Винегрет

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Винегрет

Содержание

Винегрет. История винегрета. Виды винегрета

Сразу ответим на вопрос о слове: как пишется «винегрет» или «венигрет»? Ответ правильный – Винегрет. Не венегрет.

Винегрет это соус : Vinaigrette. Соус винегрет делается из винного уксуса, оливкового масла и соли. Можно обычный уксус, постное масло и соль. Уксус также заменяется лимонным соком. Применяется для заправки салата ВИНЕГРЕТ и овощных салатов.

Рецепт винегрета, который салат, как правило, содержит свеклу, картошку и капусту. Для винегрета подходит квашеная и свежая капуста. Также ингредиентами винегрета являются в разных рецептах: репчатый лук, морковь, зеленый горошек, фасоль, соленые или свежие огурцы, практически любые овощи и даже морская капуста. А также селедка, соленая красная рыба и соленые, отварные или маринованные грибы. Рыба, грибы и отварные яйца могут сочетать винегрет в качестве гарнира.

Редко используется для винегрета отварная курица, говядина или свинина. Часто в винегрет добавляют зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, а также пряности, – черный перец, красный перец, карри, кориандр, горчицу.

Заправляют винегрет майонезом, соусом винегрет или просто постным маслом. Редко горчицей и сметаной.

История классического рецепта винегрета параллельна истории свеклы, и видимо началась в Древнем Риме или Древней Греции. В Древней Руси рецепт винегрета достоверно известен с 17 века, однако на территории современной Украины, скорее всего он существовал с 5-8 века нашей эры.

Обычный винегрет

Существует два рецепта обычного винегрета. Рецепт винегрета с картошкой и без капусты.

Продукты:

Приготовление винегрета по обычному рецепту:

Свеклу и картофель тщательно вымоем. Свеклу отвариваем в одной кастрюле, картофель в другой.

Отваренные свеклу и картошку чистим и режем кубиками по 1 см. Лук чистим и режем тонкой, недлинной соломкой. Все солим и перемешиваем. Готовый винегрет заправляем 2 столовыми ложками майонеза или двумя столовыми ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса. Можно добавить нарубленной зелени. Еще раз перемешиваем.

Второй рецепт винегрета без картошки.

Продукты:

  • Свекла 4 штуки.
  • Квашенная капуста – 200грамм.
  • Лук репчатый - 1 маленькая луковка или половина средней луковицы.

Приготовление винегрета пошагово:

Свеклу помоем, отвариваем в кожуре и чистим. Нарезаем короткой соломкой или кубиками.

Лук чистим и режем короткой соломкой.

Если соломка кислой капусты длинная, ее необходимо укоротить.

Все смешиваем.

Заправляем чайной ложкой сахара, немного черного перца, соли и четыре столовых ложки растительного масла. Винегрет этого рецепта не заправляется майонезом.

Обратите внимание! Оба обычных рецепта винегрета похожи на вегетарианский рецепт борща без бульона! Фактически винегрет, если он не с селедкой – это «обезвоженный» борщ!

Винегрет классический рецепт

Винегрет классический рецепт

Все мы любим разнообразие. Поэтому редко встретишь один из обычных рецептов винегрета. Гораздо чаще, на огромных территориях от Крыма до Салехарда и от Владивостока до Калининграда встречается ставший классическим рецепт винегрета с большим количеством овощей.

Винегрет классический рецепт потребует продукты:

Приготовление винегрета по классическому рецепту пошагово:

  • моем свеклу, картофель и морковь. Не очищенные овощи варим в одной кастрюле около 30 минут.
  • Сваренные овощи очищаем и режем кубиками размером 1 сантиметр.
  • Лук очищаем, режем небольшими квадратиками или короткой соломкой.
  • Если соломка кислой капусты длинная, укоротим ее.
  • Все продукты смешиваем в одной кастрюле.
  • Заправляем 4 столовыми ложками растительного масла, столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли. Можно добавить чайную ложку уксуса, но необязательно.
  • При желании добавляем зелень.

Еще раз перемешиваем.

У винегрета классический рецепт позволяет не только вкусы большинства гостей удовлетворить, но и проявить фантазию. Классический винегрет можно подавать как гарнир с кусочками селедки, красной рыбы. Особенно хорошо он подчеркнет вкус суховатой горбуши. Винегрет – классический гарнир к соленым грибочкам, рыбной тарелке и мясным копченостям, просто яйцам и фаршированным гримами яйцам.

Интересно – сравните классический рецепт винегрета и рецепт борща классический, но вегетарианский и с добавлением зеленого горошка! А некоторые вообще заливают винегрет квасом и получают прекрасный холодный борщ, он же свекольник! Только свеклу потоньше режьте в винегрет.

Как готовить винегрет

Как и любой салат – винегрет по качеству и калориям то, из чего его делают. Если подберете качественные продукты – и удовольствие получите и здоровье укрепите. Польза винегрета очевидна – посмотрите, какие продукты он включает, и как их применяют в народной медицине! Например, при анемии и гипертонии винегрет просто обязателен.

Свекла для винегрета

Свеклу для винегрета подбирают среднего и небольшого размера выраженного красного цвета. Чем красней – тем лучше.

Приготовление свеклы для винегрета возможно тремя основными способами:

  • варить неочищенную свеклу в течение 40-50 минут.
  • запечь свеклу в духовке. Неочищенную, мытую свеклу следует запекать при 150 градусах около 40 минут.
  • маринованная свекла для винегрета прекрасно подходит. Также как и консервированная. Только обычно ее приходится подрезать из-за излишне крупных кусков

Овощи для винегрета

Если варите свеклу для винегрета вместе с картошкой и морковкой, помните, свекла варится в открытой кастрюле около 50 минут, в скороварке 30 минут. Картофель варится в открытой кастрюле 20-25 минут. Морковь 30 минут. И помните! Свеклы в правильном винегрете должно быть не менее 30%. Осмелюсь рекомендовать белорусскую маринованную свеклу. Например, Комбината Восток в Гомеле – в России ее много в магазинах. Морковь и фасоль этого производства меня в винегрете то же очень радуют.

Капуста для винегрета подходит и свежая и квашеная. Мне лично кажется, что капуста для винегрета с селедкой не очень подходит, но это дело вкуса. Морковь, свеклу, фасоль и горошек также вполне нормально использовать в консервном варианте. Опять рекомендую белорусских производителей. Но, если каждый ингредиенты винегрета по отдельности в консервированном виде подходит для рецепта винегрета, то в ЛЮБОМ сочетании они становятся неприемлемо мягкими.

Какие еще овощи для винегрета вы захотите использовать – решайте сами, просто представьте, как они между собой сочетаются, и вспомните, добавляют ли их борщ.

Винегрет с фасолью

Фасоль может заменить картофель благодаря мучнистому вкусу. Она содержит больше калорий. Поэтому, если вы решили сделать винегрет и соблюдаете диету, в постном винегрете не рекомендуем полностью переходить на фасоль. Фасоль отваривается отдельно от овощей, в кипящей, слегка подсоленной воде в течение часа. Если фасоль сухая, не урожая этого года, то до варки замочите ее на 2 часа.

Для винегрета с фасолью отлично подходит консервированная белая или цветная фасоль.

Винегрет с горошком

Зеленый горошек в отличие от фасоли применяется для винегрета только в консервированном виде. Причем в этом случае я не могу рекомендовать производителя. Берите «Бондюэль» сладкий, он отлично подойдет в винегрет с горошком. Вообще-то, есть Бондюэль с кубиками моркови – прекрасно! Единственные двойные консервы , которые можно в рецепт винегрета включать. Хотя его ничем особенно и не испортишь. Мы не привыкли к винегрету с кукурузой, а ведь прекрасный рецепт!

Горошек только частично способен заменить картофель ( вспомните салат Оливье). В винегрете с горошком его должно быть порядка 10%.

Винегрет с селёдкой

Винегрет с сельдью отлично сочетается. Можно взять для винегрета селедку Матиас и порезать ее некрупными кусочками . Можно положить на тарелку половину селедки, а винегрет станет гарниром.

Собственно рецепты салата винегрет и сельдь под шубой очень похожи. Только у сельди под шубой - рецепт технически относится к слоистым салатам, а винегрет то же к овощным, но салатам типа микс.

Винегрет хранится достаточно долго. Поэтому, если возникла нужда быстро перекусить – смешать консервы быстро, отсыпать заготовленный винегрет, селедку из банки добавить – ужин на скорую руку замечательный получится.

Винегрет с огурцами

Винегрет с огурцами бывает с свежими, с солеными и с маринованными огурцами. В винегрете доля огурцов не должна превышать 15%. Для примера на рецепт классического винегрета, приведенный выше, можно добавить максимум два солененьких огурца среднего размера.

К холодному мясу в качестве гарнира винегрет с огурцами подходит изумительно.

Винегрет с грибами

Вот рецепт винегрета с грибами гораздо более тонкая штука, чем винегрет с селедкой или с фасолью.

Начнем с того, какие грибы в винегрет будут добавляться.

Если свежие, то их необходимо отварить в подсоленной воде. В рецепт классического винегрета с грибами подойдут отварные трубчатые грибы и лисички. Из трубчатых грибов вне конкуренции молодые белые грибы, подосиновики, ножки от подберезовиков. А вот шляпки подберезовиков и моховиков после варки придется обжарить. Для винегрета эти грибы слишком мягкие.

Соленые грибы в винегрет годятся любого сорта. Рыжики, грузди, волнушки, лисички. Из-за хрупкости только сыроежки несколько не соответствуют высокой планке требований.

Маринованные грибы. Винегрет с грибами маринованными – изумительное блюдо для праздничного стола хоть на Новый Год, хоть на день рождения. Прекрасно смотрятся маслята, опята, грузди.

Еще раз отметим незаслуженно редко вспоминаемый винегрет с грибами, как отличный народный рецепт для любого стола.

Соус винегрет

Соус винегрет, взбитые уксус, масло и соль, годится для любого овощного салата. Салат винегрет не исключение. Его при необходимости модифицируют сахаром и черным перцем, заменяют уксус лимонным соком.

Пропорции соуса винегрет такие: уксус яблочный, винный или муравьиный спиртовой 6% – столовая ложка, втрое больше оливкового масла, по половине чайной ложки соли и сахара. Немного черного перца. Все смешать и взбить веничком. Уксус один в один заменяется лимонным соком. Другое дело, какой соус для винегрета годится. Майонез и подсолнечное масло. Недавно в китайском ресторане попробовал к винегрету соус из смеси оливкового масла и острого соевого соуса – прекрасно! Пробовал также на Кубани винегрет с кетчупом. Правда рецепт винегрета был с кусочками куриной грудки и копченого сала, но очень вкусно!

Винегрет калории

Калорийность винегрета определяется ингредиентами рецепта. Винегрет по классическому рецепту с картофелем, с горошком или с фасолью имеет около 55 кило калорий (кКал) на 100грамм. Но рецепт обычного винегрета ( см. в начале статьи) без картошки, но с капустой, особенно кислой имеет всего 25 кКал на 100грамм. Ну а винегрет с селедкой и кукурузой может и до 70-80 ккал потянуть! Если сравнить калории винегрета даже с отварной гречкой – у нее вдвое выше калорийность.

Рекомендации и интересные факты

Салат с курицей и ананасами | Сельдь под шубой | Салат Оливье | Салат из кальмаров | Салат Мимоза | Салат из свеклы | Борщ рецепт | Греческий салат классический рецепт | Греческий салат рецепт | Перец фаршированный рецепт | Салат из крабовых палочек и кукурузы | Рыбные котлеты рецепт

Оценка статьи

4.86
(14 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты