Говядина

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Говядина

Слово говядина произошло от древнерусского слова «говядо» оно означает «крупный рогатый скот». Человек приручил дикого быка много тысяч лет назад и стал разводить крупный рогатый скот. Произошло это в районе Турции. В настоящее время выведены сотни пород этих животных. Сейчас говядина является важнейшим продуктом питания в нашей стране, так как говяжье мясо очень полезно для организма. Оно более полезно, чем другие виды мяса. Усваивается говядина на 95%, что тоже не маловажно. Свинину считают детским мясом, баранина для взрослых людей, а говядина универсальна – ею могут питаться без вреда и взрослые и дети.

Содержание

Сортировка говядины

Выделяют три сорта говядины: Высший - к нему относятся филе, бедро, спина, грудина, кострец, оковалок. Первый сорт - к нему относятся плечи, пашина, лопатка. Второй сорт - зарез, передняя и задняя голяшка.

Виды блюд из говядины

Оковалок является нежнейшим мясом - из него готовят бифштексы на косточке, ростбифы. К этим блюдам подают различные соусы. Филейная часть очень сочная и вкусная из нее готовят – отбивные, шашлык, тушеное мясо. Кострец используют для приготовления бифштексов, тушения в уксусе, а также для котлет и ростбифа. Из огузка готовят – различные супы, мясо тушеное в уксусе, ростбиф, солонину, котлеты, голубцы, пельмени. Из пашины делают котлеты и гамбургеры. Из края и покромки - котлеты на косточке, шницели, бифштексы. Обрезь - идет на фарш для котлет. Из лопатки – готовят супы, гуляш, рагу. Из голяшки и рульки варят холодец. Грудинку используют для супов. Из шеи - делают фарш.

Небольшой перечень рецептов из говядины: Отбивные из говядины, шашлык из говядины, гуляш из говядины, ростбиф из говядины, шурпа из говядины, бефстроганов из говядины, пельмени из говядины, плов из говядины, жаркое из говядины и т.д.

Полезные свойства говядины

В говядине содержаться аминокислоты, много железа и минералов. В ней содержатся такие витамины, как А, С, Е, РР, В1, В2, В6 и В12, соли железа, натрий, калий, магний, фосфор, цинк и др. Больше всего железа содержится в говяжьей печени. Также в говядине содержится много белков, которые необходимы для организма.

Способ приготовления говядины

время приготовления говядины от возраста животного. Чтобы бульон был наваристым и вкусным мясо необходимо класть при варке в холодную воду. Для того чтобы сохранить полезные вещества и витамины мясо нужно класть в кипяток. Время варки говядины не менее 1,5 часа.

Интересные факты о говядине

При анемии недостатке железа в организме необходимо употреблять в пищу говядину.

Еще по этой теме

Следующие рецепты и страницы используют говядину:

Оценка статьи

4.20
(5 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты