Борщ рецепт

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск
Борщ

Борщ – это бренд. Всемирный славянский бренд. Знаменитый украинский, русский, сибирский, польский, болгарский борщ. Есть даже литовский борщ (от белорусов остался, когда основным языком Великого княжества литовского был западнославянский – практически белорусский), а еще - кубанский, донской и крымский! Цветом от розоватого до кроваво-красного, горячие и холодные, с пампушками и с пельменями – и, (для каждого вида!), – сколько семей, сколько поваров – столько и рецептов борща.

Содержание

Происхождение и история борща

Сразу отметим - борща без свеклы не бывает! Тем не менее, находятся «кулинары» предлагающие «древние» рецепты борща без свеклы – на томатах и капусте. Это в лучшем случае щи! Единственное исключение - зеленый борщ – со щавелем, вообще говоря, к настоящему борщу имеет такое же отношение, как свинья к апельсинам. Но как-то так получилось, что в Украине его называют «зелёный борщ», в России чаще «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем. Однако есть рецепты, и довольно популярные в Украине, например, где свёкла заменена красными помидорами (томатами).

Вообще - «бърщь» - старославянское название свеклы.

Много информации об истории предмета часто содержится в языке, и лингвисты могут эту информацию анализировать, изучая происхождение слов или сходные в родственных языках. "Бор щ". Бор --Щ. Первая часть происходит от древнего индоевропейского корня "бор, бур", связанного с понятием красного цвета. Точнее, бурого.

У свеклы второе (более древнее ) название: Буряк – но не "краснуха", ведь сама свекла имеет бурый цвет. Свекла называлась свеклой ещё в то время, когда славяне жили компактно на севере от Греции, Русь была не крещеной, а может и до рождества Христова. Но точно раньше, чем из Америки привезли картошку и помидоры с кукурузой. Свекла тогда росла в диком виде, и активно употреблялась. Древние греки дали её имя (и очертания) одной из букв своего алфавита – «бета» означает по гpечески "свекла». Свекла играла и сейчас во многих местах играет определенную роль в системе обрядов и религиозных культов. Свекла была названа "буряком" именно потому, что тогда этот цвет назывался "бурым". И происхождение названия "борщ" тоже надо искать в т и в те же времена.

Если смысл слога "бор» понятен, то значение буквы "Щ." неочевидно, пока мы не вспомним ближайших родственников борща. Это конечно щи. Или, по старому, "шти". Щи тоже суп на мясном бульоне с капустой. Получаем "буро-шти", "свекольные щи". "Шти", происходит от индоевропейского понятия "течь, бежать". Такие примеры в лингвистике известны. В латышском, например, слово "упа" обозначает и реку, и суп (обычно это рыбный суп – похоже, правда: УПА – Уха?). Итак, борщ – это бурые или красные щи со свеклой.

Народы, у которых борщ входит в традиционную кухню, относятся к нему с почти религиозным трепетом, как к хлебу. Этот суп - ритуальное угощение на поминках во многих местностях Украины - считается, что с запахом борща успокаивается и отлетает душа покойника.

Вспомним классический рецепт борща. Свекла, грудинка, кислая капуста и - обязательно! - старое прогорклое сало. Весь набор продуктов наводит на мысль о конце зимы начале весны, когда из овощей и мясных продуктов немногое сохранилось. Борщ был блюдом, которое готовили на весенний праздник солнцеворота и пробуждения земли - "свеклы", блюдом поминовения усопших (ныне это Радуница). В обоих случаях хозяйки старались добиться радикально красного цвета супа - это цвет богов и крови. Для красного цвета в суп добавляют кислую капусту, щавель, крапиву – кислота сохраняет красный цвет свеклы.

Как приготовить борщ. Приготовление

Свекла

Свекла (по латыни Beta vulgaris ) — главный компонент борща — заправочный суп из многих компонентов и является весьма сложным блюдом для приготовления. Главная составляющая часть — естественно свёкла, которая создаёт неповторимый вкус, придает аромат и цвет.

Особенностью приготовления борща, как овощного супа, является обработка овощей, и в первую очередь свеклы. Свекла может быть приготовлена разными способами до закладки её в суп: тушение в порезанном виде, запекание или варка неочищенной - в кожуре. При предварительной обработке свеклы добавляют что-нибудь кислое: столовый уксус, лимонный сок, кислую капусту для сохранения цвета. Свекла как правило готовится отдельно от других овощей - отдельно пассируются лук и морковь, корень петрушки с последующим добавлением томатов (помидоров ) или томатной пасты, и иногда сладкого перца.

Обычно борщ готовится на мясном бульоне или бульоне из птицы. Бульон для лучших рецептов готовится не на воде, а на специально приготовленном квасе-сировце.

Классический «правильный» борщ — довольно густой суп, на одну порцию которого обычно приходится не более 1,5 стакана бульона, но есть множество рецептов в каждом отдельно взятом районе и даже семье.

Разница в местных рецептах борща заключается: 1. в бульоне и сочетания в нём различных видов мяса или птицы, или колбасных изделий. 2. в наборе овощей. Вместе с практически обязательными компонентами борща в виде свёклы, лука, морковки, капусты, картошки и помидоров, в различных рецептах в рецепт супа могут входить и фасоль, и яблоки, и баклажаны, кабачки, репа, болгарский перец. 3. Рецепт борща может отличаться используемыми пряностями — их может использоваться более десятка. Это и обычно используемые пряности в виде перца (чёрного, красного и душистого) , петрушки, сельдерея ( корней и зелени) и укропа, часто чеснока (иногда растёртого с солёным салом для добавления в суп, иногда зубчиками в бульон в конце приготовления), лаврового листа, используются даже любисток, чабрец, майоран, эстрагон, дудник, базилик.

Например, в старолитовский рецепт борща, смотреть ниже раздел Литовский борщ - один из лучших рецептов борща в мире, добавляются колдуны («колдунай» по литовски) — мясо- тестяные изделия, похожие на небольшие пельмени, фаршированные рубленным салом с фаршем и грибами. Туда входят особые приправы - тмин, а также добавки - яблоки, репа, кольраби, что придает ему совсем другой вкус.

При подаче на стол почти всегда заправляется сметаной, за редкими исключениями, как например, одесский борщ.

Борщ рецепт

Рецепт борща вкусного. Рекомендуется

Конечно у каждого свой самый вкусный рецепт борща. Кому то нравится очень густой, кому то пожирнее, кто-то любит темно-красный - оттенков вкуса и цвета очень много. Поскольку я давний поклонник этого яства, приведу несколько моих любимых рецептов борща и опишу, как приготовить и главное подобрать самый вкусный для себя рецепт борща:

Классический борщ правильный

Три классических рецепта борща - «правильного», классического борща. Это настоящие рецепты борщей – так сказать правильных борщей вековой давности, слегка адаптированные к современным продуктам и вкусам. Но естественно на основе свеклы – как и полагается настоящим борщам.

  1. Рецепт Борщ рецепт классический: На свином бульоне с квашеной капустой, классический борщ, с приправами. Под классическим рецептом борща мы понимаем народный рецепт наиболее распространенный в России в первой половине 20 века. По такому рецепту борщ готовили и в трактирах и в крестьянских избах, правда, без современных специй – в этом плане рецепт модернизирован - смотреть Рецепт классического борща с фото пошаговый
  2. Рецепт Правильный Борщ: на говяжьем бульоне с мозговой косточкой со свежей капустой. Это же старорусский рецепт борща, но уже из купеческих трактиров.
  3. Рецепт Борщ настоящий: на крепком двойном бульоне с квашеной капустой и ржаным пирожком с грибами. Вообще говоря, этот рецепт борща совсем не диетический – порция такого борща заменит и первое и второе.

Украинский борщ

Самый прославленный борщ – украинский. Солнечный и теплый климат Украины , земля, традиции гарантируют качество овощей. Щи и борщи здесь готовят многие сотни лет. Всех рецептов борщей не перечесть при всем желании.

Приведем здесь только два рецепта . Первый самый народный. Его ели жители Украины в конце зимы и весной (но не в пост – он с мясом и салом, как полагается!), когда оставались только продукты длительного хранения. И второй – летний или осенний борщ - рецепт уже из свежих овощей. Оба рецепта борщей получены от украинских друзей из деревень Черниговской и Донецкой областей, но первый рецепт , на мой взгляд, самый классический и деревенский, хотя на современный взгляд может и слишком простой, но это уж точно здоровая пища!

  1. Рецепт Борщ украинский с кислой капустой и клецками.
  2. Рецепт Борщ украинский осенний с чесночными пампушками.

Также рекомендуем посмотреть другие рецепты борща украинского:

И знаменитых пампушек с чесноком:

Но и это еще не все. Походив по одесским ресторанчикам выяснилось , что только в Одессе масса рецептов одесского борща и, что характерное, все самые истинные одесские, более того чуть ли не от самого Дюка . Дюк – это просто сленг - граф, герцог, а памятник герцогу Ришелье- губернатора Одессы. Париж и кардиналы отдыхают. Только 4 рецепта:

Рецепт борщ русский, сибирский, кубанский

Россия большая. Русских рецептов борщей очень и очень много – как и у любых славянских народов. Россия большая. И хотя основные составляющие всех рецептов практически одинаковы, вкус этих трех – типично русских борщей - ни с чем не перепутаешь.

  1. Рецепт Борщ русский;
  2. Рецепт Борщ сибирский с пельменями;
  3. Рецепт Борщ кубанский с томатами.

Рецепт борщ белорусский

Все отлично знают белорусские драники и колдуны. Эти рецепты национальной кухни Белоруссии обошли весь мир. Конечно белорусская кухня очень похожа на русскую и украинскую, но попробуйте сделать белорусский борщ (Боршч беларускі) по одному из рецептов ниже и оцените сами отличия : без капусты, с копченостями, без сала, без помидор, но на такой вкусной зажарке!

Смотреть Рецепт борщ белорусский с копченостями.

Еще белорусские борщи интересны своими холодными супами:

Рецепт борщ болгарский

И в Болгарии есть борщ – мы выбрали два, самые характерные на наш взгляд:

Польский борщ

В знак протеста против размещения на территории Польши компонентов ПРО, мы приводим только один, правда самый популярный рецепт борща польского – без капусты и без лука, без картошки и без сала. Однако рецепт приготовления имеет свои особенности и вполне может быть взят Вами на вооружение:

  • Рецепт борщ польский с пельменями, без мяса, без сала, без капусты, без лука и без картошки
  • Польский борщ: время: 30 минут + 2 часа приготовления , Компоненты на 4 порции: 3 среднего размера свеклы , 2 моркови (для овощного бульона) . Приправы: 3 лавровых листа, 3 зернышка душистого перца ,3 зубчика чеснока , 1 столовую ложку сушеного майорана , 2 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Сербский борщ

Сербский борщ – типично южнославянский вариант – это овощной вегетарианский борщ пюре, но добавление помидор и яичного желтка делает его вкус уникальным.

Рецепт борщ сербский, овощной вегетарианский борщ - пюре.

Ингредиенты: 1 кг свеклы , 2 помидора , 1 литр говяжьего бульона , 1 яичный желток , 1 луковица, немного тимьяна, соль, перец по вкусу.

Литовский борщ

Как мы уже говорили, в Литве борщи водятся со времен Великого княжества литовского, в котором говорили на белорусском языке. Согласно (3) на самом литовском языке дела не велись. А бсолютное большинство документов Великого княжества Литовского написаны на западнорусском языке – ближайший аналог - белорусский. С 14 века западнорусский письменный язык стал основным языком Великого Княжества Литовского, сохранив свою роль до XVII века, когда его вытеснил из делопроизводства опять-таки славянский язык - польский, который стал со временем языком общения элиты (шляхты). Ну а теперь они вроде как не славяне, поэтому только два рецепта.

Красный борщ

Существует только четыре способа сделать борщ темно- красного цвета, точнее получить рубиново красный борщ:

  1. Белорусский.
  2. Старорусский
  3. Южно славянский.
  4. Современный.

В белорусском способе свеклу предварительно обмывают, но не чистят и варят 2 часа прямо в кожуре. А потом чистят, режут или трут на крупной терке – все как для салатов, для шубы, например.

В старорусском способе борщ варят как обычно, но когда готовый борщ сняли с огня и он чуть остыл, добавляют четверть натертой на мелкой терке сырой свеклы. Эти способы дают самый красивый цвет и, главное, сохраняют больше других способов витаминов и полезных веществ.

Но не стоит забывать о южнорусском способе. В слабокислой среде при варке свекла цвет не теряет. Поэтому при добавлении в борщ кислой капусты, кислых яблок , лимонного сока или уксуса ( немного – по столовой ложке на литр) цвет сохраняется. Хотя и не так как при русско-белорусских способах. Как и витамины-вещества. Плюсом этого способа является очень приятный кисло сладкий оттенок вкуса, особенно в сочетании с грамотно подобранными приправами – тимьян, семена укропа, тмин.

Ну и «современный» способ – пассировать до готовности или полуготовности свеклу, нарезанную соломкой, в растительном масле. Доваривают потом совсем немного. Пользы мало, но быстрее, и, надо отметить, весьма вкусно и цвет красивый, а если бульонный кубик с усилителем вкуса и красителями добавить – вообще хорошо. Не поймите неправильно – действительно хороший, красивый, быстрый и вкусный рецепт. Свекла, например, упругой остается, не расползается.

Приведем несколько удачных рецептов красного борща:

Холодный борщ. Свекольник. Холодник. Рецепты

Обязательное требование к холоднику и свекольнику и ко всем холодным борщам – красивый красный цвет. Холодные борщи обычно делают некалорийными, соответственно в них добавляют мало мясных продуктов, чаще курицы или вообще не добавляют. А если добавляют – то не жирного : грудку куриную без шкурки или колбасы докторской, сосисок например. Как получать красный цвет – написано выше и в рецептах ниже. Мы же предлагаем Вам просмотреть несколько неплохих рецептов на страницах нашего сайта:

Свекольник

Холодник

Холодный борщ рецепт

Зеленые борщи – щи зеленые – со щавелем

Зеленые борщи – скорее исключение из темы, поскольку готовятся без свеклы. Рецепт борща зеленого предполагает использование щавеля, и частенько их называют зеленые щи. Также зеленый борщ может готовиться с добавкой ревеня, крапивы, лебеды – но это редкость, которую мы рассматривать не будем. Зеленый борщ очень полезен, и не только низкой калорийностью, но и полезными веществами. Известно довольно много рецептов зеленого борща:

Смотреть - Зеленый борщ рецепт.

Вегетарианский борщ постный

Вегетарианский борщ – незаменим при низкокалорийной диете и в жару. По последним причинам вегетарианские борщи и постные борщи широко распространены на юге ареала славянских народов. Поэтому кроме нижеприведенных рецептов рекомендуем также посмотреть Постный красный борщ, и в этой же статье чуть выше по тексту рецепты разделах борщ болгарский, борщ сербский, Зеленые борщищи зеленыесо щавелем, Холодный борщ. Свекольник. Холодник. Рецепты. Компоненты различны, как и вкус – но зато есть из чего выбирать!

Компоненты различны, как и вкус – но зато есть из чего выбирать!

Ботвинник рецепт. Борщ со свекольной ботвой

" Какова ботвинья, такова и Аксинья".

Ботвинья ( ботвинник, борщ со свекольной ботвой) – фактически холодный зеленый борщ на кислом квасе и /или отваре листьев и черешков свекольной ботвы, иногда с добавлением рыбы ( полная ботвинья ), иногда без ( неполная ботвинья), протертый или мелко нарезанный щавель, крапива, шпинат и русский комплект зелени - зеленый лук, петрушка и укроп. Но по вкусу полная ботвинья отличается полностью и от зеленого борща и от ухи. Как в анекдоте: А какая ботвинья на вкус? – Ты знаешь холодный борщ? – Да. – Знаешь уху? – Да? Так вот ботвинья ни на что из них совершенно не похожа!

Это русское и украинское национальное блюдо, к сожалению, незаслуженно забыто из-за довольно сложной технологии приготовления. А зря – и вкус и полезные качества его уникальны. Ну а по поводу сложности рецепта, так пословица в начале статьи имеет и второе звучание – «Какова Аксинья, такова и ботвинья!».

Рецепты ботвинника и ботвиньи смотреть на странице Ботвинник. Ботвинья.

Быстрый борщ простой

Если вам некогда рекомендуем два простых рецепта:

  • Рецепт борщ быстрый.
  • Рецепт борщ простой.

Кстати, поскольку основное время при приготовлении борща приходится на обработку свеклы, все рецепты борщей, изготавливаемые из заготовок, например борщ из маринованной свеклы, это быстрый и простой борщ. Простой борщ из маринованной свеклы весьма неплохо помогает при похмелье.

Еще борщи и рецепты

Приведем еще несколько рецептов борща и присмаков к нему.

Борщ из утки

Борщ куриный

Секреты и тонкости приготовления

Секреты и тонкости приготовления борща Вы можете просмотреть на страницах сайта, написанными разными авторами. У каждого автора имеются свои секреты, свой порядок и свои рецепты приготовления борща. Многие рецепты вынесены на отдельные страницы и, перейдя по ссылке, попробуйте приготовить борщ оценив вкус рецепта.

Борщ калории. Полезные свойства

Содержание в борще калорий , как и в любом супе определяется его густотой и продуктами, входящими в рецепт. Вообще-то, если брать в среднем , содержит борщ калорий поменьше чем сборная мясная солянка. Калорийность повторим зависит от рецепта. В среднем от 250 ккал у порции вегетарианского до 700 ккал у Украинского борща в расчете на порцию в 350гр. Поэтому один борщ может употребляться при диете на похудение, а другой при интенсивном физическом труде. Кстати, нет другого первого блюда настолько богатого необходимыми микроэлементами и витаминами как борщ – он абсолютный чемпион среди супов.

Полезные статьи и ссылки

Предлагаем также посмотреть следующие статьи и заметки на нашем сайте, написанные разными авторами, каждая из которых может содержать или необходимый рецепт или секреты неповторимого вкуса.

Солянка сборная мясная | Популярные торты | Плов | Манты рецепт приготовления | Манты

Источники

  1. http://lingvoforum.net/index.php?topic=10199.0
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ

Оценка статьи

5.00
(27 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты