Гороховый суп с копчеными ребрышками

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Гороховый суп с копчеными ребрышками

До рецептов горохового супчика с ребрышками подкопченными вспомним о том, что в Древней Руси, это был самый популярный суп. Причем задолго до крещения, а то некоторые источники любят сокращать нашу историю. Суп калорийный, дающий силы, из продуктов хорошо хранящихся даже в походе. Но не ведущий к ожирению. Интересно , что в Европе нет народа, у которого гороховый суп с копченостями, особенно копчеными ребрышками не входил в число пяти самых популярных супов.

Содержание

Гороховый суп с копчеными ребрышками - рецепты

Большинство предпочитает суп с ребрышками, а суп гороховый с копченостями. Благодаря этому самый популярный рецепт горохового супа – с копчеными ребрышками.

Разнообразие рецептов горохового супа с копчеными ребрышками ограничено:

  • по сорту мяса: со свиными копчеными ребрышками, с говяжьими и с бараньими;
  • по типу гороха и тому, как горох замочить: классический гороховый суп с копчеными ребрышками делается из желтого сушеного гороха «половинками», предварительно замоченного. Есть рецепты с зеленым горошком, зеленым сушеным горохом и с нутом . В мультиварках гороховый суп с ребрышками можно готовить и не замачивая предварительно горох.
  • различают также гороховый суп с цельным горохом и гороховый суп пюре.
  • по овощной заправке и технологии ее обработки: с картофелем и без, с добавлением томата и без, с пассировкой морковки и лука и без.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками готовится с замачиванием сушеного гороха, со свиными копчеными ребрышками, с пассировкой лука и моркови, с картошкой и одной помидоркой.

Пропорции продуктов на два литра воды ( 2,7-3 литра горохового супа):

  • Четыреста грамм копченых свиных ребер ( говяжьих ребер рекомендуем взять чуть больше – полкило, а бараньих копченых ребер чуть меньше – грамм 350.
  • Два стакана сушеного желтого гороха колотого половинками или цельного.
  • Две умеренно крупных картошки.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Один небольшой томат.
  • 50 грамм подсолнечного масла. Можно любое растительное масло, но с подсолнечным нерафинированным маслом гороховый суп получается особенно ароматным.
  • Пряности - Пучок петрушки и три зубчика чеснока.
  • Специи – по пять горошин черного и белого перца, три лавровых листа, чайная ложка соли ( по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками в обычной кастрюле:

  • Горох замочить в литре воды комнатной температуры. Колотый горох замочить на 30 минут, половинками на час. Если будете готовить гороховый суп-пюре, рекомендуем в воду при замачивании добавить чайную ложку соды. Потом аккуратно слить воду.
  • Копченые ребрышки разрезать по одному. Если ребра длинные, то порубить их топориком на куски по 7-10 сантиметров.
  • Залить холодной водой, всыпать в кастрюлю горох, перец. Поставить на медленный огонь.
  • Картофель почистить нарезать кубиками по 1,5-2 сантиметра. Лук морковь почистить. Нарезать лук четверть кольцами, морковь четверть пластинкой толщиной 2мм.
  • Обжарить лук и морковь на постном масле. Можно обжарить вместе с помидоркой, добавленной чуть позже и нарезанной средними дольками.
  • Через двадцать минут слабого кипения добавить картофель в гороховый суп. И томат, если его не пассировали вместе с луком и морковью.
  • Еще через пятнадцать двадцать минут добавить в гороховый суп пассированные овощи.
  • Через пять- десять минут добавить в суп нарезанную петрушку и лавровый лист.
  • Через минуту выключить и, добавив, рубленый чеснок выключить.

Внимание – при готовке гороховый суп с копчеными ребрышками нельзя мешать – только опустив половник в суп, аккуратно подвигать им, сдвигая ингредиенты.

Суп гороховый, приготовленный по этому, очень простому рецепту, получается просто замечательный! Аромат начинает идти буквально через десять минут после начала готовки. А к концу ее становится такой изумительный и интенсивный, что звать к столу никого не надо.

К гороховому супу с копченостями рекомендуем подать ржаные гренки или черные чесночные гренки.

Указанный пошаговый рецепт супа с копчеными ребрами является базовым, для всех рецептов горохового супа этой статьи. Калорийность этого супа высокая , около 100-120 кило калорий на 100 грамм, но не приводящая к набору веса – белки есть – 5 грамм, а углеводов, особенно если картофель не добавлять – мало для такой энергетики – вдвое выше свекольника.

Гороховый суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Многим нравится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками без замачивания гороха. Тогда он в гороховом супе остается не разваренным и даже чуть упругим – как маленькие орешки. Особенно если это цельный сушеный горох, нут или сублимированный зеленый горошек. Такой гороховый суп с ребрышками больше нравится детям. Рецепт приготовления и ингредиенты супа смотреть выше в п.1. Секрет в том, что заложив копченые ребра и горох с душистым перцем, вы доводите их до кипения на медленном огне и так варите 40 минут, добавив в середине пути все овощи и в конце специи.

Гороховый суп пюре с копчеными ребрышками

Рецепт горохового супа проще простого! Все как в п.1., только при замачивании гороха добавляем соду. Варим горох с ребрышками на 20 минут дольше. Можно помешивать интенсивно. Если хотите, чтобы и картошка уварилась , ее добавляете вовремя. Но вместе с ней варите суп на 20 минут дольше. Не забудьте рецепт с ребрышками горохового супа пюре без картошки– готовим суп так же. Просто без картошки, но гороха берем три стакана, а не два. И рекомендуем брать более крупные луковицу и морковку.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Мультиварки потому и стали популярны, что тот же любимый гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварках Redmond ( Редмонд, по-нашему), Bork, Polaris ( Поларис), Panasonic ( Панасоник) готовить может и ребенок. Засыпал все продукты как в пункте 1. После на мультиварке нашел кнопку «Суп» ( или режим «Суп» выбрал), установил 1 час времени по таймеру и 110 градусов и все. Только дайте потом настояться, не открывая около получаса. Так же можно готовить гороховый суп с копченостями в мультиварке в режиме тушения : температура 110 градусов, время 2 часа – получится гороховый суп-пюре, время на таймере 1 и менее часа – гороховый суп с цельными горошинами. Внимание:

  • При приготовлении горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке проверьте режим времени и температуры в стандартных настройках по паспорту.
  • В мультиварку закладывайте ребра осторожнее, чтобы острые края не повредили покрытие.
  • Если гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке получается хорошо, а не отлично – причина кроется в отсутствии пассировки овощей, а также в не удалении пены, как в традиционной кастрюле.

Рекомендации

Суп харчо рецепт | Борщ украинский рецепт | Пампушки с чесноком | Суп, супы рецепты | Грибной суп рецепт | Щи | Салаты | Плов | Шашлык | Бефстроганов | Салат цезарь

Оценка статьи

4.71
(14 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты