Бульон

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Бульон – не только основа любого супа, но и самостоятельное блюдо. Различные бульоны употребляются не только при диетах и болезнях связанных с истощением, но и как лекарственное средство в народной медицине.

Содержание

Как приготовить бульон

Бульоны могут быть различными по своему составу, это куриный бульон, бульон из говядины, бульон из свинины, грибной бульон, бульон овощной, рыбный бульон. При этом калорийность бульона зависит от жирности и качества мяса. Так же качество бульона во многом зависит и от воды, на которой он варится. Самые вкусные бульоны получаются на ключевой воде или воде из колодца. Т.к. в городе такой воды нет, мы можем использовать чистую воду, которую продают в магазинах в бутылях.

Для приготовления вкусного наваристого бульона необходимо брать свежее без побочных запахов мясо лучше всего на косточке. Мясо нужно заливать холодной водой в противном случае, мясной белок свернется и все полезные вещества, находящиеся в мясе не смогут перейти в воду и насытить ее поистине божественным вкусом и ароматом. Не следует забывать и о том, что для того что бы бульон получился прозрачным и аппетитным необходимо во время снять пену с поверхности бульона. Эту процедуру проделывают, как только бульон начинает закипать. Если во время это не сделать, то отвар получится мутным и совсем не аппетитным. Есть одно средство, которым можно исправить мутный бульон, с которого не успели снять пену. Для этого необходимо добавить в бульон два свежих куриных белка, перемешать, довести на медленном огне до кипения, а затем процедить бульон через марлю.

Куриный бульон рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные голени - 6шт.
  • 2 небольших луковицы
  • 1 средняя морковка
  • Соль, специи по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)

Свежие куриные голени, с приятным мясным запахом, промываем под проточной холодной водой. Для того что бы получился вкусный куриный бульон, мясо нужно заливать холодной водой, желательно купленной в магазине в бутылях. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Во время закипания снимаем пену, что бы отвар получился прозрачным.

В это же время очищаем лук хорошо бы оставить один золотистый слой, при варке он дает очень красивый золотистый цвет отвару. Лук кладем в бульон после закипания. Чистим морковь, разрезаем ее вдоль плода и нарезаем на полу кружки. Кладем морковь так же после закипания куриного бульона. Морковку можно положить и целиком это по желанию. Куриный бульон варится один час после закипания. В готовый бульон добавляем мелко нарезанный укроп и петрушку. Куриный бульон подают с пирожками или сухариками. Можно подавать бульон с яйцом. Для этого хорошо подойдут перепелиные яйца. На курином бульоне так же готовят различные супы: например куриный суп с вермишелью. Куриный бульон очень полезное блюдо. Его употребляют при различных диетах при язве и гастрите, авитаминозе, анемии, а так же при простуде и высокой температуре.

Бульон мясной

Приготовить мясной бульон можно из различных видов мяса на косточке, для этого подойдет курица, свинина, говядина, баранина. Необходимо помнить, что мясо должно быть свежим без неприятного запаха. Перед приготовлением бульона мясо нужно промыть под струей холодной воды. Заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения на сильном огне, в этом случае получится насыщенный вкусный бульон. Чтобы мясной бульон был прозрачным нужно вовремя снять пену, как только он начнет закипать. После этого уменьшаем огонь и варим до готовности мяса. Сколько варить бульон? Время приготовления зависит от сорта и вида мяса. Время варки бройлерной курицы – 1 час. Суповая курица варится 2 часа, свинина – 1,5-2 часа, говядина – 1,5-2 часа, баранина – 1,5-2 часа.

Говяжий бульон

Ингредиенты:

  • 1кг. говядины на косточке.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • Перец горошком.
  • 5-6 листочков лаврового листа.
  • Соль.

Несколько веточек зеленого укропа.

Мясо для бульона должно быть свежим с приятным мясным запахом. Для приготовления вкусного бульона нужно брать мясо на косточке. Мясо промываем под струей холодной воды. Затем кладем в кастрюлю и заливаем так же холодной водой. В таком случае все полезные вещества мяса переходят в отвар. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Во время кипения, снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. В это время очищаем лук и морковку. Целиком кладем в бульон. Варим мясо часа два на медленном огне. За час до готовности кладем в бульон перец, лавровый лист и соль. Такой бульон можно использовать как заготовку для различных супов, так и как самостоятельное блюдо, в этом случае перед подачей на стол нужно добавить мелко нарезанный укроп. К бульону можно подавать гренки или пирожки с мясом или с луком и яйцом.

В говяжьем бульоне содержится такая аминокислота как таурин, которая защищает мембраны клеток от вредных токсинов и шлаков. Еще говяжий бульон позволяет избавиться от избыточных свободных радикалов, что предотвращает быстрое старение. Очень полезен этот бульон при отравлениях. В говяжьем бульоне много витаминов и минералов, что необходимо при разных диетах при похудении.

Свиной бульон

Ингредиенты:

Как и для всех бульонов, мясо должно быть свежим без посторонних запахов. Мясо промываем под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю, опять же заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь. При закипании снимаем пену. Главное не упустить момент иначе бульон будет мутным. Чистим лук и морковь и целиком добавляем в бульон. Варим в течение 2-х часов. В конце варки кладем соль и специи. В готовый бульон кладем нарезанную зелень. Бульон можно есть с гренками или сухариками.

В свинине содержится очень много витаминов особенно витамина В, минералов, а так же белка, арахидоновой кислоты и селена они обновляют клетки, ведут борьбу с депрессией, способствуют укреплению костей и мышц. Соответственно при варке бульона, все эти полезные вещества насыщают и бульон, который так же обладает полезными свойствами, как и сама свинина.

Рыбный бульон

Ингредиенты:

  • 800 гр. рыбы (судак, окунь, ерш или осетровая рыба).
  • 1 луковица.
  • 1 корень петрушки.
  • 1 морковка.
  • Соль.

Рыбу очищаем от чешуи, вычищаем внутренности, хорошенько промываем под проточной водой. Затем нарезаем на порционные кусочки. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда вода начнет закипать снимаем пену и уменьшаем огонь. Кладем целиком лук, корень петрушки, морковку. Рыбный бульон солим незадолго до окончания варки. Варится такой бульон, минут 30 не более, иначе вся рыба развалится и рыбный бульон приобретет не аппетитный вид.

Рыбный бульон очень полезен, так же как и сама рыба. Рыба очень необходимый для человеческого организма продукт. Она содержит рыбий жир, который является настоящим натуральным лекарством. Он синтезирует в организме витамин D, помогающий усваиваться таким микроэлементам как кальций и фосфор. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно действующих на сосуды, они не дают холестерину откладываться на их стенках. Так же в ней содержится протеин очень ценный для организма белок. Он питает все ткани, клетки и гормоны человека. Все эти полезные вещества, при правильном приготовлении переходят в рыбный бульон, делая его очень полезным блюдом.

Грибной бульон

Ингредиенты для бульона из свежих грибов:

  • 0,5 кг. свежих белых грибов.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Соль.

Грибы белые чистим и хорошенько моем под холодной проточной водой. Затем их нарезаем не очень мелко и немного обжариваем. В этом случае грибной бульон будет очень ароматным. В это же время наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Немного обжаренные грибы, кладем в кастрюлю и варим, добавляем соль по вкусу. Лук и морковку чистим, моем. Лук мелко нарезаем, морковку измельчаем на крупной терке. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем сначала лук, а затем и морковку. Обжаренные овощи, добавляем в кипящий грибной бульон и варим еще минут 20. Подаем грибной бульон с гренками или несладкими пирожками.

Ингредиенты для бульона из сушеных грибов:

  • 300гр. сушеных белых грибов.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Соль.

Сушеные грибы заливаем горячей водой и оставляем на 1 час. После того как грибы стали мягкими мелко их режем. Лук и морковку чистим и моем. Лук мелко нарезаем, морковку измельчаем на крупной терке и все обжариваем на растительном масле. В кипящую воду кладем нарезанные грибы. Оставшуюся грибную воду, процеженную через марлю, доливаем в бульон с грибами. Бульон солим и варим около часа. Готовый грибной бульон подаем с тостерами или пирожками с мясом.

Полезные свойства грибов не могут оспариваться никем. Они не уступают своими полезными качествами ни мясу, ни овощам. В них содержаться углеводы, белки, антиоксиданты, аминокислоты, витамины С, B, PP, E, D, калий, фосфор, железо, цинк, йод. Грибной лецитин не дает накапливаться холестерину в сосудах, чем предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в грибах, являются профилактикой онкологических заболеваний. Они полезны при атеросклерозе, диабете, гипертонии, ожирении, язве желудка, бронхиальной астме, аллергии.

Соответственно грибной бульон так же полезен, как и сами грибы т.к. он содержит в себе все те же полезные вещества, что и грибы.

Овощной бульон

Бульон овощной можно готовить буквально из любых овощей это зависит от вашей фантазии и вкуса. Приведу приме самого простого овощного бульона. Ингредиенты:

  • Небольшой вилок капусты.
  • 1 морковка.
  • 1 головка лука.
  • 1 корень петрушки.
  • 1 большой помидор.
  • Соль.
  • Небольшой пучок укропа и петрушки.

Морковку лук и корень сельдерея очищаем от верхнего слоя. Моем холодной проточной водой. Капусту шинкуем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. В это время мелко нарезаем лук. Морковку и корень петрушки измельчаем на крупной терке. Помидор режем полукольцами. Зелень мелко режем. Обжариваем на растительном масле лук затем морковку, корень петрушки, помидор. В конце жарки добавляем на сковородку немного бульона и подтушиваем овощи. Готовую зажарку, добавляем в бульон с капустой. Солим. Варим минут 20. В готовый бульон добавляем измельченную зелень.

О пользе овощного бульона знают даже дети. Огромное количество различных витаминов и минеральных веществ делают этот бульон здоровой пищей для организма.

Калорийность бульона

В 100 граммах бульона:

  • Мясной бульон содержит 50,8 кило калорий;
  • Куриный бульон содержит 15 кило калорий;
  • Говяжий бульон содержит 28,8 кило калорий;
  • Свиной бульон содержит 40 кило калорий;
  • Рыбный бульон содержит 26,15 кило калорий;
  • Овощной бульон содержит 12,85 кило калорий;
  • Грибной бульон содержит 4,28 кило калорий.

Рецепты супов на бульоне

Борщ куриный | Борщ украинский | Борщ из утки | Ботвинник. Ботвинья | Зеленый борщ | Красный борщ | Окрошка | Свекольник | Солянка сборная мясная | Холодник | Холодный борщ

Рекомендуем. Интересные факты

Котлеты | Пудинг

Оценка статьи

4.82
(11 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты