Вред чипсов

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Чипсы вызывают зависимость у человека, аналогичную наркотической

Чипсы вызывают зависимость у человека, аналогичную наркотической. Ученые из Германии попытались выяснить причину

"Гедонистическая гиперфагия" - так медики называют прием пищи, который происходит с чрезмерной активацией центров удовольствия в мозгу. Автор исследования доктор Тобиас Кох утверждает: хроническая гедонистическая гиперфагия приводит к ожирению. Пища с высоким содержанием жиров активизирует центр удовольствия в мозге, навязывая желание потреблять эти продукты. Этим, но только частично обусловлен вред чипсов. Ученые из Университета Эрланген- Нюрнберг в Германии просканировали мозг крыс в момент, когда грызуны ели обычную еде и чипсы. Сканирование определенных центров в мозге крыс, ответственных за ощущения удовольствия и наркотическую зависимость, когда грызуны ели чипсы обнаружило, что они были очень активны. В отличии от времени принятия аналогичной но натуральной еды. Воздействие, оказываемое чипсами на активность мозга, нельзя объяснить только наличием в них жиров - есть еще компонент, вызывающий острое желание их съесть и привыкание.

Чипсы у детей вызывают необратимые изменения в мозге

Употребление чипсов отрицательно влияет на умственное развитие детей. Ученые из Бристольского университета, Великобритания, доказали, что вред чипсов связан с изменениями в структуре и ухудшением работы мозга: возникновением психологической зависимости, проблемами с вниманием, даже нарушениями памяти у детей, которые в возрасте до 4 лет часто употребляли чипсы. По сравнению со своими, не употреблявшими чипсы сверстниками, они менее развиты и имеют низкую успеваемость в школе. Вред наносят насыщенные жиры, но самым опасным химическим веществом в чипсах оказался акриламид, являющийся канцерогеном и мутагеном. Это соединение обеспечивает специфически приятный вкус чипсов. Оно же обуславливает и вред чипсов. Последствия употребления чипсов необратимы для детей до 4 лет. Поэтому врачи рекомендуют не давать чипсы малышам вообще. Беременные также находятся в зоне риска, т.е. им нельзя употреблять чипсы в пищу, а также необходимо отказаться от сухариков, картофеля фри, гамбургеров и другой пищи, которая при приготовлении насыщается акриламидом. Ранее ученые из Германии выяснили, что чипсы вызывают у человека зависимость, аналогичную наркотической.

В результате обширного опроса проведенного YouGov выяснилось, что 30% британских детей ежедневно едят чипсы и до 60% детей употребляют их 2 раза в неделю. Одна пачка чипсов в день эквивалентна 5 килограммам растительного масла в год, что в ТРИ РАЗА выше допустимой нормы. Видя привлекательные логотипы и броские, яркие цвета упаковок с чипсами, забываешь, что они маскируют продукт, разрабатываемый в международных промышленных масштабах гигантскими корпорациями с целью, чтобы он приручал вкусовые рецепторы человека вплоть до привыкания и зависимости. Про вред чипсов нам сообщать никто не будет - для бизнеса это вредно.

Майкл Мосс , автор книги «Соль, сахар, жир: продовольственные гиганты подсадили нас» доказывает, что 30 лет совершенствования, превратили чипсы из в целом приятных снэков 70-х годов в продукты, буквально взрывающие мозговые клетки, ответственные за чувство удовольствия. В индустрии снэков это называется «взрывом вкуса». Чипсы сильно насыщены жирами, что создает во рту так называемое «комплексное восприятие вкуса» и позволяет симулировать ощущения, аналогичные удовольствию от кусочка вкуснейшего сыра.

Воспринимаются эти жиры тройничным нервом, над и за ротовой полостью. Тактильная информация отправляется в мозг. И чем сильней сигнал, тем больше дети хотят чипсы употреблять снова и снова, обычная еда им уже покажется пресной. Сегодня научные исследования открывают правду о вреде чипсов.

Еще одним рекламным трюком производителей является отнесение таких продуктов к «деликатесным». Ингредиенты чипсов повышают риск повышения кровяного давления, развития диабета, гипертонии и сердечных заболеваний, быстрое ожирение. В случае с детьми частое употребление чипсов способно испортить их здоровье на всю жизнь. Данные исследования, опубликованы кардиологом Дариушом Мозаффаряном в журнале New England Journal of Medicine.

Большое содержание крахмала, сахара и рафинированных углеводов в чипсах способны резко увеличить уровень глюкозы и инсулина в крови. Это наносит вред не только здоровью детей, но и беременных. По сообщениям британских ученых, для беременных вред чипсов сопоставим с курением. К этому приводит токсичный химикат акриламид, содержащийся в чипсах. Он невидим, но наносит вред непосредственно самой ДНК. Впервые акриламид был обнаружен при производстве пластмасс и красок. Сегодня институт Bradford Institute for Health Research обнаружил взаимосвязь между уровнем акриламида и снижением веса новорожденного, а также меньшей окружности головы новорожденных - снижение объема мозга. Он также тормозит развитие мозга и нервной системы, вызывает диабет второго типа и ряд сердечных заболеваний.

Изучение воздействия акриламида на организм взрослых людей, как и вреда от чипсов, практически только началось. Однако уже имеющиеся на сегодняшний день данные, позволили Международному агентству онкологических исследований отнести этот химикат к категории «потенциальный канцероген». Необходимо наносить на упаковку соответствующие предупреждения о вреде чипсов, как на пачках сигарет, однако это наталкивается на сопротивление производителей. Ассоциация производителей чипсов Snacma заявляет, что они думают над поиском способов снижения содержания акриламида в чипсах.

Рекомендуем

Пампушки с чесноком | Свекольник | Зеленый борщ | Пельмени

Оценка статьи

4.57
(28 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты