Горох

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. В Древнем Риме и Греции горохом питались бедные люди, а вот во Франции XVI века, горох подавали только королям в виде поджаренного сала с горохом. Но и простые люди так же лакомились блюдами из гороха. В Испании и в России самым любимым блюдом была похлебка из гороха с ветчиной. Очень высоко ценили этот продукт в Германии. Из него готовили разнообразные блюда, а в XIX веке даже придумали колбасу из гороха, которой кормили солдат. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.

Содержание

Сортировка гороха

Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

  • Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.
  • Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.
  • Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.

Виды блюд из гороха. Блюда из гороха содержат большое количество антиоксидантов, которые необходимы для омолаживания организма. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей. Употребляя бобы гороха можно снизить риск ожирения и даже похудеть т.к. в них содержится большое количество клетчатки. Горох является составной частью многих салатов, из него варят различные виды супов, многие вторые блюда так же готовят из гороха. Горох сочетается со многими видами мяса это и свинина, и говядина, и птица, и баранина. Так же отлично дополняет овощи такие как, свекла, морковь, томаты, перец, редька, кабачок, петрушка, укроп.

Блюда из гороха

Салаты из гороха:

  • Салат Оливье.
  • Салат мясной с зеленым горошком.
  • Салат из молодых стручков фасоли и гороха.
  • Винегрет с зеленым горошком.

Очень вкусные получаются первые блюда из бобов гороха.

  • Суп пюре из гороха.
  • Гороховый суп с копченостями.
  • Суп с горохом и гренками.
  • Суп с горохом и бараниной.
  • Суп с горохом и грибами.

Вторые блюда из гороха насчитывают сотни рецептов. Они очень разнообразны и вкусны.

  • Гороховые котлеты.
  • Гороховое пюре с копчеными ребрышками.
  • Пирожки с гороховой начинкой.
  • Гороховые оладьи.
  • Плов с горохом.

Горох так же заготавливают на зиму в виде консервированного горошка. Такой горошек не заменим для многих салатов.

Полезные свойства гороха

Горох ценен тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее мясного. В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В бобах имеется калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт, дефицитные аминокислоты: лизин, цистин, триптофан, метионин. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка. Горох является диетической пищей, поэтому он рекомендован во многих диетах. Этот продукт необходим для профилактики онкологических заболеваний, нормализует давление, замедляет старение кожи. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи. Горох способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете. С помощью гороха можно снять отечность, активизировать работу простаты у мужчин. Польза гороха велика. Его как видите, применяют не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, а так же горох незаменим и в косметике. Если взять гороховую муку развести сывороткой до консистенции густой сметаны нанести эту маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой, то лицо станет свежим и упругим.

Способ приготовления гороха

Как приготовить горох? В первую очередь горох необходимо перебрать. Затем промыть под холодной проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной. Для того что бы горох быстро варился его нужно замочить. Лучше это делать на ночь. Емкость, в которой мы будем замачивать горох должна быть просторной т.к. он при размокании увеличивается в объеме. Воды берем вдвое больше количества гороха. Сколько варить горох? Сушеный не замоченный горох варится очень долго, где то часа два, а вот горох, замоченный на ночь готовиться в течения 30 минут. Зеленый консервированный горошек можно варить минут 15 не более.

Интересные факты о горохе

Известно, что сушеный горох храниться в течение 10 – 12 лет без потери своих пищевых и целебных качеств.

Рекомендуем

Лекарственные травы алфавитный каталог | Авитаминоз | Морковь | Капуста | Свекла | Картофель | Перец | Петрушка | Укроп | Гороховый суп с копчеными ребрышками

Оценка статьи

4.71
(7 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты