Вареники

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Вареники

«Пацюк разинул рот …,

поглядел на вареники …

и ещё сильнее разинул рот»

"Вечера на хуторе близ Диканьки" - Н.В. Гоголь

Содержание

Рецепты вареников

Все считают, что вареники это национальное блюдо украинцев. Вспомним фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», в нем «Пацюк» уплетал вареники со сметаной. Однако на самом деле это блюдо пришло на Украину из Турции. Пельмени «басурман» «дюш-вар» превратились в вареники т.к. это блюдо очень понравилось украинцам и впоследствии, стало одним из главных блюд украинской национальной кухни.

Здесь вареники делают с разнообразными начинками: вишней, луком, картошкой, шкварками. Сейчас вареники готовят не только на Украине, но и во многих других странах России Белоруссии и др. Начинки стали более разнообразными впрочем, как и тесто для них. Вот несколько видов вареников, которые очень популярны:

  • вареники с картошкой;
  • вареники с творогом;
  • вареники с вишней;
  • вареники с капустой;
  • вареники с грибами;
  • вареники на кефире;
  • ленивые вареники;
  • вареники на пару.

Вареники ленивые

Вареники ленивые очень удобное блюдо для тех, у кого не хватает времени для готовки. Даже самый неопытный кулинар может запросто приготовить такое блюдо.

Вареники ленивые с творогом

Вареники ленивые с творогом рецепт. Ингредиенты:

Процесс приготовления: Берем творог, лучше купленный на рынке и хорошенько перетираем его вилкой с яйцами, сахаром и солью. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто до однородной массы. Скатываем не очень толстые колбаски. Нарезаем на порционные кусочки примерно 3-4 см. Обмакиваем надрезы в муке. В это же время ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть достаточно много, что бы вареники, не слипались. Когда вода закипит добавить соль по вкусу и по желанию сахар (для тех, кто любит сладкое) затем опускать вареники в воду по одному. Они будут готовы, когда всплывут на поверхность. Это приблизительно минут через пять. Готовые вареники вытаскиваем шумовкой. Сразу же нужно добавить в них сметану или сливочное масло, это уже по вкусу.

Ленивые вареники с творогом и манкой

Для приготовления ленивых вареников с творогом и манкой необходимо муку заменить манкой.

Ингредиенты:

  • Творог - 500гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар песок – 2 ч.л.
  • Манка - 6 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана или сливочное масло вместо соуса.

Процесс приготовления: Как и в первом рецепте для того что бы приготовить ленивые вареники с манкой необходимо творог хорошенько растереть с яйцами, сахаром и солью. Затем в эту смесь добавляем манную крупу. Все тщательно замешиваем и даем постоять минут 30-40, что бы манка разбухла. Готовое тесто формируем в виде колбасок и нарезаем на порции в 3-4 см. В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль по вкусу и опускаем наши вареники по одному, что бы, не слиплись. Вареники будут готовы минут через пять, когда они всплывут. Шумовкой выкладываем их на тарелку и добавляем сливочное масло или сметану по желанию.

Мука для ленивых вареников

В России существует пять сортов муки:

  • Мука крупчатая.
  • Мука высшего сорта.
  • Мука первого сорта.
  • Мука второго сорта.
  • Мука обойная.

Мука из пшеницы отличается выходом, степенью помола, количеством содержащих отрубей, клейковиной. От клейковины зависит качество приготовленного теста.

Сорт муки не показывает качество муки, а скорее определяет, какой продукт из нее можно приготовить. Самая полноценная и полезная мука – второго сорта. В ней в полном объеме содержаться белки и витамины B2, B1, E, PP. Не смотря на то, что она более темная, чем мука первого сорта, из нее получается самая полезная выпечка и все виды изделия из муки. Для приготовления вареников подходит мука высшего первого и второго сорта. Но как уже было сказано выше, что мука второго сорта является самой полезной и поэтому лучше готовить вареники из нее.

Как приготовить ленивые вареники?

Процесс приготовления ленивых вареников настолько прост, что даже ребенок может их приготовить. Берутся мука, яйца, соль и различные добавки в виде творога, грибов, капусты, сыра, манки и т.д. все это смешивается и можно отваривать ленивые вареники. Естественно добавки кладут каждую в отдельности.

Ленивые вареники с картошкой

Очень вкусные вареники получаются из картофеля. Его лучше отваривать в мундире для того что бы сохранить больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Мука 5 ст. л.
  • Лук 2 шт. средних размеров.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель отвариваем в мундире, очищаем и делаем пюре. Лук мелко режем, обжариваем на масле. Все ингредиенты: картофельное пюре, обжаренный лук, муку, соль, соединяем и вымешиваем однородное тесто. Формируем колбаски. Режем на порционные кусочки. Опускаем по одному в кипящую воду. Вареники готовы, когда всплывут на поверхность воды. Для заправки таких вареников обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета и поливаем этим соусом вареники.

Ленивые вареники с сыром

Очень оригинальные ленивые вареники с сыром. Для таких вареников больше всего подходит сыр твердых сортов. Добавлять его нужно не очень много, но вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Творог - 500гр.
  • Сыр по вкусу.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар песок – 2 ч.л.
  • Мука - 6 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Творог растираем с яйцами сахаром и солью. Сыр натираем на крупной терке и добавляем в смесь из творога. Затем постепенно засыпаем муку и вымешиваем тесто. Как всегда делаем колбаски и нарезаем их на кусочки. Варим в кипящей воде, помешивая, чтобы вареники не слиплись. Ленивые вареники будут готовы, когда всплывут на поверхность. Вытаскиваем их шумовкой на тарелку и поливаем сметаной или сливочным маслом.

Ленивые вареники с капустой

Ленивые вареники с капустой очень полезны т.к. в капусте много различных витаминов микроэлементов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • кефир – 2 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • капуста – 500 гр.
  • масло сливочное – 50 г.
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В муку добавляем яйца кефир соль. Все хорошо перемешиваем. Режем мелко лук и обжариваем на сливочном масле. Мелко шинкуем капусту, выкладываем на сковороду с луком, посыпаем специями и подтушиваем все вместе. Даем немного остыть. Соединяем тушеные овощи с подготовленной смесью из муки. Замешиваем тесто. Из теста делаем колбаски и нарезаем на кусочки. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Как только вода закипит, по одному кладем наши вареники. После того как вареники всплывут, вытаскиваем их шумовкой на тарелку. Такие вареники можно подавать со сметаной или поджаренным на сливочном масле луком.

Вареники с начинкой

Приготовление обычных вареников отличается от приготовления ленивых более сложным процессом. Для этого необходимо сначала замесить тесто, а затем приготовить начинку.

Тесто для вареников

Яичное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 0,5 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Муку смешиваем с яйцами и солью. Постепенно подливаем воду и вымешиваем тесто до однородной массы. Накрываем полотенцем, что бы тесто, не подсохло, даем постоять полчаса. Затем тесто делим пополам. Из каждой половинки делаем колбаски, которые режем на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой, как для пирожков.

Простое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • Мука 500 гр.
  • Вода 300 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

В муку постепенно добавляем подсоленную воду и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Сразу же формируем заготовки для вареников.

Заварное тесто для вареников

  • Мука 600 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Вода 200 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

100 гр. воды доводим до кипения. Даем немного остыть и вливаем в муку. Все хорошенько перемешиваем и добавляем яйца. Продолжая все мешать, добавляем оставшуюся воду с солью. Замешиваем тесто и настаиваем 30 минут под полотенцем. Затем начинаем делать вареники.

Тесто для вареников с ягодами или фруктами

  • Мука 500 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 2/3 стакана.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сахар песок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления: Размягченное масло сахар яйца и соль хорошенько перетираем, добавляем молоко. Постепенно выливаем всю эту смесь в муку. Вымешиваем тесто до однородной массы. Даем тесту постоять минут 30 под полотенцем. Делаем заготовки для вареников более толстыми т.к. ягоды дают сок и могут протечь.

Начинка для вареников

Начинка для вареников очень разнообразна т.к. она зависит от вашей фантазии. Это могут быть: мясо, грибы, капуста, картофель, творог, сыр, вишня, черника, клубника и т.д.

Вареники с картошкой

Для вареников с картошкой подойдет простое тесто.

Ингредиенты: Мука 500 гр. Вода 300 гр. Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

В муку постепенно добавляем подсоленную воду и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Сразу же формируем заготовки для вареников.

Начинка:

  • Картофель 5-6 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель отвариваем в мундире. Очищаем и хорошенько разминаем. Лук чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Размятый картофель соединяем с луком, добавляем соль, хорошенько все перемешиваем. Наполняем этой смесью подготовленные заготовки теста. Опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5 минут. Как только вареники всплывут, вытаскиваем шумовкой на тарелку. Подаем со сметаной или сливочным маслом.

Вареники с капустой

Вареники с капустой готовятся аналогично вареникам с картошкой. Тесто берем простое.

Ингредиенты:

  • Мука 500 гр.
  • Вода 300 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

В муку постепенно добавляем подсоленную воду и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Сразу же формируем заготовки для вареников.

Для начинки:

  • Капуста 400 гр.
  • Лук 1 головка.
  • Соль по вкусу.

Лук чистим и обжариваем на сливочном масле. Мелко шинкуем капусту, тушим вместе с луком 10 минут. Начиняем заготовки из теста капустной начинкой. Варим в достаточном количестве воды до всплытия вареников. Вытаскиваем шумовкой на тарелку. Подаем со сметаной.

Вареники с грибами

Вареники с грибами готовим так же из простого теста.

Ингредиенты:

  • Мука 500 гр.
  • Вода 300 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

В муку постепенно добавляем подсоленную воду и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Сразу же формируем заготовки для вареников.

Для начинки:

  • Грибы свежие желательно белые или подосиновики 400 гр.
  • Лук 1 головка.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Соль по вкусу.

Грибы перебираем, промываем под проточной водой, отвариваем. Бульон не выливаем. На сковороде жарим вначале лук, затем выкладываем мелко нарезанные грибы и жарим вместе с луком. Готовую начинку остужаем. Начиняем вареники. Бульон солим и доводим до кипения. Вареники варим в кипящем бульоне. Получается очень вкусно. Подаем со сметаной.

Вареники с мясом

Вареники с мясом, пожалуй, напоминают пельмени. Отличаются они только по форме. Тесто для таких вареников готовим простое.

Ингредиенты:

  • Мука 500 гр.
  • Вода 300 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

В муку постепенно добавляем подсоленную воду и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Сразу же формируем заготовки для вареников.

Для начинки:

  • Мясо говядина 250 гр.
  • Мясо свинина 250 гр.
  • Лук 1 головка.
  • Яйца 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Мясо говядины и мясо свинины перекручиваем на мясорубке. Лук мелко режем. Соединяем мясо, лук, яйцо, соль и специи. Хорошенько все вымешиваем. Наполняем этим фаршем заготовки из теста. В кипящую воду кладем вареники и варим до всплытия их на поверхность. Вытаскиваем шумовкой на тарелку. Подаем со сметаной, или с другим соусом, по желанию.

Вареники с сыром

Вареники с сыром будут вкуснее, если их приготовить из яичного теста.

Ингредиенты:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 0,5 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Муку смешиваем с яйцами и солью. Постепенно подливаем воду и вымешиваем тесто до однородной массы. Накрываем полотенцем, что бы тесто, не подсохло, даем постоять полчаса. Затем тесто делим пополам. Из каждой половинки делаем колбаски, которые режем на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой, как для пирожков.

Для начинки:

  • Сыр, нужно брать твердые сорта 300 гр.
  • Соль по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке. Начиняем этой стружкой подготовленные заготовки теста. Варим вареники в кипящей воде 5 минут. Готовые всплывшие вареники вытаскиваем шумовкой на тарелку. Поливаем сметаной или сливочным маслом.

Вареники с творогом

Для вареников с творогом делаем яичное тесто.

Ингредиенты:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 0,5 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Муку смешиваем с яйцами и солью. Постепенно подливаем воду и вымешиваем тесто до однородной массы. Накрываем полотенцем, что бы тесто, не подсохло, даем постоять полчаса. Затем тесто делим пополам. Из каждой половинки делаем колбаски, которые режем на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой, как для пирожков.

Для начинки:

  • Творог домашний 400 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар песок 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Творог смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем соль по вкусу. Все перетираем вилкой в однородную массу. Начиняем заготовки из теста. Опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Шумовкой выкладываем на тарелку. Подаем со сметаной или сливочным маслом.

Вареники с вишней

Для приготовления вареников с вишней берем рецепт яичного теста на молоке. Не надо забывать что тесто раскатываем более толстым слоем, чем на другие вареники, для того что бы, не вытекал сок из ягод.

  • Мука 500 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 2/3 стакана.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сахар песок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Размягченное масло сахар яйца и соль хорошенько перетираем, добавляем молоко. Постепенно выливаем всю эту смесь в муку. Вымешиваем тесто до однородной массы. Даем тесту постоять минут 30 под полотенцем. Делаем заготовки для вареников более толстыми т.к. ягоды дают сок и могут протечь.

Для начинки:

  • Вишня свежая 500 гр.
  • Сахар песок 200 гр.
  • Соль по вкусу.

Вишню вымыть. Удалить косточки. Если очень много сока, то его нужно слить. Добавить сахар. Все перемешать и начинять заготовки для вареников. Скреплять края нужно очень тщательно, что бы, не вытекал сок. Кладем вареники в кипящую воду и доводим до готовности. Очень вкусно есть такие вареники со сметаной.

Как приготовить вареники?

Обычные вареники готовить более сложно, чем ленивые т.к. сначала нужно приготовить тесто, а потом начинку. Процесс этот длительный, но оправданный. Ведь вареники очень вкусное блюдо. О приготовлении теста и начинок сказано выше в этой статье.

С чем едят вареники

Как уже говорилось ранее, соусы к вареникам очень разнообразны все зависит от начинки в них и вашего вкуса. Это может быть сметана, сливочное масло, обжаренный лук, ягодные сиропы и т.д.

Вареники калорийность

Калории в варениках в основном зависят от начинки. Ниже перечислим калорийность вареников с различными начинками:

  • Вареники с творогом – 240 кал.
  • Вареники с грибами - 198 кал.
  • Вареники с картошкой – 224 кал.
  • Вареники с сыром - 200 кал.
  • Вареники с вишней – 167 кал.

Не смотря на то, что в варениках много калорий, нельзя отказываться от такого вкусного блюда. Иногда можно себе позволить расслабиться и полакомиться.

Интересные факты и история вареников

Вареники в диаметре 40 см. готовились на Украине и являлись самыми большими по размеру. Эти вареники упоминаются в гоголевском «Вии».

У бывшего президента Украины Леонида Кравчука хобби собирать рецепты вареников. У него в коллекции есть необычные рецепты: например вареники с языком жар птицы, вареники из вяленых бананов, вареники из мышц угрей.

На Украине введена награда « Золотой вареник», которую дают лучшему кулинару года за высшее искусство в этом деле. Эта статуэтка, изображающая тарелку, на которой лежит вареник. Тарелка сделана из серебра, а вареник из золота.

Варенику даже сделали памятник. Он находится в Канаде в городе Глендон. Высота этого памятника 9 метров и весит он 3 тонны.

Рекомендуем

Тесто для беляшей | Вареники с картошкой | Тесто для чебуреков | Тесто для мантов рецепт | Тесто на кефире для пирожков | Тесто для пирожков | Тесто на кефире | Дрожжевое тесто | Тесто для блинов | Тесто | Тесто для пиццы | Пельменница | Тесто для вареников | Вареники с картошкой рецепт | Рецепты | Блинчики с мясом | Манты рецепт приготовления | Манты | Перец фаршированный рецепт | Ленивые голубцы рецепт

Оценка статьи

5.00
(12 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты