров, например классический сулугуни. Ставим в духовку. Через пару минут сверху разбиваем яйцо. Для гренки с сыром и яйцом на сковороде большой и толстый кусок белого хлеба обжариваем, переворачиваем, делаем ямку , густо сыпем тертый крупно сыр и вылив яйцо , накрываем крышкой на 3-5 минут, убавив огонь до минимума. Забыли – можно зеленью посыпать. А если решили и чесночком – его кладут на гренку до сыра и до яйца. Такие гренки очень рекомендуем украсить еще и кетчупом с выраженным томатным вкусом.

Сладкие гренки с молоком

Для детей и женщин одним из любимых блюд являются сладкие гренки.

Два рецепта сладких гренок:

Гренки с молоком и сахаром. Молоко, а лучше сливки, взбить с сахаром в пропорции – 100 грамм молока - столовая ложка с горкой сахара. Нарезанный белый хлеб промокнуть в сладкое молочко и на сливочном масле обжарить с двух сторон на медленном огне. Такие сладкие гренки необходимо жарить медленней и дольше, чем обычные гренки – молоко должно большей частью выпариться, чтобы гренка поджарилась до румяного золотистого оттенка.

Еще рецепт сладких гренок. Куриное яйцо взбиваем с тремя ложками молока и столовой ложкой сахара. Почти как безе, или сладкий омлет, но не усердствуем излишне взбивая. Макаем в него гренки и обжариваем с двух сторон на сливочном масле.

Рекомендации

Для оригинальности, при украшении стола, любой салат положенный умеренной порцией на гренку заиграет новым вкусом. Оливье, шуба, винегрет, а особенно греческий салат и помидоры с сыром и чесноком. Причем гренки с помидорами сыром и чесноком можно и запечь в печке немного – только вкусней станут. Если решились на рецепт гренок с салатом – помните, следует убавить мучнистые и крахмалистые составляющие – в оливье картофеля меньше вдвое, в салате с крабовыми палочками риса.

Салат Цезарь с курицей

Оценка статьи

5.00
(10 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты